12318

Яндекс, проснись - ты обосрaлся!2

Серия Яндекс, проснись - ты обосрaлся!

Пролог

Яндекс: Мне плевать на твои жалобы. И что ты мне сделаешь, холоп?
Клиент: Позову Роспотребнадзор.
Яндекс: Я старший специалист поддержки. Уже занимаюсь вашим вопросом.

Акт первый. Экспозиция

В принципе, смысл произошедшего ясен из переписки с Яндекс.Едой ниже. Стоит лишь отметить, что сумма, которую хотел спизд украсть у меня Яндекс, - аж цельных 1708 рублей. Мельчает "интернет-гигант".

Яндекс, проснись - ты обосрaлся!

Акт второй. Конфронтация

Пункт 3 статьи 23.1 закона "О защите прав потребителей" обязывает Яндекс платить неустойку в виде ежесуточных 0,5 % от суммы пока заказ не будет выполнен. Конечно, такая неустойка - копейки не только для самого Яндекса, но, думаю, и для любого из нас (косарь набежит примерно за четыре месяца). И стрясти ее я хочу исключительно из принципа.

О результатах - в будущих постах.

Ниже выкладываю текст моего обращения в Роспотребнадзор - может, кому пригодится как шаблон.

Довожу до вашего сведения, что 30 марта 2023 г. в 05:07 я заключил договор с ООО "Яндекс.Еда" (ОГРН: 1187746035730) через мобильное приложение "Яндекс.Еда" на доставку (заказ № 230330-6659745). Договор заключен на сумму 1708 р. 00 к. с учетом стоимости доставки и сервисного сбора. Примерным периодом исполнения доставки сервис "Яндекс.Еда" определил 50–60 минут. В 05:48 того же дня на мой номер телефона поступил звонок, где голосовая аудиозапись известила меня о том, что курьер, исполняющий доставку, не смог со мной связаться, ждал меня 10 минут, после чего уехал, а мой заказ был отменен.

Я незамедлительно связался со службой технической поддержки сервиса "Яндекс.Еда" через чат в мобильном приложении. В своем обращении к службе я указал, что согласно трекингу курьер на момент отмены заказа находился в нескольких километрах от адреса доставки. Я также отметил, что при формировании заказа я выбрал опцию "Оставить у двери". Информация для курьеров "Яндекса" касательно этой опции гласит: "Пожалуйста, проверяйте, есть ли на карточке заказа отметка «Оставить у двери». Если да, нужно оставить заказ так, чтобы его не задело открытой дверью. После этого нужно отправить в поддержку фото и номер заказа из приложения. Звонить клиенту не надо — можете продолжать доставки" (источник: https://pro.yandex.ru/ru-ru/moskva/knowledge-base/lavka/stan...). Из всего этого следует, что курьер не присутствовал и не ждал меня по адресу доставки и, более того, вообще не должен был меня ждать, а только лишь оставить заказ у моей двери и удалиться.

Служба технической поддержки отвергла мои аргументы, настаивала на добросовестно выполненной работе курьера и отказала в возврате денежных средств за заказ, которые уже были списаны с моей банковской карты. Лишь после моего предложения подключить к спору Роспотребнадзор, оператор службы технической поддержки признал мою непричастность к созданию сложившейся ситуации и несправедливость решения о невозврате денежных средств. На мое требование выполнить доставку оператор ответил отказом. Вместо этого он самовольно принял решение о возврате мне денежных средств в полном объеме. На вопрос, заданный мной несколько раз, значит ли это, что ООО "Яндекс.Еда" в одностороннем порядке расторгнуло договор о доставке, оператор отвечать отказался. На основе этого я считаю договор не расторгнутым.

В связи с вышеизложенным прошу вас:

1) дать правовую оценку изначальному решению ООО "Яндекс.Еда" присвоить себе денежные средства, списанные с моей банковской карты, после своего отказа от исполнения договора;

2) дать правовую оценку действиям (бездействию) ООО "Яндекс.Еда", выраженным в отказе от исполнения своих обязательств по договору;

3) согласно ГК РФ предписать ООО "Яндекс.Еда" исполнить свои обязательства по договору либо в письменном виде известить меня о расторжении договора в одностороннем порядке;

4) согласно ФЗ РФ "О защите прав потребителей" предписать ООО "Яндекс.Еда" выплатить мне неустойку за несвоевременное исполнение договора за период с 30 марта 2023 г. по дату исполнения всех обязательств по договору или по дату извещения о расторжении договора;

5) сообщить мне о принятом вами решении по существу настоящего обращения.

К настоящему обращению прикладываю:

- снимок экрана мобильного приложения "Яндекс.Еда" с перепиской между мной и службой технической поддержки;

- справка из банка об оплате 1708 р. за услуги сервиса "Яндекс.Еда".

@Yandex.eda

Другие записи о доставке смотрите по тэгу Яндекс Еда. Скидки и актуальные предложения для Яндекс Еда ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Яндекс Еда.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, спасибо тебе. Сохраню на будущее.
раскрыть ветку (18)
13
DELETED

Более того. Пора бы и мне нет-нет да и заказывать еду с доставкой. Вдруг тоже чё наклюнется.

раскрыть ветку (17)
17

По большей части проблем с зазаказами не возникает. Говорю не только как человек, который тоже пользуется доставками, но и как курьер. Работаю недолго, но у меня только один клиент из ~1200 не получил заказ по той причине, что неверно указал адрес доставки (было ещё 3 человека, но там либо сами приезжали на указанный адрес, либо мне вызывали такси). Шансы безусловно есть, но мизерные. Курьеры тоже разные бывают, как похуисты, так и добросовестные граждане. На работе от прохожих слушаешь всякое (когда видят тебя, вспоминают негатив, с которым сталкивались, если такой есть, и рассказывают человеку, с которым идут). В основном в таких историях говорится об испорченном (помятом, перевёрнутом, пролитом) заказе. И у меня были прецеденты порчи заказов (но не пиццы, а супа), всё же довезти заказ зимой (пешком или на велосипеде) в целости  - крайне сложная задача, потому что гололёд, ямы и непроходимые дорожки. А ещё такие вещи усугубляются похуистическим отношением ресторана к упаковке еды. В моём же случае супы были либо плохо упакованы (просто пластиковый тонкий контейнер с крышкой), либо суп на дне тяжёлого пакета лежал (от давления такой открывается при тряске), либо всё сразу. Есть добропорядочные рестораны, которые как минимум используют специальные контейнеры для супа, а не для холодных блюд. Такие контейнеры даже при тряске не прольются. Это обычные круглые контейнеры с плотной крышкой из пластика или картона (аля как для кофе), либо что посложнее (некоторые рестораны используют защитные наклейки, которые хорошо держат крышку, другие же используют фольгу или пищевую плёнку, всё это реально делает доставку проще, потому что тряска от шагов или проезда по ямам/кочкам - дело неизбежное, и с грамотно упакованным супом ты более спокоен.

Конечно, я не оправдываю курьеров, которые пиццу кладут (или бросают, хз) вертикально. Очень часто в ресторанах мне говорят "кладите горизонтально", и мне стрёмно от этого, когда мне такое говорят, потому что я и сам прекрасно это знаю, всё же есть регламент, но блять, я понимаю, что есть и долбаёбы, из-за которого ресторанам приходится уточнять правила транспортировки.

С напитками, кстати, такая же ситуация, как и с супами. В основном все используют нормальные стаканчики (как в ВиТ, KFC, БК), но попадаются индивиды.

О, вспомнил, в феврале был заказ с супом, крышка которого была с отверстием (мне об этом сказали в ресторане, когда вижу в заказе супы, уточняю про упаковку), я тогда малость ахуел. Подозреваю, что крышка примерно как у стаканчиков для мороженого с крышкой-куполом, сам не видел, пакет был плотно запечатан. Где логика? А хуй знает.

К чему я здесь написал эту простынку. Да к тому, что не всегда в порче заказа виноваты курьеры, бывает, что рестораны забивают на упаковку как холодных, так и горячих блюд.

Если рассматривать ситуацию ТС, то курьер действительно пришёл (иначе бы не смог отметиться, что заказ вручён), но по своей, видимо, тупости, не оставил у двери (здесь логики курьера не понимаю, но возможно не работал домофон, если такой есть, и попасть в здание не было возможности, а мы тоже ждать долго не можем, у нас новые заказы, да и за ожидание никто не платит), попытался созвониться, не вышло, нажал кнопку "не удалось связаться с клиентом" и подождал ещё десять минут (в этот момент как раз и идёт попытка робота дозвониться до клиента, на это отводится десять минут). После чего покинул адрес клиента.

раскрыть ветку (12)
7
да к курьерам претензий обычно минимум. это Яндекс охуел. они должны нести ответственность, разруливать все спорные ситуации и т.д. а вместо этого мы наблюдаем убогие попытки остаться с чистой жопой, когда уже обосрался прилюдно.
7

Поправочка к первому абзацу - два клиента не получили заказ. второй на этапе доставки сам отказался, подозреваю, не хотел долго ждать (там такой заказ был, что до ресторана я добирался примерно 30 минут, затем ожидал приготовление заказа в ресторане, потому что Яндекс как обычно не смог отправить заранее заказ в ресторан, и заказ пришёл в ресторан позже меня), а потом до клиента было ещё 40-45 минут пешком. Ну и через примерно 7 минут после убытия из ресторана, заказ был отменён (то есть с момента получения мной заказа прошло где-то 45-50 минут, но для клиента это время могло быть и больше, потому что на заказ не сразу назначается курьер, если все курьеры заняты, а спрос в тот момент был высоким).

раскрыть ветку (2)
1
О, с отказом после того как курьер только взял заказ у меня такое было.
сделал заказ, жду около часа - в приложении статус не меняется "заказ готовится", хотя обещали доставку за 30 минут.
пишу в чат "что с моим заказом" и через пару минут статус меняется на "курьер в пути, будет через 5 минут.
Деливери клаб тупо отменяет заказ сам и извиняется, что не смогли доставить, хотя курьер уже был рядом..
раскрыть ветку (1)
3

Хех. Было что-то похожее и у меня, когда я был клиентом. Заказал в KFC. Курьер был быстро назначен, вижу, что заканчивает другой заказ, и скоро поедет за моим. Всё нормально. Наблюдаю. Приезжает курьер в ТЦ с рестораном, с момента создания заказа прошло совсем немного времени, минут 15-20, никаких отметок "мы опаздываем" нет, всё нормально. Проходит минута, и Яндекс отменяет заказ всё с теми же словами "Извините, не успеваем доставить вам заказ".

Да я бы подождал, мне не сложно, но Яндекс тупо взял и отменил. По какой причине - неизвестно. В заказе не было ничего такого, чего не было бы в KFC в наличии,  тем более в 11 утра. Я подозреваю, что Яндекс решил не церемониться с доставкой моего заказа и назначил более выгодный ему заказ этому курьеру. Ну а что, курьер ещё не проставил отметку, что он в ресторане, а значит платить ему за дорогу до ресторана не надо, экономия. А тут можно и два заказа на курьера сразу кинуть, вообще тройная экономия.

Не знаю я, что это было, но выглядело это странно. Мне же пришлось перезаказывать и ждать по новой. Причём на 11 утра заказ был сделан ночью, и ждал я по факту куда дольше, чем 20 минут. А в итоге новый заказ был доставлен с другого ресторана, хоть и быстро, но уже где-то в первом часу.

0

Если рассматривать ситуацию ТС, то курьер действительно пришёл (иначе бы не смог отметиться, что заказ вручён), но по своей, видимо, тупости, не оставил у двери (здесь логики курьера не понимаю, но возможно не работал домофон, если такой есть, и попасть в здание не было возможности

ТС же написал, что сделал уточнение к заказу - оставить у двери. Ясен пень, что ТС предусмотрел, что проход/доступ к его двери будет доступен курьеру

раскрыть ветку (7)
1
Эмм, нет, не ясен. По своему опыту знаю. Некоторые (очень много на самом деле) клиенты вообще не задумываются о том, как курьер будет заходить на территорию дома, а затем и в сам дом. И у меня такое не раз было, что написано "оставить у двери", приходишь, а домофон не работает. Если есть возможность, откроют удалённо, если нет, немного ждёшь, пока кто-нибудь выйдет или зайдёт. Но к счастью для таких клиентов ещё не было таких случаев, когда я не попадал бы на территорию и в дом. Но, честно говоря, это пиздец как раздражает. У процентов 30 в нашем городе "не работают" домофоны. Был и случай, когда не работал домофон, а вход на территорию клиента находится в 500 метрах от дома клиента (большая территория с несколькими ЖК), и так и хотелось сказать: "выходите, идите к дальнему шлагбауму". Но небольшое ожидание, и в итоге кто-то проходит через калитку.

Был и неприятный момент. На дворе почти 23:00, во время доставки вижу , что клиент не указал домофон (повесточка) подхожу к дому клиента, и да, домофон не работает. Звоню ему, спрашиваю "у вас домофон не работает?". Он отвечает "ну может быть", и вот это его "может быть" сказано таким тоном, что "ну да, я знаю". И таких скрывающих, что у них не работает домофон, дофига. Реально, люди скрывают, что он не работает. Дальше говорю клиенту, чтобы спускался, забирал заказ (он живёт на 7 или 10 этаже, в подъезде есть лифт). А он мне "ну позвоните кому-нибудь, пусть откроют". Чего, блять? Иду в отказ, говорю, спускайтесь, говорю, что не собираюсь этого делать, тем более в такое время. Он настаивает, говорит, посмотрите по окнам, кто не спит. Я ему ещё раз говорю, чтобы спускался. Включаю запись вызова, он сразу сливается. Тупо бросает трубку.

В итоге то он спустился, но ебло у него было пиздец какое недовольное. А я и днём то терпеть не могу кому-то звонить, кого-то беспокоить, не говоря уже про такое время. Нахуй оно мне надо выслушивать негатив в свой адрес?

Кстати, о негативе. Рассмотрим ситуацию, когда "клиент всё продумал". Не редко попадаются клиенты, которые оставляют комментарий, что у них не работает домофон (или не оставляют такой, но есть просьба далее), и для прохода нужно связаться с охраной или консьержем. Так вот. От таких охранников как раз и получаешь негатив, типа "зачем вы нам звоните, звоните в квартиру?". А я что могу сделать? И консьержи попадаются, которые не консьержи, как они говорят. Слушаешь этот негатив, клиента нахуй хочешь послать, но остаёшься компетентным.

Был у меня случай как у клиента уже, а не курьера. Заказал доставку продуктов, понимаю, что не успеваю к назначенному времени вернуться, вижу, что курьер уже забрал заказ, и скоро будет у меня дома. Позвонил, попросил спрятать за машиной у подъезда (там не видно было). Курьер сказал, что сделает, без проблем. И таки сделал. Я пришёл, забрал (на улице была зима, минусовая температура, так что продуктам ничего страшного).
раскрыть ветку (6)
0
Понятно. Интересно было почитать ваш опыт. Спасибо)

Я немного иное имел в виду. Из поста я понял, что ТС достаточно принципиально подошёл к разрешению ситуации, а вот такую важную деталь - обеспечение доступа курьеру до двери не предоставил. Не склонен в этом случае думать, что ТС только к другим относится принципиально и критично, а себе позволяет расхлябанность.
раскрыть ветку (5)
1

Ну так всей правды мы и не знаем. В комментариях я явно не утверждал ничего, говрил лишь, что возможно ТС не подумал о доступе курьера, и курьер мог подождать и уйти. Но вот то, что курьер был на адресе - это точно. Нельзя проставить статус "у клиента", находясь в ресторане, только если этот ресторан не находится в радиусе 300 метров от клиента. Но ТС уточнил, что курьер был в нескольких километрах от него. Во всяком случае ресторан действительно был так далеко, а вот данные о местоположении курьера приходят с задержкой. Так что ТС мог не знать, что курьер рядом, приложения у Яндекса работают не очень хорошо, мягко говоря. Так вот, курьер пришёл на место, нажал, что не может связаться с клиентом (вот тут вопрос по какой причине?).

ТС видимо был занят, не было у него возможности ответить. Робот до него не дозвонился, заказ был отменён через 10 минут ожидания курьера на месте.

Так вот и остаётся открытым вопрос, почему курьер просто не оставил заказ на месте - по своей тупости (потому что не увидел клиента лично), или потому что в дом не смог попасть? Так что в сложившейся ситуации либо сам курьер виноват, либо ТС.

@Mytilus, уточни пожалуйста по последнему абзацу. Наверняка ты читаешь комменты.

раскрыть ветку (4)
0

Точного ответа у меня нет. Можно было бы послушать версию @Yandex.eda, но они молчат. Домофон был исправен, у курьера был код от него и возможность позвонить по домофону в квартиру. Проблема в том, что Яндекс не может даже подтвердить, что курьер был у подъезда.

раскрыть ветку (3)
0

Беру свои слова обратно насчет того, что Яндекс молчит. Увидел твой комментарий раньше, чем комментарий от @Yandex.eda: #comment_269229603

раскрыть ветку (2)
0
Хмм. А что по звонкам? Были пропущенные от сервиса? Курьер сам не может отменить заказ. Заказ мог быть отменён, если робот не дозвонился до вас, что и произошло. Ну и, если у курьера был код от домофона, не понятно, что ему мешало выполнить доставку.

Из логичных объяснений могу предположить, что курьер повредил заказ, пришёл на адрес, нажал на кнопку, подождал, и заказ был отменён из-за недозвона.

Другого логичного объяснения не вижу, остальное всё нелогичное и с нарушениями регламента.
раскрыть ветку (1)
0

Пропущенных не было. Спрашивал своего опсоса, можно ли получить детализацию по неудавшимся входящим, когда меня не было в сотовой сети, - тот ответил, что нельзя. Пока еще надеюсь, что Яндекс раскроет подробности произошедшего.

7

Там стопудово наклюнется. У них подобная херня стабильно происходит. Иногда бывает, хочешь жрать, капец. Заказываешь, ждёшь. Тебе через полчаса-час прилетает сообщение, что заказ отменён, т.к. нет курьеров рядом.

раскрыть ветку (3)
5
я так недавно бургеры заказал напрямую в ресторане. заранее заказал, к определенному времени. время подошло, заказа нет. звонят сами:
-але, простите извините заказ задерживается, еще минут 40, будете ждать?
-ну я тут вообщето подыхаю с голоду, но ладно уж, буду ждать
-хорошо, мы тогда щас начнем готовить
раскрыть ветку (2)
0

Ну как, поел уже? )

раскрыть ветку (1)
0
ага, привезли минут через 30
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы