645

Забрали машину

Уважаемые пикабушники! Помогите, пожалуйста, собраться с мыслями и решить, что нужно делать прямо сейчас, пока не очень поздно.

Чуть больше полу года назад приобрела автомобиль. В течение 10 дней благополучно поставила его на учет в местном ГИБДД. Далее спокойно ездила и ни у кого никаких вопросов не возникало. Три дня назад на работу приехала группа дознавателей, оторвали меня от нудного рабочего процесса и повели к месту стоянки автомобиля.

Как итог - авто изъяли (со всеми возможными документами) на экспертизу с подозрением на перебитый VIN номер.

При покупке казалось, что такого быть не может и все предельно ясно и чисто:

Машина 2002 г.в.

ПТС выдан 02.2003 в городе Екатеринбурге местным ОВД. И далее было 4 владельца (включая меня). Все спокойно ставили машину на учет.

Товарищи изымавшие, говорят что в Екб ПТС на зарубежные авто априори не выдают, что ПТС якобы дубликат, а по базе оригинал они найти не могут.

Хоте нигде отметок о том, что это дубликат НЕТ.

Все бы ничего, но после двух суток непрерывного пролистывания всех возможных форумов и сайтов с подобной тематикой, наткнулась на то, что в вин номере есть контрольный знак, и при определенных арифметических расчетах, по нему можно узнать корректность вин номера.

Дак вот. Мой - не корректен.

С той минуты земля из под ног ушла и я начала готовится к худшему.

Везде все пишут очень спутано, и мысли мои очень спутанные. Мне просто нужно знать: если мне машину вернут с отказом о возбуждении уголовного дела, ее снимут с учета с меня? и выдадут запрет на рег. действия?

Могу ее вообще не вернуть? Или вернуть не снимая с учета?

Куда бежать что бы смягчить последствия если все таки экспертиза подтвердит перебитый номер?

Что делать если вернут под ответственное хранение? Можно продать/разобрать?

Комментарий для минусов внутри.

Помогите маленькой девочке не остаться в долговой яме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если номера перебиты, то про машину забудьте. Если не причастны к перебивке, то машину могут вернуть под ответственное хранение. Но это будет просто куском металла. Ездить на нем будет нельзя. Надо наводить справки на тех, у кого покупали тачку и искать концы.

раскрыть ветку (58)
7

А если передадут на ответственное хранение я смогу ее продать по запчастям? или хотя бы сдать на металлолом?

Концов не найти - это однозначно. Если и перебивали, то в промежутке максимум пол года с даты производства, и скорее всего если угоняли, то в Германии. Изначальный вин не читаем наверняка, если не откопают где нибудь в закромах (что вряд ли). Об этом сказал сам дознаватель, что если вин перебит они будут писать отказ о возбуждении УД, т.к. концов им не найти (просто не хотят париться мб)

раскрыть ветку (51)
8
Да, сдать на металлолом и на запчасти возможно. Есть нюансы, но ничего особо сложного. Кто будет принимать - подскажет. На значимые суммы не рассчитывайте. Что хоть за машина?
раскрыть ветку (12)
3

машина бмв х5 е53

раскрыть ветку (11)
14
Очень рекомендую добиться возможности пользоваться автомобилем. В чермете вы получите копеечную сумму. На разборке возможно чуть больше.
раскрыть ветку (8)
3

А такой возможности можно добиться только через суд я правильно понимаю?

раскрыть ветку (7)
4
где-то читал не так давно, что через экспертов-криминалистов в таких случаях делают экспертизу и появляется возможность поставить на учет такой автомобиль и ездить) точно не помню что и как)

Например, угнали у вас автомобиль, а потом нашли, но угонщики испортили или перебили VIN, такая ситуация не редкость)

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2845666 вот сюжет на эту тему)

раскрыть ветку (2)
1

Я думаю, что это плюс если ты являешься тем "у кого угнали", но, скорее всего не в моем случае((((

раскрыть ветку (1)
1

Товарищ выше написал про экспертов и я вспомнил, что буквально вчера смотрел ролики Шелкова.

Посмотри на его канале: https://www.youtube.com/user/AvtoKriminalist

Там как раз история про синий Пежо, которому заворачивали регистрацию, вроде бы, по тем же самым причинам, в трех частях история. Все кончилось хорошо. Надесюсь, что поможет.

1
Да вот фиг знает, я сам с этим не сталкивался. По рассказам знакомых знаю, что почти не реально. Единственная возможность это стребовать деньги с предыдущего владельца.
раскрыть ветку (2)
3
Надо доказать умысел предыдущего владельца,а это не реально,автор сама говорит,что вин перебит еще до него,он так же является честным приобретателем
раскрыть ветку (1)
2
Конечно надо доказать, но это более реально, чем официально поставить авто на учёт.
0

Вам к Максу. Как он сказал: машине надо вернуть оригинальный vin. Вроде на той недели видео было, тож про бэху

1

Мы одну машину так сдали. На металлолом. 5 тыщ. 2 года на ответхранении стояла. Психанули и сдали. Покупали за 200т

0

На рестайлинговый запчасти кузовные дорогие. Так что можно и не потерять в деньгах много. А настоящий вин в различных электрических блоках можно диагностическим оборудованием почитать. Плюс можно проверить существование вина из птс в каталоге запчастей. Например, здесь: etkbmw.com

3

Ответственное хранение подразумевает хранение, пока она числится вещдоком потенциальным или уже по УД. Когда будет отказ, тогда машину просто отдадут и тогда можно будет на разборку тащить. На учет всё равно не поставить уже и ездить будет нельзя.

2

Ну и непонятно, конечно, почему всплыло всё это так странно и не при постановке, а гораздо позже.

2

Деньги можно вернуть через суд с предыдущего владельца. Его точно не найти?

раскрыть ветку (20)
8

Найти его можно, он не особо скрывается.

Но он тоже не при делах. Так же как и ПРЕДПРЕДыдущий.

И ДКП составлялся на 100 т.р. (что естественно не правда и является ОГРОМНОЙ ошибкой)

раскрыть ветку (11)
0
Добрый день, а не подскажите почему вы дкп делали на меньшую сумму?
Из каких побуждений?
Просто интересно.
раскрыть ветку (5)
1

Что бы продавец не платил налог

раскрыть ветку (4)
0

налог от 250 платится.

и то если нет подтверждающих покупку бумаг.

лига юристов может точнее сказать.

0

а он продал дороже чем купил? сомневаюсь...

раскрыть ветку (2)
0

А купил он тоже за «100 т. р.»:D

раскрыть ветку (1)
0

если вадел три года, то нет налога

0
Ну если дкп составили на что тысяч то и вернут столько же, может за моральный ущерб добавят, вот если бы вы передали деньги через банк с чеком был бы гораздо лучше
0

Может хоть расписка есть с реальной суммой или свидетели? Я бы сходил на консультацию к юристу.

раскрыть ветку (3)
3

Расписки никакой нет. Свидетели есть, но надо брать во внимание, что свидетели - мои друзья.

А продавец наверняка пойдет в отказ (и у него кстати тоже есть такие "свидетели"))))

Продажа была пол года назад, вряд ли он просто так захочет расставаться с деньгами, да и нет их уже у него давно.

Судебной практики какой-либо у меня НОЛЬ, от слова "абсолютный"(

К юристу пойду когда будут результаты экспертизы, надеюсь это будет не поздно

раскрыть ветку (2)
1
К юристу надо идти сразу, но шансы без нормальных документов у вас минимальные
раскрыть ветку (1)
2

Всегда кажется "с кем с кем, но точно не со мной", поэтому часто забиваю на такие вещи как например ДКП на 100т.

Вот и напоролась(((

3
Предыдущего вдадельца можно притянуть только свидетелем,он конечно скажет,что ничего не знал,условия ДКП он не нарушал
0

Если УД закроют,то машину вернут вам в любом случае.Как вернут-это вопрос.Либо просто отдадут с ключами и документами,либо на ответственное хранение с правом пользования.В первом случае вы можете делать с ней всё,что угодно,во втором-только эксплуатировать.Но есть два вопроса:

1.Из-за чего вообще началась эта история? Кто был инициатором этого расследования?

2.Я не знаю размеров вашего финансового благосостояния,но мне кажется,что вам не стоит сильно переживать из-за этого 16-ти летнего хлама (если это не коллекционный Роллс-Ройс или Бентли).Всё равно это корыто начало бы сыпаться через некоторое время.

раскрыть ветку (6)
0

Из-за чего началась история - умалчивается. Точнее господа полицейские твердят в один голос, что приехала областная проверка и машина "вызвала подозрения", но я в это почти не верю.

авто бмв х5

на счет хлама я спорить не буду, но машина покупалась с учетом ее возраста

уже вложено какое то количество средств/сил/времени

Жалко все вышеперечисленное.

Если отдадут и можно будет ездить (пусть даже с запретом на рег. действия) я буду искренне рада.

раскрыть ветку (5)
0

Попробуйте поговорить с следователем.Всё в его силах.

раскрыть ветку (4)
0

там ответ один: "я вам позвоню"(

раскрыть ветку (3)
0

Ну это естественный ответ.С вами следователь  не будет нормально общаться.Найдите знакомого, имеющего отношение к правоохранительным органам.Как говориться,"рыбак-рыбака...".По крайней мере у нас в Москве ,5 лет назад ,я подобную проблему решил именно этим способом.Просто нужно понять,СКОЛЬКО будет стоить решение.Может быть игра не стоит свеч!

раскрыть ветку (2)
0

А вот вы сказали о том что "Либо просто отдадут с ключами и документами,либо на ответственное хранение с правом пользования"

А нет варианта ответственное хранение БЕЗ права пользования?

Это для меня самое трагичное

раскрыть ветку (1)
0

Есть и ответственное хранение без права пользования.Так именно для "ответственного хранения с правом пользования",я и советую пообщаться с дознавателем .Всё зависит от его аппетита.

1

Если передадут на ответ хранение, а Вы её продадите - уголовка.

раскрыть ветку (2)
0

Это 100%? А куда мне ее можно определить? Пыль теперь сдувать пока не сгниет?

раскрыть ветку (1)
0

До вынесения вердикта по возбужденному УД - да, дальше по обстоятельствам.

Вкратце - если автор останется у Вас без права регистрационных действий, то тогда уже можно разбирать на запчасти.

1

На крайний случай искать дёшево донора, у которого все в порядке с доками и своё железо переставить.

раскрыть ветку (3)
2
Это всё равно достаточно дорого. Донор + работа. Машина у нее не девятка.
раскрыть ветку (2)
0

Ну это лучше, чем просто ее на металл сдать

раскрыть ветку (1)
0

Проще на разборку.

0

Судя по напористости сотрудников машина со сложной судьбой ,а там как правило 2 варианта ,либо аннулируют регистрацию ,либо вечный учёт ...Да насчёт металлолома- это считай ничего ,хорошо если 5 тыр дадут ,на запчасти поболе ,но всё равно немного .

0

Как вариант можно продать машину на запчасти, но что-бы купили все запчасти разом, какому нибудь человеку из глубинки, он думаю сможет найти применение этим ВСЕМ запчастям. Думаю вы понимаете о чем я. И это будет по дороже наверняка, вам выгоднее. :-)

0

Есть вариант, когда вин перебит, но экспертиза сможет установить реальный. Если других никаких косяков не всплывет, машина не в угоне и т.д. и т.п. то есть мизерный, но шанс что авто останется у вас, и вы сможете его поставить на учет и ездить.

раскрыть ветку (3)
1

А если реальный не установят, судя по комментам, с этой секунды авто = недвижимость?

раскрыть ветку (2)
2

Да, снимут с учета с запретом на регистрацию. И дальше как вам уже и писали, металлолом или разбор. Второе дороже конечно, но далеко обычно от рыночной стоимости

раскрыть ветку (1)
0

По запам порой можно дороже продать чем целиком)) только долго.

У вас ее на хранении распездошат. Снимут все "ништяки". Мусорье ни гнушаются ни чем. Вместо литья поставят штампы с лысой резиной, могут и кузовные элементы дернуть. Поэтому позаботтесь об этом.

раскрыть ветку (1)
1

а как же тот факт что при изъятии составлялся акт осмотра т/с, проводилась фотофиксация и авто опечатано. Все в трубу?

0

Интересна данная тема, и отсюда возникает вопрос - а ответственное хранение по своему смыслу не исключает возможность разбора\продажи по запчастям? а если делу дадут ход, и в будущем автомобиль потребуют предоставить для дополнительных экспертиз? не обернется ли для человека, который разобрал и продал автомобиль статьей за сокрытие улик ?

0

Не так давно вышел новый закон или поправки, касающиеся перебитых номеров. Если установят, что авто не в угоне, то есть все шансы на хороший исход. У Шелкова на канале есть видео на эту тему про пежо, 3 части. Машина встала на учет.

раскрыть ветку (4)
1

Посмотрел. Так похоже не номера перебиты, а просто сама тачка битая и ездила с оригинальной идентификационной табличкой, но заколхоженной. Думаю, если были бы номера перебиты, то такой фокус не прокатил бы.

0

там вин сзади расположен сразу за бампером на задней панели, при мало мальском ремонте - панель меняется....

в итоге там был ремонт а не перебитие , ыла старая панель, и возможно были доки об ремонте...

раскрыть ветку (2)
0

да, верно, там был ремонт. Но он и в данном случае может иметь место, не обязательно, что угон)

раскрыть ветку (1)
0

если там вин номер не тот что был на заводе путем изменения маркировки или замены ее.... то не прокатит

те ксли бы например посе удара менялся правый стакан (где обычно номер у бмв) на новый чистый , а старый сохранен - то была бы похожая ситуация, а если вварен правый стакан бу (те с другим вином) то это перебивка номеров

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы