1730

Энтомологический чемоданчик

Говорят авторского контента стало мало. Всё мемы да баяны. Ну вот, хз зачем это кому-то нужно, расскажу про жизнь энтомолога. Чуть-чуть (нет кажется) про полевое оборудование. В этом году забабахали себе с товарищем такие чемоданчики (купили на развале по 300 р.).

И немного (много?) про его наполнение. Что, зачем, куда сувать.

Внешник на 24 к. Старый, но на три-четыре ночи хватает - светодиодная подсветка чемодана и зарядка. Мы сейчас часто работаем по ночам и автономность в поле нужна. Есть еще бензо генератор, но он используется для светоловушки. Вот такая штука:

Светится. Энтомологи знают, а так если что позже расскажук.

Далее в чемодане моя любимая штука - полевой дневник Академии наук СССР:

Вот же делали блин! Там есть всё! Разлинованные листы, промокашка, миллиметровка, калька (кстати папиросная бумага, самокрутки делать можно), только туалетной бумаги нет... К сожалению уже почти исписал его, надо найти, заказать ещё.

Дальше в наборе - соусницы

Раньше использовали морилки для насекомых, такие баночки с бумагой "гармошкой". Сейчас мы перешли на бюксы - легкие, набил карманы, бросил туда картонку с эфиром и все уснули... Навсегда...

Этилацетат - лучший усыпитель для насекомых. Хлороформ быстро испаряется и портит насекомых, разъедает нежные их покровы.

На самом деле сейчас мы очень редко берём насекомых в коллекцию. Только уникальные и сложно определяемые виды, те, с которыми нужно сидеть неделями, пытаясь подобрать ключи к имени сей твари. Сейчас всё проще - фотография чаще всего и лети милый жук, ешь, молись, люби.

Для фото мелких насекомых используем вот такие китайские приблуды - прищепка с линзами на камеру телефона

Так-то удобная штука, если приноровиться.

Что ещё тут?.. А, табакерка жестяная с конвертиками из кальки для хранения дневных бабочек (в такой коробочке они не сломаются):

Там же нарезаны картонки от яичной коробки - диспенсоры. Удобно пропитывать эфиром и бросать в бюксу.

Чаще всего насекомых в конвертах (дневные бабочки) или в бюксах (ночные, и всякие жуки) препарируем уже дома, но иногда хочется и в поле руками поработать. Для этого таскаю такой вот контейнер с расправилками из пеноплекса:

Нет, есть у мя и крутая регулируемая расправилка из бальсы, но оказалось что удобнее пеноплекс - вырезал желобок по размеру тушки бабочки и фигачь, препарируй. И лёгкие к тому-же.

Самое важное и дорогое в наборе энтомолога: булавки!

Каждая упаковка чешских энтомологических булавок стоит 500-800 рублей (Китай дешевле, но они тупые и некрасивые). В этой коробочке булавок, минуций, прозрачных плашек тысяч на 20 наверное.

Есть у меня такая присказка "Россия станет великой тогда, когда снова заводы начнут выпускать свои энтомологические булавки".

Ну и кратко по "патронташу" пробегусь

Тут лезвия, карандаши, скальпели, ножницы, пинцеты разные (мягкие для расплавления, жесткие для умерщвления), пленки для крылышек, ножик для колбаски на закуску...

Что ещё? Главное оружие энтомолога - бейсбольная бита

Шутка. Складной сачок собственной конструкции. Зовут Люсиль. Обруч складывается, откручивается, палка телескопическая. В рюкзак спрятать можно, что бы когда идёшь по городу люди не приставали. Раньше стыдно было с сачком ходить, все пальцами тыкают - "Смотри, энтомолог, лох такой! Иди сука на завод, чо как ребёнок бабочек ловишь?". Сейчас уже почти пофиг на их мнение. Старею.

Ну как-то так. Хз для кого это писал. Ещё и не всё перечислил, но пока хватит. Вот такой авторский контент, в рот мне бабочка. Завтра едем в Казахстан, ловить казахских фантастических тварей.

Лига биологов

10.5K поста18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Круууть!

Божечки, это мерседес  среди сачков. Вспоминаю наши убогие сачки с летней практики .

А скажите, чем отличаются энтомологические булавки от обычных портновских?

раскрыть ветку (1)
46
Всем!))) разные номера по толщине для разных насекомых, острота, стандарт длины, что бы наколоть насекомое на две третьих, а внизу осталось место для этикеток (где, когда, кто поймал, название вида, фио того, кто определил, фио того, кто подтвердил), плюс удобная шляпка для накаливания. Портняжьей иглой вы палец проколите, пытаясь жука наколоть... Это один из смертных грехов - использовать швейные иглы для препарирования насекомых)))
показать ответы
3
Айнат?) Что за шайтан?
раскрыть ветку (1)
33
https://www.inaturalist.org есть приложение эпл и маркете. Самая крутая система по переписи биоразнообразия Земли. Только аккуратно, чуть поучится стоит вначале, хотя там всё просто. Фото вида (животное, растение), дата, координаты. Нейросеть предлагает варианты определения, а потом спецы со всего мира проверяют. Масштабный научный проект
показать ответы
11
Покажите "полевой дневник ", пожалуйста! Очень люблю всякие блокноты и ежедневники
раскрыть ветку (1)
28
Фотки же добавил, ну вот еще: форзац, отрывные листочки есть
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
17

И фоточек жуков и козявочек - бы!

раскрыть ветку (1)
28
До расплавления нет уже, после вот, последнее что препарировал. Горная цикада, коротконадкоыл, голубая лента
показать ответы
27

Практически ничего не понятно, но очень интересно!

А можно попросить рассказать, чем вообще занимаются энтомологи? Не вообще - это в википедии есть - а, так сказать, в обычный рабочий день? Какие у вас задачи, проекты?

раскрыть ветку (1)
19
В основном это перепись видового разнообразия насекомых, выявление массовых видов, часто вредителей и редких таксонов, которые хорошо бы охранять. Попробую расписать один день энтомолога из полей прямо, надеюсь будет время
показать ответы
4

Вы же насекомых усыпляете эфиром. Зачем вам "жесткие пинцеты для умерщвления"?

раскрыть ветку (1)
19
Не всех в этом мире берёт эфир. Некоторым крупным бабочкам приходится сдавливать грудку для успокоения, а руками трогать бабочек - второй смертный грех. Некоторым жукам вкалываем спирт инсулиновым шприцем
44

Теперь жду встречный пост «Я жук. Мой антропологический чемоданчик» с перечислением инструментов для поимки,  усыпления, разделки и хранения человеков))

раскрыть ветку (1)
17
😂круто, я попробую взять интервью у жука могильщика или мертвоеда какого-нибудь
показать ответы
23
Недавно стала интересна эта тема, сейчас нахожусь в Амурской области и вот такие экземпляры здесь обитают.
раскрыть ветку (1)
15
Павлиноглазки... Шикарно. Опять блин совпадение) час назад друг из Владивостока заходил на чай, показывал фото тех же самых бабочек... Что ж такое))) только собрался новый эксгаузер делать, в комментах пишут "где эксгаузер?", только фото павлиноглазок смотрел, тут же в комментах снова они)))
6
А можно еще фото разных булавок интересно прям
раскрыть ветку (1)
14
Всё для вас) 000 - самые тонкие, для самых маленьких. 1 - самые ходовые. Есть еще 2 и 3, но они в основном для бегемотов
0

То есть пересчитать, сколько каких жучков-паучков в данной конкретной местности? А зачем тогда все эти сложные приборы?

раскрыть ветку (1)
13
Что бы узнать "каких". Слишком много видов, с ходу узнать что это за муха или жук или клоп отнюдь не всегда возможно. Спец по стрекозам например часто не может определить кузнечика и наоборот. Иной раз на определение какой-нибудь пчелы может уйти несколько месяцев ато и больше. А если у тебя нет "живого" сушёного правильно препарированного экземпляра, то определение конечно не возможно.
показать ответы
5
DELETED

Набалдашники можно раздавить плоскогубцами, и тогда под ним ровный тупой кончик. Причём в Чехии эти булавки стоят копейки, но не купить, приходилось брать у барыг с энтомон.ру, а они вообще берега попутали: например продают этиацетат по 500р. 100гр. Хотя в магазине реактивов 300р. за 2л.

раскрыть ветку (1)
11
Мне только что товарищ из Владика сказал, что оказывается некоторые средства для снятия лака сделаны на основе этилацетата, например Ласка. Он так и сказал, а я насекомых усыпляю лаской 😂
показать ответы
5

:) я узнала про бальсу в почти 40 лет, когда покупала игрушки, вырезанные  из бальсы у индейцев. И я подумала, что ну вот о таком необычном дереве в суровой России точно никто не знает! :) 

раскрыть ветку (1)
11
Вот фирменная расправилка с покрытием из бальсы, но пользуюсь ей редко. Прорезь хоть и регулируется, но тогда надо бабочек одного калибра, разных по толщине уже не расправить толком
показать ответы
6
Ооо круто!! А можно вопрос? Не подскажете, кто это? Предполагаю, что какая-то пчела, но гуглилось плохо и так и не узнала.
раскрыть ветку (1)
7
Ну родственник пчела, дальний. Перепончатокрылый, какой-то пилильщик. Айнат в помощь, что б до вида
показать ответы
1

Мне кажется имхо грибы-паразиты обитающие на деревьях и насекомых поинтересней будут :)
Интересно же, когда более примитивный вид берёт под контроль и пожирает более развитый.

раскрыть ветку (1)
7
Ну это так то затрагивает сферу интересов полевого биолога. Из грибов энтомофагов у нас один род - кордицепс, и видел я его всего несколько раз, на муравьях. Всего-то 400 видов этого паразита в мире. А насекомых только в Башкирии у нас около 10000 и можно открывать новые и у каждого своя уникальность, от которой порой можно сойти сума)
показать ответы
2

Не могли бы вы по фото определить название жука?  Эти мелкие(1.5- 2 мм.) жучки очень сильно портят ягоду клубники, выедая в ней полости. Срываешь ягоду, а они из нее по несколько штук высыпаются.

раскрыть ветку (1)
6
Точно из нитидулид, жуки блестянки. Раз из земляники, подозреваю, что Stelidota geminata, земляничная блестянка, инвазион, из Америки
показать ответы
1
Это хобби или вы это монетизируете как-то?
раскрыть ветку (1)
6
Когда как. Ну монетизация вторична, иногда бывает (не на продаже насекомых конечно))), за исследования платят - редкие виды для Красной книги, или наоборот изучение массовых вредителей. Экоизыскания нет нет да заказывают. В музей раньше коллекции собирал, пока там работал
2

Вот спасибо, я на блестянок тоже думал. Но меня смутили "молоточки" на усиках, потому что блестянок(вот прям блестящих) изумрудного цвета,  тоже полно на растениях, но они перегрызают черешки листьев и ягоду не трогают. Я подумал,  может это детеныши их(которые в первом комментарии, они темно коричневые), но у  зеленых нет "молоточков на усиках". Так ли это или это разные жуки. Вот фото зеленых блестянок:

раскрыть ветку (1)
5
У жуков детёныши то личинки, выглядят как опарыши)))
показать ответы
5
Мечта всего детства и жизни сдалась у кого-то. Очень круто! Спасибо!
может для детей такой собрать?
раскрыть ветку (1)
5
Да можно конечно, но желательно знать основы энтомологии и правила препарирования насекомых. Не люблю, когда безграмотно, не понятно для чего, убивают животных. Если уж отнимать жизнь, то делать это по правилам 🤔, цинично звучит конечно. Но иной раз бабочку гвоздем прибьют, крылья все обтреплят и зачем??? Лучше фото в Айнатуралист публиковать, польза всему миру и вам удовольствие
8
Дядь, я больше всего в шоке с того, что есть в этом мире есть настоящие энтомологи.
раскрыть ветку (1)
4
К сожалению меня вряд ли можно считать настоящим энтомологом. Хотя в своём регионе возможно ))) на самом деле у мя узкая специализация - антэкология, изучаю опылителей растений. Но настоящие прям энтомологи тоже существуют, хотя и редкий довольно вид)))
2

Вопрос к энтамологу, а вы палеотических насекомых изучаете, можете сделать пост об их эволюции?

раскрыть ветку (1)
4
Вы меня заинтриговали. Нашел книгу по теме, читаю https://www.litres.ru/book/aleksandr-hramov-320/kratkaya-ist...
2

Вопрос к энтамологу, а вы палеотических насекомых изучаете, можете сделать пост об их эволюции?

раскрыть ветку (1)
4
К сожалению нет. Кажется в Башкирии вообще нет спецов по насекомым палеолита... Может попробовать стать?) Кости мамонтов находил, может и букашек найду)
2

Вот спасибо, я на блестянок тоже думал. Но меня смутили "молоточки" на усиках, потому что блестянок(вот прям блестящих) изумрудного цвета,  тоже полно на растениях, но они перегрызают черешки листьев и ягоду не трогают. Я подумал,  может это детеныши их(которые в первом комментарии, они темно коричневые), но у  зеленых нет "молоточков на усиках". Так ли это или это разные жуки. Вот фото зеленых блестянок:

раскрыть ветку (1)
4
На второй фотке то листоед, другое семейство, блошка какая-то
2

А эксгаустер где?

раскрыть ветку (1)
4
Ура! Кто-то заметил! Потерял в поле последний, как всегда... Как раз собирался делать новый и тут вы пишите... Совпадение?))
показать ответы
30
Энтомологический привет [Осетия, 2023]
раскрыть ветку (1)
4
Круто! Там наверное сума от обилия видов сойти можно)))
8

Я когда-то жила в доме профессора энтомолога, у которого весь дом был увешан планшетами с его коллекциями. Как же там пахло формалином! Вентиляции, кстати, в доме не было вообще, проветривали окнами, но нечасто.

раскрыть ветку (1)
4
Интересно, зачем ему формалин?..
показать ответы
2

про световые ловушки интересно. цветовая температура, судя по фото, в районе 3500К. я так понимаю, на него летят все, кого привлекает свет в ночное время. а если кого-то конкретного хотите найти, другие источники света используете? я слышал про УФ ловушки для муравьев в период размножения.

раскрыть ветку (1)
3
Около 4000К заявлено. Уф пробовали, но слабые слабо эффективны, а мощные глаза выжигают, надо в сварочных очках ходить, что не очень айс. ДРВ 160-250 с е27 самое то, летит почти всё, и муравьи тоже
15
DELETED
Привет, коллега. Я охренел от цен на чешские булавки и нашел у китайцев. Острые, красивые, сделаны из нержавейки, на крупных насекомых не ржавеют.
раскрыть ветку (1)
3
Мне не нравятся их огромные "набалдажники"... Но за неимением чешских, тоже конечно их используем. Есть у них еще без головок вовсе, еще дешевле, для крупных жуков пойдёт... Но пока меня на булавки спонсировал Шайгу 😂и есть запас какой-то
показать ответы
4
Пожалуйста, расскажите подробнее про бюксы-морилки и картонные штуки с этилацетатом: какие размеры, как именно используете.
раскрыть ветку (1)
3
Да бюксы стандартные, ими удобно со светоловушки собирать насекомых - накрыл сверху, карточку банковскую подвёл, закрыл. Потом кусочек картона (не гофру только) смочил эфиром и в бюксу. Вот усё. С растений также удобно ими собирать. Как морилку для массовых сборов прямокрылых, мух, жуков, удобнее старые добрые баночки с сужающимися горлышками и "гармошками". Но ночных бабочек в такие собирать без толку - облетят пока бьются там
2

«2020 г: В Шри-Ланке арестовали россиянина Александра Игнатенко, которого задержали за сбор редких жуков. Александру Игнатенко грозит 40 лет тюрьмы».

раскрыть ветку (1)
3
Ага, всем энтомологическим миром за него переживали. Интересно, сейчас с ним что?
показать ответы
0

Доброго дня! Подскажите, что за паук. Приполз в дом и сидит у потолка. Обнаружили в Беларуси, в западной ее части.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я так себе арахнолог, но это крестовик, взрослый половозрелый мальчик)
2

А можно отдельным постом рассказать, с чего начать, если захотелось половить бабочек и создать небольшую коллекцию? Как правильно ловить, хранить?

Было бы очень интересно, потому что в интернете на эту тему много воды или, наоборот, слишком сильные углубления в тему, что для новичка лишнее.

И да, пост крутой, отдельное спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Попробую... Уже столько вопросов))) хоть серию пиши, а я лентяй. Попробую прямо из поля пофоткать и написать, было бы вдохновение)))
Любите насекомых глазами. Зачем их убивать?!
раскрыть ветку (1)
2
Мы не любим насекомых. Может вы любите). Мы их изучаем. Для изучения часто приходится брать экземпляры в коллекцию, без этого невозможно просто. Так же как гербарий, коллекция насекомых является научной базой данных. Сейчас, я писал, по большей части, натуральную коллекцию, заменяет цифровая - фотографии. Но не всегда возможно по фотографии определить вид, а без точного определения нет науки.
1

вы любите Набокова?

раскрыть ветку (1)
2
Я его инкарнация 😂😜
1
Выловил сын в Чёрном море 40 км от Сочи, кто это?
раскрыть ветку (1)
2
Златка какая-то, там много видов может быть. Но красивая. Айнатуралист в помощь, если хотите до вида узнать
показать ответы
3
DELETED
С нами коровьи божки?
раскрыть ветку (1)
2
) коровьи боженьки. Раз есть божьи коровки, то...
3

А можно посты из казахских степей? Как там все происходит? Можно? )))))

раскрыть ветку (1)
2
Да, попробую из полей написать...
показать ответы
1

Я по водным жукам) но вы ж понимаете, друзья когда такие же, то приходится брать и паденок, и ручейников, и стрекоз, пластинчатоусые, блестянок и так далее. Короче всех. Завидую вам белой завистью и желаю хорошей охоты!

раскрыть ветку (1)
1
Эксгаустер))) оправдываюсь))) спасибо за пожелания
0
Очень интересный м познавательный пост.
Спасибо за ссылку . Покажите пожалуйста свою линейку объективов.
От себя хочу добавить. Вы смотрю снимаете на телефон. Делаете крупные планы- макро стеками или же одиночный кадр?
И ещё, а интересных жуков в 3Dне снимаете?
После поля , дома снимаете ли в студийных условиях?
Спасибо что делитесь наработками. Открывайте мини курс для деток. Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Совсем мелочь, меньше миллиметра, снимаем через эти китайские линзы. Какая там линейка... Чайна и всё). Дома со светом и с фотоаппаратом снимаем только совсем редкие, сложно определяемые таксоны. У некоторых надо усики снять отдельно, у некоторых лапки .. Пытался послойно фоткать, но это слишком много сил, времени и техника нужна же... Москвичи прекрасно жуков сканируют, а нам красота не особо важна, главное определяемость. С детьми мы занимаемся всегда энтомологией, сейчас вот двоих муравьелогов школьников везем в экспедицию
показать ответы
0
Живодёрство,но как, блин,интересно!!!
раскрыть ветку (1)
1
Наука😎. Живодёрство это когда без цельно уничтожают насекомых.
1
С удовольствием прочла пост, но так и не въехала, что есть "бюкса"
раскрыть ветку (1)
1
Ну соусницы мы так называем, от соевого соуса ж есть. Бюкса проще сказать просто))) на самом деле бюкса это лабораторная стеклянная посудка такая
15
DELETED
Привет, коллега. Я охренел от цен на чешские булавки и нашел у китайцев. Острые, красивые, сделаны из нержавейки, на крупных насекомых не ржавеют.
раскрыть ветку (1)
1
Минуции вообще по 1500 стали, офигеть
1

Я по водным жукам) но вы ж понимаете, друзья когда такие же, то приходится брать и паденок, и ручейников, и стрекоз, пластинчатоусые, блестянок и так далее. Короче всех. Завидую вам белой завистью и желаю хорошей охоты!

раскрыть ветку (1)
0
Эксгаустер)) оправдания от меня))) спасибо за пожелания
2

Коллега, не сочтите меня алкашкой, но в моем чемоданчике всегда был спирт. Эфемероптеры свои хвосты откинут быстрее чем копыта в любой морилке. И много пузырьков. Так же я не поняла, чемоданчик походный или ваапсче? Если походный,то зачем расправилки? Ведь влажность то в поле не стабильная. Далее. Где эксгаустер для высасывания мелкого жучья из коровьих лепёшек? Или там ос блестянок из покоса травы.

А вообще конечно, отдала бы пол царства за одну ночь на светодовушке где нибудь возле водоема... Какой же это кайф... Боже,как же я за этим скучаю...

раскрыть ветку (1)
0
Можем и сборы отправлять на слоях почтой, если что, ради интереса и науки
2

Коллега, не сочтите меня алкашкой, но в моем чемоданчике всегда был спирт. Эфемероптеры свои хвосты откинут быстрее чем копыта в любой морилке. И много пузырьков. Так же я не поняла, чемоданчик походный или ваапсче? Если походный,то зачем расправилки? Ведь влажность то в поле не стабильная. Далее. Где эксгаустер для высасывания мелкого жучья из коровьих лепёшек? Или там ос блестянок из покоса травы.

А вообще конечно, отдала бы пол царства за одну ночь на светодовушке где нибудь возле водоема... Какой же это кайф... Боже,как же я за этим скучаю...

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, не сочтите меня алкашом, но у моего товарища канистра спирта в багажнике))) у него отолью в бутылёк. Эксгаустеры я уже штуки три потерял, хотел делать новые, но опять же товарищ обещал подарить))) их по несколько штук таскаем обычно, скрутил, заморил, закрыл, надел трубки на новую банку. Расправилка на всякий случай, планируем в Соль-Илецке у друзей ночевать и еще в Мурадыдымово может в домиках удастся остановится. А вдруг будет скучно? И микролепидоптер лучше сразу расправлять, их потом хрен после размачивания расправишь. А вы подёнкам значит? Буду знать, фотки отправлять))) если можно
показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, милый тс. Могли бы подсказать литературу (в т.ч. методическую) по изготовлению энтомологических препаратов? И вопрос по литературе подобного рода : есть ли смысл гнаться за современной литературой или можно и старую изучить (по изготовлению препаратов)?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно классику изучить, не старую, а классическую, например Плавильщикова. https://zoomet.ru/plav/plavil_oglav.html. Единственное что меняется это материалы. Были деревянные расправилки, сейчас проще пеноплекс использовать. Вместо стеклянных морилок лучше использовать пластиковые. И пр. А новая литература - это главным образом генетика и пересмотр систематики. Правила препарирования же не меняются
показать ответы