172

Заброшенный аэродром Волчанск

Здравствуйте. Весной этого года мне вновь удалось попасть на недействующий аэродром Широкое (Летное училище имени Покрышкина) в Запорожской области, где под открытым небом стоят около сотни L-29 Delfin (а еще Ан-2, PZL-104, Ми-2, Ми-8, Ан-24) и даже получилось совершить небольшую съемку с квадрокоптера несмотря на ураганный ветер.

Но по определенным причинам, теперь безопасно попасть на территорию комплекса для съемки практически невозможно, я стал интересоваться похожими объектами и оказалось, что ранее летное училище располагалось в городе Волчанск Харьковской области, затем была перенесена в Запорожскую область а на территории комплекса в Волчаске планировалось открыть "Центр", но через 2 года рухнул Союз и самолеты остались стоять в поле, более и летали.

Аэродром на Яндекс Картах

Самолеты стояли в хорошем (для своих условия содержания и возраста) состоянии, но за последние полгода их очень сильно растащили (это я знал до того, как поехал туда).

До поездки у меня была информация о том, что техника никак не охраняется. В последствии оказалось, что это не совсем так.

Добирался 5 часов на поезде до Харькова, затем, 2 часа на маршрутке до Волчанска. Вызвал такси, сказал, что едем на аэродром и таксист привез меня прямо к самолетам. ворота почему-то были открыты.

По прибытии я увидел всю технику на месте, но в крайне плачевном состоянии

Большинство щитков были сняты, почти все фонари разбиты, у многих самолетов оторвали закрылки, у некоторых - щитки воздушного тормоза.

Некоторые L-29 стояли на шасси

У некоторых передние стойки были демонтированы

Все, что можно было вырвать и продать - вырвали

Также, там находятся самолеты Ан-2. 2 примерно в том же состоянии, что L-29.

Внутри пусто - голый металл

Один Ан-2 был в крайне плачевном состоянии

В нескольких десятках метров стоит то, что осталось от вертолетов Ми-2

Стекла выбиты, щитки сняты, кожухи вскрыты, двигатели на месте

Походив час и находясь в поле около L-29 я увидел, как по бетонной дороге в 40 метрах едет Нива. Я решил не прятаться, так как находился на открытой местности и был уверен, что меня заметили, нива сделала круг (водитель меня не замтил), но на обратном круге водитель надавил на газ и набирая скорость соскочил с бетонной дороге и понесся ко мне по полю (вот тогда я уже не был уверен в его намерения), водитель открыл стекло и матом начала орать, почему я там нахожусь и не совсем вежливо попросил меня покинуть территорию. Пришлось собираться.

И напоследок короткое видео

Заброшенка

3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы