За границей не знают русский
На самом деле конечно нет. Просто когда я уже полгода жила в Перу я отвыкла о того, что кто-то может знать язык далекой северной страны. Английский в ходу, а русский из разряда фантастики.
Жила я в русском посольстве (точнее при посольстве есть дом с квартирами для семей работников посольства - к коим и относилась моя семья). Было мне 18, я на год решила поехать к родителям. Там подружилась с местными, иностранцами, а особенно с такими же "детьми" в посольстве.
Был в нашем маленьком русском мирке парень 14 лет. Выглядел он настоящим американцем, с какого нибудь золотого пляжа, типичный герой любовных сериалов. Примерно так:
Естественно он привлекал очень много внимания. Женского. Никто его возраста определить не мог, поэтому "рыбка" на него клевала и большая и малая. Но хватит лирики.
Сидим мы в кафе. Вдруг я замечаю заинтересованный взгляд красивой блондинки за соседним столиком. Она мило улыбается. По привычке мы все списываем на счет этого парня и начинаем его подтрунивать (он очень стеснялся тогда всего этого).
По русски не громко призываем его ковать пока горячо. Минут пять это длилось. Он в краску, мы хохочем, а девушка подходит к нам.
Она улыбаясь здоровается с нами на русском и к каждому обращается по... Фамилии.
Оказывается это наш турагент в Перу. Именно она оформляет все наши путешествия (это централизованно через посольство делалось). Естественно нас она знает (фото в паспорте).
Теперь в краску уже мы попали. Особенно я как зачинщик шуточек.
Позже мы встречали русских на Мачу-Пикчу и других "достопримечательностях" Перу. И несколько раз попадали в забавные ситуации. Но это уже совсем другая история.
Фото того места, где все происходило.