Занимательная статистика от ФНС
На прошлой неделе глава ФНС Даниил Егоров доложил о ходе адаптации бизнеса к налоговым изменениям 2026 года. В частности, он привел весьма занимательную статистику, которая показалась мне не совсем объективной.
Так, по словам главы ведомства:
К концу 2025 года количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей превысило 8 млн (+ 200 тыс. к показателю 2024 года)
Как я понимаю, руководству страны это преподносится как аргумент того, что бизнес активно развивается, несмотря на рост налоговой нагрузки. Но это как-то не вяжется с тем, что мы наблюдаем в действительности.
Например, количество коммерческих организаций, внесённых в госреестр РФ как вновь созданные, в 2025 году составило 173,1 тыс. - это на 19,8% меньше, чем в 2024 году (по данным ФНС). И это самый низкий показатель за последние 14 лет.
При этом ликвидаций, наоборот, стало больше — примерно на 15%.
В итоге, мы наблюдает, что в 2025 году:
📉 общее число юридических лиц снизилось примерно на 2%,
📈 а вот ИП действительно выросли — примерно на +200 тыс.
Но посмотрите еще раз, как это подаётся:
Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей превысило 8 млн, рост +200 тыс.
И никто не уточняет, что этот рост обеспечен исключительно за счёт ИП. Причём объясняется это довольно просто: около 70% всех плательщиков УСН — это ИП, и желающих платить НДС среди них, мягко говоря, немного. Поэтому бизнес делает то, что и ожидаемо: дробится.
Да, есть еще АУСН, но этот режим далеко не для всех, и к тому же далеко не все готовы стать настолько открытыми для ФНС.
Поэтому вся эта «позитивная» статистика — не что иное, как аккуратное жонглирование цифрами. И хочется надеяться, что до руководства ФНС рано или поздно дойдут реальные сведения о состоянии бизнеса, за которым ведомство так рьяно наблюдает.
Что будет дальше:
🔷 дробление и схемы никуда не уйдут, просто их станет еще больше. Потому что для малого бизнеса, это во многом единственный способ оставаться на плаву.
🔷 тех, кто делает это не совсем «умело» ФНС будет активно выявлять, и делает это уже сейчас, методика отработки есть и она довольно простая. Честно говоря работая в Управлении, я удивлялся насколько люди просто к этому относятся.
Новости о налоговом контроле читайте в телеграм-канале: «Налоговый Инсайдер» (за плечами 12 лет работы в ФНС)