360

Электрик -мальчик на час

11 лет назад, будучи еще студентом, устроился работать электриком в Отдел Низковольтных Сетей и оборудования. С утра учился, а вечером крутил лампочки, прокидывал проводку, менял розетки и выключатели. За полгода я научился всему этому в совершенстве. Поменять 250 штук ЛБ-100 как два пальца за восьмичасовой рабочий день...

И постепенно у меня зарождался план. План был основан на следующем...

Итак начнем

1. Как вы думаете? Что уносили электрики всегда с собой? Правильно, все что выдавали на складе для обслуживания здания. Правильно - лампочки, розетки, выключатели, кабель десятками метров, ваги и т.д. и т.п. Глупый спросит нафига это домой тащить, только хлам и плохо это. Только меня старшие электрики не спрашивали  и учили жить правильно. Как один сказал, день прошел х*ево, если ничего не с*издил))).

2. За полгода у меня накопилось добра в сарае, хватило бы отремонтировать весь Кремль и осветить Красную площадь ярче Солнца в самое темное время. И тут возникал вопрос, что выкидывать жалко, сдавать на продажу перекупам не выгодно. Помог случай. Сдавал я как-то методички после лабораторной работы на кафедру деталей машин ( я был старостой) и разговорился с методисткой. Та печалилась, что никто маме лампочку не вкрутит в любимый торшер. Я Светочке предложил вкрутить. (а что? не без этого, в мои 20 и ее 28)))

3. Поменял ее маме все лампочки, проводку, восстановил торшер. Я думал отделаюсь благодарностью от дочери, но ее мама дала мне денег. Вы понимаете- денег!!! За час работы получил 1000 рублей (работа +мои нажитые непосильным трудом материалы).

4. Следующие выходные я провел занятие за оклейкой объявлений по городу.  Простое объявление - имя, номер, описание услуг и речевка: " если в доме нету света, вам поможет наш электрик". Была еще одна: "Мальчик на час" -  по аналогии муж на час ( я раньше считал, что так надо писать только когда я женюсь - я был не прав). И никто ж не подсказал, что так не этично и не надо клеить с рядом с объявлениями, где указана Эльвира, Каролина, Сауна 24 и т.д. и т.п.

5. Кто бы думал, что звонок от милых дам с вопросом мальчик на час был куда востребованнее вызова электрика. И после минутного разговора, когда я объяснял что я могу вкрутить лампочку и натянуть кабель, а не чье-то тело, то потом перезванивали через какое-то время и просили помочь с электрикой со словами, что других электриков в принципе то и не знают)))

6. Если в первые несколько месяцев я могу заработать 3-4 тыс.руб и был этому рад. То по мере выполнения качественно работы, вежливому общению и сарафанному радио,  в совокупности большому количеству одиноких женщин Москвы и рукожопых сожителей я становился популярным.

7. Я уволился с работы электрика, с утра учился и работал по вечерам на себя, так как заказов уже хватало. Не учел я только одного...я был конкурентен, пока мог достать халявно материалы для халтур на работе. И без них мои цены никому не интересны, как бы не пыжился. И никто не был готов ждать меня по вечерам. При этом появилась мода спросить квитанцию, как гарантию качества. А где бы я ее взял?

8. Того что у меня было, мне хватило на год. Что бы покупать самому материалы, я вставал в неравную борьбу с теми, кто занимался этим постоянно, кто мог прийти в любое время. а я только после учебы в Университете. Моя схема и сервис летели к чертям.

9. Можно ли сделать из этого выводы? Еще какие! Если у вас идет что-то на халяву и безсистемно, то это имеет свойство заканчиваться. Бизнес - это система, и скажу даже больше - это гибкая и структурированная система, способная быть автономной от чужих хотелок и бросать вызов другим. Я не учел, что мое благополучие было основано на получении материалов с другой работы и потом, когда я уже делал карьеру к этому добавились принципы : "Не культивировать воровство на работе у сотрудников и жестко пресекать подобное" . С другой стороны надо было выстраивать правильное ценообразование с учетом форс мажоров, как потеря сырьевой базы и возрастание конъюнктуры московского рынка...ничего нет вечного, даже третьего Рима)))

10. С другой стороны это был один из первых интересных опытов, который пригодился в жизни и собственном ремонте)))

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

37
Автор поста оценил этот комментарий
"Только меня старшие электрики не спрашивали и учили жить правильно. Как один сказал, день прошел х*ево, если ничего не с*издил)))." На кол таких уродов!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да их полно)

показать ответы
1
Прочитала один ваш пост. Вы типичный баловень судьбы и ваши жизненные достижения как ни крути чего-то да стоят. Хорошо, если сделаете правильные выводы. В любом случае, всего наилучшего вашей семье.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Надо мной еще никто акт не шутил и не обзывал баловнем судьбы)))) С чего вы так решили?

0
Ну-ну
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не буду переубеждать

0
Так то теперь с завода будешь воровать. Прогресс!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня зарплата хорошая)))

показать ответы
0
Пришли мне свой вацап там пообщаемся
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

atmospikabu@gmail.com на почту напишите пообщаемся.

0
К стати я так и не нашел эти формы в инете?! Сколько их реальная цена? Да и возможно ли сделать ее на заказ ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я могу сделать))) У меня около 1000 мастер-моделей для своего основного дела, вам могу изготовить из имеющихся формы.

показать ответы
0
Опыт дело наживное. Все с чего то начинают ))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо)

показать ответы
0
DELETED

про мальчик по вызову неужели женщины звонили?))мне чет кажется такое востребованно только у гомосеков и одиноких жирух за 40

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А одиноким жирухам лампочку поменять надо? Они во тьме живут?

9
Вообще с одной стороны поменять лампочку много ума не надо, из текста понял что он только лампы менял, по факту спеца который пиздит расходники врятли бы держали,скорее всего он брал бу автоматы и прочую ебань бушную , которая у доверчивых баб желающих пизду чесать, а не шевелится отрабатывала несколько месяцев и наебывалась
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не только лампочки, но и проводку, светильники, автоматы. С клиентом только работа))) Остальное- фантазии неудачников)))

1
Va fa Napoli
Тоже что ль дочерью обзавестись и потом затька намутить что бы все делал :D
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я женат))) Когда ваша дочь захочет замуж, я уже буду изношен и стар)

0
Ну наверное можно было как не будь и раскрутиться. На пример найти поставщика с начало розница а потом и мелкий опт. Да и у коллег бывших можно было бы покупать кто таскал с работы. ))))
раскрыть ветку (1)
DELETED

опыта не было

показать ответы
3
Дело в жизненной карме, а не в рейтингах в интернете. Фу таким быть(
раскрыть ветку (1)
DELETED

ну рейтинг, сегодня есть,  завтра забудут

показать ответы
45
За полгода я научился всему этому в совершенстве.

Люди годами учатся такому, казалось бы, незамысловатому ремеслу, а тут за полгода (к 20 годам) - и уже в совершенстве.

Только меня старшие электрики не спрашивали и учили жить правильно.

С такими понятиями о том, что такое правильно - в тюрьме самое место.

Как один сказал, день прошел х*ево, если ничего не с*издил

Вспоминаем недавно опубликованную историю:

Как-то муж моей тетки подвозил меня на вокзал. И как водится, речь зашла о том, что "при советах мы жили лучше". Далее с его слов:
- Я когда в колхозе работал, нам с утра бензина полный бак заливали и мы в рейс уходили. Нужно было на стройку цемент возить или зерно до элеватора. Так вот я мог цемент продать кому-нибудь и домой ехал. А под вечер, чтобы создать видимость, что катался, я бензин в поле сливал и снова за полным баком возвращался. А сейчас что? Бензин дорогой, его просто так и не купишь, не то, что выливать.
А я сижу, головой киваю и тихонько ах..ваю. Человек сидит, полностью уверенный в своей правоте и даже не догадывается, что от таких-то "работников" СССР, возможно, и загнулся

http://pikabu.ru/story/togda_luchshe_byilo_5000284

раскрыть ветку (1)
DELETED

Из опыта, научится примитивной работе можно за полгода, годами учат как показывать видимость. В работе электрика, как работе любого низкокфалифицированного технического специалиста  научится все не сложно.  Я менял автоматы, проводку, светильники, розетки, выключатели - это все примитивно. Кстати, если не прогуливали уроки труда в школе, то там этому учили классе в 8-м чтоли)

показать ответы
2

Вкрутить-променять-положить - несложная работа.

Сложнее - придти хотя бы для самого себя к единому стандарту - как организовать структуру: где ставить распределительные коробки и тд, на это требуется время. Это вопрос более сложный чем скрутил-поменял-москвуповидал.

Неспроста же даже на Пикабу уже на протяжении нескольких постов люди спорят - как располагать некоторые элементы.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен, я себе проектирую дом, получаю документы на строительство. Заколебался с расчетами, что куда и чего)

0

Пиздеть то не надо, исправлял он за матёрыми электрикам, ну конечно

раскрыть ветку (1)
DELETED

За матерыми провинциалами да)))) 20 лет на шабашках и ремонтах квартиры наработали кое-какой опыт и думают что спецы))) Сечение нужное посчитать не могут)))

показать ответы
Мне такой зять нужен. Сообразительный, предприимчивый, думающий.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я женат и есть сын))) Когда ваша дочь захочет замуж, я буду стар и не нужен как половой гигант)

1
А зачем нумерация?
раскрыть ветку (1)
DELETED

привычка)

4
DELETED
Иные за эти "годами" так научатся рукожопить, что их "итаксойдёт" потом весь рабочий день сидишь ковыряешь, чтоб сделать нормально )) Простая история из жизни. Часто горят лампочки в туалете на работе. Ну казалось бы, отреставрировать светильники, либо заменить. Лезем со стремянкой, смотрим. Первое, оказалось что свет не выключается. Совсем. Новенький выключатель на стенке - бутафория. Чтоб не расчёсывать гемор обесточиваем всё здание (тогда это было вполне допустимо, пора отпусков), смотрим, в туалете свет есть. О_о Откуда это рукожопище фазу привело? о_О Ладно, включаем главный рубильник обратно, находим где идёт к туалету этот левый провод, откусываем. Проводка алюминиевая, у самих светильничков в двух местах обломана, собрана на скрутку и "петельку" - т.е. под напругой просто кабель на кабель накинули, разве что крючком загнули, чтоб не соскочил. Расколупываем бетоний, чтоб было за что зацепиться клеммой, благо светильник всё закроет. Вариант смены проводки пока не рассматриваем (сильно позже заменил от греха подальше). Лезем бороться с выключателем. Под потолком труба нерабочей вентиляции, за ней всё расколупано и находим другой содом и гоморру: вывод этих двух проводов с выключателя (один из них перебит), выводы со светильников, всё вместе собрано на "петельку" с этим "необесточиваемым" левым фазным проводом, тут же рядом родная фаза, отключаемая с щитка освещения. Штранна. Прокидываем новый кабель на выключатель, собираем этот сифилис обратно, на родную фазу, вдумчиво смотрим на левую (неучтённая электроэнергия, надо же), вешаем новые светильники, забываем про этот кошмар. И такая пое@ень везде. Залезешь выключатель поменять и понеслась родимая. Ты думал на 15 минут пришёл? Распишитесь за четыре часа ебли. К слову, прежние работнички этого рукожопа нахваливали )) Дескать аккуратно работал, мусор за собой собирал.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен, за многими исправлял чужую работу и получал заработок в 2-3 больше

показать ответы
3
Ну а хуле ты хотел, исправлять чужие косяки самая не благодарная работа, потому что хуй поймешь без вскрытия че там этот пидорас нахуевертил
раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен, я за матерыми электриками исправлял

показать ответы
0
Ну если в общем то студент молодец. Так и надо в жизни бороться. Начал он сам и вышел на рынок услуг в городе что мог заработать. И зарабатывал что даже рассчитался с работы. Значит его доход был выше его заработной платы. Но во всем этом я не пойму причем здесь запасы прихваченный с работы. Разве не клиент оплачивает материалы и комплектующие? И почему дальше не стал развивать это все. Да и конец этой истории интересен ? ))))
раскрыть ветку (1)
DELETED

В мои услуги входила стоимость материалов, поэтому клиенту было в среднем выгоднее со мной (жадность рулит). И если материалы покупать самому, то я был в среднем ценовом сегменте, где могли задавить в силу возраста словами, что может сделать этот щенок. А клиенты в основном костные люди, верят в возраст, а не мозг)))) Да заработок был нормальный.

Развивать еще не стал по причине того, что я ж бауманец, зря что ли учусь на инженера пошел работать по специальности на завод)))) Комплексы)))) Но там тоже оторвался))))

показать ответы
0
блин((( у меня на подобной работе тоже(((
раскрыть ветку (1)
DELETED

а в чем  проблема?

показать ответы
0

Блеать там считать то, всего ничего, просто напишите что не знаете и все

раскрыть ветку (1)
DELETED

формулы для однофазной и трехфазной я знаю. Посчитать-ну посчитал по ней))). ГОСТ посмотрел, что бы получить сечение для медного и алюминиевого кабеля. Но не скажу

0

Ну значит не знаете

раскрыть ветку (1)
DELETED

знаю) время в пустую тратить не интересно.

показать ответы
0

А как посчитать сечение для  30 кВт потребителей?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хотите меня подловить?))) Из принципа не буду. Не люблю таких людей

показать ответы
4
Тема "мальчика на час" не раскрыта) подработка-то была, или только лампочки менял?))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Только лампочки))) Только проводка)))

0

кому-нибудь вдул?))))

раскрыть ветку (1)
DELETED

нет

показать ответы
0
Я вот когда пиздюком был ещё, увлекался радиотехникой. А недалеко от меня был заброшенный завод по производству всяких радиоништяков, ещё и не растасканный особо. За полгода с корешами мы напиздили по несколько десятков килограмм всякого добра: лампы, резисторы, кондёры, диоды, микросхемы, транзисторы, тиристоры и прочую хуйню. Так вот. За те 10 лет, которые прошли, я потратил от силы полкило. У меня реально ДОХУЯ деталей. Поэтому совет: если вы электрик и пиздите расходники - не увлекайтесь. Чем мельче предмет и больше суммарная его масса, тем сложнее, блядь, от него избавиться с пользой. И нахуя я столько напиздил?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну эту мелочь кстати хорошо скупают)))) Если 1000% не надо скиньте

46

Еще порадовало:

сдавать на продажу перекупам не выгодно

Это ж каким надо быть евреем, чтобы говорить об отсутствии выгоды при продаже ворованного (доставшегося бесплатно).

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага)))

8
Прям мои слова! Автор, не задумывались о том, что вселенная вам таких же специалистов в ответочку пошлет? Карма она такая.
раскрыть ветку (1)
DELETED

почитайте мои прошлые посты, я в карме туда-сюда болтаюсь постоянно))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги