53

Это больше на работает

Пост и серии «а вдруг пригодиться» для тех, кто вынужден общаться с манипуляторами.
Да, конечно, лучше не общаться вообще, но ситуации разные бывают)

Что и как нужно сделать
Пробуйте сказать манипулятору «это больше не работает» на очередную попытку манипуляции. Не «прекратите манипулировать!», а именно «это больше не работает». Говорить нужно спокойно, уверенно. Нельзя сомневаться своих словах. Это не должно выглядеть как угроза. Или как жалкая попытка защититься. В голосе не должно быть победного торжества. Вы просто сообщаете информацию: то, что работало раньше, теперь не работает. Как-будто вы информируете: привычный автобус теперь ходит по другому маршруту. Или стиральная машина безвозвратно сломана. Просто факт. Не работает и всё.

Пример из личного опыта
Опущу подробности о долгом пути выяснения и осознания моих отношений с мамой. Резюмирую, что по итогам я примерно выяснила методы нехитрых манипуляций.
Когда у моей мамы кончались аргументы в споре, а признавать неправоту ой как не хотелось, она неожиданно говорила что-то вроде: «ну что, сорвалась на мне? Выместила злобу? Дома натерпишься, а потом на мне срываешься!» Целью было пристыдить, заставить почувствовать себя плохой и неправой. Эти слова очень смущали меня, заставляли оправдываться. Я мямлила, что дома всё хорошо и ничего я не терплю (это правда). Что срываться ни на ком у меня нет необходимости. Но её это не останавливало. Мой оправдывающийся тон только подкреплял её уверенность: она права. А если я продолжала отстаивать свою позицию, в ход шла беспроигрышная манипуляция здоровьем: давление, сахар, «смерти моей желаешь». На этом всё и заканчивалось. Я потом долго восстанавливалась внутренним диалогом: «нет, я не срываюсь, я ведь даже голос не повысила... и злобы никакой нет...». В общем, мамин механизм победы в споре работал как часы))
Но я не сдавалась: читала умные книжки, анализировала, размышляла. И вот в очередной раз в ходе выяснение отношений она спросила меня: «ну что сорвалась на мне? Выпустила пар?». А я, вместо того чтобы по привычке начать оправдываться, просто сказала: «это больше не работает». «Что?», спросила мама. И тогда я объяснила: «понимаешь, раньше после такой твоей фразы я пугалась начинала оправдываться, сбивалась забывала чём шел разговор. Но теперь это больше не работает». И что вы думаете произошло дальше))? Я если честно опасалась слёз, истерик, лекарств. Но мама меня удивила. Она посмотрела на моё спокойное лицо, на нейтральную улыбку, в спокойные уверенные глаза и просто начала говорить на другую тему. По итогу разговора свои позиции мне удалось отстоять.
А после этого разговора я заметила, что она стала намного уважительнее относиться ко мне.

Заключение
Конечно, чтобы говорить: «не работает», нужно действительно в это верить. И прежде чем пробовать свои силы на тех, кто манипулировал вами готами, лучше потренироваться на ком-то из недавно обретённых манипуляторов.

Надеюсь кому-то пригодиться)
Если есть ещё проверенные способы - поделитесь пожалуйста)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что если после слов "ну что, сорвалась на мне? Выместила злобу?", перехватывать инициативу следующими ее же словами «смерти моей желаешь», при этом показательно хватаясь за сердце.

Предполагается что манипулятор поймет что его тролят и что манипуляция не удалась.

раскрыть ветку (1)
2
Интересная мысль)) Наверняка с некоторыми манипуляторами сработает. С теми, кто не лишен чувства юмора)

Но есть вероятность, что в ответ будет получено: «ТЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕШЬСЯ?!??»
показать ответы
6
"Это больше не работает)
раскрыть ветку (1)
2
А до конца дочитали или сразу комментарий оставили)?

На самом деле я ожидала именного такого комментария, спасибо))
1
Попался интересный канал, тут про то как общаться с манипуляторами. Есть несколько примеров как отвечать чтобы перевести диалог в русло двух взрослых (которые не играют в игры манипуляторов)
Предпросмотр
YouTube34:54
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Посмотрю)

Мне ещё на эту тему нравится Сьюзан Форвард и её тактика «Отвечать, не прибегая к защите». Моё любимое: «мне жаль, что ты так думаешь». Ты что-то думаешь, это ко мне не относится. Но мне жаль. Просто сожалею. Восхитительно))
2

Ради такой цели мужик вряд ли готов идти в магазин за телевизором)

Ровно как и манипулятор - переучиваться. Даже не надо апеллировать к пожилым - достаточно знакомых за 30, кто уже сформировался и закоснел, дальше только хуже/крепче. Менять себя, свои устои и взгляд на мир - очень тяжёлая и кропотливая работа, первый шаг в которой осознание, что ты не так хорош и есть что улучшить. Подавляющее большинство взрослых и сформировавшихся не готово к этому признанию самим себе, имхо.

раскрыть ветку (1)
1
Где-то после 34 лет я поняла, что иду куда-то не туда. И одной из моих проблем, как раз была привычка манипулировать. Не знала я как по-другому. Скопировала Паттерны поведение у мамы. И из всяких мыльных опер)) Например было у меня стойкое ложное убеждение, что нельзя вот просто так взять и попросить себя обнять. Что нужно это как-то указать. Дать понять. Ну ни в коем случае прямо не просить. Соответственно, когда мои кривые манипуляции не воспринимались, я обижалась: ну как же так, он же знает что у меня нужно обнять, но не обнимает. А он даже и не догадывался))
Осознала. Поржала. Начала формировать новое поведение. Теперь я могу попросить себя обнять. Смело. Без всяких намёков))

Так что все люди разные, есть те кто готов меняться. Но есть и те, кому действительно лень идти в магазин за телевизором))
показать ответы
1
Ну в этом случае можно вывалить правду матку: что негоже ради победы в споре (отстаивании своей точки зрения) прибегать к манипуляциям (переходить на личности). Не лыком шит и вижу где идёт игра не по правилам, и только благодаря своей воспитанности решил тонким троллингом вернуть спор в правовое русло.
Но если у оппонента логики нет - хрен что получится доказать) В этом случае в лучше не тратить свои нервы и не ввязываться в философские споры, сводить общение к чисто утилитарым темам.
раскрыть ветку (1)
1
С правдой маткой как раз и проблема. Обычно такие ребята не переносят критики в любом её виде. Ни конструктивной. Ни мелких замечаний. Потому что их самый большой страх, это быть виноватым. Поэтому при малейшем намёке на то, что они делают что-то не так включается режим Берсерка. Ор, слёзы, сопли. И в этом состоянии конструктивный диалог невозможен.

И вы конечно правы, если логики нет то и смысла нет. А если все равно приходится общаться, то подойдёт спокойное не восприятие. Примерно как я писала в посте))
показать ответы
0
А я только хотела написать комментарий, что манипулятор тогда начнёт перебирать другие способы, чтобы вывести вас на эмоции) но вы уже это указали. Как мне кажется, смотря еще какой человек перед вами. Бывают же и такие, у которых цель вас до слёз и истерик довести. Вполне возможно, что после такой фразы ожидает ещё больший скандал
раскрыть ветку (1)
1
Да, вы правы, все люди разные. Кому-то действительно нравится выводить на эмоции. Доводить людей до состояния истерики. И если это перестаёт работать, они теряются. Ищут другую манипуляцию. Ну и тут можно продолжать. Главное быть уверенным в своей правоте. Не работает и всё.

А есть люди, которые просто не умеют взаимодействовать по другому. Возможно просто не умеют. Их сдерживает убеждения вроде «нельзя взять и попросить что-то сделать». Или «я нивкоем случае не должен оказаться виноватым». Вот тут нужна сложная работа, в которой не обойтись без желания самого манипулятора.
4

Если человек манипулирует неосознанно, то не факт, что сработает

раскрыть ветку (1)
1
Люди склонны делать то, что приносит выгоду. И не делать то, что выгоду не приносит.

Если что-то работало, а теперь перестало, Вы не будете это делать. Не сядете в автобус, который больше не идёт туда, куда надо. Не будете запихивать вещи в сломанную стиральную машину. Может пару раз, по привычке. А потом перестанете.

Так же и здесь: пока жертва манипуляции ведёт себя так, как выгодно манипулятору, он будет применять эту манипуляцию. Даже неосознанно. Но если эффекта нет, то и желание воздействовать этим способом постепенно угаснет)
показать ответы
0

Смешно. Советы ниочем.

Тем, кому такие советы могут помочь - они не нужны.

Они сами могут запросто отшить любого манипулятора. Такими людьми никто и не пытается манипулировать, сразу видно, что бесполезно даже пытаться.

А неуверенные в себе, слабовольные люди с низкой самооценкой этими советами воспользоваться не смогут, потому что они  неуверенные в себе, слабовольные  с низкой самооценкой

раскрыть ветку (1)
0
Почему Вы считаете возможным отвечать за всех)?

Эти советы помогли как минимум мне, чем я и поделилась. С умением давать отпор манипуляторам люди не рождаются. Это приобретённый навык. Кому-то помогли сформировать его в детстве. Кого-то наоборот приучили манипуляциям подчиняться. Это не значит, что так будет всегда. Если что-то мешает жить, это надо менять(это моё мнение). Если помогло мне, значит может помочь и кому ещё. За этим и писала пост.

Если Вам не помогло, это печально. Но хоть посмеялись))
2

Вы достаточно редкий экземпляр "человека думающего")

Статистически большинство не умеет в рефлексию (опять же, чаще всего потому что в детстве ничего даже близко похожего не положили в коробочку), останавливаясь на этапе обиды на мир и непонимание окружающих. В вашем примере было бы:" он же знает что у меня нужно обнять, но не обнимает - это с ним что-то не то, у него проблемы"

Признать (да даже просто замечать) недостатки в себе любимом - да что вы вообще себе позволяете?!!

Сложно соскочить с накатанной в детстве колеи воспитания, бессознательное так просто не вытеснить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за такую позитивную оценку)
Просто я хочу быть совершенством)))

А если серьёзно, действую из принципа максимального жизненного удобства. Ходить обиженной, несчастной. Иметь проблемные отношения с окружающими - это до жути неудобно) Вот и работаю над собой для собственного комфорта.

Хотя в детстве мне заложили совсем другие принципы. Как раз то, что вы писали: «я хорошая и замечательная, а если кто виноват то точно не я».

Соскочить с колеи сложно, не спорю. Но у меня нет столько душевных сил переть по этой колие с таким сопротивлением )

А вы сталкивались с тем, что какой-либо паттерн вам мешает жить?
1

Идут Чумак с Кашпировским по улице. Ну Кашпировский вдруг говорит:

- Вон из того окна сейчас выкинут телевизор!

Чумак:

- ??? Ну посмотрим...

Стоят, ждут. Вдруг из этого самого окна вылетает швейная машинка.

Чуть погодя - магнитофон, затем холодильник... Экстрасенсы в недоумении.

Тут из этого окна высовывается запыхавшийся мужик:

- НУ НЕТУ, НЕТУ У МЕНЯ ТЕЛЕВИЗОРА!!!

раскрыть ветку (1)
0
))))))) Спасибо!
Телевизор можно купить. А паттерны можно сформировать). Было бы желание
показать ответы
2

Смотря какой человек. Бывают такие лицемеры, что писец! Мой бывший полтора года плакал крокодильими слезами (это была крайняя инстанция с его стороны) или переходил в агрессию и игнор. Я такого вообще не встречала поведения, а уродов я, поверьте, повидала. И самый лучший способ - это неконтакт! Чем раньше, тем лучше. Иначе, нарвавшись на максимальную такую тварь, можно потерять чувство реальности и даже загреметь в психушку.  

раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно, все разные. Зависит от человека. Контакт прервать не всегда получается. Это может быть кто-то из родственников, соседей. Или из коллег по работе. В идеале, нужно сделать так чтобы их манипуляция не работала. Чтобы не получили ожидаемого эффекта. Тогда есть все шансы, что поведение поменяется. Правда, возможно, это будет другая попытка манипуляции.

Ваш бывший скорее всего унаследовал эту линию поведения от родителей. Там это работало. Вот он и пользуются. И действительно перевоспитать не всегда возможно, а в большинстве случаев и не стоит. Вы молодец, все правильно сделали)
показать ответы
4

Оптимистично, но нет)

Если манипулятор не осознает сути своих действий, то вполне может продолжать биться в ту же точку, как муха в стекло. Если нет других паттернов проведения, то новым просто неоткуда взяться, и будет как тот мужик из анекдота -  "Ну НЕТ у меня телевизора!!!"

раскрыть ветку (1)
0
Ситуации бывают разные. Я не говорю, что это должно сработать с каждым. Дело даже не в отсутствии других паттернов поведения. Человек существо обучаемое, и вполне способен освоить новую линию повеления. Однако не все на это способны. Например, пожилые люди испытывают трудности при формировании нового поведения. Действительно, как мухи продолжают в стекло. Проблема в том, что их мозг с трудом растит новые нейронные связи, которые как раз и отвечают за новое поведение. Есть и другие сложности. Но с кем-то такой (как в посте) способ может сработать. Например, с моей мамой помогло.

Напишите пожалуйста этот анекдот, а то я такой не знаю))
показать ответы
10

Если есть ещё проверенные способы - поделитесь пожалуйста)

Самый проверенный и действенный способ - просто сказать "иди нахуй". Если манипулятор из обидчивых, он просто отправится по заданному маршруту. Если не из обидчивых - этот метод сработает примерно так же, как Ваш. Но эффективнее. И не надо говорить, что это невежливо: подобные манипуляции ничем не лучше грубости, потому что применяются в основном для того, чтобы заставить другого человека чувствовать себя говном. Я считаю грубость адекватным ответом. )

раскрыть ветку (1)
0
Тоже вариант, согласна))