Эндшпиль для чайников. Часть 0 (Мат ферзем)
Второй простой мат. На мой взгляд, он важнее линейного, так как мат ферзем ставить вам придется намного чаще. Если вы любите играть в пулю, то даже на таком рейтинге никто на секундах не сдается, так что простые маты нужно довести до автоматизма)

Способов существует несколько, я расскажу лишь об одном.
1 этап - необходимо поставить ферзем коневую оппозицию (поставить ферзя как будто он нападает на вражеского короля как конь).
Нам нужно получить такую позицию при ходе соперника!
2 этап - Ферзь повторяет любое движение короля, пока тот не окажется на краю доски. Король направо - ферзь направо, король наверх - мы наверх и т.д.
Повторяем, пока король не окажется на краю доски!
3 этап - занятие "предпоследней" линии ферзем. Когда король окажется на любом поле края доски, наш ферзь должен занять любую клетку на соседней линии.
4 этап - ведем короля на помощь. Король должен оказаться на предпредпоследней линии недалеко от вражеского короля.
Полезные советы
Совет 1.
Необязательно есть абсолютно все, что существует на доске. Можно оставить сопернику что-нибудь безобидное 1-2 пешки, чтобы избежать возможных патовых конструкций.
Совет 2. На картинке ниже нам придется догонять короля соперника до самого края доски...
... или воспользоваться ферзем, чтобы отправить его к вам навстречу. Следующий ход соперника вынужден - Кра5.
Патовые паттерны
Я уже видел достаточное количество случаев, когда ребята случайно ставят пат в таких ситуациях.
Ситуация 1:
На самом деле, если идти по чек-листу в статье, то такой пат вы не поставите. Мы с вами знаем, когда король оказывается на крайней линии, нужно в обязательном порядке поставить ферзя на предпоследнюю! Так что мы играем Фb6.
Ситуация 2:
Если король в углу, то НИКОГДА не ставим ферзя в коневую оппозицию. Ферзь должен держаться на расстоянии.
В любом случае, нужно просто набить руку и довести все до автоматизма. Удачи!
Пару позиций с компьютером для тренировки вбил в этой студии - https://lichess.org/study/MQhNuqEU/Dfh4uRpy

Шахматы
3.1K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.