645

Забрали машину

Уважаемые пикабушники! Помогите, пожалуйста, собраться с мыслями и решить, что нужно делать прямо сейчас, пока не очень поздно.

Чуть больше полу года назад приобрела автомобиль. В течение 10 дней благополучно поставила его на учет в местном ГИБДД. Далее спокойно ездила и ни у кого никаких вопросов не возникало. Три дня назад на работу приехала группа дознавателей, оторвали меня от нудного рабочего процесса и повели к месту стоянки автомобиля.

Как итог - авто изъяли (со всеми возможными документами) на экспертизу с подозрением на перебитый VIN номер.

При покупке казалось, что такого быть не может и все предельно ясно и чисто:

Машина 2002 г.в.

ПТС выдан 02.2003 в городе Екатеринбурге местным ОВД. И далее было 4 владельца (включая меня). Все спокойно ставили машину на учет.

Товарищи изымавшие, говорят что в Екб ПТС на зарубежные авто априори не выдают, что ПТС якобы дубликат, а по базе оригинал они найти не могут.

Хоте нигде отметок о том, что это дубликат НЕТ.

Все бы ничего, но после двух суток непрерывного пролистывания всех возможных форумов и сайтов с подобной тематикой, наткнулась на то, что в вин номере есть контрольный знак, и при определенных арифметических расчетах, по нему можно узнать корректность вин номера.

Дак вот. Мой - не корректен.

С той минуты земля из под ног ушла и я начала готовится к худшему.

Везде все пишут очень спутано, и мысли мои очень спутанные. Мне просто нужно знать: если мне машину вернут с отказом о возбуждении уголовного дела, ее снимут с учета с меня? и выдадут запрет на рег. действия?

Могу ее вообще не вернуть? Или вернуть не снимая с учета?

Куда бежать что бы смягчить последствия если все таки экспертиза подтвердит перебитый номер?

Что делать если вернут под ответственное хранение? Можно продать/разобрать?

Комментарий для минусов внутри.

Помогите маленькой девочке не остаться в долговой яме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация - хреновая. Если экспертиза докажет что авто "левое", с изменёнными номерными агрегатами (vin, двигатель) - эксплуатация таких автомобилей ЗАПРЕЩЕНА. В том случае если СУД признает вас ДОБРОСОВЕСТНЫМ покупателем - автомобиль скорее всего останется у вас. Владеть вы им можете - эксплуатировать не можете. Сказать проще - ездить будет нельзя, разобрать и продать по частям можно. Но потеря по деньгам приличная. Двигатель продать целиком будет нельзя (скорее всего, документов то не него не будет)...

раскрыть ветку (20)
17
двигатель уже давно не номерной агрегат, продается по обычному договору купли продажи.
раскрыть ветку (9)
1
С запретом двиг нельзч ставить. Проверено
раскрыть ветку (2)
0

Номер уничтожаешь коррозией и ставишь.

раскрыть ветку (1)
0

Там этот номер по всей машине понапихан)

Думаю, не прокатит, если будет стоять запрет на рег.действия

0

это вы гаишнику будете рассказывать когда он вас завернет с реги.

Продается по Договору купли-продажи... и номер вписан в Договор))) А если номер ПЕРЕБИТ? Такой двигатель - только на запчасти... А это - цена отличается в разы, его как двигатель УСТАНОВИТЬ на другой автомобиль НЕЛЬЗЯ)))

раскрыть ветку (4)
5
Можешь писать номер, можешь не писать в договоре. Можешь вообще без договора продать. Номера двигателя гибдд больше не сверяет. Никаких проблем поставить. Если сильно переживаешь - можешь вообще спилить номер. Главное чтоб модель двигателя была такой же, а на номер всем пофиг. В ПТС сейчас даже строчки такой нет - номер двигателя.
раскрыть ветку (3)
1

Номер не сверяется, но модель двигателя точно сопоставляется.

Приводя пример на тазах, восьмерка с мотором от другой восьмерки не вызовет претензий и вопросов, а эта же восьмерка с двигателем от приоры вызовет. Обратят внимание на маркировку на блоке (а то бошки от 124 ставят на 083 блоки), а там 126. И дорога невнимательному покупателю в долгие разбирательства.

1

Недавно была неприятная история с номером двигателя и постановкой на учёт. https://youtu.be/bedljZm38Ro

1

У меня есть.... и номер сверялся при постановке на учет. Вот что пишут в интернете по этому поводу:

"29 июня 2017 года в данный Приказ МВД № 1001 внесены новые изменения, касающиеся сверки номера двигателя. Согласно новым правилам регистрации автомобилей 2018 года этот номер снова будут смотреть, причем если выясниться, что номер двигателя подвергался изменим, это станет основанием для отказа в регистрации (или аннулирования действующей регистрации).

Интересно то, что в Свидетельстве о регистрации транспортного средства номер двигателя по-прежнему не указывается."

0

Двигатель уже давно (могу ошибаться, но вроде года с 2012) не является номерным агрегатом, это просто запчасть

раскрыть ветку (3)
6

Двигатель до сих пор является номерным агрегатом)))... Только при регистрации авто сотрудник НЕ ОБЯЗАН сверять номер с документами. В документах может вообще не быть номера. НО! Перебитый номер - это уголовка. Уголовка - значит следственные мероприятия. Следственные мероприятия - это ответственное хранение ДВИГАТЕЛЯ до двух лет БЕЗ права продажи. Любой агрегат должен быть получен законным способом. А то так можно дел наворотить в масштабах страны

раскрыть ветку (2)
0

ну вот я купил трехлетнюю машину в 2010 году. Там уже тогда была проблема - двигатель еле читался. Поскольку в Европе он реально не номерной агрегат, то у них номер на двигателе - это просто типа как номер запчасти, он просто лазером выгравирован и все (ну типа как на тягах рулевых), в наших условиях коррозия его (номер) съедает за несколько лет. Я тогда почитал, что у нас его сверять больше не будут, номер не нужен (тогда реально такие законы были), и успокоился. Теперь, в 2017, его снова стали сверять? И что, получается мою машину теперь не переоформить? Так что ли? Ну в моей ситуации он не перебит, а утрачен.

В документах может вообще не быть номера

его даже в ПТС может не быть?

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее всего так - номер двигателя в ПТС сейчас есть? Если нет - и вопросов нет. Если есть, а номер на двигателе не читается - лучше это дело узаконить. Приехать в ГИБДД и внести изменения в регистрационные документы. Это не сложно, вы двигатель не перебивали, не меняли. Просто номер стал нечитаемым со временем - такое бывает. Например на продукции ульяновского завода, а именно УАЗ-буханка вин номер наносился КРАСКОЙ (одно время, прямо на кузов, на заднюю часть)... Или на двигателе номер был на табличке на заклёпках... Или на раме выштампован иголками. Часто утрачивали по той или иной причине. Приезжали в ГИБДД, писали Объяснение, вносили изменения в документы

0
с помощью экспертизы вопрос решается, насколько я помню, вносятся изменения в документы и готово)
раскрыть ветку (5)
0

в смысле  - вносятся изменения в документы? Есть приказ Президента РФ - "Запрещена эксплуатация ТС с измененными номерными агрегатами на территории РФ"... То есть - если НОМЕРНЫЕ агрегаты подвергались воздействию - автомобиль - куча запчастей. Другое дело если ПТС только поддельный... Но это скорее исключение чем правило)

раскрыть ветку (4)
0
всмысле выбивается заново настоящий vin автомобиля, если он известен, а в документах ставится пометка о том, что VIN взамен испорченных выбиты в других местах, например)
0

Вроде разрешили недавно

раскрыть ветку (2)
0

Пруф есть? Может и разрешили... Приказ о запрещении - старый - читал самолично. О всех тонкостях того приказа разъяснения давали в ГИБДД в личной беседе)))

раскрыть ветку (1)
0

Там только про вин номер было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы