Это жесть! Впечатления после посещения металлургического комбината
Привет, друзья. Хочу поделиться с вами впечатлениями (и большим количество фотографий) после посещения листопрокатного цеха в Магнитогорске. Я вырос в 90-х в Ростове-на-Дону, и видел не мало жести. Но столько жести одновременно не видел никогда 😁 Ну, что? Кто со мной – тот герой! Поехали!
Итак, место действия — Магнитогорский Металлургический Комбинат (ММК). Что такое "магнитогорский" и "металлургический" я расшифровывать не буду, а вот слово "комбинат" требует пояснения: это означает, что предприятие осуществляет полный производственный цикл, начиная от добычи руды и до производства конечной продукции с высокой добавочной стоимостью. Её-то я и захотел посмотреть как производят. И был очень удивлён, когда увидел.
Мне довелось побывать в ЛПЦ-11, где производят жесть. Предвидя возмущённые возгласы спецов сразу оговорюсь: жестью называют любой холоднокатанный лист стали, с нанесённым защитным покрытием, однако мне известно, что в большинстве случаев этим словом называют листы покрытые оловом, из которых делают известные всем консервные банки.
Я в общих чертах представлял себе холодный прокат как два здоровых вала, между которыми прокатывается металл, который сплющиваясь превращается в лист. Однако это оказался целый комплекс агрегатов размером с пятиэтажный многоподъездный дом.
На фото ниже я стою примерно посередине, за моей спиной ещё такое же расстояние. Это огромный, непрерывно действующий сложный "организм", а не два здоровенных вала, сплющивающие металл в лист. Технология производства листа значительно усложнилась в XXI веке, по сравнению с XIX. И мои представления безнадёжно устарели.
В агрегат заправляются поочерёдно два рулона стального листа, когда один подходит к концу, специальный робот сваривает его со вторым, резервным, который становится основным, а первый становится запасным.
В ЛПЦ-11 производят листы покрытые защитными слоями. В основном это оцинкованная продукция. Слитки цинка на фото ниже. Это так называемая продукция высокого передела. Лучшее, что может происходить с металлом. Худшее - это когда страна продаёт на экспорт руду. Лучше, когда сама плавит. Ещё лучше, когда производит какие-то простые изделия. Но самое выгодное – создавать из ресурсов продукцию высокого передела.
Из-под потолка "льётся" сплошной стеной переливающийся лист оцинкованной стали. Жаль фото не передаёт красоту этой тягучей динамики, которая придаёт стали облик загнанного в рамки водопада.
Потом листы отрезаются, скатываются в рулоны, а робот, фото которого был в начале моей заметки обвязывает рулоны лентой и ставит маркировку: что за партия, когда сделана и т.п.
В отличие от консервной жести, покрытой оловом, оцинковка активно используется не в пищевой промышленности, а при производстве корпусов автомобилей и бытовой техники, и является частью нашей с вами повседневной жизни.
Так что, когда увидите лист оцинковки, вспомните, что за этим "простым" на вид изделием стоит труд нескольких десятков тысяч человек и огромного агрегата, размером с пятиэтажный дом с десятком подъездов.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вам понравилась моя небольшая экскурсия по одному из цехом Магнитогорского Металлургического Комбината, и вам, как и мне было интересно всё это узнать и посмотреть.
Всем спасибо и хорошего дня 😉

Российская промышленность
844 поста1.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу