1356

YouTube. 15.08.2024

Вчера у меня был "Пикабушный ДР".
Уже 8 долгих лет читаю Пикабу, и почти три года пишу посты. Естественно, на день рождения очень хочется получить подарок. А что является лучшим подарком для Пикабушника? Правильно: активная дискуссия! Попробую её организовать. На крайне животрепещущую тему.
А что на Пикабу сейчас трепещет живее всего? Конечно же, блокировка YouTube.
Посмотрим на факты.

Что такое YouTube?
Это американская платформа для обмена онлайн-видео и социальных сетей, принадлежащая Google.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.a2e01451-...

Зачем нужен YouTube? Мнение авторов Пикабу:
1. Для просмотра образовательных материалов;
2. Для показа мультиков детям;

Зачем нужен YouTube? Статистика США:
Посмотрим на американскую статистику наиболее популярных поисковых запросов. Вот первая десятка:

YouTube. 15.08.2024 Социальные сети, Блокировка YouTube, Политика, Alexradio, День рождения, Длиннопост

Ещё 90 запросов - по ссылке: https://explodingtopics.com/blog/top-youtube-searches

Зачем нужен YouTube? Мнение российских СМИ:
Социально-политический контент интересует только небольшое число российских пользователей YouTube: на его долю в октябре пришлось всего 8% поисковых запросов на площадке. Новости политики чаще смотрят на ТВ или читают в «Телеграм». Наиболее популярными поисковыми запросами россиян на американском видеохостинге стали музыка (на долю этой категории пришлось 19% поисковых запросов), развлечения (18%), детский контент (12%), видеоигры (11%) и сериалы (9%).
https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/11/2022/636ce1139...
https://telesputnik.ru/materials/trends/news/issledovanie-na...

YouTube. 15.08.2024 Социальные сети, Блокировка YouTube, Политика, Alexradio, День рождения, Длиннопост

Нужно ли блокировать или замедлять YouTube? Мнение автора поста:
Нет конечно. Современный интернет предоставляет либо свободный, либо относительно свободный доступ к любой информации из любых источников. Блокировка не приносит планируемого результата, т.к. если некоторому гражданину нужен какой-то определённый контент, он этот контент найдёт.

Социальный эксперимент:
Интересно, сколько комментаторов обвинит меня в одобрении блокировки YouTube, хотя в посте прямо написано, что я это решение не поддерживаю?

Спасибо всем Уважаемым Читателям!
С Вами - AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
И там, и там, чтобы наткнуться на этот контент его надо целенаправленно искать или идти... в рекомендации...
Какое неудобное совпадение
раскрыть ветку (40)

А где в Телеге рекомендации?

раскрыть ветку (10)
4
Открываешь Телегу, жмёшь "лупу" в правом верхнем углу, далее "каналы"
и тащемта листаешь вниз. Будут рекомендации на основании каналов, на которые ты подписан.
раскрыть ветку (8)
Так это поиск по похожим каналам, а не рекомендация видео нарушающих законы РФ под просматриваемым видео.

Слабо похоже.
раскрыть ветку (7)
7

В Ютубе рекомендации выстраиваются на основе твоих просмотров. Так что ты это товарищу майору рассказывай, что ты сам смотрел.

раскрыть ветку (6)

В Ютубе рекомендации выстраиваются на основе твоих просмотров

Нет, это не так. Часть - ревелантные текущему видео, часть - твои подписки и просмотры, часть - видео быстро набирающие популярность, часть - просто случайные ролики.

Не раз попадал на видео, где собирались тысячи людей с комментами а-ля "и почему Ютуб решил собрать нас здесь"

раскрыть ветку (5)
4

Если у тебя новый аккаунт - может быть. Мне уже давно исключительно на основе моих подписок и просмотренного выдает результаты. И даже периодический переход по каким-нибудь ссылкам на что-нибудь околополитическое не разбавляет рекомендации никакой политикой. Вот если после просмотра самому открыть канал и прощелкать несколько видео, тогда на некоторое время его и подобные начнут рекомендовать чаще - но это и есть рекомендации на основе просмотров.

Не раз попадал на видео, где собирались тысячи людей с комментами а-ля "и почему Ютуб решил собрать нас здесь"

Достаточно редкие и достаточно никому не нужные (без "собрал нас здесь"), что говорит скорее о сбое алгоритма.

раскрыть ветку (4)

Я хз, скинь рекомендации справа от любого видео, посмотрим.

Открыл последнее просмотренное видео (Канал Музлофт), вот рекомендации к нему:

1 - смотрел одно видео с их канала

2 - понятия не имею кто это

3 - ненавижу доту, никогда ничего по теме не смотрел

4 - смотрел пару видео с их канала

5 - понятия не имею что это

6 - понятия не имею что это

7 - знаю кто это, но ни разу на канал не заходил

8 - смотрел этот ролик год назад

Подписок у меня несколько сотен. Смотрю видео постоянно. Аккаунту лет 15, я хз. Хуйни в рекомендациях обычно не менее 50%.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Пример первый: верхние два видео из подписок (притом одно уже просмотренное), куча SNL - потому что их скетчи сейчас часто смотрю, и одно видео по BG3, видимо потому, что некоторые другие открывавшиеся видео тоже её упоминали.

Пример второй: три видео из подписок (раскиданы по списку), еще пара видео на игровые темы, несколько юмористических.

А вот и леволиберальная повесточка подьехала, Штефанов, иноагент, продвигается в подписках, хотя я ни одного его ролика не смотрел, да и в целом политику на Ютубе не смотрю. Достаточно было перезагрузить страницу

Собственно, вот прямое доказательство продвижения определенной политической позиции.

раскрыть ветку (1)
0

Я в политоте только на пикабу, но в ютубе по ссылкам открывал что-то и явно смотрел несколько раз

Из такого что я смотрю, что связано с политотой у меня только Поперечный, который признан иноагентом.

Несмотря на это, ни разу не видел полит рекомендаций ни на одну ни на другую сторону. Бля я даже обзор Дудя с кем-то там мемным смотрел когда-то, но про интервью с Лебедевым узнал с пикабу, в рекомендациях у меня его не было. (но я и не планирую смотреть, так что ютуб все еще прав)

У меня наоборот проблема в том что на ютубе нереально вырваться из моего контекста рекомендаций. Я хз как люди умудряются найти для себя что-то новое без идейного поиска.

Собственно исходя из этого опыта я сомневаюсь что вам "просто так" рекомендуется политота. Т.к. я уже в который раз слышу про такие рекомендации от тех кто "никогда не смотрит политоту", однако же прекрасно разбирается какие каналы на ютубе иноганетские, кто такой Штефанов, кого ютуб продвигает и прочее.

ещё комментарий
ещё комментарии
38

На самом деле это запрет Ютуба нарушает законодательство РФ, а точнее конституцию, ту статью где написано, что у нас какбе плюрализм мнений и свобода средств массовой информации.

ещё комментарии
ещё комментарии
2

Пытались. Я помню когда телега была запрещена

2

Это, кстати, просто фантасмагория. Я ещё помню те времена, когда телегу блокали. И речь даже не о том, как РКН жидко обосрался, а о том, что существовали две параллельные вселенные, где с одной стороны РКН бросает все силы на блокировку телеги, а с другой - следственный комитет РФ создаёт телеграм канал, и все это ОДНОВРЕМЕННО.

Сейчас телегу блокировать низзя, там и военкоры, и Твитрий Нанотольевич, и официальные каналы. Но иногда мелькает новость, что ТГ оштрафовали за неудаление контента. Интересно, а они вообще платят?

7
А что такое законодательство,его что бох нам приподнес ! Сначало придумают долбоебское правило потом говорят что это законодательство такое
2

А в даркнете этого ещё больше! Заблочить даркнет. Хватило конечно ума сравнивать...

0

Но телега никогда не блочила Соловьева, Подоляку и националистов с Царизма

ещё комментарии
Предпросмотр
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку