Записки читателя №5 // С. Кинг. 11/22/63
Это первая прочитанная у Стивена Кинга книга. Ее осмысление заняло у меня неделю.
Можете готовить тапки - восторженных отзывов не ожидается. Только разочарование.
Хоть картинка и слеплена неаккуратно, но зато она в полной мере отражает ассоциации. Просто заморачиваться не хотелось. Извиняйте.
ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?
- Читать, если искренне любите творчество С. Кинга или же только начинаете с ним знакомство, но вам не хочется читать что-то фэнтезийное, "ужасное" или мистическое.
- Читать, если американский образ жизни манит вас, а история 50 - 60-х годов вызывает неподдельный интерес.
- Читать, если вас не раздражают стереотипные представления о США, например, то, что Штаты всегда находят повод поугрожать другим, а любой американец может спокойно расхаживать по улицам с оружием, ножом, молотком и нападать на других. По разным причинам, но регулярно. [Скорее всего здесь случайно просочилось мое личное мнение, но не факт]
Пожалуй этого достаточно. Поехали дальше.
СЮЖЕТ
Да-да-да. Сейчас будут спойлеры.
Главное действующее лицо - школьный учитель английского языка и литературы Джейк Эппинг. Разведен.Занимается обучением не только обычных школьников, но и взрослых людей, которые в свое время упустили такую возможность.
Среди таких "опоздавших" учеников есть уборщик Гарри Даннинг, который в одном из своих сочинений описывает вечер, изменивший его жизнь. А именно - рассказывает о том, как его отец убил всю семью, а самого Гарри покалечил [Весь абзац - необходимая ремарка, да].
Еще у Джейка Эппинга есть хороший знакомый Эл Темплтон - владелец фургона-закусочной.
Однажды Эл звонит главному герою и срочно просит встречи.Когда Джейк приходит, Эл сообщает ему, что болен раком лёгких и не успевает завершить одно очень важное дело - спасти Дж. Кеннеди. И показывает "кроличью нору" в прошлое.
Когда убеждается в том, что Джейк верит ему, просит о помощи в завершении дела и передает тетрадь, в которой записана вся необходимая информация для предотвращения убийства.
Затем Эл умирает, а Джейк отправляется в прошлое. И попадает в 1958 год. Понимая, что у него есть возможность спасти семью Гарри Даннинга, пользуется ей. В результате осознает, что чем серьезней изменение, которое он вносит в прошлое, тем больше оно сопротивляется. Тем не менее, продолжает свою спасительную миссию.
За четыре года проживания в прошлом Джейк налаживает там свой быт: делает ставки, пишет книгу, устраивается на работу в школу, где встречает любимую женщину - Сейди Данхилл.
Поначалу они оба наслаждаются друг другом, потом в отношениях возникают сложности из-за тайн Джейка. И они расстаются. Периодически тоскуя по Сейди, Джейк продолжает наблюдение за убийцей Кеннеди - Ли Харви Освальдом, т.к. необходимо понять, Ли - безумный одиночка? Или все случившееся - последствия заговора?
За это время с Сейди случается несчастье - на горизонте появляется неадекватный бывший муж, который уродует ее ножом и совершает самоубийство. После этого события, как ни странно, их отношения с Джейком постепенно налаживаются.Перед девушкой открываются некоторые карты происходящего.
Меньше, чем за год до исторической даты, Дж. Эппинга серьезно избивают те, у кого он ставил ставки. Очень уж большое подозрение вызывают его крупные выигрыши. Таким образом, главный герой помимо телесных травм получает сотрясение мозга и теряет память.
Но тут в игру вступает Сейди и заставляет-таки его все вспомнить. В итоге, они еще успевают изменить ситуацию в последний момент и торопятся это сделать.
У них ломается машина, они попадают в несколько аварий, но все равно продолжают путь. Добравшись до здания книжного хранилища, откуда Ли Освальд должен был совершить роковой выстрел, Джейк все-таки отвлекает убийцу и Кеннеди остается жив. Но разъяренный Освальд убивает Сейди.
Джейк принимает решение все исправить и возвращается в свое время. Обнаружив, что в настоящем времени творится полный апокалипсис, возвращается в прошлое. А потом снова в будущее. И все изменения, им совершенные, сбрасываются на ноль.
ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Начну, пожалуй, с того, что весь сюжет книги у меня устойчиво ассоциировался с игрой "Life is strange".
А все потому, что действие построено на принципе "эффекта бабочки". А еще потому, что во обоих случаях можно возвращаться в прошлое и вносить в него изменения.
Я вообще не ценитель американской литературы и киноиндустрии, но мне уже начинают казаться классикой упоминания о страшных клоунах. Америка - родина коулрофобии?
Вот главный герой приезжает в Дерри с целью изменить прошлое своего ученика. Сам город по его ощущениям очень мрачный и даже располагающий к убийствам. И да, действительно - здесь еще витает страх за детей, потому что летом объявился клоун-маньяк.
- Хотите совет?
- Само собой.
- Пока вы в городе, остерегайтесь заговаривать с детьми. После этого лета незнакомому человеку, обратившемуся к ребенку, придется объясняться с полицией. Или его могу побить. Вполне вероятно.
- Даже если он не в костюме клоуна?
- В этом и беда. - Улыбка погасла, он побледнел и нахмурился, став похожим на горожан Дерри. - Когда вы надеваете клоунский костюм и резиновый нос, никто понятия не имеет, что под ними.Волей неволей возникало желание сравнивать Америку с Россией, а американцев с русскими. Были моменты, когда хотелось произнести: "О-о-о-о, кааак это знакомо!" вот с таким лицом:
Например, главный герой снял частично обставленную квартиру:Под "частично обставленной" подразумевалась кровать (с матрасом в пятнах, но без постельного белья), диван, кухонный стол, под ножку которого требовалось что-то подкладывать, чтобы он не шатался, и единственный стул с желтым пластиковым сидением, которое странно чвакало, когда с него вставали, словно неохотно разрывало контакт с брюками. Мне также перепали плита и шумно урчащий холодильник. В кухонной кладовке я обнаружил устройство для кондиционирования воздуха - вентилятор производства "Дженерал электрик" с оплавленным штепселем. Попытаться вставить его в розетку мог разве что самоубийца.
По-моему это знакомо многим снимающим квартиру.
Еще одни знакомые нотки послышались, когда стала затрагиваться политика 50-60-х годов. Если в наше время горячо обсуждалась (и обсуждается) ситуация с Украиной, то в те времена людей очень интересовала Куба.
- Чтобы остановить наращивание этого наступательного потенциала, введен полный запрет на доставку на Кубу морским путем оружия нападения. Все корабли, идущие на Кубу, будут отправляться в обратный путь при обнаружении на них оружия, попадающего под установленный запрет.Где-то мы подобное уже слышали...
- Господи Иисусе! - воскликнул мужчина в ковбойской шляпе. - И что, по его мнению, сделают русские?
- Помолчи, Билл, - ответил бармен. - Дай послушать.
- Запуск любой ракеты с ядерным зарядом с территории Кубы против любого государства Западного полушария, - продолжил Кеннеди, - будет рассматриваться нами как нападение Советского Союза на Соединенные Штаты, требующее полномасштабного ответного удара по Советскому Союзу.
А теперь к тому, что мне совершенно не понравилось.
Когда Джейк кардинально изменил ситуацию с Кеннеди, первое последствие проявило себя в виде землетрясения.
Потом он вернулся в свое время, и обнаружил что все очень-очень плохо. Приведу в пример лишь небольшой кусочек:
Битлз воссоединились и сыграли Концерт мира. Террорист-смертник взорвал в толпе пояс шахида и убил триста человек. Пол Маккартни ослеп.
Вскоре после этого заполыхал весь Ближний Восток.
Россия развалилась.
Какая-то группа - вероятно, покинувшие страну русские закоренелые фанатики - начали продавать ядерное оружие террористам, в том числе и "Основанию" (мое примечание: это Аль-Каида).
Нелюбовь к русским, впитанная американцами с молоком матери - это отдельная история. Больше всего негодование вызывает фатальность происходящего.
Да, я не специалист в разрывах пространственно-временного континуума, но мне крайне не нравятся все эти однообразно-ужасающие картины катастроф. Художественная литература для того и создана, чтобы фантазировать, а не лепить по трафарету одно и то же.
ЭПИЛОГ
Читается легко, атмосферность присутствует. Но продолжать чтение про последствия изменений даже не стоило. В остатке только разочарование.
Книжная лига
24.1K постов79.2K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.