5

ЮЛЯ: КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

Серия ИЗ ПРАКТИКИ КАДРОВИКА

Есть известное выражение – в каждой избушке свои погремушки.

Думаю, это в полной мере можно отнести и к частным компаниям, своеобразным «царствам-государствам» в миниатюре.

Как-то мне повезло работать в молодой и очень перспективной компании (теперь, когда вижу подобные описания в вакансиях – всегда поеживаюсь). Собственник, он же генеральный директор или просто гендир – был молод и амбициозен. Часто и не без гордости он рассказывал свою историю успеха: пришел из армии, обычная семья, денег не хватает на модную одежду и даже на еду; устроился простым доставщиком питьевой воды, потом на пару с братом купил первую «Газель», развозил питьевую воду по офисам, потом вторую и так понеслось. Теперь у него собственная транспортная компания и 40 единиц техники. Свой рассказ про трудный путь к богатству он всегда заканчивал одной и той же сентенцией: «Докажите себе, что сможете так же!».

И вот будучи полновластным царем-управителем в своем государстве гендир вводил правила, не считаясь с Трудовым и прочими Кодексами. И это было полбеды. Настоящей зубной болью было то, что он постоянно эти самые правила менял.

За мат – штраф. За неубранную кофемашину – штраф. Штраф за беспорядок на рабочем столе, за телефонный штиль, за приход в джинсах, за рассылку спама в чаты. Что-то не нравится? Создавай свою фирму и в ней командуй.

И вот я получаю зарплату. Вижу удержание - 4 тысячи. За что?

- У нас новое правило: за каждую минуту опоздания – штраф одна тысяча рублей. Один раз ты опоздала на минуту, второй раз на три. Вопросы?

- 4 минуты? Я это даже за опоздания не считаю. Так… немного задержалась. Что случилось ужасного? Ракета в космос не взлетела? У нас офис или режимный объект?

Ответ гендира помню до сих пор:

- Это урок. 4 минуты – 4 тысячи. И больше ты опаздывать не будешь. Человек понимает ошибку только тогда, когда платит за нее. Понятно?

И я поняла. Больше не опаздывала. Докажите себе, что сможете так же!

ЮЛЯ: КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги