Экю четырёх Людовиков

Пост от одного из участников нашей группы "Старый талер".

Франция эпохи Людовика XIV и его потомков являлась блистательным образцом абсолютистской монархии, примером для подражания все прочих европейских дворов. В эту эпоху главным дворцом Европы, законодателем стиля и моды, был Версаль, языком дипломатии - французский, а геополитические амбиции Бурбонов регулярно приводили к перекраиванию карты Европы и остального мира. Несмотря на наметившийся упадок и неудовлетворительный результат войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.), а также Семилетней войны (1756-1763 гг.), Франция оставалась главной скрипкой мировой политики и великой державой до самой революции 1789 года.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост
Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

От этой эпохи нам достались и три исторических высказывания, наиболее точно характеризующие ее дух: «Государство - это я!» - Людовика XIV, «После нас хоть потоп» - Людовика XV и «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» - Марии Антуанетты. И в наши дни некоторые политические режимы процветают, руководствуясь этими заветами.

Включившись в колониальную гонку позже своих основных соперников, Франция долгое время оставалась в стороне от богатых торговых маршрутов и притока серебра из нового света. В связи с чем, выпуск крупной серебряной монеты в этой стране начался относительно поздно, по сравнению с Испанией, Германскими государствами и Нидерландами.

Попытки наладить выпуск серебряной монеты талерного типа предпринимались в правление Франциска I (1515-1547 гг.) и Генриха III (1574-1589 гг.), когда ограниченным тиражом чеканились серебряные монеты, по стоимости приравненные к золотому экю. Название монеты «экю» происходит от французского наименования щита треугольной формы, изображение которого с королевским гербом Франции помещалось на монетах с XIII века.

К 1640-м гг. денежная система Франции выглядела следующим образом:

Ливр = 20 су = 240 денье.

Луидор/пистоль (золотая монета весом 6,75 грамма 917-й пробы) = 10 ливрам = 200 су = 2400 денье.

Экю = 3 ливрам = 60 су = 720 денье.

Таким образом обменный курс луидора к экю составлял 1:3,34, а отношение цены золота к серебру в монете 1:13,5, что несколько ниже, чем в других европейских странах, где золото обменивалось на серебро по курсу 1:14.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

Несмотря на первые опыты, прочно в денежное обращение Франции экю вошёл только в середине XVII века. В 1641 году Людовик XIII предпринимает выпуск серебряных монет весом 27,19 грамма из серебра 917-й пробы. Затем, в 1642 году налаживается выпуск кратных фракций в 1/2, 1/4 и 1/12 экю, позже появляются 1/24 экю и другие дробные номиналы. В течение следующих полутора веков, вплоть до 1793 года, чеканка серебряных экю производилась ежегодно. Конец их выпуску положила Великая Французская революция, и введение во Франции десятичной денежной системы, основанной на франке. Хотя ранее выпущенные монеты оставались в ходу до 1834 года, когда были окончательно демонетизированы.

Уже при Людовике XIII установились общие правила дизайна для всех последующих экю: портрет короля с указанием его имени и титула на аверсе и коронованный гербовый щит с девизом на реверсе. Хотя в некоторых типах встречаются варианты с королевской монограммой или коронами на реверсе. Гурт монеты содержит выпуклые надписи.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

Вес экю со временем неоднократно менялся, в то время как проба серебра оставалась стабильно 917-й:

1641 год - 27,19 грамма;

1709 год - 30,6 грамма;

1718 год - 24,47 грамма;

1724 год - 23,59 грамма;

1726 год - 29,49 грамма;

1792 год - 30,00 грамм;

Включение серебряного экю в систему денежного обращения королевства являлось частью финансовой реформы, в результате которой основной денежной единицей стала золотая монета - луидор, первоначально равная 10 счетным ливрам, в то время как экю был равен 3 ливрам, а с 1726 года - 6 ливрам.

Хотя экю самого Людовика XIII весьма редки и относятся только к одному типу, при его приемниках их чеканка приобрела широкое распространение и привела к появлению большого количества разновидностей. Только в правление Людовика XIV было выпущено по меньшей мере 11 основных типов монет, не считая их разновидностей. Производство было обставлено с размахом, чеканку экю осуществляли монетные дворы во всех уголках Франции, а тиражи нередко составляли сотни тысяч штук.

Нормальной практикой для экю Людовика XIV являлась перечеканка более ранних типов монет в более поздние. Практически на каждой монете периода 1680-х-1700-х гг. можно найти следы этого мероприятия, которые скорее портят внешний вид монет. В последующие годы, перечеканка монет также осуществляется, но уже не в столь массовом порядке. Другим характерным признаком экю являются следы юстировки - механической обработки монетной заготовки или полосы металла до нормативных веса и толщины, в результате которой на монетах оставались глубокие борозды, царапины, а сами монеты выпускались часто с непрочеканом значительной части легенды и изображения. Все это в совокупности приводило к снижению качества производства монеты, а также затрудняет поиск хороших экземпляров для коллекции, без означенных дефектов.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

Если с юстировкой дело обстоит более менее понятно, то причины регулярной перечеканки монет оставляют вопросы. Есть мнение, что она была вызвана порчей монеты, когда старым, изношенным монетам, потерявшим в весе при длительном обращении придавали новую нарицательную стоимость в 1 экю, хотя металла в них было уже меньше установленного норматива. Однако, перечеканке подвергали и вполне пригодные для дальнейшего обращения монеты, а вес новых - соответствовал нормативу и допустимым девиациям по весу. Другая точка зрения гласит, что поводом для регулярной перечеканки являлось почтение перед персоной короля, которое не допускало присутствие в денежном обращении потертых монет или с повреждённым ликом монарха. Но и данная версия не находит подтверждения при исследовании нумизматического материала. Третья версия утверждает, что таким образом - регулярной сменой дизайна, предотвращались усилия фальшивомонетчиков по наполнению рынка поддельными, низкопробными и легковесными монетами. Но и эта проблема не была столь серьезной, чтобы ради неё устраивать масштабные кампании по переделке монеты.

Вероятно играли роль все озвученные факторы в совокупности, остаётся лишь констатировать, что перечеканка практиковалась весьма широко и подобные кампании имели место в мировой истории нечасто. По масштабу она может сравниться с массовой перечеканкой медной монеты в России в XVIII веке, или серебряной после свержения Иоанна Антоновича в 1741-43 гг.

Выпуск экю совпал по времени с двумя самыми продолжительными царствованиями в истории Франции - Людовика XIV (1643-1715 гг.) и Людовика XV (1715-1774 гг.), приходившегося королю-солнцу правнуком. Оба монарха вступили на трон в детстве, а окончили свою жизнь глубокими стариками, что в свою очередь позволяет по портретам на монетах, наблюдать их взросление, зрелость и старение во всех нюансах. Причём для монет Людовика XIV это наиболее справедливо.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

В истории Франции и мировой истории монета экю имела не только экономическое значение. Во время попытки бегства королевского семейства в июне 1791 года, известного в исторической науке как «бегство в Варенн», Людовик XVI был опознан по портрету на монете почтмейстером Жан-Батистом Друэ. Королевская чета была арестована и под конвоем возвращена в Париж. Это событие невероятно подорвало авторитет королевской власти и открыло дорогу к провозглашению республики и последующей казни короля и королевы. По одним данным этой монетой был экю, хотя стоит признать, что подтянутый профиль Людовика XVI, изображённый на монете, вряд ли мог служить для идентификации личности, так как еще к началу 1780-х годов король существенно раздался вширь. Более достоверные изображения короля «в теле» появляются на золотых луидорах в 1785 году, а на серебряных экю и бронзовых су только в 1792 году, так что последние, в реальности, вряд ли могли служить для опознания беглого монарха.

Исследование теории вероятностей также не обошлось без серебряного экю. Французский математик и естествоиспытатель XVIII века Жорж-Луи Леклерк де Бюффон использовал экю в своём статистическим эксперименте с подбрасыванием монеты, в результате которого удалось доказать, что вероятность выпадения «орла» и «решки» при многократном подбрасывании приближается к 1/2. В тоже время, вероятность повторения конкретной комбинации выпадения «орлов» и «решек» снижается с каждым броском, подчиняясь закону геометрической прогрессии «1/2 в степени n, где n - число бросков». Доподлинно неизвестно, использовался в самом эксперименте именно экю, но свои вычисления выигрышей и «справедливой ставки» де Бюффон производил именно в экю.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

Будучи довольно крупной серебряной монетой, экю обладал высокой покупательной способностью и стоимостью. Сведения об этом мы можем почерпнуть в литературном источнике, романах Александра Дюма старшего о приключениях «Трёх мушкетеров». За 3 экю д’Артаньян продал своего коня, после прибытия в Париж, 10000 экю стоил костюм Великого Могола, который был на герцоге Бэкингеме на балу, во стремя встречи с королевой, 2000 экю заплатил отец Атоса за перстень с сапфиром, а в 1000 экю оценён другой перстень - графа Де Ла Фер, который заложили д’Артаньян с Атосом. При этом 500 экю составляла цена «потертого седла», которое ещё и скрипело при езде.

Но здесь стоит оговориться, что речь идёт о тратах высшей аристократии, о предметах роскоши. Простые вещи и товары повседневного спроса стоили гораздо дешевле, на 1 экю можно было приобрести по своему выбору: 10 кг говядины, 60 кг хлеба в урожайные годы, 1 пару мужской обуви или 4 пары детской. При этом квалифицированный рабочий мануфактуры зарабатывал от 100 до 200 экю в год, а разнорабочий около 30-40 экю в год.

Сколько же стоит экю сегодня? Простые варианты монет в слабой сохранности оцениваются в 50-60 евро, хорошие коллекционные экземпляры от 150 до 500 евро, но встречаются и раритеты стоимостью свыше 10 тысяч евро.

После перехода Франции на десятичную денежную систему и введения Франка в 1795 году, название «экю» перешло на 5-франковую серебряную монету весом 25 граммов из серебра 900-й пробы, выпуск которой продолжался до 1870-х гг.

Уже в современной истории название «экю» (от англ. European Currency Unit)

относилось к валюте-предшественнику евро в 1979-1998 гг., которая имела безналичное обращение, хотя некоторые страны выпускали и монеты, номинированные в экю. С тех пор, в качестве наименования валюты и номинала название «экю» не используется, сохранившись только в нумизматике.

Экю четырёх Людовиков Монета, Франция, Деньги, История, Длиннопост

Сообщество нумизматов

1.7K постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить