4

За мгновение до...

Глава 13, часть 5.

Через мгновение после.

Кассаи Имра.

Первый оазис они находят спустя неделю блуждания по пустыне. И остаётся только радоваться тому, что среди тех, с кем вместе она оказалась здесь, есть хотя бы один водник. В противном случае они бы попросту никуда не дошли.

Сая окидывает крохотный лагерь взглядом и давит тяжёлый вздох. Машинально находит пальцами медальон под тканью блузы, которая… Сая морщится. Грязь с неё ещё, конечно, не осыпается, но это день явно близок. Жаль, что постирать нормально попросту невозможно. Не в последнюю очередь, конечно, и потому, что Сая вообще не умеет стирать…

Ох, можно подумать, что стирка сейчас является самой главной проблемой!

Медальон ловит отблески костра, вызывая в памяти последний разговор с Ильмом. Которого хотелось бы увидеть ещё раз — вот же новость! Сая и представить себе не могла, что будет жалеть о расставании с ним. И о том, что так и не удалось толком выяснить ни про медальоны, ни про его планы — после того, как Сая оглушила Мори, времени вообще не осталось ни на что. Они все только и успели занять места в «лепестках»… И всё. После этого Сая и трое эриин пришли в себя в пустыне под синим-синим без какого-либо намёка на черноту небом. Непонятно где. Непонятно — когда.

— Мадэ Имра, — окликает её одна из сестёр Тоэ. Которая — Сая так и не может понять.

— Да?

— Я решила, что не стану присоединяться к вам.

— Вот как? — Сая мрачнеет. Плохо. Их и так слишком мало, чтобы… Но и заставить кого-то она не может при всём своём желании. Она не кузен, чем-то так запугавший своих подопечных так, что те слова ему поперёк не говорили, и не Мори с её странным даром. Да. И не Тар… Хотя, если признаться самой себе, Сая понятия не имеет, что делать дальше. И уж точно не знает, как позаботиться о детях, одному из которых едва исполнилось шестнадцать, а трём другим только-только перевалило за двадцать. — И как же вы намерены…

— Я владею Землёй, — пожимает плечами… Ланра. Да, точно. Земля подвластна именно Ланре. Тинари — водник. Единственный среди них. — Не пропаду.

— А ваша сестра…

— Она хочет остаться с вами. Её право.

— И ваши планы…

— Добраться до Башни. — Вот как? Зачем?! — Не только Дьол обожала рыться в древних записях. Учитывая то, что могло сохраниться в подвалах Башни, если уж там было…

Сая фыркает. Что ж. Неплохой план. Она кивает и только смотрит в спину уходящей бывшей уже подопечной.

Башня… не только в Башне хранились секреты. Есть ещё и столица, которая непонятно в каком состоянии… и непонятно — в какой стороне… Можно будет попробовать порыться там…

Дэйши Инэ.

Холод проникает в самые кости. Не спасает даже наспех построенное укрытие и поддерживаемое пламя, поддерживаемое огневиками. Не помогает. Дэйши только и может, что всё крепче обхватывать себя руками в попытках сберечь тепло. И даже присутствие Клисса не помогает. Да и вообще делает только хуже — Дэйши крайне неуютно от мысли, что она вынуждает его тратить время на неё вместо того, чтобы… да что угодно другое.

От подобия лестницы раздаётся шум. Дэйши поднимает голову и тут же отворачивается.

Аллиара, конечно, ни в чём не виновата. Но видеть её, зная, что Мали сейчас неизвестно где, неприятно. Впрочем, девчонка понятливая. Сама не подойдёт, если не позвать.

— Что нового? — полушёпотом спрашивает Дэйши, стараясь не выдавать раздражения, которое пытается взять верх над разумом.

— Мадэ Остогт и мадэ Эствай решили, что разумнее будет остаться здесь и дождаться весны, — полушёпотом, чтобы не разбудить не так давно вернувшихся с охоты — удачной, что поразительно! — Киэ и Трая сообщает Аллиара, жестом отправляя своего связанного духа в Дэйши. Тот фырчит, выражая недовольство, но подчиняется.

— Разумно, — кивает Дэйши, ощущая, как от одного только прикосновения когтистой лапки лисёнка становится теплее. — Так мадэ Остогт перестала истерить?

Аллиара неопределённо ведёт плечами, оглядываясь на выход. Боится, что её услышат мадэ? Забавно. Но, учитывая, в каком состоянии была всё это время мадэ Остогт, иначе, чем истеричкой её и не назвать. Пусть даже у неё и есть причины на подобное… шутка ли — любовник поспособствовал смерти любимого учителя! И вообще устроил нечто… что, по сути, спасло им всем жизни… Возможно, если бы у мадэ была возможность устроить полноценный скандал виновнику всего этого, ей бы полегчало, но мадэ Трока среди тех, кто оказался посреди зимнего леса в разгар бури, не было. Были только двое мадэ и несколько эриин разного возраста. Зима с частыми метелями и пронзительным выбеленным морозом небом. Чистым настолько, словно бы никогда не было того, что пожирало звёзды…

Впору задумываться о том, сколько времени они были… где-то… прежде, чем пришли в себя.

Дэйши совершенно не хочет об этом задумываться. Как и о том, что стало с семьёй. И с Мали. Хорошо, если она сейчас с кем-то из прочих эриин и мадэ.

Дэйши откидывается на ворох тряпок и кое-как обработанных магией шкур, заменяющих постель, и надеется хотя бы когда-то встретить сестру.

Ильмари Трок.

В общей сложенности потоп из грязи, которая сначала затопила большую часть городов до самых шпилей, а потом застыла, превратившись едва ли не в камень, длился пять лет. Ещё пять лет небо очищалось от черноты. Высыхала грязь. Те немногие магические семейства, что сумели скрыться в своих поместьях, сейчас кое-как восстанавливают контроль над землями. И я могу только надеяться на то, что моя семья… Обрываю мысль, переводя взгляд на медленно накатывающиеся на берег волны. Из-за спины слышен приглушённый спор. И мне даже не нужно поворачивать голову, чтобы понимать, что это эрии Астарр пытается убедить эрии Инэ поесть. Надо бы мне заняться её воспитанием — у младшей сестры подопечной Мори слишком капризный характер. Что странно для потомственной аристократки из старой знати. Среди нашего круга не принято настолько небрежно относиться к воспитанию детей… Надо бы. Но когда?

Сейчас надо решать, что делать дальше. Учитывая, что на моей шее висят эриин, придётся решать и за них тоже. О, нет! Само собой, никто из них не сможет отлынивать от дела — применение я так или иначе найду всем! — но…

Безумно хочется сорваться с места и найти Мори. Убедиться, что с ней всё в порядке… наверное, она меня ненавидит… пусть так. Главное, чтобы была жива.

«Лепестки» разлетелись по всему миру. И я понятия не имею — ни где приземлились остальные, ни где даже мы сами. Об этом Тьма говорить не желает. Только хихикает где-то на краю сознания на пару с Аторой. И хорошо ещё, что они снизошли до меня, сообщив, сколько времени длилось беспамятство!

Сгребаю в горсти камни и по одному забрасываю в море.

Меланхолия… Какая меланхолия?! До неё ли мне? Столько дел! И у меня есть сейчас все шансы взлететь на самый верх мира! В той-то неразберихе, что царит вокруг…

Позволяю себе усмешку прежде, чем подняться на ноги и отправиться к тем, с кем я разделю этот путь… и мне плевать на то, будут ли они рады подобной перспективе!

Фэнтези истории

886 постов666 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого! Спасибо! Мир, в который попали Инна и Алексей стал гораздо понятнее. Очень хочу узнать развитие истории.

Так держать, Автор!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за отзыв)))
Когда б мне ещё теперь до этого цикла добраться... Совсем не в планах((

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+