Эксперимент
Привет Пикабу!
Хочу проверить одну идею про отношения.
Со временем у нас формируется довольно устойчивое представление о человеке рядом: какой он, как думает, как реагирует, чего от него ждать. И в какой-то момент это представление легко начать путать с самим человеком.
Я специально не хочу заранее рассказывать, какой эффект предполагаю. Может не произойти ничего. Может возникнуть совсем не то, что я ожидаю. Именно поэтому мне и интересно это проверить.
Это не психотерапевтическая методика и не доказанный способ улучшения отношений — пока только идея и первый эксперимент, основанный на личном опыте.
Я делаю это из самых простых и добрых побуждений: мне хочется понять, можно ли помочь людям чуть внимательнее относиться друг к другу, меньше упрощать друг друга и, возможно, сделать хотя бы немного глубже привычное «я тебя люблю».
Если вы состоите в отношениях и хотите попробовать — буду особенно благодарен за честное описание того, что происходило с вами во время и после эксперимента.
Перед началом
Эксперимент связан с воспоминаниями о детстве. Для некоторых людей обращение к этому периоду может вызвать сильную грусть, тревогу, страх или неприятные воспоминания.
Участие полностью добровольно. В любой момент можно остановить эксперимент, пропустить отдельную фотографию или этап и не объяснять причину.
Не заставляйте себя вспоминать то, к чему сейчас не готовы. Если воспоминания о детстве связаны для вас с тяжёлым или травматическим опытом, можно отказаться от участия.
Если во время эксперимента переживания становятся слишком сильными — прекратите его.
Эксперимент не рекомендуется проводить в отношениях, где присутствуют насилие, угрозы, принуждение или страх перед партнёром.
Подготовка
Перед экспериментом каждый участник должен:
Самостоятельно выбрать 5 своих детских фотографий.
При выборе не рассматривать фотографии долго и не пытаться заранее вспоминать или анализировать связанные с ними события — просто выберите подходящие снимки.
Передать эти фотографии партнёру в любом удобном формате — бумажном или электронном.
Не показывать и не обсуждать выбранные фотографии заранее.
Не просматривать фотографии, подготовленные партнёром, до соответствующего этапа эксперимента.
Если фотографии передаются электронно, постарайтесь сделать это так, чтобы партнёру не пришлось открывать их заранее.
Важно
Эксперимент желательно проводить в спокойном и комфортном месте, где вас никто не будет отвлекать.
Отключите уведомления или включите режим «Не беспокоить».
Каждый участник проходит эксперимент самостоятельно.
Партнёры могут проходить его в разное время и в разных местах.
Желательно, чтобы оба прошли эксперимент в течение одного дня.
До того как оба участника полностью закончат эксперимент, не обсуждайте друг с другом фотографии, происходящее во время упражнения и свои впечатления.
Не спешите. На каждом этапе проводите столько времени, сколько вам нужно.
Эксперимент состоит из трёх этапов.
Не читайте инструкцию следующего этапа, пока полностью не завершили предыдущий.
Этап 1
Начните рассматривать фотографии своего детства.
Не торопитесь.
Постарайтесь вспомнить себя в то время: какими вы были, о чём думали, чему радовались, о чём переживали, каким видели окружающий мир, о чём мечтали, чего боялись, что тогда казалось особенно важным.
Не пытайтесь вытаскивать воспоминания через силу. Если ничего не вспоминается — просто рассматривайте фотографии.
Если какое-то воспоминание вызывает сильный дискомфорт, не продолжайте в этом направлении.
Попробуйте на некоторое время отойти от отдельных воспоминаний и посмотреть на собственную жизнь целиком.
Сколько всего вы успели пережить с того времени: событий, отношений, мыслей, решений, случайностей, радостей, потерь, страхов, надежд и изменений.
Сколько всего существует в вашем опыте, чего невозможно увидеть ни на одной фотографии и невозможно полностью передать несколькими словами о себе.
Попробуйте почувствовать масштаб собственной жизни и внутреннего мира, который складывался все эти годы.
Когда почувствуете, что готовы, отложите фотографии и закройте глаза.
Мысленно вернитесь в тот период своей жизни, а затем позвольте памяти свободно пройти от него к сегодняшнему дню.
Не направляйте воспоминания специально — позвольте им возникать и сменять друг друга.
Откройте глаза, когда почувствуете, что этот этап завершён.
Этап 2
Теперь откройте фотографии, которые подготовил для вас партнёр.
Начните их рассматривать.
Не торопитесь.
Постарайтесь вспомнить всё, что партнёр когда-либо рассказывал вам о своём детстве и о себе в тот период. Если ничего не вспоминается или партнёр почти ничего вам об этом не рассказывал — просто рассматривайте фотографии.
Когда почувствуете, что готовы, отложите фотографии и закройте глаза.
Представьте партнёра таким, каким вы только что его увидели.
Подумайте о том, что уже тогда у этого человека были собственные мысли, переживания, желания, страхи, радости и своё представление о мире.
С тех пор в его или её жизни происходили тысячи событий, встреч, переживаний, решений и изменений.
Постарайтесь перенести ощущения масштабности от своей жизни на жизнь партнера.
Не смотря на то, что большую часть этого опыта вы не могли знать, он есть.
Не пытайтесь угадать его содержание. Просто удерживайте мысль о том, что оно существовало и существует, что оно имеет свою историю, влияние и проявление в настоящем времени.
Откройте глаза, когда почувствуете, что этот этап завершён.
Этап 3
Не обсуждая произошедшее с партнёром, самостоятельно письменно ответьте:
Что вы испытывали на протяжении эксперимента?
Какие мысли появлялись у вас на протяжении эксперимента?
Если появилось желание что-либо спросить у партнёра — запишите эти вопросы.
Запишите всё остальное, что кажется вам важным, даже если это напрямую не относится к предыдущим вопросам.
Не торопитесь. Пишите столько, сколько считаете нужным.
Не редактируйте ответы и не пытайтесь сформулировать их «правильно».
Когда оба участника закончат писать, эксперимент считается завершённым.
После этого можно обсудить друг с другом всё, чем каждый сам хочет поделиться, и задать возникшие вопросы.
Никто не обязан показывать свои записи или рассказывать о переживаниях, которыми не хочет делиться.
Психология | Psychology
31K постов62.3K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.