1614

Я устроил ДТП с пострадавшим1

Добрый день всем! Я ублюдок, говно, тварь... К херам эту машину. Буду ходить пешком. Примерно такие мысли терзают меня уже сутки.
Вчера устроил ДТП практически на ровном месте. Вечером после работы поехал на дачу. Маршрут знаком до зевоты. Это и подвело. Уже по дачной дороге на скорости примерно в 40 км./час въехал сзади в велосипедистку. Как получилось - хоть убей, не понимаю сам. То ли на секунду выключилось внимание и моргнул дольше обычного, то ли сильнее, чем нужно, вильнул вправо от встречного авто... Печальный итог таков: догнал женщину 1964 гр. Она упала в кювет. Я сразу же вызвал скорую и ДПС. Накрыл ее пледом и обрызгал репеллентом, потому что ели комары нещадно. Разговаривал до приезда скорой. ДПС выполнила все необходимые процедуры. Я ночь промаялся, спал урывками. За руль теперь боюсь садиться.
Сегодня был в палате у пострадавшей. Она зла не держит. Была рада, что я появился и разъяснил обстоятельства. От какой-либо помощи и поддержки отказалась, потому что есть сын и муж. Они делают всё необходимое. Из травм: вывих плеча и повреждение связки. Завтра будут оперировать. Сотрясение мозга и компрессионный перелом одного позвонка.
Я естественно готов нести всю ответственность, но впервые в такой ситуации, поэтому мысли роятся:
как поступать дальше?
какого наказания ждать?
если сейчас помогать в починке велосипеда и покупке мед.препартов, не заставят ли ещё раз оплачивать всё после разбора в ГАИ?
звонить ли родственникам?
Сама женщина призналась, что они изрядно злы. И я это понимаю!
Короче, знающие люди, подскажите, пожалуйста, каковы мои действия дальнейшие?!

Плохой Шофёр

18.9K постов12.7K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

175
Автор поста оценил этот комментарий

К юристу иди, а не на пикабу.

раскрыть ветку (1)
13
Уже в процессе консультаций. Здесь достаточно много знающих людей, поэтому и просил совета.
показать ответы

если такой совестливый, то к чему этот вопрос?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Не понимаю, как сделать всё правильно. Вот и всё.
показать ответы
22

Тут ещё накладывается фактор давления со стороны родственников и знакомых: "не будь простушкой, стряси с этого гада по полной".

раскрыть ветку (1)
8
Вот и я об этом. Потому и не понимаю, как действовать.
показать ответы
609
ЗА ПИВОМ

Был в такой же ситуации, автор. Сочувствую)

Правда, в моём случае это был пешеход, а не велосипедист, но сути не меняет. Ехал после работы, глаза заплывшие, весь в своих мыслях, и прям посреди города посадил на капот случайного парня. Диагностировали трещину на лопатке и пару ушибов, по документам вред здоровью средней тяжести (трещина на лопатке и ушибы\ссадины)

Отделался достаточно легко, на самом деле. Как всё происходило:

1. ДТП. Остановился, осмотрел бедолагу, помог ему встать и посадил к себе в машину. Вызвал скорую. Минут через пятнадцать приехали гайцы и бригада медиков. Парня увезли, меня посадили в бобик, продуваться и писать протокол.

2. Гайцам не врал и не приукрашивал, объяснил как есть. Продулся по нулям. Минут через двадцать меня отпустили, взяв все подписи.

3. Уже не помню точно, но то ли на разбор ездил в гибдд, то ли мне сразу назначили судебное заседание по делу, но довольно скоро оказался у судьи, где решали, как меня наказывать. Там уже были все документы из больнички от пострадавшего (пострадавший там тоже присутствовал). Судье тоже всё честно объяснил и не стал юлить, вину полностью признал. Судья дала на выбор два варианта - лишение прав на год или штраф (полагаю, в более серьёзных случаях или при непризнании вины выбирать особо не приходится). Согласился на штраф. Назначили минимальный по итогу (12.5к из 25к возможных). На этом проблемы как у автовладельца у меня закончились, никаких санкций кроме штрафа больше не было.

3. Общение с пострадавшим. Парень оказался с хитрецой и после заседания в лоб сказал "либо 250к налом на руки и расходимся, либо в суд, юристы мне уже всё объяснили, там точно больше будет". У меня на тот момент машина дешевле стоила поэтому я просто сказал "сорян, чел, это бред, не больше 100к могу дать". На том и разошлись, даже не ругались особо.

4. Через пару недель получил копию искового, через пару месяцев снова оказался в суде, уже по вопросу компенсации. Чел притащил кучу левых документов (чеки, сомнительные справки, скриншоты общения с работодателем). По его словам я решил его заработка от 150к+ в месяц, разбил кучу техники, которую он нёс в пакете (планшет, ноутбук, телефон), порвал всю одежду. На всё были приложены чеки, но ни экспертиз, ни фотографий не было, просто слова типа "ну вот всё это у меня поломалось, пускай компенсирует". Трудоустроен официально он тоже не был, разумеется.

Судья посмотрел на этот цирк и сразу сказал: "мы с ходу это исковое разбиваем на имущественные запросы и запросы по моральному вреду, рассматривать их тоже будем отдельно". По имуществу отбрил в ноль, т.к. доказательств не было. По компенсации утраченного заработка тоже. А вот моралку вкатил в 70к. Сказал пострадавшему, что если у него будут доказательства, которые он сможет приложить к исковому, то по имуществу пускай подаёт отдельно. Не подал, в итоге)

Расплатился уже давно, вопрос закрыт с концами.

По вопросу того, что "говно, тварь, мудак". Ну вообще да, дурачок немного, но не кори себя так сильно, главное что человек жив и плюс-минус здоров. А ещё важнее то, что ты прилагаешь усилия к тому, чтобы разрулить ситуацию в пользу пострадавшего. Авто не бросай, нет на тебе такой большой вины, чтобы прям мосты сжигать. После дтп наоборот, более аккуратным станешь. Не ты первый, не ты последний. Ответь по закону, как полагается, и продолжай жить нормальной жизнью. Никто тебя за решётку не посадит и даже условку не дадут, не переживай особо по этому поводу. Вот если тяжёлый вред здоровью или смерть - там уже другой разговор.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое! Вот за этим пост и писал, чтобы понять примерные дальнейшие действия и последствия.
показать ответы

Лечение можете сразу платно оплачивать, не трогая ОМС.

раскрыть ветку (1)
2
Как это сделать? Поликлиника обычная областная. Платного ничего нет. Завтра предложу родственникам оплатить ортез спинной, который они уже купили. Больше пока никаких трат не было.
показать ответы
0

В странной очерёдности вы перечислили травмы.. "Из травм: вывих плеча и повреждение связки. Завтра будут оперировать. Сотрясение мозга и компрессионный перелом одного позвонка." ..видимо, по-нарастающей.

раскрыть ветку (1)
0
Как мне озвучили, так перечислил. Сотрясение не подтвердилось вроде, но КТ покажет точнее.
показать ответы
1
Хатифнатт

Срочно к адвокату. Если признают тяжелый вред здоровью (а у вас перелом позвонка...), это уголовка. Надеюсь, ваша работа не связана с несовершеннолетними (иначе после суда получите на нее запрет). Если будет тяжкий вред здоровью и откроют уголовное дело (статья 264 УК РФ), вас с большой долей вероятности не посадят - будет условка или ограничение свободы, обычно суды такое решение выносят. Но по этой категории дел возможно примирение сторон - думайте в эту сторону. Конечно, придется заплатить. Какие бы хорошие отношения с пострадавшей не были, когда все это ей выльется в кругленькую сумму и недели на больничной койке, она будет думать иначе.

Я не юрист, но проходила это с бывшим мужем (попал ДТП с мотоциклистом, у того перелом большеберцовой кости - автоматом уголовка). Нам помогло нанять адвоката, тот сразу сказал, что нужно заплатить денег пострадавшему в счет принесенного вреда. Официально, с распиской. Мы тогда не знали, согласится ли пострадавший на примирение (согласился, за большую сумму, конечно), а такая выплата важна в позднее на суде - показывает раскаяние.

То, что вы вызывали скорую и пытались принять участие, - это тоже хорошо, смягчающие обстоятельства. Надеюсь, вы сообщили это дознавателю и это зафиксировано. Извините, что пишу так цинично, но за причиненный вред вы и так себя съедите, но думать нужно и о юридической стороне дела. А она далеко не всегда такова, как представляют себе люди, далекие от всего этого.

Резюмирую: хотите выйти с наименьшими потерями - нанимайте адвоката, специализирующегося на таких делах. Готовьтесь к большим выплатам и старайтесь все свести к примирению сторон. Если вред будет средним, тогда уголовки не будет, но позвонок... Звучит маловероятно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Работаю как раз с несовершеннолетними.
показать ответы
3

Так здесь тяжких телесных повреждений же нет? И человек готов заглаживать вину и компенсировать.

раскрыть ветку (1)
0
А если тяжкий вред окажется, то как?!

как поступать дальше? - вопрос квалификации, сроков лечения и причинения вреда здоровью. Помогать всегда хорошо. По сути - административка. Уголовка - если тяжкий вред или смерть. Но не будем про это.

какого наказания ждать? - см. п.1 (почитай ст. 264 УК РФ про тяжкий вред) и еще раз, см п.1. Пока лечение - говорить рано.

если сейчас помогать в починке велосипеда и покупке мед.препартов, не заставят ли ещё раз оплачивать всё после разбора в ГАИ?
Вред, причиненный тобой, "застрахован" по природе полиса ОСАГО. За велосипед, одежду и имущество заплатят, за вред здоровью заплатят по таблице (приложение к правилам ОСАГО), лекарства - могут не заплатить (вот тебе как вариант)

звонить ли родственникам? - не надо.

Сама женщина призналась, что они изрядно злы. И я это понимаю! - Это до нее и донеси. Ты виноват, ты признаешь.

В самом "хреновом" случае, если вдруг будет совсем плохо-плохо, в рамках судебного процесса можно выйти на примирение, тогда в решении суда появится фраза "загладил причиненный материальный и моральный ущерб" - и все.
(появление фразы "загладил материальный ущерб в полном объеме" может отменить выплату по ОСАГО потерпевшей, ибо будет сказано: "в решении суда написано, что вам ВЕСЬ (!) ущерб возмещен, на какую выплату вы рассчитываете"?)

Выдохни, без паники пока. Уже все случилось. ОСАГО где?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Югория.

Здесь нюанс в чем. Все что будет потрачено на лечение в рамках ОМС, ваше ОСАГО не покроет, вам это все прилетит регрессом от фонда ОМС. Поэтому либо в рамках ОСАГО лечить, либо сразу свои платить. В больницах с этим ОСАГО... ну... непросто короче. Обычно просто спасают человека и понятно в рамках ОМС, про ОСАГО нужно прям кричать и то...

раскрыть ветку (1)
0
От меня что нужно? Тоже слышал, что по осаго взыскать должны. А если нет?!
показать ответы
1

почитай у @SexFox, что тебя ждёт) Серия "ДТП"

У неё всё тож самое глазами скутериста, которого клуша сбила. Только та себя виноватой не считает.

раскрыть ветку (1)
В том и разница.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества