6680

Я выздоровела3

Серия TSW - Синдром отмены глюкокортикостероидов

Всем привет! Пришла поделиться своей радостью. Предыстория здесь

Для ЛЛ: долгое время «лечила» атопический дерматит гормональными мазями и прочим, что привело к синдрому отмены. Убрала все гормональное лечение и ждала, пока само пройдет, выглядело это примерно так (фото могут быть неприятными❗️):

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Здесь уже убрала эмоленты

Здесь уже убрала эмоленты

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

А это сейчас - 18 месяц отмены:

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Теперь подробнее. Последнее, чем я мазалась, был негормональный протопик. Это миф, что после него нет синдрома отмены. Он просто отсрочил неотвратимое. Все крема улетели в мусорку.

Чувствую себя прекрасно. С каждым месяцем все лучше и лучше. Чешусь очень редко, еще не полная ремиссия. Но кожа в идеальном состоянии и держится так последние ~4-5 месяцев.

Мое лечение: отмена всех кремов (даже эмолентов), быстрый душ 1 раз в 3 дня, остальные взаимодействия с водой только в перчатках, антисептики (бетадин, синька), поездка на море в середине синдрома (на 9 месяце), и время. Аллергенов так и не выявила. Чистые аллергопанели. Низкий Ige, в норме эозинофилы. Питание не меняла, никаких диет. Вместе с улучшением по коже ушел и ринит.

Что хотелось бы сказать. Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

В некоторых странах элементарно не купить гормональные мази без рецепта. Повсеместно, если ты придешь к врачу после курса гормонов без улучшения, тебе выпишут его снова. Ни в одной инструкции нет ни слова о длительности перерыва между курсами.

Если ты не согласен на гормональное лечение, появился другой путь - имунносупрессоры, «биологическая терапия». Только вот и это не выход, потому что с них зачастую невозможно слезть. У многих, кто решил пройти на них синдром отмены, уже через 24 часа, когда приходит время снова выпить таблетку, тело покрывается крапивницей и просит «новую дозу». И, конечно же, супрессия иммунитета черевата  другими прелестями в виде инфекций и побочек. Короче, для себя решила, что это не вариант. Хотя все индивидуально, и единицам удалось слезть без отката. Также зависит от конкретного препарата.

И еще. Если вы решили пройти через синдром отмены, настоятельно не рекомендую делать это в одиночку. Есть чат, в котором собрано огромное количество информации о синдроме, где обмениваются опытом и поддерживают. А в идеале еще стоит найти врача, который не станет настаивать на гормонах, но поможет например избежать вторичных инфекций (или лечить их, брать соскобы) - правда, еще тот квест найти его.

После кучи ошибок, которые я совершила, считаю своим долгом делиться этой информацией, предостеречь и оградить других. Пусть лучше кто-то научится на моих, чем на собственных. Поэтому написала множество других постов на эту тему - как понять, что у вас синдром, а не АтД, что это такое и так далее. Также там есть ссылки на полезные ресурсы с информацией о синдроме отмены.

Всем чистой кожи

UPD:

Месяцы, о которых идет речь в посте - это срок после отмены лечения гормонами и протопиком. На море я поехала спустя 9 месяцев отмены мазей, но всего на 10 дней.

Вот пост о том, что это за синдром такой

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю. Не болейте!
Я псориазник с 14 лет. Испробовал ВСЁ, что только можно, кроме игибиторов интерлейкина. Результаты такие себе. С переменным успехом.
Уже 5 или 6 лет колю себе простой советский... "Кеналог-40". Забыл про псориаз. Остались небольшие "контрольные" бляшки.
Да, я знаю, что это иммуносупрессор. Но мне уже 48 лет и я лучше проживу на 5 лет меньше, но человеком, а не вечно почёсывающейся с осыпающейся "чешуёй" ящерицей с болящими и распухшими от псориатического артрита суставами и "шлемом" из корки на голове.
Но это только мой выбор. Я никого не призываю ему следовать. По крайней мере без консультации с врачом.

раскрыть ветку (16)
2

Кеналог - это кортикостероид, а не иммуносупрессор. Иммуносупрессоры не принесут таких побочек, как синдром кушинга или остеопороз. На вашем месте я бы перешла на тот же Циклоспорин или Метотрексат.

раскрыть ветку (1)
0

Пардон! Конечно кортикостероид.
Не, не перейду. Внимательно слежу за анализами. Пока всё ок.
Как Кеналог даст сбой или полезет побочка - соскочу на Метотрексат.

Как часто колите? У него есть какие-то побочки на печень?
раскрыть ветку (13)
0

5 уколов с интервалом в 21 день, т.е. 1 укол в 3 недели и на год забываю о псориазе. Или другой вариант попроще - один укол в 2 - 3 месяца. Первый вариант больше подходит при тяжёлом и среднетяжелом течении псориаза.
По-поводу побочки на печень... Каждый год делаю УЗИ печени и сдаю кровь на т.н. "печёночные пробы". За 6 лет употребления Кеналога всё Ок. Я вообще не испытываю от него никаких перечисленных в инструкции побочек. Но лучше почитайте инструкцию и посоветуйтесь с доктором.
Инструкция: https://www.rlsnet.ru/drugs/kenalog-1610?ysclid=maq65oyes650...

раскрыть ветку (8)
0
Спасибо за информацию.
раскрыть ветку (1)
0

Не за что. Не болейте.

0

Я не понимаю, зачем вы это советуете под постом о последствиях употребления таких препаратов. У вас нет побочки на нем, вы готовы сидеть всю жизнь, знаете что вас еб@нет если отмените, но зачем рекомендуете это другим? Пишите тогда уж сразу, что это равно подсесть на н@ркоту.

раскрыть ветку (5)
0

Я советую обратиться к врачу прежде всего. Всё остальное - просто мой жизненный опыт.
Вы же ОДНОЗНАЧНО советуете отказаться от лечения ГКС не имея на это никакого права, т.к. не являетесь врачом. Я понимаю, что вы окончили знаменитую Медакадемию всея интернета, но рассказывать о том, что ГКС - однозначное зло и уговаривать людей отказаться от лечения такими препаратами не имеете права даже вы.
Почему бы вам, ради объективности, не написать сюда о том, скольким людям, терапия ГКС, облегчила или даже спасла жизнь?

раскрыть ветку (4)
0

Нигде я не говорю, что ГКС абсолютное зло. Это препараты для экстренного одноразового использования, если говорить именно об атопии, аллергии и псориазе. А вы заявляете, что на них можно сидеть годами.

раскрыть ветку (3)

Ложь! Я нигде не ЗАЯВЛЯЮ о том, что на них можно сидеть годами. Я заявляю о том, что ЛИЧНО Я "сижу" на Кеналоге-40 годами(около 6 лет). Пока без каких-либо негативных последствий для своего здоровья и с псориазом в абсолютной ремиссии.
А вот вы призываете однозначно отказаться от ГКС на вашем примере, не учитывая, что все люди разные, ваше заболевание у каждого человека может протекать по-разному и даже отказ от терапии ГКС может быть намного более тяжёлым, чем у вас или даже невозможным. Но советуете в ультимативной форме, да...

раскрыть ветку (2)
0

Вы не заявляете что на них можно сидеть годами, но тут же пишите «я же сижу и все норм», по вашему это не равно - а для меня да)

Что касается моей ситуации, это вы так прочитали, мое заболевание - синдром отмены гормонов, и при нем одно лечение - убрать их и больше не пользоваться. Первоначально - атопический дерматит. Именно при нем этот синдром чаще всего и заполучают, а я лишь предупреждаю людей о такой вероятности. Потому что большинство вообще о нем не знают. И я убеждена, что если при атопическом дерматите отказ от гормонов вызывает тяжелое состояние или невозможен - это не атопический дерматит, это уже синдром отмены! И именно ХРОНИЧЕСКОЕ употребление его вызывает. И да, вы не в ремиссии, вы в зависимости. Всего доброго

раскрыть ветку (1)

Последний раз... С Б-жьей помощью. Вдруг поможет.
Я говорю: "ЛИЧНО Я делаю так, но прежде, чем повторять за мной - обязательно посоветуйтесь с врачами".
Вы говорите проще: "Делайте как я!"
В этом вся разница.
И вам всего доброго.

Пожалуйста, не вздумайте повторять эту дичь. Там побочек просто миллион, системные стероиды не предназначены для хронического употребления, только в неизлечимых и тяжелейших состояниях при аутоимунке! Атопия и псориаз не является одним из них. Мало того что усугубит течение вашего изначального заболевания, но еще и может привести к остеопорозу, синдрому Кушинга, угнетению надпочечников и многим другим гадостям! Человеку нравится губить свой организм, пусть делает это в одиночку, а не подает как совет…

раскрыть ветку (3)

Вы доктор? Нет. Но даёте "советы космического масштаба и космической же глупости" (c).
Я же просто делюсь опытом и советую людям не самолечение, а обращение к профильному специалисту.

раскрыть ветку (2)
0

Вы тоже советуете не являясь специалистом, когда пишите название препарата и рассказываете, что не поймали побочек за такой длинный срок его употребления. Если вам врач-идиот выписывает это и рассказывает, что так лечат кожные заболевания, я очень вам сочувствую. Это очень опасно, постоянно сидеть на системе. А я говорю об этом с уверенностью, потому что своими глазами видела разрушительные последствия.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, если вы не понимаете с первого раза...
Я НЕ СОВЕТУЮ и НЕ РЕКОМЕНДУЮ следовать моему примеру. Я делюсь своим жизненным опытом в данной теме. Только и всего. Всё остальное - ваши фантазии.
Более того, я неоднократно писал о том, что нужно обязательно посоветоваться с врачом перед началом приёма Кеналог-40.
Вы видели своими глазами разрушительные последствия? Верю.
А я чувствую СВОИМ организмом, доверяю регулярным анализам и не вижу побочек от приёма Кеналог-40 в течение около 6 лет. Зато вижу стойкую ремиссию псориаза в течение этого же срока.
И да, любой т.н. "врач-идиот" знает намного больше и лучше разбирается в теме, чем самый лучший краснодипломный диванный интернет-доктор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы