14

Заметки о Финляндии ч.1

Доброго времени суток.

Давно сижу на пикабу, но особо ничего не писал. А тут вдохновившись постом про недвижимость в Торонто (ссылка на пост https://pikabu.ru/story/pro_zhizn_v_toronto_gde_zhivut_kanad... )

решил написать про страну в которой проживаю уже 15 лет.

Мне 28 лет, соответственно в страну я приехал в 14 летнем возрасте и смогу поделиться мнением о школах, пту, вузах и вообще житейским опытом. Чайстей будет несколько, некоторые вещи будут взаимосвязаны, по этому будут скорее всего повторяться.

Начану наверное с недвижимости, отсылаясь к вышупомянутому посту.

Мой опыт основывается только на проживание в столичном регионе, городах Еспоо, Хельсинки, Вантаа. Хотя я бывал и в провинции, но жизнь там отличается от столичной.

Поехали!

Съемное жилье.

Оно предоставляется в 3 типах.

Частники:

Чаще всего частниками являются сами финны ибо живут поколениями, ну и собственно от бабушек остается имущка и они ёё сдают. Иногда рукастые ребята работающие на стройках, скупают убитые квартирки и ремонтируют их, после чего естественно сдают. Один мой коллега (62 лет дядя) владел 20 однушками, которые постепенно покупал на протяжение жизни (естественно в  кредит), ремонтировал и сдавал.

Суть частных квартир в том, что у них больший выбор расположений. То есть можно выбрать конкретно интересующй тебя район. Достаточно часто можно найти слегка убитые квартирки, которые будут ниже рыночной стоимости. НО!

Для того что бы снять квартиру у частника вы должны заплатить залог равный 3 месяцам арендной платы. (чаще 3 месяца, реже 2 месяца). Выполнить ряд условий как добропорядочный съемщик, такие как: Иметь рабочее место с постоянным договором(что бы вы внезапно не потеряли платёжеспособность); Предоставить зарплатные листы за пару месяцев; Обязательно иметь страховку на квартиру(если вы ее затопите, то вам покроют ремонт и соседям снизу тоже); Не быть иностранцем; Не выглядить маргинально и тд и тп.. Вам надо понравиться арендадателю. Тем более если учесть, что показ квартиры происходит группами из 2-5 потенциальных съемщиков... То это как маленькое соревнование. *я его ни разу не выиграл*))

Условия диктует арендадатель и они варьируются.. *никаких животных*, *не шумным*(3 замечания за шум и вас выселяют через суд, очень даже быстро... в течении месяца обычно)

Фирмы.

Фирмы имеют достаточно большой рынок недвижимости. Цена на эти квартиры несколько дороже, но и предоставляемое качество будет лучше. Перед вашим приездом квартиру скорее всего намоют. Выглядеть она будет чуть хуже чем новая. Залог от 1 месяца (чаще всего) до 2 месяцев. Договор на страховку ЖЕЛАТЕЛЕН(затопил квартиру без страховки - сам дурак).

Вы переехали и у вас в холодильнике запах или не работает плита, скажите об этом и вам их заменят на новые (старые спишут по страховке). У фирм меньше требований к съемщикам, они в любом случае получат с вас деньги (даже если у вас их нет, пойдут - суд, коллекторы с пеннями и судебные приставы будут взымать все деньги с ваших доходов, оставляя только уровень прожиточного минимума). По этому квартиру показывают конкретно съемщику, без групп. Проблема этих квартир в том, что они есть не везде, ну и если вам нужно срочно что то снять, то это не совсем к фирмам (ожидание квартиры около 1-2 месяцев).

Город.

Городские квартиры это бюджетные варианты фирм. Эти квартиры ограничены по количеству и на них чаще всего стоит очередь. Ибо эти квартиры достаточно дешевые, на 10% или 20%. В каждом муниципалитет есть свое отделение заведующее выдачей этих квартир. Их расположение оставляет желать лучшено, но цена делает свое. Чаще всего эти квартиры постарше и слегка побиты. При заселении, если вы изъявите желание забабахать ремонт, вам выдадут все под это дело. Основные проблемы данного жилья это маргиналы и очередь на эти квартиры от полу года и до 2 лет.. Ну алкоголикам тоже надо где то жить... У родственников соседями были цыгане и переодические следы крови в парадных (да я из СПБ), могли быть шприцы... ну или художник авангардист мог мазать какахами стены в парадной. Скорая и полиция будут чаще приезжать в такие дома... Есть и плюсы, можно шуметь)). Это все утрировано, потому что в новые районы (построенные после 2015 года) стараются заселять рабочую молодеж и семьи с детьми, то есть хаоса особо нету и все чисто. Люди годами живут в городских квартирах, потому что это выгодно. Если за городскую 3шку просят 900-1000 евро, то фирма попросит 1000 - 1200. Залога чаще всего за эти квартиры просят 1 месяц. Если же вы безработный и у вас нет денег на залог, город согласится на попечительное письмо из местного социального отделения, они выступят за вас гарантом.

(Картинки внутри городской квартиры не будет, ибо они примерно такие же... только более потертые как снутри так и снаружи)

Ценовая категория:

Город 1к  350 - 600 евро, 2к 450 - 700 евро, 3к 600 - 1000 евро. (Все зависит от районов)

Фирма 1к 620 - 900 евро, 2к 800 - 1100 евро, 3к 950 - 1300 евро. (Это все примерные цены)

Частник 1к 600-750 евро, 2к 600 - 850 евро, 3к 850 - 1100 евро.

Пока про жилье все, если будет интересно я могу продолжить уже про частное имущество, кредиты, проценты и условия.. Так же если вам будет интересно добавлю про школы, воспитание, работу, зарплаты и налоги и тд и тп. Возможности переезда и подводные камни тоже как ни будь распишу ;)

В комментарии я заглядываю не часто, лички вроде нету, так что отвечу как отвечу)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно ли будет 3000 евро, если я найду работу в финляндии, для переезда?

А 2000?

раскрыть ветку (1)
1

Вам нужно будет снимать квартиру у частника, готовьте залог за 3 месяца (3 х 600, это минимум..) уже набегает 1800 + 600 кварплата сама... 2400 + еда, связь, дорога до работы и обратно... где то еще 300 евро на человека (но тут замечу, можно есть и на 100 евро в месяц, херово но можно), так что где то от 3к евро и выше... вы на чем то будете спать, вам понадобится маломальская посуда... либо вы выберите вариант съема комнаты... там проще

0

Привет! Спасибо за обзор. А можешь ещё тему развить? Жизнь в деревушках, как с авто (вроде есть оплата постановки на учет автоверо или как там, которая дорогая и обычный транспортный налог), про финских девушек)

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, тему раскрыть могу, ноут в ремонте был. На выхах напишу чего ни будь.
0

Добрый вечер, не по теме, но как всегда очень надо, ищу домик у озера, что-то вроде поселка, хотим снять, но сервис airbnb не предоставляет просмотр таким образом. Можете что-то порекомендовать?

Планируем поездку на авто, все домики выглядят очень удаленными друг от друга, хочется чтобы были развлечения в городе или деревне

Есть какие-то места подходящие?

раскрыть ветку (1)
0

https://m.nettimokki.com/en

Таких сайтов много, поищите. Это конкретно финский рынок.

0

Спс, надо зайти. Если там кг стоит 5,99 всегда, было бы шикарно.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы сравниваете цены в центре хельсинки, в магазинах типа  s market, k market там конечно цены дороже... ситик и призма наше все. Тем более цены в лепе дороже в ситике, чем в юмбо или итике.

показать ответы
0

В Хельсинки? Вы серьезно? Я таких цен не видела много лет, в прошлом году было на скидке 5,99  и в прошлом месяце 6,99 , я естественно купила.

раскрыть ветку (1)
0

Ситик в юмбо, попросил у работника 6кг, он примен 2 куска в вакуме, 31 евро вышло)

показать ответы
0

Но каслер и ниска ( шея) , это одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
0

А ну да, я чет думал что не шея.. касслер и касслер, нигде и не пишут шея

показать ответы
0

Ну т.е. вы отрицаете, что тот скандал имел место?  И директора Эспери уволили просто так?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но нельзя утверждать что так везде)

Родственница работает в доме престарелых, все гуд.

показать ответы
0

Да, вы как то странно намешали цены в рублях и в евро, я уж грешным делом подумала , что свинину продают по 6 евро, рано обрадовалась:)

раскрыть ветку (1)
0

Неделю назад брал касслер в ситике 4.99 кило, по скидке... без скидки 5.99

показать ответы
0

Мясо/куро груди/ колбасы/фрукты/зелень/овощи/выпивка/крупы, все это дешевле в Спб, хороший сыр стоит столько же , сколько и в Ф, рыба тоже примерно одинаково (семга/лосось). Свинина , примерно 300 р за кг, шея в Хельсинки стоит 7-8 за кг.

Одежда , обувка, зависит от магазина, что то дешевле, что то нет.

раскрыть ветку (1)
0

я не про шею, я про касслер говорю свинина.. а к сравнению в след раз как в спб будете, купити продуктовую корзину как и в Ф... разница будет не очень большая, но сопостовляя зп там и тут, мы получим существенную разницу в процентом соотношении от зп... вы удалили коммент)

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

да ну)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Я стригусь у барберов за 15 евро(муслимы), финики берут дороже

показать ответы
0

Гдкетя написала , что это надо делать бесплатно? За такую цену надо это делать хорошо, вы так не думаете? Или морить стариков голодом это норм? Или для вас это качественный уход?

раскрыть ветку (1)
0

Я работал поваром в доме престарелых, я знаю как они едят)

показать ответы
0

Мясо/куро груди/ колбасы/фрукты/зелень/овощи/выпивка/крупы, все это дешевле в Спб, хороший сыр стоит столько же , сколько и в Ф, рыба тоже примерно одинаково (семга/лосось). Свинина , примерно 300 р за кг, шея в Хельсинки стоит 7-8 за кг.

Одежда , обувка, зависит от магазина, что то дешевле, что то нет.

раскрыть ветку (1)
0

Свинина 5-6 евро кило (это 350 - 500 рублей кг конвертируя),  форель, лосось около 7-8 евро/кг достаточно часто бывает в магазинах, не филе конечно (500-600 рублей), соски 90% мяса 4 евро пол кило (300 рублей). Хлеб от 30 рублей обычный ржаной и до крафтовых 4 евро. Овощи в летний периуд стоят около 1 евро кило...(помидоры/огурцы)...

0

А что вас не устраивает, вы же тут официально живете, сдал экзамен на язык и вы гражданин или можно просто получать перманентный пермит каждые 4 года. Вы как раз и свалили и живете легально. 

раскрыть ветку (1)
0

я полу финик... мне не надо... я считай гражданин без гражданства... хотя могу его получить, но до 30 армия, из за операции на ноге меня не возьмут, а убирать за пенсионерами год (альтернативная служба) я не хочу

показать ответы
0

Нет, на еду не такие же.

раскрыть ветку (1)
0

на что не такие?)

показать ответы
0

так и не путай голый зад с жопой тогда. виза 5 летняя и у меня есть и что? тебе дали возможность работать официально, так что не свисти ты в уши.

раскрыть ветку (1)
0

да и сравнения я не понял и к чему бы оно было?) Я пишу про людей которые целеустремлённо хотят переехать... или я где то сказал что Ваня с х*ево-кукуево 7 классов сможет просто переехать??)

0

так и не путай голый зад с жопой тогда. виза 5 летняя и у меня есть и что? тебе дали возможность работать официально, так что не свисти ты в уши.

раскрыть ветку (1)
0

эмм... ты видимо долбишь в глаза?) у меня есть люди которые так переехали и?) есть люди которых на работу берут водителями обычными... там правда по связям) А причем тут моя возможность? Я про себя не говорю... у тебя дядя 5 летняя виза, которой ты можешь подтереть (даже если она карточка), а вот работать перестанешь тебя попрут)

0
раскрыть ветку (1)
0

ну и быстро вылететь за неимением клиентов тоже можно... в плане пракмахеры получаю сделку, так что надо иметь клиентскую базу... ну а дальше уже понятно кто как стрижёт)

показать ответы
0

мил человек, я так понимаю паспорт финский тебе родители сделали. наверное ингерманец или карел. вариантов свалить легально и жить почти нет. все или около или не совсем.

раскрыть ветку (1)
0

До 25 лет пту на фермера, рыбовода какого ни будь... лесоруба, с проживанием в общежитии и питанием... год изучения языка по направлению профессии, после экзамена по языку 3 года обучения там же, на тех же условиях... летом работа у ближайших фермеров (окладываемых денег хватит на год на мелочёвку), после 3 лет получаем годовалую визу и безработицу на поиск работы... вперед.. а лентяи сюда и не поедут.... Образование высшее, врачи, старшие сёстры... продаваны хорошие, программисты... еще вопросы?) И да я ингерманландец, тьфу слово то какое сложное, но это не значит что в моем окружении нету иностранцев, так же это не значит что я не впитываю информацию... и да у меня нету гражданства)

показать ответы
0

Мясо дороже. Сильно.

раскрыть ветку (1)
0

ну относительно... особенно если покупать у муслимов)

0

Цены на что такие же?

раскрыть ветку (1)
0

на продукты и одежду цены такие же как в спб, дороже только услуги (ну это понятно, зарплаты всем платить надо)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

ну слушайте, тут и тысячу евро приличные деньги... тут все исчисляется в единицах а не тысячах... грубо говоря жирная продуктовая карзина на неделю это 100 евро на 2 человек... услуги и развлечение тут дорогие.

показать ответы
0

Вы видели новости со скандалом в Атендо и Эспери, как они "хорошо" ухаживали за пожилыми людьми, ужас и ценник на эти дома приличный такой.

раскрыть ветку (1)
0

а кто то должен делать это бесплатно?)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

я вылечил колено(разрыв мениска и обоих сузожилий)... операция стоила 6к евреев, заплатила страховая от работодателя, делал в частной больнице ибо быстрее... город предложил операцию через пол года... обошлось бы евров 300

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Это отдельная тема, там много букаф... отношение к эмигрантам сказочное... медицина тоже заслуживает отдельного поста.. С престарелыми проще, им тут хорошо). В питере цены видели? они тут такие же примерно)

показать ответы
0

А ещё:

1. Учёба

2. Работа.

3. Бизнес.

4. Убежище.

раскрыть ветку (1)
0

Да, просто я хочу пройтись глубже по этому всему. Просто многие думаю что это просто найти работу... или думают что переехать по учебе можно только через вышку. Нюансов много)

0
раскрыть ветку (1)
0

Пардон, я думал оно тут есть... но его не оказалось)

раскрыть ветку (1)
0

а что вас тогда интересует?) что вы хотели спросить?)

показать ответы

а какие такие возможности то у чухонцев то? вариант то один если родня по крови подходит.

раскрыть ветку (1)
0

ошибаетесь... вариантов много)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

я следующий пост сегодня или завтра запилю про возможности переезда, эта тема интересует многих)))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

возможность переехать?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

А видимо нельзя? Тогда только комменты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы