5

Заметки о жизни (ч.2)

Я продолжаю публикацию автобиографичной книги, автором которой является Неунывахина Нина Петровна, от ее имени.

Мама-старенькая.

Александра Андреевна Стромова, моя бабушка, мама моей мамы, мама-старенькая родилась в селе Малая Песчанка в 1876 году. Село то было недалече от города Мариинск. В семье маму-старенькую звали Шурочкой. Это была большая крестьянская семья. Шурочка была седьмым ребенком. Росла умницей да красавицей. Андрей Стромов, отец Шурочки, разводил лошадей, и она ухаживала за ними. Умела с ними «разговаривать», а позднее и лечить. А уж какой «травницей» была. Подрастать я стала и меня в поле водила за травами. Тогда мне казалось, что мама-старенькая каждую травку-былинку знает. Помню: в ее доме всегда много было пучком разных трав. Зимой я любила сидеть в большой плетеной корзине с травами и слушать мамы-старенькой рассказы да были или небылицы. А еще она пела так тихо и нежно, но песни ее были грустные-грустные.

Вышла замуж она за кузнеца Иванова Еремушку. Трое деточек у них было. Два сына: Андрей да Ганечка (Гавриил) да малютка дочь, Женечка (моя будущая мама).

Недолго длилось счастье в семье Ивановых. Налетела лихая разлучница. Первая мировая война началась, такая непонятная жителям Малой Песчанки. Забрали на войну 15 мужиков. И Еремушку тоже. И сгинул кузнец Еремей то ли на войне непонятной, то ли в году гражданской войны, то ли в революционные перевороты. Это нам неведомо – даже фотографии не осталось.

Трудно было Шурочке растить-поднимать малых детушек, но на то она и русская женщина: выдюжила, вырастила красивых, сильных, работящих. Доживала свой век Александра Андреевна Стромова-Иванова в семье младшего сына Гавриила. Там в трудные годы жила с семьей моя любимая мама. В 1954 мамы-старенькой не стало…

Мама, мама мамочка…

Иванова Евгения Еремеевна родилась в 1914 году. Славной работящей девушкой росла. Да вот беда: налетела злая болезнь – оспа. Искромсала, исковеркала нежное личико девушки-красавицы. Горько плакала Женечка: «Как же я жить-то буду? Кто ж меня такую замуж-то возьмет.» Мама-старенькая успокаивала дочку: «Не тужи, голубушка, найдется и тебе суженый. С лица воду не пить. Радуйся, что жива-здорова осталась.»

И, впрямь, нашелся. Красивый молодец, нездешний. Мама в ту пору в аптеке работала, училась «на медсестру», а практику проходила – подрабатывала в военном госпитале. Был такой в ту давнюю пору в городе Мариинске. Лечились там солдаты-воины с разных по той поре войн.

Мариинск-то станция, стоит на ветке железной дороги Москва-Владивосток. Вот и появился госпиталь для тяжело раненых солдат на промежуточной станции. Там-то и лечился летчик Матвеев Петр Сергеевич, молодой, красивый, умный. Здесь и встретились мои будущие родители мама и папа.

По семейной легенде – папа потомок древнего боярского рода Матвеевых. Родился в 1916 году в поселке Ситники Нижегородской губернии. Его мама (моя бабушка) Сперанская Александра Андреевна родом из дворянского рода Сперанских, хорошо известных в дореволюционной России. Ирония судьбы: обеих моих бабушек звали одинаково: Александра Андреевна. Только социальное происхождение разное: одна – крестьянка, другая – дворянка.

Сперанская А.А., мать моего папы вышла замуж за потомка рода Матвеевых Сергея Петровича, наследника крупного боярского имения в Нижегородской губернии. В годы революционных переворотов мой дед Сергей Петрович Матвеев служил в Белой Гвардии.

А после революции 1917 поместье деда и недвижимость («доходные дома»), бабушки в Петербурге (Ленинграде) и Москве экспроприировали, оставив бабушке небольшую квартиру в доме по ул. Ропшинской в Ленинграде.

В семье Матвеевых было трое детей: 2 сына Константин и Петр и дочь Анастасия.

Как и мама-старенькая бабушка (по отцу) воспитывала детей одна.

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы