Заметки о Финляндии ч.1
Доброго времени суток.
Давно сижу на пикабу, но особо ничего не писал. А тут вдохновившись постом про недвижимость в Торонто (ссылка на пост https://pikabu.ru/story/pro_zhizn_v_toronto_gde_zhivut_kanad... )
решил написать про страну в которой проживаю уже 15 лет.
Мне 28 лет, соответственно в страну я приехал в 14 летнем возрасте и смогу поделиться мнением о школах, пту, вузах и вообще житейским опытом. Чайстей будет несколько, некоторые вещи будут взаимосвязаны, по этому будут скорее всего повторяться.
Начану наверное с недвижимости, отсылаясь к вышупомянутому посту.
Мой опыт основывается только на проживание в столичном регионе, городах Еспоо, Хельсинки, Вантаа. Хотя я бывал и в провинции, но жизнь там отличается от столичной.
Поехали!
Съемное жилье.
Оно предоставляется в 3 типах.
Частники:
Чаще всего частниками являются сами финны ибо живут поколениями, ну и собственно от бабушек остается имущка и они ёё сдают. Иногда рукастые ребята работающие на стройках, скупают убитые квартирки и ремонтируют их, после чего естественно сдают. Один мой коллега (62 лет дядя) владел 20 однушками, которые постепенно покупал на протяжение жизни (естественно в кредит), ремонтировал и сдавал.
Суть частных квартир в том, что у них больший выбор расположений. То есть можно выбрать конкретно интересующй тебя район. Достаточно часто можно найти слегка убитые квартирки, которые будут ниже рыночной стоимости. НО!
Для того что бы снять квартиру у частника вы должны заплатить залог равный 3 месяцам арендной платы. (чаще 3 месяца, реже 2 месяца). Выполнить ряд условий как добропорядочный съемщик, такие как: Иметь рабочее место с постоянным договором(что бы вы внезапно не потеряли платёжеспособность); Предоставить зарплатные листы за пару месяцев; Обязательно иметь страховку на квартиру(если вы ее затопите, то вам покроют ремонт и соседям снизу тоже); Не быть иностранцем; Не выглядить маргинально и тд и тп.. Вам надо понравиться арендадателю. Тем более если учесть, что показ квартиры происходит группами из 2-5 потенциальных съемщиков... То это как маленькое соревнование. *я его ни разу не выиграл*))
Условия диктует арендадатель и они варьируются.. *никаких животных*, *не шумным*(3 замечания за шум и вас выселяют через суд, очень даже быстро... в течении месяца обычно)
Фирмы.
Фирмы имеют достаточно большой рынок недвижимости. Цена на эти квартиры несколько дороже, но и предоставляемое качество будет лучше. Перед вашим приездом квартиру скорее всего намоют. Выглядеть она будет чуть хуже чем новая. Залог от 1 месяца (чаще всего) до 2 месяцев. Договор на страховку ЖЕЛАТЕЛЕН(затопил квартиру без страховки - сам дурак).
Вы переехали и у вас в холодильнике запах или не работает плита, скажите об этом и вам их заменят на новые (старые спишут по страховке). У фирм меньше требований к съемщикам, они в любом случае получат с вас деньги (даже если у вас их нет, пойдут - суд, коллекторы с пеннями и судебные приставы будут взымать все деньги с ваших доходов, оставляя только уровень прожиточного минимума). По этому квартиру показывают конкретно съемщику, без групп. Проблема этих квартир в том, что они есть не везде, ну и если вам нужно срочно что то снять, то это не совсем к фирмам (ожидание квартиры около 1-2 месяцев).
Город.
Городские квартиры это бюджетные варианты фирм. Эти квартиры ограничены по количеству и на них чаще всего стоит очередь. Ибо эти квартиры достаточно дешевые, на 10% или 20%. В каждом муниципалитет есть свое отделение заведующее выдачей этих квартир. Их расположение оставляет желать лучшено, но цена делает свое. Чаще всего эти квартиры постарше и слегка побиты. При заселении, если вы изъявите желание забабахать ремонт, вам выдадут все под это дело. Основные проблемы данного жилья это маргиналы и очередь на эти квартиры от полу года и до 2 лет.. Ну алкоголикам тоже надо где то жить... У родственников соседями были цыгане и переодические следы крови в парадных (да я из СПБ), могли быть шприцы... ну или художник авангардист мог мазать какахами стены в парадной. Скорая и полиция будут чаще приезжать в такие дома... Есть и плюсы, можно шуметь)). Это все утрировано, потому что в новые районы (построенные после 2015 года) стараются заселять рабочую молодеж и семьи с детьми, то есть хаоса особо нету и все чисто. Люди годами живут в городских квартирах, потому что это выгодно. Если за городскую 3шку просят 900-1000 евро, то фирма попросит 1000 - 1200. Залога чаще всего за эти квартиры просят 1 месяц. Если же вы безработный и у вас нет денег на залог, город согласится на попечительное письмо из местного социального отделения, они выступят за вас гарантом.
(Картинки внутри городской квартиры не будет, ибо они примерно такие же... только более потертые как снутри так и снаружи)
Ценовая категория:
Город 1к 350 - 600 евро, 2к 450 - 700 евро, 3к 600 - 1000 евро. (Все зависит от районов)
Фирма 1к 620 - 900 евро, 2к 800 - 1100 евро, 3к 950 - 1300 евро. (Это все примерные цены)
Частник 1к 600-750 евро, 2к 600 - 850 евро, 3к 850 - 1100 евро.
Пока про жилье все, если будет интересно я могу продолжить уже про частное имущество, кредиты, проценты и условия.. Так же если вам будет интересно добавлю про школы, воспитание, работу, зарплаты и налоги и тд и тп. Возможности переезда и подводные камни тоже как ни будь распишу ;)
В комментарии я заглядываю не часто, лички вроде нету, так что отвечу как отвечу)