625

Эстония 010

Купил я как-то давно этот комплект. Ну как комплект... По отдельности) и сделал комплект)

Вот такое

Вот такое

Вид сзади

Вид сзади

Б-безопасность

Б-безопасность

Чего ожидать, предохранители выкинули)

Чего ожидать, предохранители выкинули)

Лучше, но тоже не идеал

Лучше, но тоже не идеал

Сделали межблочный кабель

Выпрямили и покрасили крышки

Шаманили с панелями

Новую сделали заглушку для шнура питания и держателей предохранителей

Уже и разъёмы для АС новые

Уже и разъёмы для АС новые

Новые кнопки

Замена электролитов в УП-010 и проверка.

Обратите внимание, синус чистый

Потом настройка усилителя мощности) вот, например, токи

Вчера я счастливый собрал это всё, включил, собрался записывать видео, а у меня писк на 971 Гц... Вот незадача. Писк идёт с предварительного усилителя. Причём его уровень 20 мВ в амплитуде. А на выходе УМ уже около вольта. Слышно сильно... Еле разглядел. Причина ясна, возбуждаются УД2. Вроде не март, чего они... Только их в этом устройстве 18 шт... И как искать?) Путём анализа неисправности с применением метода научного тыка в схему принято решение заменить два по питанию Д8 и Д9) Можно, конечно добавить ёмкость в коррекцию. А зачем? Через год опять загудит. Помните, паучка из поста с электроникой?) будет ещё два)

Надо развести плату под 8ми ножный соик, чтоб вставал в дип14 под цоколёвку УД2...

В общем, повезло) писк пропал

В итоге так:

И видео снова длинное

Не надоели ещё проигрыватели? Про Арктур писать?

SoundCheck

29 постов176 подписчиков

Правила сообщества

1. Посты по теме ремонтов аудиоаппаратуры.

2. На фотографиях желательны отличительные знаки или символы, чтоб было видно, что это ваши фото.

3. В тегах или самом посте хорошо бы указать ваш город и возможный тип связи.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде и хорошо, но чем проблема, купить УД2, а не колхозить "паучков".

раскрыть ветку (1)
4
Проблема в их необоснованной цене. Выпуск прекращён. Продают старые. Каждый просит в меру своей жадности.
ну и вторая, они тоже будут гудеть, потому что операционник, технология производства и его характеристики в прошлом. Полного аналога нет. Моё решение оптимальнее, чем замена на другой. В цепи питания тем более, на звуке не скажется
показать ответы
10
МодОратор
А есть про Эстонию, но проигрыватель? Который сам дорожки менять умеет? Очень хотелось бы почитать и понять, как эту функцию реализовали
раскрыть ветку (1)
4
В работе нет такого пока(
показать ответы
1
Могу помочь с разводкой платы SOIC-DIP.
А вообще, интересен был бы результат, если электронику этого (или подобного старого) устройства переделать с новой платой на современных компонентах. В какую сторону были бы изменения? Мне бы даже интересно было развести что-то такое, если бы нашлись энтузиасты и схему нарисовали 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое) мы тоже умеем)) Я имел ввиду маленький переходник soic8-dip14) наверно сделаю и закажу десяток у китайцев) не всю плату переводить. Это не окупится

А по поводу всей платы на современный лад, то есть идея унитру для Веги 109й перевести на микроконтроллер STM. Чтоб регулировал обороты. Идея есть, времени нет)
1
Могу помочь с разводкой платы SOIC-DIP.
А вообще, интересен был бы результат, если электронику этого (или подобного старого) устройства переделать с новой платой на современных компонентах. В какую сторону были бы изменения? Мне бы даже интересно было развести что-то такое, если бы нашлись энтузиасты и схему нарисовали 🤔
раскрыть ветку (1)
2
Вот) PLS вставить и зайдут в дип8) отправлю китайцам изготовить
Иллюстрация к комментарию
2
Ничего не понял но с интересом прочел ваши шаманские мантры)
Скажите а вы дождь не можете убрать?) а то достал уже.
раскрыть ветку (1)
2
У нас тоже сегодня пошёл. Наверно, он распространяется)
3

А звук не запаздвыает? ба-дум-тсс

раскрыть ветку (1)
2
Нет, там кварцевая стабилизация скорости. На пластинке запись с концерта в Питере) живой на 99,99% звук)
2

Помню, в звуке где-то менял на уд3 его, считалось, вроде, что то более новая итерация, лучше по параметрам

раскрыть ветку (1)
2
Этот тоже с коррекцией) и тоже только не производят)
2

А, это про 157 серию? Да, их раньше-то нужно было выбирать из кучи нормальные, но они были хотя бы дешёвые, а теперь цены не сложат древнему оу

раскрыть ветку (1)
2
Про неё. Думаю, в своё время был план "заложить как можно больше этих ОУ в устройство") вот и ставили везде почти
показать ответы
1
Интересно, сам неделю назад Лорту 75-202с ремонтировал, (не реставрировал, просто ремонт) еще есть у людей такие аппараты, а насчет уд2 чем заменяли, просто у меня их есть и на платах и так новых немного, я бы оригинал запаял, хотя уверен что импорт лучше будет по характеристикам.
раскрыть ветку (1)
2
Мы тоже не реставрировали) только то, что необходимо для корректной и безопасной работы.

Предыдущий пост про Электронику. Там на картинке есть название замены и какие ножки куда распаивать. В принципе, если цепи не сигнальные, то подойдёт любой ОУ с питанием ±18 В и более и граничной частотой меньше 5 МГц. Если цепи сигнальные, то к предыдущим требованиям добавляется ещё одно: малошумящий
1

А сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
1
Без вертушки 18800
вертушка отдельно 15300
1

Извините, видео не посмотрел, на тексте и картинках сосредоточился. Могу только за Вас порадоваться, это прекрасный агрегат.

раскрыть ветку (1)
1
За будущего обладателя) Я только чиню их
показать ответы
1

Этож напряжение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Логично)
ток покоя измеряется падением напряжения на резисторе. Потом напряжение делится на сопротивление резистора и получаем ток)
показать ответы
1

Предохранители в мощнике только сетевые и они его не спасают. Как можно было не поставить их по вторичной цепи, непонятно. Но факт фактом - у меня на ровном месте вышибло в нем выходные в одном канале, причем он продолжил играть на одном канале, а во втором пошли гореть резисторы, причем вместе с платой под ними. Когда вернулся в комнате дым столбом, вонища горелым гетинаксом, и это прошло всего пара минут. Думаю если бы подольше это продолжалось, мог и огонь появиться. Сетевые предохранители при этом не сгорели. "Крутая" защита, по сложности аналогичная ещё одному усилителю, тоже не сработала. Так что имеет смысл поставить внутри по питанию предохранители на каждый канал, как сделано во всех нормальных усилителях.

раскрыть ветку (1)
1
Странное решение, почему по вторичным цепям после трансформатора нет предохранителей. Ведь вторичную обмотку можно замкнуть по сути и по первичке предохранители не сгорят
1

надо открыть в первый раз, вовнутрь залезть чтоли, на электролиты посмотреть

раскрыть ветку (1)
1
Есть такое выражение, если работает, не лезь)
показать ответы
1

АЧХ то какая у всего этого чуда, или по отдельности?! А то можем овчинка не стоит выделки.

раскрыть ветку (1)
1
На видео есть осциллограмма от 10 Гц до 40 кГц. АЧХ ровная
показать ответы
1

Ну вот я такого не понимаю

если бы там была с завода божественная схемотехника и компоненты тогда ДА

а тут оригинальные компоненты заменены на современные т.к. оригинал всегда сломается

и тогда нет смысла, оставляеш корпус, адаптируеш кнопки управления а плату и электронику ставиш современную

раскрыть ветку (1)
1
Не так. Заменены 2 микросхемы в источнике питания на аналог. Потому что выпуск прекращён. Целостность и функциональность не нарушены. А адаптировать китайские платы тоже решение, тогда зачем кнопки и корпус. Берите сразу всё новое)
0

А какие действия для этого надо было бы сделать? Почему невыгодно? Искать долго? Или это проблема изначально известная и сложно-(дорого-) решаемая?

раскрыть ветку (1)
0
Низкий уровень сигнала решается установкой дополнительного усилительного тракта. А поиск и устранение источника помех занимает много времени и результат неизвестен заранее, получится ли устранить. Поэтому и не выгодно
1

Ой, а можно вопрос на соседнюю тему?

У меня старенький форд фокус, там магнитола встроенная, я присобачил туда аукс к штатному месту, и он почему-то тише играет, чем радио, а ещё иногда паразитный шум появляется, когда подулючаешь телефон и пропадает, когда отключаешь. Как это в теории можно найти и починить?

раскрыть ветку (1)
0
В теории можно. Но экономически невыгодно
показать ответы
1

Благодарю за ликбез!

раскрыть ветку (1)
0
Не за что)
1

Он сильно от 002 отличается по механике и электронике?

раскрыть ветку (1)
0
Что-то я не нашёл проигрыватель пластинок 002(
показать ответы
1

Арктур 002? Афтар, пеши!

раскрыть ветку (1)
0
006
показать ответы
1

У меня такая Эстония предусилитель с активными колонками же эстония до сих пор в подвале играет, в 86 покупался вроде, с тер пор работает нормально, только с защитных сеток динамиков полимерное напыление осыпалоь а так все как новое.

раскрыть ветку (1)
0
Эта тоже 86 года) старше меня
показать ответы
1
Внедритель мысли

Держите некроманта )

раскрыть ветку (1)
0
Ещё поживёт)
3

Ничего, как появится так ты ещё более грустный станешь чем когда грустил от того что его у тебя нет: )

раскрыть ветку (1)
0
Я ж только чиню и возвращаю) у меня Вега 109 раз в месяц брынчит. Хватает
показать ответы
1

Покупал в свое время такую же Эстонию УП-010, оконечник был самодельный Quad-405. Источники звука было удобно коммутировать, но качество звучания было не очень, самодельный эквалайзер давал звук лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Мне регулировки понравились. Хорошо слышно все инструменты

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы