Экзорцист
Чтобы помочь младшему брату Джованни, бывшему экзорцисту Тони Марино пришлось взяться за очень странное дело…
Боже, до чего докатился этот мир! Если бы ещё десять лет назад мне сказали, что экзорциста будут заказывать по интернету, как пиццу или компьютерного мастера ― рассмеялся шутнику в лицо. Весьма возможно, даже добавив пару ласковых, хотя это и против правил.
А теперь…
Обливаясь потом, я проклинал окаянную жару, свалившуюся на нас ещё до наступления летних дней. Да что там ― не дотерпев до мая, без преувеличения адское пекло решило начать свой Апокалипсис в отдельно взятом мегаполисе прямо сейчас, когда мне пришлось заниматься очень странным делом.
Я приехал к брату, узнав, что тот тяжело болен, чтобы его поддержать и помочь «родной кровинушке» в трудную минуту. А он, чтоб его… Иногда так жалею, что сквернословие ― грех, ведь неблагодарный осёл втянул-таки меня в неприятности. Видимо, он и в самом деле много задолжал серьёзным людям, раз прикинулся больным, чтобы заставить «старшего» притащиться в этот город греха.
Джованни, много лет проработавший в городском театре, жалобно ныл, проливая крокодиловы слёзы и порываясь в приступе показного раскаяния рвать на себе волосы, забыв, наверное, что к сорока годам практически полностью облысел. А когда эти выкрутасы не подействовали, стал шантажировать, что пожалуется нашей маме на чёрствость и равнодушие «старшего» к беде братишки.
Пришлось напомнить болвану, что мама покинула нас больше десяти лет назад, но и это его не остановило. Он пообещал передать ей обвинения лично и очень скоро, а перед этим донести на «плохого парня» в Ватикан. Что вызвало лишь ироничную ухмылку ― я уже давно покинул поприще священнослужителя, и на то были свои причины.
Горе-актёр ещё долго распинался, даже ползал на коленях, чем окончательно вывел вспыльчивого брата из себя, заставив как в детстве надавать ему пинков. И схватив за шиворот, усадить на старый потрёпанный диван со словами:
― Заканчивай ломать комедию, Джованни, а то не выдержу и устрою дураку настоящую выволочку. Я хоть и старше на пару лет, но по-прежнему сильнее ― поверь, мало не покажется… Выкладывай, что тебе понадобилось на этот раз ― сам знаешь, денег нет и в ближайшем будущем не предвидится. В моём возрасте не так просто найти приличную работу…
Это почему-то его обрадовало ― он засиял как прорвавшийся сквозь дыру в жалюзи солнечный зайчик на отполированной лысине:
― В самую точку, Тони! Мы с тобой оба нуждаемся в деньгах, так?
Я усмехнулся и стал разминать кулаки, что подействовало на него сильнее уговоров:
― Не спеши, братишка, выслушай и, пожалуйста, постарайся держать себя в руках… Как ты уже, наверное, догадался, у меня неприятности. Но всегда можно найти выход, если только держать глаза широко открытыми, ― он умело задёргал бровями, видимо, забыв, что эти гримасы раздражали ещё в школе.
Опомнившись, Джованни схватил «братишку» за руку, потащив к столу с раскрытым ноутбуком. Немного пощёлкав клавишами, он с гордым видом римского триумфатора ткнул пальцем в экран:
― Вот, это то, что сделает нас богатыми.
Я наклонился над столом и, нацепив очки, прочитал вслух:
― Продам верблюда, недорого… Хм, и зачем тебе бедное животное, решил набрать свою труппу «Джованни и король пустыни», чтобы выпендриваться перед одуревшими от жары туристами? Я в этом не участвую…
Он фыркнул:
― Не смешно, Тони… Смотри ниже.
― Ох, лучше не провоцируй, дубина… Так, что тут у нас ― «в наличие партия недорогих резиновых…»
Брат взорвался потоком редко употребляемых в приличном обществе портовых выражений:
― Хватит издеваться, нет там ничего такого, ― и, оттолкнув меня от стола, громко, как и положено плохому актёру, продекламировал:
― Срочно требуется экзорцист, оплата по договорённости… Тут есть номер телефона. Кстати, я уже позвонил ― братишка, когда ты услышишь сумму контракта, у тебя глаза полезут на лоб!
Я встряхнул его за воротник, окончательно оторвав хлипкую деталь:
― Надоели твои шутки по этому поводу! Нет, нет и ещё раз нет. Ни за что и никогда больше не возьмусь за обряд, ― оттолкнув перепуганного вспышкой ярости Джованни на диван, вытер вспотевший лоб, ― ты, болван, просто не понимаешь, каково это ― смотреть на мучения несчастного человека, которому так и не смог помочь. Это ужасно, отвратительно и чертовски, прости господи, больно. Даже не произноси это слово ― экзорцист…
Притихший Джованни вдруг обнял меня, похлопав большими ладонями по спине:
― Как скажешь, брат, ― и прошептал на ухо сумму с шестью нулями, подлец…
Сборы не заняли много времени. Хоть я и бросил занятие, сделавшее моё имя известным на небольших островках и в горных деревнях, где люди по старинке предпочитали обращаться за помощью в таких вопросах к служителям церкви, а не мозгоправам ― чемоданчик с бутылкой святой воды, распятием и требником, куда бы ни ехал, всегда были под рукой. Привычка ― страшная сила.
Джованни суетился вокруг «братишки», сдувая пылинки, не понимая, что этим только провоцирует очередную вспышку гнева. В конце концов, я оттолкнул его, прошипев:
― Не лезь, может, хочешь со мной ― с демоном познакомиться? А то пошли…
Он понимающе замолчал и, вызвав такси, с грустной миной помахал вслед рукой. Я пыхтел, поправляя жёсткую колоратку[1] на вспотевшей шее и мысленно раздавая затрещины брату за то, что, послушав его, для «солидности» напялил сутану. В такое пекло куда лучше бы пошли лёгкое поло и брюки.
По указанному адресу располагалось высотное офисное здание, и, поднявшись прямо под облака, я почувствовал себя почти ангелом, собравшимся на очередную битву со злом. В просторном кабинете за столом сидел загорелый скучающего вида человек в чёрном деловом костюме и белоснежной рубашке. Его интересное лицо с правильными чертами и маленькими усиками напомнило одного знаменитого киноартиста прошлого, вот только имя всё время ускользало из памяти.
Вежливо поздоровавшись, я стоял, ожидая приглашения сесть в кресло, но человек с усиками внезапно задёргал носом, словно принюхиваясь.
«Неужели от меня так сильно несёт? Проклятая жара. Вот так и верь рекламе дезодорантов, какой стыд, ― боевое настроение «борца с нечистью» сразу пошло на спад, а в душе проснулось пока ещё смутное раздражение, ― может, у него насморк?»
Я присмотрелся к стеклянной табличке на большом столе, явно дизайнерской работы. Надпись заинтриговала: «Самый главный директор Дж.Дж. Смит».
«Что за чертовщина, прости господи ― разве бывает такая должность?»
И, прокашлявшись, спросил, добавив голосу уверенности пополам с надменностью:
― Вы ― господин Дж.Дж. Смит?
Человек в чёрном резко повернулся в мою сторону, словно только что увидел посетителя, удивлённо спросив:
― Кто? А, точно, это я…
Это становилось интересным. Слегка наклонив голову и прищурив глаза, переспросил:
― Уверены? Мне нужен… э… самый главный.
Человек напротив заёрзал и, наклонившись вперёд, внимательно изучил табличку, удовлетворённо кивнув:
― Верно, здесь же написано ― самый главный… Значит, это я.
Поразив гостя своей безупречной логикой, директор задумался и снова начал принюхиваться, а я почесал в затылке:
«Он что ― серьёзно? А парень-то, похоже, не в себе. Неужели это и есть мой клиент?» ― и, чтобы удостовериться в своём диагнозе, поинтересовался:
― Так это Вам нужна помощь экзорциста?
Господин Дж.Дж.Смит встрепенулся, радостно обнажив в широкой улыбке безупречные в своей белизне зубы. Такие симпатичные и заострённые, достойные красоваться в рекламе самой лучшей зубной пасты. Только с одним «но» ― почему-то их было слишком много.
Между тем, явно обрадованный таким поворотом событий, странный господин протянул руку, воскликнув:
― Так Вы и есть экзорцист? А я-то думаю, откуда этот странно знакомый запах. Святая вода, угадал? ― и он, прошу прощения, заржал как конь, потому что назвать «это» смехом ― я бы не рискнул. ― Поверьте, мне очень, очень нужна Ваша помощь… ― и, глядя на его бездонный рот, почему-то подумалось, что укус этих острых зубов способен оставить неизгладимый ― во всех отношениях ― след на коже.
Руки я не принял, и, чувствуя, как спина под сутаной покрывается липким потом, потихоньку пятился назад, вытирая струящийся по лбу ручеёк и не узнавая свой непривычно придушенный голос:
― На улице такая жара, знаете ли… А у вас тут вообще ― настоящее пекло. Наверное, кондиционер сломался.
Мой новый знакомый снова жизнерадостно рассмеялся:
― Да нет, я сам его вырубил ― не переношу холода. Смотрю, Вы такой неженка ― не понимаете прелести настоящего палящего зноя… ― и он мечтательно закатил глаза.
И тут я не выдержал ― копившееся с утра раздражение наконец выплеснулось наружу, погребя под собой даже страх перед этим любителем «горяченького» и явно потенциальным пироманом:
― Да кто Вы такой, чёрт побери ― прости, господи. Уверены, что Вам нужен экзорцист, а не врач?
Господин Дж.Дж. Смит расстроенно плюхнулся в кресло:
― Уверен, пробовал лечиться ― не помогло. Надежда только на Вас, Тони Марино ― лучшего специалиста в этом вопросе на всём южном побережье, человека с безупречной репутацией.
Я даже смутился:
― Не преувеличивайте, не так уж я и известен.
«Самый главный директор» неприятно прищурился, и его голос кардинально изменился:
― У «нас», поверьте ― все знают и мечтают заполучить Вашу особу себе в «гости»… ― это прозвучало угрожающе, но меня не впечатлило ― наконец, расслабившись, я плюхнулся в кресло, устало вздохнув:
― Да понял ― не дурак… Заканчивайте эти Ваши игры, «директор» ― так что от Тони Марино понадобилось высшему демону?
«Господин Смит» тоже опустился на свой «трон», обтянутый кожей какого-то несчастного экзотического зверька:
― Что за вопрос, Тони, можно мне Вас так называть?
Я благосклонно кивнул:
― Чего уж там, валяйте…
Повелитель одного из кругов Ада и, поверьте, весьма опасный субъект изобразил на лице вселенскую скорбь:
― Неужели ещё не догадались? Да ладно… Я попал в переделку: подселился в слабого на вид человека, а в итоге этот гадёныш только и делает, что портит мне жизнь, ― и его тёмное превосходительство заскрипело сразу всеми своими роскошными зубами.
Меня аж передёрнуло от этого непередаваемого звука:
― Так покиньте «чудовище» и живите себе спокойно, в чём проблема?
Демон тяжело вздохнул, словно то, что он собирался сказать, доставляло ему непереносимую боль:
― В том-то и дело, что… не могу… Понимаете? Эта сволочь ― не отпускает. Как бы глупо ни звучало ― простой человечишко держит высшего демона ― невероятно, но факт. Я готов удвоить или даже утроить озвученную Вашему брату сумму, только сделайте это поскорее. Изгоните меня ради всего… ― он задумался, ― ради себя и брата.
Честно скажу, это было уморительно, и я еле сдерживался, чтобы не рассмеяться. Но, разумеется, шутить с высшим демоном, способным по щелчку пальцев разрушить не только город, но и всю страну, дураков не было, и пришлось «сочувствующе» кивнуть необычному клиенту.
Ободрённым вниманием, демон вскочил на ноги и начал бегать по кабинету, заламывая руки, напоминая Джованни после очередного провала в спектакле:
― Не поверите, как же он меня достал! Я всегда был невысокого мнения о людишках ― их пороки уже давно стали притчей во языцех в нашем обществе, в котором всегда неуклонно соблюдаются законы и правила поведения. Каждый уважающий себя демон… ну ладно, почти каждый, что скрывать ― отщепенцы есть везде, считает своим долгом выполнять заветы предков, принося в их святилища щедрые дары не реже двух раз в год.
А эти мерзкие люди… ― «господин Дж.Дж.Смит», брызжа слюной, начал покрываться бурыми пятнами, видимо, забыв, с кем разговаривает, ― за последние века расслабились и окончательно обнаглели, потеряв всякий страх не только перед собственной верхушкой, но и перед нами. Они уже давно причислили славный род к несуществующим существам, сочиняя небылицы и позоря порядочных демонов. Больше того, сделали наши имена ругательными… Это так унизительно.
Слушая этот монолог, я подумал ― вот в ком пропадает отличный актёр ― Джованни ему даже в подмётки не годится. И всё же, хоть мне и было приятно видеть расстроенного демона, пора было этот спектакль заканчивать. А то ещё немного, и я, того и гляди, начну ему аплодировать, крича:
― Браво, маэстро! Бис!
Поэтому, сделав серьёзное выражение лица, сказал:
― А можно поконкретнее, чем же всё-таки Вас достал этот, так сказать, носитель?
Господин «самый главный» посмотрел страдающим взглядом невинного щенка:
― И Вы ещё спрашиваете? Я привязан к этому мальчишке непонятной силой и могу покинуть его, лишь когда малолетний подонок спит, вот как сейчас. И то не более чем на несколько сот метров. Да я уже полгода дома не был! А у меня там дела, и важные, знаете ли, ну и конкуренты не дремлют. Вам этого мало?
Я посмотрел на «несчастного» с иронией, и, кажется, его это задело:
― Смеётесь, Тони, а Вы хоть представляете, что творится в мозгах у современной молодёжи? Там такой бардак, что даже у меня голова идёт кругом, а я, между прочим, вынужден выслушивать всю ту чепуху, что приходит в его незрелый разум. Ни одной здравой мысли, сплошной бред. А что он читает, какие фильмы смотрит... Вы бы и дня не выдержали.
Сразу вспомнились двоюродные племянники ― два несовершеннолетних балбеса, доводивших «дядюшку» до белого каления прошлым летом, когда я гостил у кузины Энни. Невольно сочувственно вздохнул:
― Понимаю…
Демон сел на соседнее кресло, обхватив голову руками:
― А о чём он мечтает ― может, подвигах и путешествиях? Да вот Вам! ― и бедняга показал фигуру из трёх пальцев, тут же смутившись, ― простите, простите, Тони ― это машинально, за последние месяцы чего только от него не нахватался… Думаете, у парня на уме только девчонки и секс? Как бы ни так ― он, чтоб его, борец за экологию. Шельмец рисует дурацкие плакаты и таскается с ними на идиотские демонстрации. Кстати, мои слова на него вообще не действуют. Это странно. Может, он просто дебил? Что ни скажу ― только смеётся:
― Круто!
Я возмущённо покачал головой:
― Точно, дебил… И что с этим поколением не так?
Странный наниматель снова вскочил и, взъерошив волосы, начал нарезать вокруг меня круги:
― А что за музыку он слушает ― да от неё к вечеру все извилины распрямляются.
― Рок?
Он горестно вздохнул:
― Если бы… Рок ― наше всё, я и сам иногда не против почудить с гитарой, ― его губы растянулись в мечтательной улыбке, а пальцы на руках сложились в знак «Виктория».
Еле сдержался, чтобы не ответить ему тем же, тут же вспомнив свой любимый байк, временно оставленный у приятеля в гараже. Священник на мотоцикле ― вот что по-настоящему круто. Поездка по горным склонам, когда только пыль из-под колёс да ветер в волосах. Эх…
Теперь уже самый «главный директор» посмотрел на меня понимающим взглядом, внезапно перейдя на «ты»:
― Тони, только не падай ― этот гад слушает попсу! Муси-пуси и всё такое целыми днями.
Я сердито ударил ладонями по коленям:
― Вот урод! Как ты это терпел, Смитти! ― в этот момент Тони Марино был готов его обнять, но, к счастью, взаимное временное помешательство быстро прошло, и мы вернулись к официальному тону.
Откашлявшись, чтобы скрыть неловкость ситуации, строго сказал:
― Я Вас понял ― что ж, давайте приступим к делу. Но сначала поговорим о цене вопроса.
Он тут же поморщился, показывая, что думает о меркантильности людей:
― Сколько?
Не раздумывая, показал пять растопыренных пальцев, притворно вздыхая:
― Работа сложная и, прямо скажу, необычная… к тому же, надо поделиться с братишкой.
Демон ухмыльнулся:
― Сделано, ― и щёлкнул пальцами, ― ну не может этот парень без театральных эффектов ― проверьте свой счёт, господин экзорцист.
Я вынул мобильный и, увидев сумму, о которой не мечтал даже во сне, как можно спокойнее произнёс:
― Прекрасно… Так кто же он, этот «нехороший» человек и где сейчас находится? Я не привык откладывать дела в долгий ящик, ― сказав себе, ― осторожнее, Тони, не забывай, с кем имеешь дело, а то будет тебе «ящик» с видом на кладбище, ― кстати, есть одно небольшое условие.
Наниматель картинно поднял бровь. Пришлось пояснить:
― Поклянитесь, что по окончании «дела» больше никогда не побеспокоите ни меня, ни семью.
Демон снисходительно улыбнулся, и от его оскала неприятные мурашки пощекотали позвоночник:
― А Вы не глупы, Тони. Да будет так ― моё слово закон. А теперь позвольте проводить господина экзорциста к «объекту». Сейчас он спит ― такой лентяй, опять опаздывает, и как его до сих пор не уволили? Но через пару минут проснётся и помчится на работу в автосервис. Ему придётся свернуть в этот переулок.
Не успел и глазом моргнуть, как мы с «заказчиком» оказались в узком, плохо пахнувшем проходе между двумя кирпичными стенами. Ничего кроме мусора, окурков и пустых ящиков там не было. Внезапно демон растаял в воздухе, что означало ― парень, наконец, очухался и скоро будет здесь.
Открыв саквояж, поставил его на картонный ящик и как только в проулок забежал растрёпанный парнишка лет семнадцати, рявкнул на него:
― Стоять, кому сказал! ― и, воспользовавшись его растерянностью, схватив за грудки, усадил на соседний ящик. Для лучшей убедительности приставив тяжёлое распятие к прыщавому лбу.
Тот испуганно хлопал глазами:
― Отче, что я сделал не так?
― Связался с нечистью, болван. Но я сейчас тебя избавлю от этой напасти. А ну закрой рот и не мешай взрослым работать! ― я начал читать молитву из требника и даже окропил парня святой водой, прислушиваясь к тихому поскуливанию демона. Но результата так и не дождался.
Пришлось присмотреться к необычному «одержимому» ― такого в моей практике ещё не было. Понадобилось перебрать несколько молитв, чтобы поиск «сработал» ― вокруг головы мальчишки появилось слабое, почти незаметное сияние.
Расстроенно сплюнул на землю:
«Ах, стервецы… А я-то думал, с «прогулками» на Землю и шашнями с местными женщинами покончено. Вот вам и ангелы, опять наследили ― потому парень и не поддаётся на демонские уловки. Что ж делать-то?»
Я строго посмотрел на сжавшегося от страха в комок чудака. Его напугал не посланник Ада, а человек в сутане. Нехорошо это…
Осторожно погладил мальчишку по отросшим лохматым кудрям:
― Вот что… Тебя как зовут?
― Тони… ― промямлил «неподдающийся».
Это меня развеселило:
― Тёзка, значит… Вот что, Тони ― отпусти тварь, ― при этих словах демон обиженно заворчал, но я на него цыкнул, и он притих. ― Зачем он тебе сдался?
Парень пожал худыми плечами, поправив лямку комбинезона:
― Просто прикольно. Он такие смешные вещи говорит.
Я обнял его:
― Ну что за дурачок… Ты ведь, кажется, борец за экологию, да? Вот… Он ― тоже своего рода часть природы ― нехорошая, конечно, но всё-таки часть. Стал бы ты, например, удерживать в неволе гамадрила? ― при этих словах обиженный «директор» снова забрюзжал, но я его проигнорировал.
Мальчишка поднял на меня свои удивительные голубые, можно сказать, ангельские… хм… глаза:
― Вы правы, отче. Пусть уходит.
Довольно кивнул:
― Вот и молодец, Тони. Беги на работу, а то влетит.
Тёзка помчался вдоль переулка, и скоро его угловатая фигура исчезла за поворотом.
Проявившийся на мгновение обрадованный демон махнул мне рукой и начал медленно таять. Неожиданно, хитро подмигнув, он сложил указательный и средний пальцы буквой «V». Я фыркнул, не пряча ухмылку:
― Да пошёл ты…
Жаркое солнце добралось и до этого тёмного закоулка, нагрев затылок, пока я собирал саквояж. На душе было легко, что в общем-то, и не удивительно ― с такими деньгами я мог, наконец, исполнить заветную мечту. И не только свою:
«Для начала позабочусь о паршивце Джованни ― пусть «младший» в кои-то веки отправится с театром на гастроли по Европе, пока я…»
Представил, как мчусь по неизвестной дороге на своём байке, свободный и… никому не нужный:
«Ну уж нет, уныние не для тебя, Тони, ― всё ещё впереди, всё впереди…»
P.S. Этим рассказом поздравляю всех читателей с наступающими праздниками! «Экзорцист 2» ― после нового года.
[1] Белый воротничок с манишкой, надеваемый под сутану.
Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.