360

Электрик -мальчик на час

11 лет назад, будучи еще студентом, устроился работать электриком в Отдел Низковольтных Сетей и оборудования. С утра учился, а вечером крутил лампочки, прокидывал проводку, менял розетки и выключатели. За полгода я научился всему этому в совершенстве. Поменять 250 штук ЛБ-100 как два пальца за восьмичасовой рабочий день...

И постепенно у меня зарождался план. План был основан на следующем...

Итак начнем

1. Как вы думаете? Что уносили электрики всегда с собой? Правильно, все что выдавали на складе для обслуживания здания. Правильно - лампочки, розетки, выключатели, кабель десятками метров, ваги и т.д. и т.п. Глупый спросит нафига это домой тащить, только хлам и плохо это. Только меня старшие электрики не спрашивали  и учили жить правильно. Как один сказал, день прошел х*ево, если ничего не с*издил))).

2. За полгода у меня накопилось добра в сарае, хватило бы отремонтировать весь Кремль и осветить Красную площадь ярче Солнца в самое темное время. И тут возникал вопрос, что выкидывать жалко, сдавать на продажу перекупам не выгодно. Помог случай. Сдавал я как-то методички после лабораторной работы на кафедру деталей машин ( я был старостой) и разговорился с методисткой. Та печалилась, что никто маме лампочку не вкрутит в любимый торшер. Я Светочке предложил вкрутить. (а что? не без этого, в мои 20 и ее 28)))

3. Поменял ее маме все лампочки, проводку, восстановил торшер. Я думал отделаюсь благодарностью от дочери, но ее мама дала мне денег. Вы понимаете- денег!!! За час работы получил 1000 рублей (работа +мои нажитые непосильным трудом материалы).

4. Следующие выходные я провел занятие за оклейкой объявлений по городу.  Простое объявление - имя, номер, описание услуг и речевка: " если в доме нету света, вам поможет наш электрик". Была еще одна: "Мальчик на час" -  по аналогии муж на час ( я раньше считал, что так надо писать только когда я женюсь - я был не прав). И никто ж не подсказал, что так не этично и не надо клеить с рядом с объявлениями, где указана Эльвира, Каролина, Сауна 24 и т.д. и т.п.

5. Кто бы думал, что звонок от милых дам с вопросом мальчик на час был куда востребованнее вызова электрика. И после минутного разговора, когда я объяснял что я могу вкрутить лампочку и натянуть кабель, а не чье-то тело, то потом перезванивали через какое-то время и просили помочь с электрикой со словами, что других электриков в принципе то и не знают)))

6. Если в первые несколько месяцев я могу заработать 3-4 тыс.руб и был этому рад. То по мере выполнения качественно работы, вежливому общению и сарафанному радио,  в совокупности большому количеству одиноких женщин Москвы и рукожопых сожителей я становился популярным.

7. Я уволился с работы электрика, с утра учился и работал по вечерам на себя, так как заказов уже хватало. Не учел я только одного...я был конкурентен, пока мог достать халявно материалы для халтур на работе. И без них мои цены никому не интересны, как бы не пыжился. И никто не был готов ждать меня по вечерам. При этом появилась мода спросить квитанцию, как гарантию качества. А где бы я ее взял?

8. Того что у меня было, мне хватило на год. Что бы покупать самому материалы, я вставал в неравную борьбу с теми, кто занимался этим постоянно, кто мог прийти в любое время. а я только после учебы в Университете. Моя схема и сервис летели к чертям.

9. Можно ли сделать из этого выводы? Еще какие! Если у вас идет что-то на халяву и безсистемно, то это имеет свойство заканчиваться. Бизнес - это система, и скажу даже больше - это гибкая и структурированная система, способная быть автономной от чужих хотелок и бросать вызов другим. Я не учел, что мое благополучие было основано на получении материалов с другой работы и потом, когда я уже делал карьеру к этому добавились принципы : "Не культивировать воровство на работе у сотрудников и жестко пресекать подобное" . С другой стороны надо было выстраивать правильное ценообразование с учетом форс мажоров, как потеря сырьевой базы и возрастание конъюнктуры московского рынка...ничего нет вечного, даже третьего Рима)))

10. С другой стороны это был один из первых интересных опытов, который пригодился в жизни и собственном ремонте)))

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы