645

Забрали машину

Уважаемые пикабушники! Помогите, пожалуйста, собраться с мыслями и решить, что нужно делать прямо сейчас, пока не очень поздно.

Чуть больше полу года назад приобрела автомобиль. В течение 10 дней благополучно поставила его на учет в местном ГИБДД. Далее спокойно ездила и ни у кого никаких вопросов не возникало. Три дня назад на работу приехала группа дознавателей, оторвали меня от нудного рабочего процесса и повели к месту стоянки автомобиля.

Как итог - авто изъяли (со всеми возможными документами) на экспертизу с подозрением на перебитый VIN номер.

При покупке казалось, что такого быть не может и все предельно ясно и чисто:

Машина 2002 г.в.

ПТС выдан 02.2003 в городе Екатеринбурге местным ОВД. И далее было 4 владельца (включая меня). Все спокойно ставили машину на учет.

Товарищи изымавшие, говорят что в Екб ПТС на зарубежные авто априори не выдают, что ПТС якобы дубликат, а по базе оригинал они найти не могут.

Хоте нигде отметок о том, что это дубликат НЕТ.

Все бы ничего, но после двух суток непрерывного пролистывания всех возможных форумов и сайтов с подобной тематикой, наткнулась на то, что в вин номере есть контрольный знак, и при определенных арифметических расчетах, по нему можно узнать корректность вин номера.

Дак вот. Мой - не корректен.

С той минуты земля из под ног ушла и я начала готовится к худшему.

Везде все пишут очень спутано, и мысли мои очень спутанные. Мне просто нужно знать: если мне машину вернут с отказом о возбуждении уголовного дела, ее снимут с учета с меня? и выдадут запрет на рег. действия?

Могу ее вообще не вернуть? Или вернуть не снимая с учета?

Куда бежать что бы смягчить последствия если все таки экспертиза подтвердит перебитый номер?

Что делать если вернут под ответственное хранение? Можно продать/разобрать?

Комментарий для минусов внутри.

Помогите маленькой девочке не остаться в долговой яме.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Если 66 номер, значит дубликат ПТС. Ну да, так-то рановато бить себя ушами по щекам. Вариантов развития событий овердохуя ибо всех входных данных мы не имеем.

Приехал гаец, который ставил машину на учет.......

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

коммент заставил посмеятся:D

Я в подобных вещах полный ноль) Просто говорю как было, как сказали)

гаец наверно почувствовал, что где то подгорает, вот и приехал.

Ему ведь тоже наверняка попадет по шапке за регистрацию такого авто

показать ответы
29
Я так понял что машина проходит по какому то делу,если к тебе приехали через время после регистрации.Узнавай что за дело,кто инициатор!В суде скорее всего будешь свидетелем.
раскрыть ветку (1)
21

Сказали, что в ГИБДД приехала областная проверка, начали шерстить документы и машина вызвала подозрения

показать ответы
52

Что-то бред. Дубликат ПТСа выдается в каждом регионе в любом отделении ГИБДД. В Екб дубликат ПТС будет начинаться с номера 96. Если номер перебит, то это на сверке заметили бы, при постановке на учет, а никак не через полгода при какой-то "проверке".

Вы вообще уверены, что это были люди из органов, а не просто у вас технично отжали машину?

Или второй вариант - всплыл двойник. Или ваша машина или под вашу машину.

Если ПТС орига, то должна стоять таможня, где был ввоз. На БМВ скорее 78 (Питер) или 77 (Москва). На япошках 25 таможня (Владивосток)

раскрыть ветку (1)
16

номер ПТС 66 (ну, собственно Екб, как и должно быть)

Точно были люди из органов. Подозрений нет. При погрузке на эвакуатор уже подъехал гаишник который ставил машину на учет пол года назад. Сказал что бы раньше времени не паниковала, но стопроцентно не успокоил.

Таможня в ПТС не прописана, или я просто этого не помню. Точно сказать и посмотреть не могу, ПТС забрали

показать ответы
11

Если перебит вин- он перебит везде. Какой у Вас автомобиль? и год выпуска?

Авто могут не отдать если заведут уголовное дело(не на Вас конечно) и придется ждать пока распутается весь "клубок"((((

раскрыть ветку (1)
8

авто бмв х5 е53

Дознаватель сказал, что если вин перебит скорее всего они будут писать отказ о возбуждении УД, т.к. концов им не найти (просто не хотят париться мб)

показать ответы
20

Девушка, я бы посоветовал Вам написать свои вопросы на специализированном сайте, там больше вероятность получить квалифицированные ответы:

https://forums.drom.ru/law/

раскрыть ветку (1)
25

Смотрю - везде, пишу - везде

паника/страх/слезы/метель/тьма

показать ответы
2

Деньги можно вернуть через суд с предыдущего владельца. Его точно не найти?

раскрыть ветку (1)
8

Найти его можно, он не особо скрывается.

Но он тоже не при делах. Так же как и ПРЕДПРЕДыдущий.

И ДКП составлялся на 100 т.р. (что естественно не правда и является ОГРОМНОЙ ошибкой)

показать ответы
11

Знакомый прикупил автомобиль, при постановке гаи заартачилось и потребовало экспертизу. Экспертиза прошла - все ок, пользуйтесь. Поставил и катался себе. Через пол года пришел следователь и поясняет, что машина в мошеннической схеме участвовала и её надо вернуть, вон тому пострадавшему. С пострадавшим пытались договориться, чтобы докинуть ему денег (суммарно не проигрывали в сумме), но от отказался. В конечном итоге, было куча судов, экспертиз и прочего, но в итоге вынесли постановление о том, что кузов с номером таким-то надо вернуть. В течение месяца. За этот месяц над автомобилем потрудилось много народу, но в момент, когда пристав пришел за сабжем, он стоял на пеньках. Без дверей, коробки, мотора, салона.. без всего, только кузов. Перечитали постановление и согласились, что правомерно все. Дядька тот письменно отказался, потом ему докинули денег все равно. А машину все равно перебирать надо было.

раскрыть ветку (1)
4

Это так хитро, что даже смешно:D

показать ответы
2

Ради перебитого автомобиля (читай краденого), никто бы даже попец не оторвал от стула, не говоря уже о том, чтобы приехать к вам на работу. Тут наверняка дело в другом. Самое грустное - это на машине-двойнике установлены ваши регистрационные знаки и тот другой сбил кого-то насмерть и скрылся с места. Пробили по базе и ваша мафына высветилась.

Ну это так, мои предположения. Пугать вас не буду) Пишите, если новая инфа будет

раскрыть ветку (1)
3

Думается, что в при таком раскладе они так мило со мной не общались бы. Но никто никакой вразумительной причины проверки назвать не может, что подозрительно. Гаишник ещё сказал что пару недель назад забирали так же на экспертизу в соседнем районе такую же машину. Сказал, что ее вернули, все оказалось хорошо. Может это какой-то рейд по Хпятым?😀 По информации буду докладывать. Пока сказали на 30 дней про машину забыть на время экспертизы.

показать ответы
0

Может хоть расписка есть с реальной суммой или свидетели? Я бы сходил на консультацию к юристу.

раскрыть ветку (1)
3

Расписки никакой нет. Свидетели есть, но надо брать во внимание, что свидетели - мои друзья.

А продавец наверняка пойдет в отказ (и у него кстати тоже есть такие "свидетели"))))

Продажа была пол года назад, вряд ли он просто так захочет расставаться с деньгами, да и нет их уже у него давно.

Судебной практики какой-либо у меня НОЛЬ, от слова "абсолютный"(

К юристу пойду когда будут результаты экспертизы, надеюсь это будет не поздно

показать ответы
14
Очень рекомендую добиться возможности пользоваться автомобилем. В чермете вы получите копеечную сумму. На разборке возможно чуть больше.
раскрыть ветку (1)
3

А такой возможности можно добиться только через суд я правильно понимаю?

показать ответы
8
Да, сдать на металлолом и на запчасти возможно. Есть нюансы, но ничего особо сложного. Кто будет принимать - подскажет. На значимые суммы не рассчитывайте. Что хоть за машина?
раскрыть ветку (1)
3

машина бмв х5 е53

показать ответы
2

Надо было не выебываться и брать гетц

раскрыть ветку (1)
7

поздно пить боржоми

показать ответы
14

Если номера перебиты, то про машину забудьте. Если не причастны к перебивке, то машину могут вернуть под ответственное хранение. Но это будет просто куском металла. Ездить на нем будет нельзя. Надо наводить справки на тех, у кого покупали тачку и искать концы.

раскрыть ветку (1)
7

А если передадут на ответственное хранение я смогу ее продать по запчастям? или хотя бы сдать на металлолом?

Концов не найти - это однозначно. Если и перебивали, то в промежутке максимум пол года с даты производства, и скорее всего если угоняли, то в Германии. Изначальный вин не читаем наверняка, если не откопают где нибудь в закромах (что вряд ли). Об этом сказал сам дознаватель, что если вин перебит они будут писать отказ о возбуждении УД, т.к. концов им не найти (просто не хотят париться мб)

показать ответы
3

Лучше бы конечно его видео посмотреть ДО покупки)

раскрыть ветку (1)
4

Я на него кстати наткнулась с месяц назад, посмотрела несколько видео, подумала «вот люди попадают как». И вот тебе здравствуйте

показать ответы
15

Комментарий для минусов №3

0

Лень даже дописать последнее слово в предложении: "...нивцев"

раскрыть ветку (1)
2

Лига ленивцев? Я лигу лени знаю, а «лига ленивцев» было бы слишком длинно для такого сообщества)))

5

Что-то новенькое - ездят и изымают машины с документами...

В таких случаях максимум в базе ставят "сторожок" и ждут когда хозяин сам приедет - либо при продаже, либо посту попадется какому-нибудь.

Сдаётся мне, что история рассказана не полностью.

раскрыть ветку (1)
2

Ну а что еще рассказать, я не знаю) Утром позвонил гаишник сказал "подъедте, проблема с занесенной информацией в базе по вашей машине". Я ответила "нет, возможности сегодня нет".

Вечером меня уже забирали дознаватели.

С момента регистрации авто ни разу даже не останавливали гаишники.

1
К юристу надо идти сразу, но шансы без нормальных документов у вас минимальные
раскрыть ветку (1)
2

Всегда кажется "с кем с кем, но точно не со мной", поэтому часто забиваю на такие вещи как например ДКП на 100т.

Вот и напоролась(((

12

Комментарий для минусов №2

12

Комментарий для минусов №1

У вас ее на хранении распездошат. Снимут все "ништяки". Мусорье ни гнушаются ни чем. Вместо литья поставят штампы с лысой резиной, могут и кузовные элементы дернуть. Поэтому позаботтесь об этом.

раскрыть ветку (1)
1

а как же тот факт что при изъятии составлялся акт осмотра т/с, проводилась фотофиксация и авто опечатано. Все в трубу?

Ну то есть сопряжение словосочетаний "ответственное хранение" и "разбор на запчасти для реализации" не вызвали у Вас в мозгу никакого диссонанса?

Вам правда лучше Матиз купить.

раскрыть ветку (1)
1

Я не юрист, что бы в таких вещах разбираться. И если вы почитаете комментарии то увидите, что люди пишут, что разбор вполне возможен. Кто-то пишет, что возможен законным способом.  Лично я думаю, что возможен после каких то определенных манипуляций, или по прошествии определенного количества времени. Цель вопроса узнать именно это.

Что-то мне подсказывает, что водителей матизов вы считаете людьми крайне недалекими.

В таком случае, закрою глаза на оскорбление.

Спасибо, всего доброго.

показать ответы

"Что делать если вернут под ответственное хранение? Можно продать/разобрать?" - и потом эти же люди говорят про желание жить по законам в правовом государстве, а дело касается их, первый вопрос - как наеб@ть закон?

раскрыть ветку (1)
1

Не поняла. Вопрос в данном случае звучит ни «как наебать закон?», а «законно ли это?»

показать ответы
1

А вы заказывали проверку Авто у подборшиков или сами? Просто х5 да ещё и в 53ем кузове, это очень криминальный Авто и покупать его на обком очень рискованно...

раскрыть ветку (1)
1

проверяли сами

Какой долговой яме? 2002 года автомобиль, сколько он может стоить? по цене топового смарфона или ноутбука? Говно случается, не расстраивайтесь. Руки, ноги, голова есть? Все остальное будет. Может еще и отдадут обратно. Мы так машину продавали, новый хозяин не смог на учет поставить, тоже якобы перебитые номера, угон, все дела. Мы так же с рук брали, но все нормально было, 3 года отъездили и продали. В итоге месяц ему мозги парили, и дали на учет поставить.

раскрыть ветку (1)
1

2002 года автомобиль стоит примерно в 8 раз дороже топового смартфона.

показать ответы
0
Добрый день, а не подскажите почему вы дкп делали на меньшую сумму?
Из каких побуждений?
Просто интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Что бы продавец не платил налог

показать ответы
0

Есть вариант, когда вин перебит, но экспертиза сможет установить реальный. Если других никаких косяков не всплывет, машина не в угоне и т.д. и т.п. то есть мизерный, но шанс что авто останется у вас, и вы сможете его поставить на учет и ездить.

раскрыть ветку (1)
1

А если реальный не установят, судя по комментам, с этой секунды авто = недвижимость?

показать ответы
4
где-то читал не так давно, что через экспертов-криминалистов в таких случаях делают экспертизу и появляется возможность поставить на учет такой автомобиль и ездить) точно не помню что и как)

Например, угнали у вас автомобиль, а потом нашли, но угонщики испортили или перебили VIN, такая ситуация не редкость)

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2845666 вот сюжет на эту тему)

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что это плюс если ты являешься тем "у кого угнали", но, скорее всего не в моем случае((((

показать ответы
5
Можешь писать номер, можешь не писать в договоре. Можешь вообще без договора продать. Номера двигателя гибдд больше не сверяет. Никаких проблем поставить. Если сильно переживаешь - можешь вообще спилить номер. Главное чтоб модель двигателя была такой же, а на номер всем пофиг. В ПТС сейчас даже строчки такой нет - номер двигателя.
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть.... и номер сверялся при постановке на учет. Вот что пишут в интернете по этому поводу:

"29 июня 2017 года в данный Приказ МВД № 1001 внесены новые изменения, касающиеся сверки номера двигателя. Согласно новым правилам регистрации автомобилей 2018 года этот номер снова будут смотреть, причем если выясниться, что номер двигателя подвергался изменим, это станет основанием для отказа в регистрации (или аннулирования действующей регистрации).

Интересно то, что в Свидетельстве о регистрации транспортного средства номер двигателя по-прежнему не указывается."

0

Ну это естественный ответ.С вами следователь  не будет нормально общаться.Найдите знакомого, имеющего отношение к правоохранительным органам.Как говориться,"рыбак-рыбака...".По крайней мере у нас в Москве ,5 лет назад ,я подобную проблему решил именно этим способом.Просто нужно понять,СКОЛЬКО будет стоить решение.Может быть игра не стоит свеч!

раскрыть ветку (1)
0

А вот вы сказали о том что "Либо просто отдадут с ключами и документами,либо на ответственное хранение с правом пользования"

А нет варианта ответственное хранение БЕЗ права пользования?

Это для меня самое трагичное

показать ответы
0

Попробуйте поговорить с следователем.Всё в его силах.

раскрыть ветку (1)
0

там ответ один: "я вам позвоню"(

показать ответы
0

Если УД закроют,то машину вернут вам в любом случае.Как вернут-это вопрос.Либо просто отдадут с ключами и документами,либо на ответственное хранение с правом пользования.В первом случае вы можете делать с ней всё,что угодно,во втором-только эксплуатировать.Но есть два вопроса:

1.Из-за чего вообще началась эта история? Кто был инициатором этого расследования?

2.Я не знаю размеров вашего финансового благосостояния,но мне кажется,что вам не стоит сильно переживать из-за этого 16-ти летнего хлама (если это не коллекционный Роллс-Ройс или Бентли).Всё равно это корыто начало бы сыпаться через некоторое время.

раскрыть ветку (1)
0

Из-за чего началась история - умалчивается. Точнее господа полицейские твердят в один голос, что приехала областная проверка и машина "вызвала подозрения", но я в это почти не верю.

авто бмв х5

на счет хлама я спорить не буду, но машина покупалась с учетом ее возраста

уже вложено какое то количество средств/сил/времени

Жалко все вышеперечисленное.

Если отдадут и можно будет ездить (пусть даже с запретом на рег. действия) я буду искренне рада.

показать ответы
0

Номер уничтожаешь коррозией и ставишь.

раскрыть ветку (1)
0

Там этот номер по всей машине понапихан)

Думаю, не прокатит, если будет стоять запрет на рег.действия

0

Вас ждет следующее: пару раз вызовут к следаку. Потом если будет доказано, что этот авто угнан у конкретного человека, то его у вас заберут полностью, вы потеряете все. Если за это время "хозяина" авто не найдут, то 2 года авто будет "вещдоком", после чего деоо закроют и авто вам отдадут. Ездить на нем нельзя, только в разбор. Проходил знакомый через это.

раскрыть ветку (1)
0

а у знакомого как было? вернули авто через 2 года? или вообще не вернули?

показать ответы
0

Если машина не в угоне, или номер перебили так что его не смогут узнать(что сложно, так как вин выбивается на 5-6 местах авто и записывается в электронные блоки, то машину скорее всего вернут, если не будет состава преступления то даже документы не будут переделывать, например если это ошибка завода-изготовителя. А вот если у машины криминальное прошлое, и вин код не смогут установить то скорее всего выдадут птс с вклейкой, еще такое бывает когда машину тоталят, а на ее раме или обрезках вин-кодов собирают из донора из-за бугра полную копию. Глобально ничего страшного это называется вечный учет, то есть реализовать авто практически нереально. Все это делается через отказ от постановки на учет и суд. Если же авто является объектом дела, то тут 50/50 могут изъять, а вам предстоит долгая судебная тяжба, по регрессу у бывшего собственника получать деньги, как покупатель который не знал о криминальной истории авто. Это реально очень долго и муторно, придется привлекать экспертизу за ваш счет, привлекать к делу то самое уголовное дело и доказать что вы являетесь добросовестным покупателем. Но я не думаю что там сидели по базе вашу машину вычисляли с помощью программы анализатора вин-кодов, скорее всего такую-же дернули у какого-то серьезного дяди, например полковника и поэтому пробивают все что более менее проходит по годам и цвету.

раскрыть ветку (1)
0

не думаю, что серьезные дяди ездят на старых Хпятых, но с чем черт не шутит)

Надеюсь да, просто проверяют от нечего делать.

Возвращать деньги с продавца, с учетом всех необходимых расходов не выгодно, т.к. ДКП составлялся на 100 т.р.

Спасибо за развернутый, познавательный комментарий, буду держать в курсе событий

показать ответы
0

а он продал дороже чем купил? сомневаюсь...

раскрыть ветку (1)
0

А купил он тоже за «100 т. р.»:D

показать ответы
1
Этот сайт и ему подобные создан для сбора информации.
Пример математического фокуса на котором основаны все подобные сайты:
возьмите любое число из вин кода,
после этого число
умножить на 2, 
прибавить к результату 8, 
разделить результат на 2 и 
число взятое из вина отнять. Ответ будет 4 и это не значит что вин корректный)
Вин содержит код страны произволителя, модель, серийный номер и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, что вы правы...

2

Никаких арифметических расчетов вин кода не существует. Первый вариант развития - под вашу машину был сделан двойник и после экспертизы вам ее отдадут. Другой вариант - поддельный птс, т.к. машина окажется распилом или она была в тотальном состоянии после аварии. Авто отдадут, но без возможности дальнейшей эксплуатации. Наихудший вариант будет, если машина окажется в угоне с перебитым вин кодом. В этом случае машину вернут владельцу, у которого ее угнали, а вы можете попытаться вернуть деньги, но только если вы покупали машину у собственника, а не у перекупщика. И небольшой совет, всегда покупайте авто у собственника какой бы привлекательной цена не казалась.

раскрыть ветку (1)
0

Авто куплено у собственника. У первого владельца авто находилось в собственности 9 лет, у второго - 4 года, у третьего 2 года, ну и у меня пол года.

А на счёт арифметических расчетов:

http://carinfo.kiev.ua/cars/vin/chksum - это все наглая ложь?

Сайт рандомный (для примера), а так их огромная куча

показать ответы
0

Напишите vin номер

раскрыть ветку (1)
0

А это не опасно?))) у меня какая-то паранойя

показать ответы
0

Машина по докам из европы или российская сборка?

раскрыть ветку (1)
0

Европа, Германия

0

Если кратко, то купили машину, поставили на учёт, выдали номера все ок, далее выяснилось что вин номера перебиты и машина зависла в полиции как вещ док. Завели дело, в полиции никто не чешется даже, машина тупо стоит, под ответственное хранение не отдавали. Наняли адвоката, он имея нужные связи решил вопрос, за некое вознаграждение определеным людям. Ну и машину вернули, с регистрации не сняли, катаемся не смотря на битые вин номера. Чем раньше наймете адвоката, тем лучше, наша история тянулась около года. Если бы не тупили, машину можно было бы вытащить гораздо раньше

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наглядный пример. Теперь действительно думаю бежать к адвокату

0

Ещё можно подать в суд на продавца и признать сделку купли- продажи недействительной, но если продавец барыга без официальной работы и имущества, то сами понимаете, денег от него назад не получите

раскрыть ветку (1)
0

Договор составлялся на 100тр. Так что этот вариант даже не рассматривается((

0

Утром позвонил гаишник сказал "подъедте, проблема с занесенной информацией в базе по вашей машине". Я ответила "нет, возможности сегодня нет".

Вечером меня уже забирали дознаватели.))))))))))))))))))))))))

И еще документы забрали.)))))))))))))))))

Они хоть Акт изъятия составили? Или какой документ оставили после себя?

Попахивает гоп-стопом в погонах)

раскрыть ветку (1)
0

Акт есть, сейчас машина стоит в гаи в боксе

1

Если передадут на ответ хранение, а Вы её продадите - уголовка.

раскрыть ветку (1)
0

Это 100%? А куда мне ее можно определить? Пыль теперь сдувать пока не сгниет?

показать ответы
1

Такие машины на последние деньги покупать, ну это как бы странно. Вообще машину на последние деньги покупать нельзя, а уж 2002 года, что-то мне подсказывает что в нее минимум треть придется вложить в течении скорого времени (ну это если не считать подставы с изьятием). Нафига эти понты, что девочка на Х5 и все круто будет. Возможно это ваша мечта, но к ней постепенно бы идти, а не так вот махом.

раскрыть ветку (1)
0

Никто не говорит что деньги последние. Я была готова вкладываться в машину. С чего первым делом и начала. И силы и средства какие-то уже были потрачены. Махом никто не бежал) сейчас согласитесь терять такую сумму не очень то классно

0

400-450к

раскрыть ветку (1)
0

550 если быть точным)

показать ответы
0

Нанимайте адвоката и готовьтесь что придётся платить на лапу за возврат машины, по своему опыту к сожалению знаю

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, пожалуйста

показать ответы
2
Если вин перебил ездить не сможет. Если после проверки машину не определят в лучшем случае выдадут на ответ хранение. Это сродни его и. Продать можно пользоваться нельзя. Подобная ситуация у меня была. Что знаю расскажу.... если нужно?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно нужно!)

1

Если вам оставят на ответхранение то сделать вы с ней ни чего не сможете не продать ни тем более распилить, с вас спросят.

А паниковать действительно не стоит раньше времени. Я как то побегал в свое время с якобы перебитыми номерами, оказалось что нет все ок. Но у меня правда не забирали ни чего.

раскрыть ветку (1)
0

А экспертизу проводили?

показать ответы
9

жопа чо. Возможно хранение, с распилом на запчасти.

раскрыть ветку (1)
0

А распил в таком случае легален?

показать ответы
0
Что делать если вернут под ответственное хранение? Можно продать/разобрать?

Чувствуется, что решили идти законным путем?

раскрыть ветку (1)
0

Очень хотелось бы(

0

VIN на табличке и кузове сходится? если нет, проверьте: вдруг один из них корректен? тогда можно попытаться через экспертизу легализовать машину.

раскрыть ветку (1)
0

Вин везде один и тот же, на стакане, в доках и на всех возможных табличках (не проверяла только под сиденьем)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги