172

Заброшенный аэродром Волчанск

Здравствуйте. Весной этого года мне вновь удалось попасть на недействующий аэродром Широкое (Летное училище имени Покрышкина) в Запорожской области, где под открытым небом стоят около сотни L-29 Delfin (а еще Ан-2, PZL-104, Ми-2, Ми-8, Ан-24) и даже получилось совершить небольшую съемку с квадрокоптера несмотря на ураганный ветер.

Заброшенный аэродром Волчанск Заброшенное, Аэродром, Авиация, Волчанск, Забугорныйурбан, L-29, Ан-2, Самолет, Видео, Длиннопост

Но по определенным причинам, теперь безопасно попасть на территорию комплекса для съемки практически невозможно, я стал интересоваться похожими объектами и оказалось, что ранее летное училище располагалось в городе Волчанск Харьковской области, затем была перенесена в Запорожскую область а на территории комплекса в Волчаске планировалось открыть "Центр", но через 2 года рухнул Союз и самолеты остались стоять в поле, более и летали.

Аэродром на Яндекс Картах

Самолеты стояли в хорошем (для своих условия содержания и возраста) состоянии, но за последние полгода их очень сильно растащили (это я знал до того, как поехал туда).

До поездки у меня была информация о том, что техника никак не охраняется. В последствии оказалось, что это не совсем так.

Добирался 5 часов на поезде до Харькова, затем, 2 часа на маршрутке до Волчанска. Вызвал такси, сказал, что едем на аэродром и таксист привез меня прямо к самолетам. ворота почему-то были открыты.

Заброшенный аэродром Волчанск Заброшенное, Аэродром, Авиация, Волчанск, Забугорныйурбан, L-29, Ан-2, Самолет, Видео, Длиннопост

По прибытии я увидел всю технику на месте, но в крайне плачевном состоянии

Большинство щитков были сняты, почти все фонари разбиты, у многих самолетов оторвали закрылки, у некоторых - щитки воздушного тормоза.

Некоторые L-29 стояли на шасси

У некоторых передние стойки были демонтированы

Все, что можно было вырвать и продать - вырвали

Также, там находятся самолеты Ан-2. 2 примерно в том же состоянии, что L-29.

Внутри пусто - голый металл

Один Ан-2 был в крайне плачевном состоянии

В нескольких десятках метров стоит то, что осталось от вертолетов Ми-2

Стекла выбиты, щитки сняты, кожухи вскрыты, двигатели на месте

Походив час и находясь в поле около L-29 я увидел, как по бетонной дороге в 40 метрах едет Нива. Я решил не прятаться, так как находился на открытой местности и был уверен, что меня заметили, нива сделала круг (водитель меня не замтил), но на обратном круге водитель надавил на газ и набирая скорость соскочил с бетонной дороге и понесся ко мне по полю (вот тогда я уже не был уверен в его намерения), водитель открыл стекло и матом начала орать, почему я там нахожусь и не совсем вежливо попросил меня покинуть территорию. Пришлось собираться.

И напоследок короткое видео

Заброшенка

2.9K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь успел открутить прибор авиагоризонт ? он стоит 60 000 рублей или 27 000 гривен охотно скупают самодельщина малой авиации. Может для этих самолётов и хорошо что они сгнили на авиа хранилище а не были сбиты над донецком. На сегодня есть фото 29 сбитых единиц украинской авиатехники. Сбитые самолёты очень быстро разбирают. Приборы исчезают в первую очередь. РУды, педали  и рукоятки управления идёт на  самодельные джойстики продаются на олх

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ничего я не откручивал, я не мародер.
показать ответы
2

Автор в Волчанске был, а в Чугуев не заехал. Там Л-39 и Миг-23 уже 20 лет точно так гниют (десятками).

Под открытым небом. Но туда точно просто так не пустят.

раскрыть ветку (1)
2

Именно поэтому и не заехал: доступ закрыт. Если каким-то образом получу разрешение, я бы съездил.

Доступ - самая большая проблема. К примеру, прямо у меня в городе есть вот такая площадка, но она принадлежит заводу, который принадлежит Укроборонпрому, попасть туда просто так нереально.

показать ответы
1

Себестоимость нефти на данный момент - около 30 долларов(1800рублей) за баррель(160литров).

Из одного барреля нефти можно получить - больше 100 литров бензина и 25 - авиатоплива,и еще много-много всяких дорогих продуктов(газ,мазут,кокс,воск и т.д..)

Вроде не так уж дорого обороноспособность стоит..

раскрыть ветку (1)
1
Во-первых, это себестоимость добычи, эту нефть нужно хранить, погрузить, транспортировать на НПЗ, переработать (далеко не бесплатно и явно дороже стоимости добычи), снова хранить и транспортировать.
Нужно считать не себестоимость добычи нефти, а стоимость авиационного керосина. Никому, даже государству он не достаётся по себестоимости. Вот график стоимости нефти, посмотрите, сколько она стоила в 50-60х и сколько стала в нулевых. И стоимость нефти - не единственный фактор.
показать ответы
7

При союзе готовились к войне,соответственно,в массовом порядке нужны были летчики,парашютисты,подводные пловцы и пр. Все это обеспечивал ДОСААФ,за счет государства. Были бесплатные кружки,секции,курсы по подготовке специалистов с уклоном на военную специальность.

Сейчас считают,что воевать будут ракетами,спутниками и дронами,поэтому летчики,десантники и танкисты не нужны.

Кто хочет стать гражданским пилотом - плати и учись..

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас считают,что воевать будут ракетами,спутниками и дронами,поэтому летчики,десантники и танкисты не нужны.

Именно поэтому сейчас разрабатывают новейшие истребители и бомбардировщики? Тот же Су-57. Никто в здравом уме сейчас не считает, что воевать будут только дронами, спутниками и ракетами. Авиация - важнейшая составляющая любой армии.

Просто доктрина массового удара сменилась меньшей численностью, но большей технологичностью.

И самолеты не летают не поэтому, а по одной причине: деньги. Их нет на содержание, поддержание, обучение. речь не только о оборонных обществах, с легкой и сверхлегкой авиацией все тоже очень плохо. И, плюс, топливо стало в разы дороже: раньше его можно было жечь не задумываясь

показать ответы
0

Ну как , запустить в небо - конечно нет. А утилизировать - денег нет. Вот и ждут момента,когда утилизация станет выгодной для государства. Может бизнесмен какой появится,выразит желание заплатить за все оптом и реализовать по своему разумению.

раскрыть ветку (1)
1
Был такой, только платить не хотел. Судили его)
0

Стало быть на Ниве был охранник, учитывая вид самолётов, охранник из него очень хуёвый

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть. Только непонятно, это охранник поставленный защищать самолёты от мародерства или это человек, который охраняет само мародерство (я машин 5 насчитал, вполне возможно они и тащат)
показать ответы
0

Там где бизнес - нет места логике и благотворительности. Откуда мы знаем,какие планы на самолеты у владельца? А владелец есть,раз есть охрана и бомжи еще не растащили..

раскрыть ветку (1)
1
Владелец - Министерство инфраструктуры Украины. Никаких далекоидвщих планов на самолеты, которые 33 года простоял и под открытым небом, быть не может.
показать ответы
1

Странно.. Вроде та же территория,та же нефть,такие же затраты на добычу,очистку и доставку.. Только при Союзе в армии керосин и солярку без счета палили,а сейчас - дорого...

раскрыть ветку (1)
1

Нефть не та же, "легкие" в плане добычи месторождения истощились, добывать нефть стало гораздо дороже.

показать ответы
0

Дебилы Это ж какой музей сделать можно было, у нас так и заводы разграбили.. Спасти хотя бы то, что осталось.. Не знал о таком в Украине..

раскрыть ветку (1)
0
С Волчанском уже поздно, но в Широком все еще можно сделать отличный музей. Не хотят.

А насчёт того, что вы о таком в Украине не знали. А в России знали?

о авиа сталкерах.  Кто успел первый - обогатился на приборах. Остальные  снимают джойстики -педали, руды  и с доработкой на продажу.  Кому интересно -интернет в помощь. Бесит тебя эта информация, от этого это явление не перестанет существовать. Лепишь мне минус ? Не забудь ещё ногой тупнуть и на солнце плюнуть. От этого нечего не изменится.

Хохлы и дальше будут уничтожать, авиацию,  то что им от ссср бесплатно досталось. Не ответственное начальство , так простые люди из соседних хуторов их интернет базары пестрят авиа запчастями. Можно выбрать нужную деталь на заказ. Подвесные топливные баки хорошо идут на душевые ёмкости для воды в сёлах

раскрыть ветку (1)
0
Меня эта информация не бесит. И минусов я тебе не ставил: мне до тебя никакого дела нет.
0
Очень похоже на второй вариант. При первом туда просто так не попасть и просто так не выйти. Можно было его на хуй слать, думаю я.
раскрыть ветку (1)
0
Я уже все сделал, что хотел.
DELETED

@eXodusN

Это был просто пример обрисовывания ситуации совершенно в другом свете, пример который призван формировать противоположное видение. И где я сказал об его истинности? Нигде.

Смешно ждать от журналистов, далеких от темы, технической грамотности.

А начальник охраны это серьезный информатор. Уверен он выложил постороннему всю правду-матушку, а не то что приказано. Еще и уровень его будет около уровня той же журналисточки.

Да и лулзов, как человек недалекий от авиации, я могу словить как от статьи так и от ее разоблачения, а так же и от "заправил и полетел" )

Ну а про эмоциональный окрас и заказность я уже написал.

раскрыть ветку (1)
0
А начальник охраны это серьезный информатор. Уверен он выложил постороннему всю правду-матушку, а не то что приказано

Я нигде не писал, что он выдал какую-то "секретную" информацию. Именно пэтому я написал ,что не знаю, что будет дальше ибо информацией не владеюю

от "заправил и полетел" )
Заметьте, я не сказал, что так все и есть, я сказал "Более того, в ангаре стоят L-29, со слов сотрудников Центра, в состоянии "заправил и лети", но без сертификатов лётной годности"

Этому, само собой, я не верю. Но учитывая то, что прошлый директор пытался продать двигатели от l-29, часть из них находится во вполне рабочем состоянии.

показать ответы
0
DELETED

Мотор Сич = Богуслаев, если вы не знали )
Возня вокруг Широкого давно.
И то что разговор об деньгах - так это понятно. Как и везде чего не коснись.
А диаметральная полярность освещения ситуации и попытки придать ей эмоциональную окраску говорят об конфликте интересов среди деребанящих.
Ну а ДОСААФ там или планерный спорт, а мож вообще центр авиаподготовки, депутаты или бизнесмены, чиновники или активисты, наводят там порядок или создают видимость, разворовывают или ревностно охраняют - слова и их окраска зависят от того в чью пользу заказали сформировать мнение обывателей.
Что этот пост собственно и доказывает )

раскрыть ветку (1)
0
Мотор Сич в данном конкретном случае не равно Богуслаев. Ибо если бы использовались ресурсы Мотор Сичи, аэродром бы восстановили в течение полугода до такого состояния, что любо дорого было бы смотреть. Но Богуслаев, в данном случае, лоббист. Он только использовал свои связи для назначения нужного И. О. директора и некоторого пиара.На деле же сейчас Центр курирует Сабашук.

А касательно того, что сейчас там происходит, я сужу не по статьям в газетах, а по увиденному собственными глазами: я там был не один раз, буквально 10 дней назад общался с начальником охраны. Поэтому, я и говорю, что не знаю, во что именно это выльется: в реальное восстановление или в очередное разворовывание. Покажет только время.
показать ответы
0

Не "Мотор Сич", а лично Богуслаев и депутат Сабашук. И не ДОСААФ, а просто планерный спорт и сдавать полосу для бизнес-авиации. И пока это только слова, все, что сделали - это организовали субботник с бесплатной рабочей силой.

Сейчас они организовали там комиссию, хотят утилизировать самолеты и я не уверен, что министерство инфраструктуры даст добро. 3 директора за последние несколько лет осудили. у Центра огромные долги по зарплатам.

Сабашук назначил И. О. директора своего зама при помощи связей Богуслаева. Поэтому, я не уверен, в чем именно цель: заработать на этом объекте деньги или, действительно, возродить его. Поживем - увидим.

раскрыть ветку (1)
0

@aleho  А если почитать, что пишут, к примеру, по второй ссылке, то снанет понятно, что, как это часто бывает, пишущие ни в чем не разбираются:

Сейчас полным ходом ведутся работы по восстановлению аэродрома

Ничего там не ведется, один бесплатный субботник прошел

Оставшиеся на полигоне самолеты - МИ-8, АН-24РТ, L-29,

Ми-8 - это вертолет

,сотни военных самолетов

Ни одного там военного самолета нет

у некоторых перебиты крылья

Крылья у всех самолетов на месте

вся техника находиться в заброшенном состоянии

не вся, в ангаре есть l-29 в нормальном состоянии. Плюс, последнего директора судили как раз за то, что продавал полностью исправные двигатели.

Да, и фотографию они взяли "от балды", видимо, тут и увидели "сотни военных самолетов""

0
DELETED

Мотор Сич пытается возродить ДОСААФ на базе этого аэродрома.
АОПА Украина громкие заявления делала по этому аэродрому.
А как на самом деле обстоят дела непонятно.
Потому как по нему есть и оптимистичные новости
http://www.vv.com.ua/vozrozhdenie-aerodroma-v-shirokom-polit...
http://www.mayak.zp.ua/news-zaporozhye/10464-v-zaporozhe-pos...

раскрыть ветку (1)
0

Не "Мотор Сич", а лично Богуслаев и депутат Сабашук. И не ДОСААФ, а просто планерный спорт и сдавать полосу для бизнес-авиации. И пока это только слова, все, что сделали - это организовали субботник с бесплатной рабочей силой.

Сейчас они организовали там комиссию, хотят утилизировать самолеты и я не уверен, что министерство инфраструктуры даст добро. 3 директора за последние несколько лет осудили. у Центра огромные долги по зарплатам.

Сабашук назначил И. О. директора своего зама при помощи связей Богуслаева. Поэтому, я не уверен, в чем именно цель: заработать на этом объекте деньги или, действительно, возродить его. Поживем - увидим.

показать ответы
1
Никому, даже государству он не достаётся по себестоимости.

Согласен,УЖЕ не достается. Сейчас даже государство должно платить частным лицам ту цену,которую они назначат.. Потому и дорого летать стало..

раскрыть ветку (1)
0
Да. Оно, правда, и раньше не доставалось, но с гораздо меньшей разницы.
Такое управление используется потому, что при нормальной экономике частные компании эффективнее управляются, платят налоги, производят прибыль.
Посиотрите на американские Боинг, Локхед Мартин, на европейскую Airbus. Или на авиаперевлзчиков: они покупают керосин дорого, но все равно зарабатывают. А те, кто не может, уходят и дают место другим. А когда всем управляет государство, оно управляет часто неэффективно и заменить его некому.
0

Утилизация денег стоит. Значит нет еще надобности в авиационном алюминии.Не так уж много в Украине самолетов выпускают.А те,которые выпускают - лучше делать из материала с гарантированным составом и качеством..

раскрыть ветку (1)
0
Там, как минимум, много двигателей реактивных на ходу, на которые есть покупатели. Более того, в ангаре стоят L-29, со слов сотрудников Центра, в состоянии "заправил и лети", но без сертификатов лётной годности. В У рабочие тоже денег стоят. Там и утилизировать ничего не нужно: можно продать за приличные деньги, но по документам Центр лётной подготовки действует.
показать ответы
Тогда почему не отправили на переплавку? Ценных металлов в составе нет?
раскрыть ветку (1)
0
Никто этим заниматься в пользу государства не хотел, а от попила для себя охраняли: на том же Широком 3-х бывших директоров осулили: 2 двигатели списали и продали как списаные, один радиолокационное оборудование распилил.
Иак и стоят самолёты 37 лет под открытым небом: постоянно охраняются и на территорию никого не пускают
6

На них в училищах и в центрах ДОСААФ летали вплоть до 1993 года если не дольше

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет данных по Волчанску, но в Широком в Запорожской области у самолетов сохранились журналы, последние полеты там совершилась в 94-м.