Эрен Йегер

Эрен Йегер Attack on Titan, Eren Yeager, Аниме, Арт, Рисунок, Персонажи, Digital, Компьютерная графика, Рисование, Искусство, Ангел, Графика, Видео, YouTube, Длиннопост

Падший ангел, который сам лишил себя крыльев — для меня ключевой образ Эрена.

Нож, которым он впервые забрал чью-то жизнь, и крылья свободы, которыми он так дорожил.


Споры между фанатами о том, прав или нет Эрен в своем окончательном решении, прекрасно иллюстрируют противоречивость человека. Эта извечная проблема вагонетки. Кому вы бы дали умереть, одному близкому человеку или пяти незнакомцам? Легче ответить в теории, и быстрее — в моменте, за неимением времени на раздумья.

Наверное, уникальность изначально положительного персонажа Эрена в том, что у него было бесконечно много времени, опыта проживания последствий любого из решений. Его путь от героя до злодея не только про разрушительную силу ненависти и мести. Эрен стал заложником будущего, то есть своего знания о нем. И тут возникает вопрос: а можно ли в этой ситуации вообще остаться героем? Все рассуждения о выборе хороши, пока есть вера или убеждение, какой выбор правильный. Но если ты обременен знанием, у тебя не остается веры.

Надежда вела его вперед, как и других персонажей, в начале истории. Надежда осталась у тех, кто выжил. А Эрен, узнав будущее, навсегда ее лишился. Его истеричный смех, когда умерла Саша, вопросы Ханджи, что она сделает, чтобы его остановить — про желание найти другой путь, осознание неизбежности и одиночество. Слабый человек просто сломался бы, а сильный превратился в злодея.

У меня есть много претензий к концовке: о дырах в сценарии, лоре, внезапной сюжетной броне у дримтим. Но чем я восторгаюсь от начала и до конца, это тем, как автор прописал своего главного героя, его путь по спирали вниз. Саморазрушение, шаг за шагом к сознательной гибели.

Эрен Йегер Attack on Titan, Eren Yeager, Аниме, Арт, Рисунок, Персонажи, Digital, Компьютерная графика, Рисование, Искусство, Ангел, Графика, Видео, YouTube, Длиннопост

Браво, Хадзиме Исаяма. И спасибо за эти 10 лет.

Аниме

37.2K постов7.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу;

- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;

- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders