8

Эх… Лето!

Вот уже второй месяц на улице стоит невыносимая жара.

Мелодии спешащей скорой помощи звучат чаще орущих котов, пьяного веселья и докучливо жизнерадостной ночной молодежи. Кажется, весь люд повыползал из своих норок проветривать потяжелевшие легкие и полегчавшие головы. Такого шума и гама как летом трудно вообразить.

Больше нет надобности заводить будильник на утро. Теперь легко просыпаешься на рассвете с жуткими пернатыми воплями. Они везде: щебечут на деревьях, пируют на мусорках, летают и надрывно каркают. Просыпаясь под этот живой аккордеон, открываешь рот, чтобы выругаться, а оттуда издается смех - да еще какой! - такой, что птицы все больше воодушевляются и начинают подпевать. Так веселят всевозможные звуки, издающиеся из их маленьких юрких тушек, что забываешь как следует пораздражаться.

И им же аккомпанирует разрывающийся воплями детский сад и уже принявшие ударную дозу веселья ребятишки постарше - за тридцать.

Вся эта пестрая компания буквально расцвечивает, казалось бы, еще недавно белоснежную пустошь, вырастая на ней вместе с травой и цветами, как грибы в лесу. И вот уже двор похож на яркий узбекский ковер, а по ощущениям - и на базар. Смотришь на это все, летнее, и не знаешь: хочется выбежать к ним и вместе голосить потерявшие несколько куплетов песни, или же спрятаться от жары и шума в своем уютном дупле.

А сегодня небо нахмурилось, стало черноводной, предвещающей шторм.

Поднялся такой ветер, что показалось - сейчас сдует меня прямо в окно вместе с ветками деревьев и неосторожно вышедшими погулять кошками. Штора раздулась, как парус, и лизнула мне щеку морской прохладой. Мои открытки посыпались, желая стать бумажными корабликами и уплыть в дальние края. Деревья мотало в сторону, как недавно штормило пьяных гуляк. Казалось, машут они руками, словно хотят взлететь и быть унесенными ураганом в Изумрудный город. В их кроне маленькие вихри кружили зеленые, желтые и рыжие бусины листочков, будто волшебник прочел заклинание, и теперь я могу наблюдать из окна настоящее волшебство. Гул стоял невероятный: все звуки смешались в одну вагнеровскую симфонию.

Потом небо пролило бальзам на душу - хлынул мощный дождь. А земля, что маленькая девочка - загулялась до вечера, и добежав до дома, первым же делом хватает кувшин, жадно пьет прямо с него и вытирает рот рукавом: нет ничего вкуснее холодной водички! Быстро напилась. Так же и дождь стих: внезапно, как и нагрянул. Запахло самыми лучшими в мире духами - свежестью. Весь город единодушно выдохнул и открыл поскорее окна, чтобы впустить немного морских приключений в дом.

Мне стало легко и свободно на душе. И тогда я поняла - как же стало тихо!

© Julia Hygge

Источник. Вопросы к автору.

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы