66

Электрика в квартире

Делал в своей квартире электрику (вводные данные: квартира 85 кв м, кухня-гостинная и две комнаты, серая гофра- электрические кабели, черная гофра - информационные). На ванную туалет и балкон установил диф. автоматы, остальные потребители поделил по УЗО, использовал автоматы: розетки, сплиты-16А ВВГ-Пнг 3х2,5, свет-10А ВВГ-Пнг 3х1,5, электродуховой шкаф 20А ВВГ-Пнг 3х4. Делал сам, для крепления гофры использовал клипсы hilti и пистолет gx120, сам по образованию ИТшник, вопросы к профессионалам: ошибки и замечания

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Черная гофра - полиэтиленом низкого давления (ПНД). Не используйте внутри помещения - горит, капает. Только на улице - устойчива к УФ, в отличие от черой (ПВХ)

раскрыть ветку (65)
14
DELETED

а ещё внутри помещения дохуя горючих материалов--диваны там, занавески))

по идее чёрная гофра вообще и нах не нужна на потолке, так же как и серая, но народ начитавшись интернетов думает что так оно и надо

раскрыть ветку (47)
2

Но тем не менее, есть требования предъявляемые к кабельным линиям. В жилых помещениях нг-LS.

раскрыть ветку (2)
2
А вот этого то он как раз и не сделал, но по опыту, это не сильно критично
раскрыть ветку (1)
0

Труба - часть кабельной линии.

3
Делал в гофре для удобства крепления к потолку
раскрыть ветку (42)
3
для удобства к потолку есть пластиковые хомуты под дюбель, сверлишь дырку, надеваешь хомут и суеш в дырку, кабель держится надежно. Забыл как эта хуйня называется. Белая такая с зубчиками
раскрыть ветку (23)
1

дюбель-хомут так и называется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
да, я эту штуку имел ввиду
1

ёлочки называется

0
А смысл, если есть инструмент, которым это все делается без пыли и намного быстрее
раскрыть ветку (19)
0
всмысле без пыли? а как крепить без дырок? Поясни.
раскрыть ветку (16)
3
Посмотри в интернете пистолет прямого монтажа (я работаю hilti gx120), он газом забивает дюбеля в любую твердую поверхность, то есть вместо действий: сверление перфоратором отверстия с последующим использованием какого либо крепления просто стреляешь пистолетом, соответственно не пыли не грязи
раскрыть ветку (15)
0
чел, пистолетом стрелять в межэтажное перекрытие? он у тя бронебойный? да и вроде как нельзя в потолочные плиты такимт штуками стрелять.... как и штробить нельзя. Ладно там в стену еще.... Про пистолеты я знаю, у меня был газовый. Бахает как пушка на красных патронах
раскрыть ветку (9)
0
Посмотри на фото, клипсы спокойно пристреливаются, без разницы какое основание. Как понять нельзя в потолок стрелять? Арматурный слой не достаёт дюбель, думаю что если запрещено стрелять в монолит, то и перфоратором долбить его тоже нельзя. По поводу бахает, работаю в средствах защиты, очки, перчатки и наушники(наушники правда Bluetooth, чтобы веселее было работать)
раскрыть ветку (8)
0
Ну вот я работал как то в панельном доме 75 серии, так вот плита толщиной сантимов 10 (плюс стяжка сантима 2), так вот стяжку я прошел секунд за 5, а потом почти 20 минут долбился об плиту (32 бур, ебошхамер)
0

а если дюбель срикошетит тогда как .Перфоратор безопаснее пистолета

раскрыть ветку (6)
1
Посмотрите в интернете работу пистолета прямого монтажа hilti gx120, там по-любому не отрикошетит и забьет дюбель
раскрыть ветку (5)
0
я так и представил как ты такой штукой в кирпичную перегородку бахнешь толщиной в четверть кирпича. И как штукатурка с другой стороны все уебется. Так что пистолет не панацея. И не бетонные стены стрелять не варик.
раскрыть ветку (4)
0
Понятное дело, что стрелять нужно с умом, и естественно, используя защиту глаз, ушей и рук, так то и от перфоратора может кирпич развалиться
раскрыть ветку (3)
0
для кирпича я не использую перфоратор, только сверление сверлом по кирпичу/камню. Получается аккуратно, без долбежки, только чуть дольше
раскрыть ветку (2)
0
Я в кирпиче отверстия делаю сверлом по кафелю шуроповертом, тоже неплохо получается
раскрыть ветку (1)
0

Эти площадки тоже можно пристрелить

раскрыть ветку (1)
1
По роду деятельности я постоянно работаю с гофрой и клипсы соответственно всегда имеются в наличии, поэтому ими и воспользовался, так то можно было и перфолентой всё закрепить и не мучаться
0

А в кабель канале красивее будет без гофры   монтаж и быстрее кабель укладывать если один работаешь то в конце и в в в начале трассы,   внутри кабель канала  кабельную стяжку подлиннее  прикрепить саморезом  с большой широкой шайбой  на шесть от винта на 6 мм. Удобнее укладывать будет кабеля  на потолке  вываливаться не будет когда крышкой кабель канал закрываешь

раскрыть ветку (17)
0
Гофру крепил клипсами hilti, и пистолетом прямого монтажа, который пристреливает клипсу без сверления, поэтому удобно, кабель-канал не пристрелить, он лопнет, под него только перфоратором отверстия делать, а это долго и пыльно
раскрыть ветку (16)
0

Кабель канал крепишь на две на две три точки  а клипсы надо минимум через полметра это надо минимум 10 точек пристреливать а то и больше

раскрыть ветку (15)
0
Посчитайте время сверления одной точки и время выстрела, кабель-канал длиной 2 м, значит сверлить нужно через каждый метр, так что времени экономится на всю квартиру вагон и маленькая тележка
раскрыть ветку (14)
0

мне удавалось  15 минут кабель канал закрепить при помощи шуруповёрта

раскрыть ветку (4)
0
Выстрел делается ровно за одну секунду, то есть одна точка крепления делается за одну секунду
раскрыть ветку (3)
0

а подготовка ?

раскрыть ветку (2)
0
каждый мастер хвалит свою методу а по мне саморез с пластиковым дюбелем да если с алебастрой всех крепче. Я не люблю спешить .Я длю людей делаю и стараюсь качественно и красиво поэтому делаю тихо . Я так и предупреждаю когда на шабашку прихожу
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь надо лестницу перетаскивать если один то мороки тоже хватает

раскрыть ветку (8)
0
Лестница в любом случае нужна, или сабан, видел как парни работали по потолку на ходулях, но мне по работе редко на потолке какие то работы выпадают, поэтому решил обойтись стремянкой, а если бы работал с креплениями на потолке точно бы купил ходули
раскрыть ветку (7)
0

А сабан что обозначает в словаре пишут плуг для пашни

раскрыть ветку (6)
0
Сабан у нас это конструкция из досок типа спортивного козла, с него оч удобно работать по потолку, завтра буду на квартире сфоткаю
раскрыть ветку (5)
0
Полностью согласен
0
Делал черную для слаботочки, имхо витая пара и коаксиал врятли будут гореть
раскрыть ветку (12)
1

Тогда стоило выдержать небольшое расстояние от силовых линий

раскрыть ветку (9)
0

я брал для инета экранированый, чтоб не фонил.

раскрыть ветку (8)
0
Заземляли ?
раскрыть ветку (7)
0

да, но как электрик сказал, что по щитку идет земля так себе..

раскрыть ветку (6)
0
Что это значит? Если на квартирный щит приходит норм земля, то и дальше она будет норм - этот показатель называется наличие металлической связи между заземлителем и заземленными элементами и этот показатель поважнее чем прокладка кабелей в гофре
раскрыть ветку (5)
0

Это значит, что по идее в доме с эл. плитами идет заземление, но делают они его как то через связь между щитами в подъезде (в квартиру заводили по моей инициативе) землю подключили как и при старой разводке было, только новым кабелем и с нормальным сечением.

раскрыть ветку (4)
0
Если я правильно понял, то землю вам завели с этажного щита, так и должно быть. Если этажный щит запитан по 5-ти проводнойэ схеме, то земля у вас дб норм, а не так себе
раскрыть ветку (3)
0

с подъездного, но вот про пяти проводной или нет, увы не подскажу... поверхностно знаю только на уровне бытовой электрики..

раскрыть ветку (2)
1
3 фазы, рабочий нуль и земляной провод.
раскрыть ветку (1)
0

Аналогично, серую под силовые, черную под витуху и коаксиал. Правда потом еще закрыл все шумкой.

раскрыть ветку (1)
0
Высота потолков не позволяет зашумить, иначе тоже бы заморочился
Горит все, но ПНД гофра не поддерживает горения, те гореть она будет при наличии пламени из вне, а в таком случае остается только бежать из квартиры. ПВХ гофра в отличии от ПНД выделяет гораздо больше вредных веществ.
раскрыть ветку (3)
1

Если в ПНД добавили антипиретики - то будет затухать, но как правило горит отлично, и самое опасное - распространяет горение.

раскрыть ветку (1)
0

Если уже кабель ВГНГ прогорел, то никакая гофра уже не спасёт. Не несите чушь.

1

Пнд еще как горит, это же полиэтилен, вот - пвх не очень.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы