53

Это больше на работает

Пост и серии «а вдруг пригодиться» для тех, кто вынужден общаться с манипуляторами.
Да, конечно, лучше не общаться вообще, но ситуации разные бывают)

Что и как нужно сделать
Пробуйте сказать манипулятору «это больше не работает» на очередную попытку манипуляции. Не «прекратите манипулировать!», а именно «это больше не работает». Говорить нужно спокойно, уверенно. Нельзя сомневаться своих словах. Это не должно выглядеть как угроза. Или как жалкая попытка защититься. В голосе не должно быть победного торжества. Вы просто сообщаете информацию: то, что работало раньше, теперь не работает. Как-будто вы информируете: привычный автобус теперь ходит по другому маршруту. Или стиральная машина безвозвратно сломана. Просто факт. Не работает и всё.

Пример из личного опыта
Опущу подробности о долгом пути выяснения и осознания моих отношений с мамой. Резюмирую, что по итогам я примерно выяснила методы нехитрых манипуляций.
Когда у моей мамы кончались аргументы в споре, а признавать неправоту ой как не хотелось, она неожиданно говорила что-то вроде: «ну что, сорвалась на мне? Выместила злобу? Дома натерпишься, а потом на мне срываешься!» Целью было пристыдить, заставить почувствовать себя плохой и неправой. Эти слова очень смущали меня, заставляли оправдываться. Я мямлила, что дома всё хорошо и ничего я не терплю (это правда). Что срываться ни на ком у меня нет необходимости. Но её это не останавливало. Мой оправдывающийся тон только подкреплял её уверенность: она права. А если я продолжала отстаивать свою позицию, в ход шла беспроигрышная манипуляция здоровьем: давление, сахар, «смерти моей желаешь». На этом всё и заканчивалось. Я потом долго восстанавливалась внутренним диалогом: «нет, я не срываюсь, я ведь даже голос не повысила... и злобы никакой нет...». В общем, мамин механизм победы в споре работал как часы))
Но я не сдавалась: читала умные книжки, анализировала, размышляла. И вот в очередной раз в ходе выяснение отношений она спросила меня: «ну что сорвалась на мне? Выпустила пар?». А я, вместо того чтобы по привычке начать оправдываться, просто сказала: «это больше не работает». «Что?», спросила мама. И тогда я объяснила: «понимаешь, раньше после такой твоей фразы я пугалась начинала оправдываться, сбивалась забывала чём шел разговор. Но теперь это больше не работает». И что вы думаете произошло дальше))? Я если честно опасалась слёз, истерик, лекарств. Но мама меня удивила. Она посмотрела на моё спокойное лицо, на нейтральную улыбку, в спокойные уверенные глаза и просто начала говорить на другую тему. По итогу разговора свои позиции мне удалось отстоять.
А после этого разговора я заметила, что она стала намного уважительнее относиться ко мне.

Заключение
Конечно, чтобы говорить: «не работает», нужно действительно в это верить. И прежде чем пробовать свои силы на тех, кто манипулировал вами готами, лучше потренироваться на ком-то из недавно обретённых манипуляторов.

Надеюсь кому-то пригодиться)
Если есть ещё проверенные способы - поделитесь пожалуйста)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы