6465
Истории из жизни
Здоровье

Я в больнице4

Серия Записки на салфетках

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Я, конечно, не умер, но пост пишу с больничной койки.

Всё случилось действительно внезапно.

Ещё в воскресенье резко стало плохо, появилось головокружение при ходьбе, головная боль, жёсткая раскоординация, тошнота и рвота. Кое-как добрался до аптеки, померил давление — оказалось 143 на 95, повышенное. Дали анальгетик и Спазмалгон — сказали, возможно, перенервничал. Странно, никогда такого не было, и повышенным давлением не страдаю. Да мне 25 лет, что у меня вообще может быть!

Ну так провалялся до шести утра понедельника, понял, что так быть не должно. Вызвал скорую, ребята приехали довольно быстро, померили давление — снова повышенное. Дали какие-то два укола в попу, затем разжевать какую-то горькую таблетку. Сказали ложиться и отдыхать, мол, полегчает.

Не полегчало, около полудня скорую вызвал повторно. Как вообще жить, если я ходить не могу нормально по своему же дому, а любое верчение головой вызывает приступ объятий с белым другом?

Забрали в 67 больницу, там сначала свозили на КТ и МРТ, сделали ЭКГ, затем в реанимацию. Дальше могут быть неточности, ибо я пребывал... скажем так, в сумеречном состоянии сознания.

В реанимации полтора дня лежал, капали вроде дексиметазон и кеторол. А ещё в ляжку с размаха раза два Трамадол. Такая вещь! Всю боль рукой снимало. Жаль, телефон не давали, только медсестру уговорил набрать номер папы и так, наконец, со всеми связался.

До последнего скептически относился ко всем этим тестам типа "закройте глаза, вытяните руку, дотроньтесь указательным пальцем до кончика носа". А сам не смог — то в губу себе попадал, то в щёку.

Врач сказал, что произошло кровоизлияние, какая-то опухоль в мозжечке, но она поверхностная, легко удаляемая, вот только удалять её будут уже в Склифе.

И во вторник меня туда повезли.

Лечащий врач в Склифе дошёл до меня не сразу, но сказал: что там на самом деле, мы сами пока не знаем, ничего "лёгкого" в нейрохирургии нет, так что располагайтесь, отдыхайте. Но срочности в операции нет, всё будет планово.

Вот только вчера сказал, что операция будет в понедельник. Побреют меня, в черепушку залезут, почистят излияние, опухоль уберут, отправят на гистологию — вдруг злокачественная. Ну и мне после операции 10 дней валяться — восстановительный период.

Я, конечно, в шоке до сих пор. Сам почти не хожу, всё на коляске делаю, даже до душа езжу. Голову стараюсь не поворачивать лишний раз — кружится, на кровати строго в одном положении лежу. А он говорит, срочности нет.

Тут я, конечно, задумался о том, чтобы ДМС себе купить на будущее. А то неделю операцию ждать в таком состоянии... мягко говоря, неприятно. Это я бред написал, мне уже пояснили)

В остальном всё ничего. Кормят неплохо, соседи хорошие по палате, общаемся. Жаль только, у Склифа стройка новых корпусов за окном, спать мешают жутко, шумные очень.

Все планы по одному месту пошли. И защита диплома, и поездка с детьми в Абакан, и выпускной... Всё так не вовремя, впрочем, как и всегда. Ничего, главное, что живой.

Наконец, нашёл силы всем написать, сказать, что со мной всё более-менее. Ну насколько это вообще может быть в текущей ситуации.

Берегите себя. Видите, и такое бывает)

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
485
Автор поста оценил этот комментарий
Повезло вам быстро из 67 выбраться в нормальную больницу.
По сабжу: нет срочности - это значит, что состояние не жизнеугрожающее, то есть, операция плановая. Но даже не представляю, насколько это неприятно((
По поводу образования в мозжечке: на всякий случай после операции заберите стекла и сделайте пересмотр в Бурденко. У них это не сильно дорого, зато опыт накоплен огромный.
Отпишите потом в этот коммен, пожалуйста, что гистология скажет, я постараюсь помочь информационно с маршрутизацией и подсказками)
раскрыть ветку (47)
63

Я не знаю какая там квалификация у врачей 67, но от условий я был просто в шоке. Если убрать мед. оборудование со стен и поставить обычные кровати, это уровень номера в отеле. Двухместная палата, огромный телек на стене, все новое, чистенькое, шикарный туалет с душем в палате. Это называется все для людей.

раскрыть ветку (30)
81
У меня, к сожалению, была очень неприятная история с неврологическим отделением этой больницы, от которой в шоке были и страховая, и депздрав. Возможно, кстати, ТС попал как раз на их период "не косячить, а то после прошлого раза ещё жопы болят"))
Коротко - нам сказали забирать человека, врач описал состояние по телефону как - "ходит с поддержкой, общается, сознание ясное, в личности ориентируется, мы его выписываем". По факту - человек не мог даже сесть, никого не узнал, про разговор речи нет. Оставили ещё на ночь, потому что я орала на все отделение, обещая расчленить заведующую, и нам ещё надо было подготовить место дома для человека в таком состоянии.
Ну и да, на следующий день, ещё до выписки, они продолжали делать обследования, то есть, как бы нихуя не долечили, просто хотели спихнуть по принципу "пусть он скончается не у нас".
Неврологическое отделение некомпетентно, а лично я в случае чего буду отбиваться топором, но туда госпитализироваться не поеду.
раскрыть ветку (17)
28

Самое грустное, что в ряде состояний неврологических можно уже не особо понимать или помнить что надо бы отбиваться топором(

45
Проголосовали, дополнить не успела.
Именно некомпетентно, поскольку уже дома, при активных занятиях с реабилитологом и соответствующем питании, функции начали активно восстанавливаться.
раскрыть ветку (15)
7

Я вам сочувствую. Но реабилитация это наверное все же не профиль неврологического отделения.

Повторюсь, меня там до тс пару раз вытаскивали.

раскрыть ветку (14)
14

Неврологическое отделение, в первую очередь, не должно было ответственным людям сообщать, что "пациент способен передвигаться с поддержкой" и не должно было ставить в эпикризе "сознание ясное, ориентируется в собственной личности", когда это очевидно не так. Прикиньте, как мы охренели, когда приехали с вещами, а там человек как кабачок лежит, никого не узнает, не разговаривает, мимика никакая, даже не очень понимает вопросы (общались через да/нет пожатием руки). Это дома он в нас пальцем потыкал и всех назвал, и дома начал шевелиться, а на тот момент я была в шоке и диком бешенстве. Я в целом-то вежливая и добрая, но за своих высушу и выебу кого угодно, из меня в критической ситуации начинает переть все бережно сохраняемое говно.
Неврологическое отделение обязано было провести все необходимые в рамках протокола обследования, а не проводить пациенту, поступившему с эпистатусом, эхо-обследование мозга на предмет сохраняющихся эпи-волн в день после "мы его выписываем".
И, в конце-концов, неврологическое отделение не должно было ставить факт "мы его выписываем" очевидно недееспособного человека, над которым есть юридически оформленные ответственные родственники. Если бы мы не висели на телефоне четыре часа, пока случайно не поймали пробегавшего мимо поста врача, которому впихнула трубку медсестра, человек после вот этого "мы его выписываем сегодня" оказался бы без одежды, в памперсах, не ходячий, посреди метели. И без связи даже, кстати, потому что телефона у него тоже не было.
И это не то, что я додумала, это очевидный вывод из всей ситуации. И судя по тому, как охуел департамент здравоохранения, они сделали такой же вывод. Отдельно их впечатлило наличие у меня на руках двух выписных эпикризов и продолжение обследований на дату после первого.
Если честно, неврология там явно не рассчитывала на скандал и ожидала, что мы охуеем и тихонечко уедем, а не на явление берсерка с знакомыми юристами на горячем наборе.
К реанимации и санитарочкам претензий нету, кстати, они со своей стороны сделали все, что должно. Я полная сторонница принципа "врачи не боги" и понимаю, что есть объетивные обстоятельства, которые медицина побороть не в силах. Это был не тот случай.
Кстати, конкретно неврология этой больницы уже засвечивалась в истории, когда невменяемого пациента молча выписали в никуда. Бедолага шарахался по территории, пока охранник его не нашел и начал выяснение, кому звонить и как бедолагу домой отправить.

раскрыть ветку (13)
3

Вероятно не повезло с врачом/персоналом. Потому что меня выписывали так же из неврологии, но только в сопровождении родственников, хотя я была ориентирована и как бы сама способна к передвижению.

ЭЭГ после Эпистатуса не информативно, там для купирования грузили по полной.

Мне действительно крайне жаль, что вам пришлось с таким столкнуться, надеюсь сейчас все в порядке

раскрыть ветку (12)
3
ЭЭГ было информативно, там сохранялась эпи-активность, кстати. И оно было буквально как воздух необходимо, поскольку дальше нас вел психиатр-эпилептолог Бурденко, который имеет большой опыт лечения эпи у людей с опухолями головного мозга и способен подобрать препараты, не конфликтующие с химиотерапией (на самом деле, врачи, которые умеют работать с такими пациентами - единичные, их передают из рук в руки). Ну и реабилитолог - тоже невролог, с опытом работы в реанимации, и тоже умеющий работать с такими пациентами. А не "ну вы же понимаете диагноз".
Кстати, забрали мы человека с такой потерей веса, что можно для исторических хроник концлагерей фото снимать.
раскрыть ветку (11)
1

Очень странно. Наверняка куча бензодиазепинов присутствовала, либо наркозное что-то . Натан Петрович? А могу уточнить что за препараты?

раскрыть ветку (10)
1
Вальпроевая кислота капельницами, электролиты, дексаметазон, противотромбовые препараты.
Откармливали мышечную массу ударными дозами нутридринка и протеиновых печений без сахара.
раскрыть ветку (7)
0

В смысле капельницами, каждый день инфузии ?

раскрыть ветку (6)
1
Я тут в ответы заглядывала, и обнаружила, что пропустила - да, НП))
Спасибо ему огромное, он все время на связи был.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

18
Двоичный кот

О, это неплохо. Я там такого не видел, но это, наверное, потому что я в реанимации был.

В Склифе всё попроще, палата на 6 человек. Особо никаких изысков)

Жду наушники от родственников, буду смотреть Ютубчик

раскрыть ветку (3)
8

Мне скоряки тоже сказали готовься к реанимации. Но после того как там врач сделал все эти тесты: смотри за ручкой, дотронься до носа и т.д., просто сделали КТ с контрастом и в палату

5

Что вы знаете об изысках😁

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Прям пять звёзд

5

Скорее всего это скоропомощной центр, их много сделали сейчас в больницах, обычно это новые корпуса, там прекрасные условия и с оборудованием все норм. После дообследования направляют в отделение, там уже условия могут быть другие

раскрыть ветку (4)
1

Вы флагманы имеете ввиду? 67 к ним не относится. В отделении, во всяком случае где я была, тоже все отлично. Ну а с врачом как повезет. Большинство персонала не славяне и кажется мало тебя понимают...но такая тенденция сейчас везде в принципе

раскрыть ветку (3)
0

Да, я флагманы имел ввиду. Просто не знал есть в 67 флагманский центр или нет

раскрыть ветку (2)
1

Вересаева, Буянова, Боткина, Филатова, Склиф, первая Градская

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо)

2
В Питере в больнице Святого Георгия в отделении онмк такая же песня. Я к мужу когда попала, опешила. До этого хотела в платную перевести, увидев бесплатную, передумала))
раскрыть ветку (2)
1
Да, ее не так давно всю отремонтировали, пока я на донора сдавал, приятная больница. К счастью пациентом я нигде и не был
раскрыть ветку (1)
0
Это да. Именно поэтому в палатах отделения отсутствуют шпингалеты на окнах. Только через младший персонал можно открыть окно и проветрить
18
+1.

В Бурденко лучшие специалисты по нейрохирургии. Контора этим беспощадно пользуется, понимая, что выбора у людей нет (так моя вера в человечество умерла лет в 14), но для гарантии рекомендую как минимум провериться там.
раскрыть ветку (2)
4
Ну, сейчас, в целом пишут напрямую к нейрохирургам, если нейрохирург готов брать на операцию - сам оформляет квоту. Но да, Бурденко - это дорого. В основном туда ездят к химиотерапевтам раз в пару месяцев (получить схему лечения, через месяц-два контрольное МРТ, вернуться за новой схемой), это получается не особо дорого.
раскрыть ветку (1)
2

Пирогова, ЦКБ УДП. Операции на цнс идут по ВМП,для граждан РФ бесплатно. есил конечно есть время. я бы на месте автора получил второе мнение перед операцией, обратно потом не вернуться и не исправить.

45
Двоичный кот

Спасибо! Постараюсь!!! Пока не совсем понимаю, как это сделать, но надеюсь, с вашей помощью всё получится)

раскрыть ветку (3)
20

Лучи моральной поддержки Вам.

раскрыть ветку (1)
12
Двоичный кот

Спасибо!!!

31
Постараюсь, если потребуется, все рассказать-помочь. Представляю вашу растерянность сейчас, но без хотя бы информационной поддержки не останетесь))
Головной мозг очень сложная в маршрутизации область из-за своей редкости, поэтому тут сложно не потеряться.
4

67 это на адиля же? Приходилось в реанимации бывать, Дорофеева оч хороший реаниматолог, да и в принципе при поступлении всё обследуют, кт/МРТ, УЗИ всего и вся, в сознание или без - неважно. Пару раз спасали меня там.

14

Повезло что в Москве живёт. В моих ебенях это 100% смерть.

раскрыть ветку (1)
2

ерунда. сейчас есть ВМП. просто бестолковые невролги и терапевты не хотят жопы поднимать. хорошие врачи всегда подскажут и помогут

3

На самом деле с маршрутизацией все просто. Если первичная опухоль-направят потом в ЦАОП в Боткинскую, если что-то другое - то в ЦАОП по месту прикрепления ( ну или к гематологу,например, если вдруг лимфома). Пересмотр препаратов может быть и бесплатным, если онколог даст направление в тот же Научный центр нейрохирургии например. Если пересмотр действительно требуется, то проблем в направлении обычно не возникает, онкологу тоже надо понимать как дальше лечить. Платным может быть молекулярная генетика, но это уже нюансы.

раскрыть ветку (3)
6
Не совсем. Технически да, ЦАОП Боткинской действительно занимается первичными ОГМ, но по факту - подавляющее большинство лечатся у химиотерапевтов Бурденко, в Боткина ходят только капаться и за рецептами. Ну и плюс специалистов, которые умеют работать именно с пациентами с огм (например, неврологи, которые умеют различать ухудшение неврологии от опухоли, и ухудшение неврологии от эпи, которые у огм и обычных эпипациентов очень разные) - этих вообще пациенты передают из рук в руки.
Молекулярную генетику, кстати, дешевле сделать в Питере, даже с учётом билетов. В Москве стандартный набор (браф, мгмт, оба идх) обходится в 50к, а в Питере - 20.
И есть нюансы, например, кровь на такой химии может падать совершенно непредсказуемо и быстро. Направление на сдачу крови химиотерапевт Боткина обычно даёт в Боткина, но если отдельно попросить - укажут в карте, что "кровь сдать по месту жительства". Врачи по месту всегда стараются идти навстречу, нам милая девушка-терапевт выбивала места на сдачу как раз каждую неделю - проверка после капельницы, проверка после новой капельницы, чтобы мы могли успеть принять меры
раскрыть ветку (2)
3

Вы правы, я просто написал про официальную маршрутизацию после получения диагноза

раскрыть ветку (1)
4
Ну да, мы просто о разном говорили))
Я имела ввиду нюансы, которые обычно узнают уже из рук в руки, от других людей, проходивших тот же путь. Просто не хотела сходу человека пугать)
2

Я бы тоже на месте автора при слове "плановая" взял паузу. и просто направил снимки другому врачу. Верно говорите про Бурденко, еще можно Пирогова или ЦКБ УДП. Конкретных врачей также могу назвать.

1
Двоичный кот

Добрый день!

Только вчера вечером пришли результаты гистологии. Прогнал через нейронку, говорит, что не рак. Просто нигде не написано хотя бы слово "доброкачественная". Куда вам можно отправить файл?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы