2685

Эхо войны1

Серия Жизненно

В середине 2000-х мой друг решил заняться фермерством и купил дом и землю в деревне, в Тверской области. Рядом с городом Зубцов, на берегу речки Вазузы.

Не виделись мы с ним пару лет, он и я были заняты, но вот дела разгребли и созвонились. Он позвал меня в гости к себе. На майские.

Я набрал кучу продовольствия, бухлишка и подарков по хозяйству, поехал из Москвы.

Первое, что впечатлило, тогда в его деревне около каждого дома кучи железа. Он объяснил, что местные ходят по лесу, собирают металл. Потом приезжает грузовик и скупает оптом. Отдельные спецы-скупщики по оружию копанному приезжают.

Тут же Ржев рядом. Весь лес "железом" забит.

Но больше всего меня впечатлили 2 вещи.

Он рассказал, как уток решил завести. На участке был пруд, он решил его расширить и нанял для этого дела экскаватор. Экскаватор капает, он в окошко смотри. И вдруг видит, как экскаваторщик по полю бежит, бросив свой экскаватор.

Оказалось что в пруду, около его дома, снаряд был. Огромный. Рядом железнодорожная станция, так что возможно и морской калибр с бронепоезда работал. Здоровая такая чушка огромного калибра. Не разорвавшаяся. Да и сам пруд это не пруд, а похоже воронка от такого же снаряда. Вызывали сапёров.

Снаряд вывезли. Весь двор разворотили. Но дом цел и слава Богу.

Ну и второе. Это уже с моим участием.

Выпиваем. Закусываем. День Победы отмечаем. Вдруг друг мой носом повёл., говорит - Трава горит рядом на полях. Надо в погреб лезть.

Я: Зачем?

Он: Сейчас бахать начнет. От пала травы не разорвавшееся все, от патронов, до снарядом взрываться начнет. Может прилететь. Особенно мины от миномётов опасные. А их полно по полям. Полезли!

И мы полезли. Погреб у него оказался вполне оборудованный. А снаружи пару раз бахало. Я слышал пока мы в погребе бухали.

Взрываются мелкие мины от минометов. Типа таких. Из реально там много.

Взрываются мелкие мины от минометов. Типа таких. Из реально там много.

Вот такое эхо войны..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Верю. За все годы советской власти поля саперы не очистили, их не пазали и ни разу там ни чего не жгли. 60 лет подряд все бахает...
раскрыть ветку (65)
120
Как человек, любящий погулять по полям с металлоискателем, я тебе скажу, что ты даже не представляешь себе сколько этого добра до сих пор разбросано по обычным полям, которые постоянно вспахивают
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
42
Когда то тоже любил "позвенеть". Но все находки были в лесополосе, а не в полях, что многократно проверены саперами и местным населением.
И уж точно не будет массовых взрывов в случае пала травы.
раскрыть ветку (7)
27
Я такой снаряд находил в оросительном канале высохшем, как раз после того как там траву пожгли, прям сверху валялся. Но я в оружии совсем не шарю и стараюсь подальше держаться от подобного "эха войны", но не отменяет того факта, что у нас все поля в европейской части страны усеяны подобным. Хоть и, насколько понимаю, все это уже риска особого не несёт. Но все равно ну его нах такие находки
раскрыть ветку (4)
9

Нда. Копаешь хороший сигнал, а там 152мм... Никакой радости от таких находок.

раскрыть ветку (1)
0
Если въебёт, то будет радостнее
4
Не только в европейской. У нас в окрестностях Перми периодически снаряды находят. Эхо Гражданской войны.
раскрыть ветку (1)
7
В Оренбургской области пацанами ядра в металку пугачевские еще сдавали, там по окраинам полей полно, на вспашке плугами поднимали, да по оврагам скидывали.
7

Я не понимаю, зачем вы пишите о том, о чем понятия не имеете. Вам уже и фото показали, но вы продолжаете рассуждать.

раскрыть ветку (1)
20
У нас пво работало осенью и через неделю нашли скелет и снаряд рядом времен ВОВ. Видимо, от работы пво грунт двинулся на берегу пруда и скелет как то сдвинуло, что его видно стало. А там люди все 80 лет купалсь и рыбачили.
23

Земля выдавливает. При мне нашли на поверхности снаряд без взрывателя и сам взрыватель в другой части участка. Участок распахивали под картошку более 20 лет трактором.

46
Продам гараж
На Невском Пятачке с сороковых копают, каждый год тонны железа и тел поднимают, до сих пор все не выкопали
раскрыть ветку (2)
1

Прадед там воевал, был комиссован по ранению. Я его не застал, но мама рассказывала, что когда кто-то заговаривал про войну при нем, то здоровый мужик начинал рыдать и натурально выть от воспоминаний.

раскрыть ветку (1)
0

Вот нормальная реакция на войну, а не этот пафосный бред "я помню я горжусь"

15
Мне отец рассказывал: в начале 60х годов в северных оврагах Волгограда, откуда было наступление фрицев, они ребятами что только не находили -- и мины, и пистолеты-минометы, и части формы немецкой. А костей вообще без числа. Кто там что убирал, если до сих пор в самом городе находят и авиабомбы и захоронения.
23
Советую тебе походить по Ярцевским лесам,ты откроешь для себя весь ассортимент вооружения использовавшегося в войну.Даже в 2025.Ржев же был еще большей мясорубкой.Ты главное верь,что все сгнило и саперы все извлекли..и апостолу Петру скажи об этом.
раскрыть ветку (1)
1

Привет земеля 😀

10
Это говно каждый год выдавливает свежее на поверхность
5

Да дохрена таких мест. На Кольском, в сторону Лиинахамари хрустит всё под ногами, в Брянской области, в нулевых на Гжатском тракте танк в болоте лежал, да и поля полны были. Ну про Ржев и подавно чего говорить. Автор нафантазировал, конечно, но железа там хватает. К слову, в том районе знакомый был, гусей выращивал. Я аж икнул, когда начало истории прочитал.

9

Белгородская область - до сих пор при вскопке огородов куча снарядов, мин.

раскрыть ветку (9)
7

Да, но именно при земляных работах.

А в байке от тс - они на поверхности и каждый год во время пала детонирует

раскрыть ветку (8)

Оттуда пошла поговорка "Держи нос по ветру". Унюхал запах горящей травы, всё бросай и беги в бомбоубежище. Там от деревни то почти никого не осталось, всех осколками покосило.

раскрыть ветку (7)
5

И поэтому она применялась ещё во времена парусного флота? Откуда, собственно, и пошла

раскрыть ветку (6)
0

Так бахало так, что откидывало во временном континууме в прошлое. А куда идти контуженому в прошлом без дома, знаний о мире и семьи? Конечно во флот.

Дело раскрыто, несите следующее.

раскрыть ветку (5)
0

Блин. Я что то не сообразил.

Так он нам из прошлого вещает? А как же эффект бабочки? Или тут как в конце вечности?

раскрыть ветку (4)
0

Эффект бабочки только для единого временного потока.

Но увы, это не про нас. Мы живем в мире, где главный герой убил квестового персонажа(ДАВАЙТЕ БЕЗ ШУТОК ПРО ГИТЛЕРА!) и на этом цельная нить мира окончена.

раскрыть ветку (3)
0

А я думал квестовый непись это Авель, а оказывается вон оно чё... Троцкий!

раскрыть ветку (2)
0

Троцкий не умер в конце драйва. А открыл сеть ресторанов быстрого питания.

раскрыть ветку (1)
0

Ты что, нас же слушает CIA, не болтай!

4

А по,ему нет?

Относительно недавно (период 2015-2022) кажется в Ростовской области комтайн на мину времен ВОВ наехал.

Все поля не очистишь. Когда звегит- непонятно что там за железяка: осколрк, каска, мина или просто отломившийся зуб плуга.

Все просеивать заколебешься.

+мнодество факторов, которые могут "утащить" предмет вглубь почвы а потом его "вытолкнуть на поверхность.(пу,егие почвы, рост растений, действия животных и человека).

Тяжелые снаряды могут неразорвавшись хорошо в грунт заглубиться.

7

Именно так. Можешь сейчас поехать даже не по Ржев, в мясной бор, свернуть с тропинке и найти каску, рядом винтовку а под слоем дерна скелет. Прямо на поверхности. Много их там. А тут какие то мины. И да никто ни от чего не очищал, не было столько людей на свете. Минные поля и те до 70 годов снимали. Во Франции часть местности с первой мировой стоит не очищенная. Так что не неси хуйни, идиотом выглядишь

раскрыть ветку (1)
1
Да и в Демянском районе железа и скелетов полно.
10

Респаунятся.

16

В Астраханской области,как таковые бои не шли! Но эти события все в апреле

Опасную находку сделал астраханец во дворе своего дома, проводя хозяйственные работы. Снаряд был явно старый. Но вполне еще мог оказаться, скажем так, взрывным.

Место происшествия – дворовая территория одного из частных домов, расположенных в селе Нижний Баскунчак. Приехавшие на место сотрудники региональной Росгвардии установили, что взрывоопасный предмет является артиллерийским осколочным фугасным снарядом калибром в 76,2 мм. Причем, времен Великой Отечественной войны.

Взрывотехники, соблюдая меры предосторожности, вывезли боеприпас в степь, где и ликвидировали его накладным зарядом.

Кстати, несколькими днями ранее аналогичная находка была сделана в Наримановском районе Астраханской области. Подробности портал Astrakhanpost.ru рассказывал здесь.

раскрыть ветку (11)
16
Один снаряд или таки как в рассказе массовый подрыв неразорвавшихся патронов, снарядов и минометных мин?
причем, каждый год...
раскрыть ветку (8)

Там могло быть...

ещё комментарии
5
Мне знакомый (живу в Башкирии), который любил полазить по лесам и полям с миноискателем, рассказывал, что часто эхо гражданской войны встречал
0

В тех местах ветер из песка со временем схроны открывает.

6

У нас за последний год 200 снарядов саперы обезвредили, а сколько их там лежит еще? Это при том что бои у нас были страшные, но далеко не Ржевская мясорубка

4
Да нихуя никто не чистил. Пособрали то что сверху.
раскрыть ветку (1)
0

Была такая компания в начале 50-х, называлась "ликвидация последствий войны". Запахивали трактором поля, скидывая все в окопы - скелетированные трупы, оружие. Какие саперы, закопал и фиг с ним.

6

Ну ты что.

Саперы же в глубине искали, а тут на поверхности.

Потому и не заметили.

6

Плугами выворачивает постоянно.

раскрыть ветку (4)
20

Я вам больше скажу - земля сама как бы выдавливает наружу из себя всю эту железную херню, поэтому каждую весну такие новости. И от вспышки это не особо зависит. Говорю т.к. знаю - ходил, звенел.

5
Я в детстве, на юге России, нашел ядро. Размером с два кулака взрослого, пополам расколотое.
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Неужели кому то это кажется странным? В этом году на Сапуне уже штук пять "хвостаток" видела, когда по лесочку гуляла. Перешагну и фиг с ними. Саперов вызывать просто лень. Каждый год железо "вылазит", в прошлом авиабомба даже показаться решила )) Кстати, от пала травы действительно что-то может и бахнуть, не массово конечно. Когда Сапун последний раз горел нехило (домики там потом "внезапно" появились) видела как граната в огне бахнула - хорошо, что близко людей не было. Но, так то за последние 20 лет Сапун уже 3 раза сильно горел и только один такой случай был.

1

В девяностых ездил к родственникам под Волгоград. Там у 10-летнего пацана было ведро гильз разного калибра, найденных прямо в огороде. Говорил, даже заряженные патроны находили, их взрослые отбирали. Можно представить, что там в полях чуть дальше населенных пунктов было.

1
Муж с своим делом в 80х были на Сапун-горе в Севастополе, дел хотел показать места своей боевой жизни. Так вот он (муж) говорить меня на всю жизнь впечатлила эта гора, она была вся ржавая, вся в железе, в металлических осколках. Когда в следующий раз он оказался там в 2015 году, это была уже обычная гора.
раскрыть ветку (5)
0

Да ладно, какая ржавая? В 80-х это была гора с посаженным на ней великолепным сосновым лесом. Очень приятно погулять было. Зайцы водились, фазаны. До 2003-2005 года было хорошо. Потом всякие mудаки стали лес палить, чтобы частные дома туда лепить. И не только укры, после 2014-го только усилились стройки особнячков. Ну, а осколки там до сих пор массово. Когда прогуливаемся, дочка вечно их горсть насобирает (нафига не понятно, потом во дворе валяются). Но чтобы прям в глаза бросаться аж гора вся ржавая - нет такого и не было.

раскрыть ветку (4)
0
Ну значит мой муж и его дед фантазёры. Я же должна вам верить.
раскрыть ветку (3)
2

Ваши родственники может и не фaнтaзёры, но явно сильно преувеличивают. Приукрашивать рассказы любят многие, особенно под впечатлением рассказа экскурсовода про то, как на Сапуне после войны ничего расти не хотело, пока слой земли не сняли и нового чернозема не завезли (миф, не более). Голый, почерневший, ржавый Сапун можно было увидеть ну никак не позднее середины 50-х. Позже уже лес густо посажен был, гора стала зеленой и красивой.

раскрыть ветку (2)
Ну не вся же гора лесом засажена
раскрыть ветку (1)
0

была практически вся

1
DELETED

А вот тут ты не прав. В 90-е я с металлоискателем самоделтным, это была новинка, гулял по лесам. Звенело все. Особенно было много хвостовиков от мин.

0

Проклятые совки! Ничего не сделали для народа!

Сарказм.

0
Ок, довелось мне как то затусить с поисковым отрядом.
Один раз ездил с ними на поиск... Или как там он у них называется.
В одной деревне местные показали несколько снарядов лежащих под деревом "уже много лет".
Так что история ТС кажется гиперболизированной, но и на 100% пиздеж тоже не похожа.

Да и трава первый раз за 80 лет загорелась.

Или по зиме новые мины туда накидывают, как вариант.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы