раскрыть ветку (5)
Но он работает только в замкнутой системе. А в посте не сказано про теплоизоляцию, так что тепло от горения перейдет на стенки резервуара, а оттуда излучится в окружающую среду. Потери массы можно посчитать по формуле m=E/c^2, где E - излученная энергия, а с - скорость света.
раскрыть ветку (4)
Тоже логично, но в привычных масштабах можно, наверно, пренебречь?
И я не совсем понимаю: m -- масса горючего и кислорода?
И я не совсем понимаю: m -- масса горючего и кислорода?
раскрыть ветку (3)
Зависит от размеров резервуара и от цели подобной задачи. В данном случае цель - подискутировать, я так понимаю, так что пренебрегать нет смысла)) m - это на сколько уменьшится масса резервуара. Чтобы это посчитать, надо взять покинувшую резервуар энергию в виде тепла и инфракрасного излучения, и поделить ее на скорость света в квадрате.
Да, можно.
Да, масса горючего и кислорода.
Можно и еще так сказать, что масса молекулы воды меньше суммы масс входящих в нее атомов водорода и кислорода. Совсем каааапельку, но меньше.
раскрыть ветку (1)
И эта капелька будет связывающая их воедина энергия? Блин, такая очевидная вещь, но в голову она мне до конца не приходила.
Стал думать о сжигании калорий в человеке… Получается, масса уходит с теплом? Расщепляются молекулы жиров и… Но тут тепла не хватит. Привычная масса тоже выводится из организма. Эк, куда меня понесло – мысли вслух :))