Загадочные истории
Доброго времени суток! Хочу поведать вам пару загадочных, а иногда и жутких, историй, рассказанных моим дедушкой. В молодости разное с ним случалось и порой даже мистическое, однако он всегда хотел найти в этом научное объяснение. И так...
1. Огонёк.
Буду рассказывать от его лица:
Случилось это во времена Советского Союза, на просторах Казахской ССР. Приехал я к родителям в аул во время летних каникул. В один из дней отправили меня в соседний аул с поручением. Естесвенно нужно было выехать под вечер, подумаешь 10 км по знакомой местности. В те времена между аулами люди перемещались верхом на лошади и не о какой асфальтированной дороги с освещением речи не было. В общем еду я по знакомой тропе все очень даже хорошо, но не расчетал со временем и стемнело в степи. Ночью в степи тьма кромешная,холодно и страшно жуть. В тот вечер все так и было. До соседнего аула оставалось пару километров, точно вот-вот и должен добраться. Решил я идти прямо и не сворачивать. Проскакал я так прилично, а ни какого аула не видно. Все, похоже заблудился. Вдруг вижу в дали огонек, будто костер горит, но дыма нет. На глаз километр есть до него. Думаю доберусь до него и у местных дорогу спрошу, на крайний случай у них переночью, а с утра и аул найду. Скачу в сторону костра и кажется что уже почти добрался, а он отдаляется. Дальше еду, вот уже прискакать должен, а он как заговоренный от меня. Скакал я так пол часа, а расстояние все то же. Подумал я тогда, что это шайтаны степные со мной играются. Плюнул на все и прям на том месте, где остановился заночевал.
Под утро проснулся огонька нет, в пару метрах нашел свою тропу и до аула добрался. До него оказывается чуть-чуть оставалось.
Тогда я не понял что это было. Нас деды учили что в степи ночью шайтаны злые людей в заблуждение вводят и люди потом от холода или голода погибают. В будущем я статью нашел про шаровые молнии и больше склоняюсь, что это была как раз таки она - блуждающая шаровая молния.
Вот такая загадочная и немного жутковатая история. Есть еще пару историй, если понравится отдельный пост сделаю с ними.