875
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #782: Следи за собой1

Серия Юридические истории

Знаю, что подобные истории уже были, но повторенье - не только мать ученья, но еще и индикатор типичных ошибок.

Несколько лет назад, как утверждает сама непосредственная участница событий - в 2023 году, ко мне обратилась знакомая.

Был у нее кредит каких-то бородатых годов, конечно - не выплаченный, этот кредит прошел через несколько коллекторов, сейчас коллекторы вышли в суд. Скинула мне материалы - получалось, что срок исковой давности истек более 10 лет назад, нужно написать отзыв и отправить истца в дальние дали.

Что меня напрягло уже тогда - цена иска 490к, но материалах нет никакого упоминания, что коллекторы прошли приказной порядок, странно, что иску дали ход, да ладно - нашим проще, не нужно отменять судебный приказ, ждать, пока коллекторы выйдут в исковом порядке.

Я составил отзыв, девушка с отзывом идет в суд... и суд внезапно оставляет исковое без рассмотрения! Потому что... потому что не пройден приказной порядок!

- Ладно, - говорю, - подключи госпочту на госуслугах, поставь приложение почты в телефон - жди судебный приказ, чтобы отменить. Сама поглядывай на сайте мировушки и на сайте районника, потому что вот-вот цена иска с неустойкой перевалит за 500к - это уже стопудово исковой порядок, каким путем пойдут коллекторы - или сейчас к мировушке, или потом в районник - хз. Жди!

Прошло 3 года. Выхожу вчера с заседания, возвращаю звук в телефон, а там полсотни пропущенных от нее, куча истеричных сообщений в ВК "Ты где?", "Ответь", "Срочно"!

Как оказалось - вчера на ГосУслуги ей пришло постановление пристава о возбуждении исполнительного производства... как раз по тому долгу!

Открываю сайт суда - в апреле этого года вынесено заочное решение.

- Как же, - говорю, - так? Ты же следила? Госпочту подключила? Приложение почты поставила?

- Нет, ты что! У меня ж сыну 18 исполнилось, я специально не подключала госпочту и приложение почты не ставила - боялась, что мне туда на него повестка в армию придет!

При чем тут повестка сыну и твоя почта - непонятно... но ладно.

- На сайте суда следила?

- Первый год следила, а потом - бросила... думала, забыли про меня!

Ну да, в первый раз - вспомнили почти через 15 лет, а тут вдруг возьмут и забудут!

Теперь остается отменять заочку и надеяться, что суд восстановит срок.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS, @Leiradna

Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории

500 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

455
язнаючтоничегонезнаю
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В комментариях, как обычно в таких случаях, пишут: "Какие такие сроки исковой давности? Взял в долг - верни и не греши!", дескать юрист без совести - помогает должнику отмазаться.

Сегодня я взялся за заявление об отмене заочного решения, читаю само решение и вижу:

задолженность по кредитному договору № ХХ от ХХ января ХХХХ года по состоянию на 24 августа 2023 года в размере 1 538 276,86 руб., в том числе: задолженность по основному долгу – 393 919,05 руб., проценты за пользование кредитом – 82 216,55 руб., задолженность по штрафам – 1 062 141,26 руб.; расходы по оплате государственной пошлины в размере 30 383 руб., почтовые расходы 91,20 руб.

Отсюда вопрос к тем, кто считает, что юрист марает свою без того грязную совесть - вы считаете такой размер штрафа справедливым, соразмерным?

комментарии (98)
0
а по почте бумажной суды уже не высылают определения о назначении производства? и вроде гос почту можно же не подключать на гос услугах и тогда в нее не будут приходить письма?
раскрыть ветку (1)
11
язнаючтоничегонезнаю

суды высылают, почта не доносит

показать ответы
30

Привет, коллега. Моему клиенту суд отменил заочное решение в том году. Практически без оснований. Я так поняла суд подстраховался.

раскрыть ветку (1)
9
язнаючтоничегонезнаю

я тоже на 90% уверен, что отменят

показать ответы
2
Про исковую давность и пр понятно. Непонятно какого хера брать кредит и не платить его? И почему вообще такое понятие, как срок исковой давности вообще существует для долгов? Или это чисто наказание для кредиторов/коллекторов, чтоб вола не сношали?
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Причин существования сроков исковой давности несколько

Например, человек взял долг, рассчитался - сколько лет человеку хранить документы о том, что он рассчитался с долгом? 5 лет? 10 лет? Пожизненно? Т.е. проходит 15 лет, кредитор уверен, что у бывшего должника документы, подтверждающие, что долг погашен, не сохранились - можно идти в суд и прессовать его?

показать ответы
50
Теперь ей осталось еще найти кого-нибудь, чтобы "профессионально" забанкротиться и в суд по новой.
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Ник нидфорспидовский

показать ответы
0
Так а зачем приложение почты ставить? Разве в госуслуги не придет уведомление, если там всё включено в разделе "Настройки госпочты"?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

потому что копия искового придет не госпочтой

1

А судебные приказы ждут исключительно подключив некие приложения?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Почтой они очень плохо приходят

показать ответы
0

На неделе товарищу звонил пообщаться, он брал кредиты переодически, с 2003 года, какие-то не платил, потом приходили взыскания от судебных приставов. Короче за последние 14 лет раз в три года какое нибудь взыскание уплывает. Сейчас появилось новое за кредитку 2013 года, вроде срок исковой давности прошёл. Решил загуглить, в ответе суд не учитывает срок исковой давности, если в судебном процессе не было об этом заявлено. И стандартно нельзя восстановить срок обжалования, если ты был надлежащим образом уведомлен о дате судебном разбирательства и не было уважительных причин отсутствия. Объясните не знающему, действительно обязательно в судебном процессе заявлять о окончании срока давности ?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы
0

- Нет, ты что! У меня ж сыну 18 исполнилось, я специально не подключала госпочту и приложение почты не ставила - боялась, что мне туда на него повестка в армию придет!

я бы не стал продолжать с ней работать...тупость какая то!

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

У нас с ней тот вид дружбы, который бывает между мужчиной и женщиной, когда секс уже был, но делить нечего

показать ответы
0
Во, вспомнил. Необоснованное обогащение. Не подходит сюда? Суд последняя инстанция, как я понимаю. Значит вернуть не получится никогда?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

нет, не подходит, тут другие основания, это ао-первых, во-вторых у неосновательного обогащения тоже есть срок исковой давности

0

Если конкретный судья проигнорирует факт неполучения ответчиком судебного акта, его поправит апелляция

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Мне бы вашу уверенность...

Я видел, как удовлетворяли, казалось бы, безнадеждые жалобы. И видел, как жалобы, по которым нет основания отказать, заворачивали.

Учитывая, что два судьи в соседних кабинетах могут принять прямо противоположные решения по аналогичным делам - я вообще ничего не могу гарантировать.

0
Ну с этой стороны я канеш не смотрел. Спасибо. Но всё же, в данном случае, описанном в посте - кредит брали и не вернули. Юридически как то вообще можно за это призвать к ответу или это по сути злоупотребление правом и мошенничество, ну или обогащение(не помню как правильно называют)
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В этом случае долг все равно есть, но взыскать его через суд невозможно

показать ответы
2

Так если почтой не получалось, то восстанавливается срок обжалования, как и в вашем посте с заочным решением.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вот это сильно от конкретного судьи зависит

показать ответы
0
А чего в Госуслугах хотя бы не чекала? Там если прилетает какое-то решение судебное, то везде светится, даже в mos. ru.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

на ГУ пришло только постановление приставов

0

Как с этим бороться? Два одинаковых иска от теплоснобжающей компании. Одна повестка приходит вовремя - по отзыву отказывают в удовлетворении требований. Вторая вообще не приходит (тот же ответчик, но другая квартира, та же судья). Да бах - долг 300 штук. Всеми правдами и неправдами удалось снизить до 70, но увы не принималось в расчет ненадлежащее уведомление - вам все отправлено, надо было получать

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Ставить госпочту и приложение почты России, хотя тоже не идеально работают

показать ответы
3

Ну мальчик может жить далеко от места прописки и не светиться нигде. Найти его в таком случае непросто. Это куча ограничений для него. Но многие так живут.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Знаю одного деятеля, который паспорт до 27 не получал, чтобы повестку не получить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы