"Я тут!Помоги!"
В Тульской области спокойно берет начало река под названием Дон. На этом месте установлен памятник, который так и называется — «Исток реки Дон». Одна из самых больших рек России медленно протекает по совершенно ровной степи около 1870 километров, а в конце пути впадает в Азовское море.
Раньше эту реку звали Танаис. Из-за большой протяженности реки насчитывается более 5000 притоков, самые большие из них — Сосна, Красивая Меча, Непрядва.
Удивительная природная красота завораживает. Если хоть раз был на этой реке и окунулся в безмолвное спокойствие ее величия, то непременно захочется еще и еще испытать такие чувства.
Еще с ранней весны мы планировали всей семьей поехать на Дон с ночевкой. С нетерпением дождавшись отпуска и летних каникул у детей. Загрузив в машину палатку, пару одеял, провизию на неделю, удочки (ну как же без них) и верного пса, лабрадора по кличке Лой, мы поехали на Дон.
Всего какие-то 15 километров, и батюшка-Дон предстал перед нами в своем величии! Мы долго решали, в каком месте берега нам остановиться, и пришли к выводу, что если наша цель — полноценный отдых, то нужно было найти максимально удаленный уголочек от людской суеты, с песчаным берегом, чтобы можно было искупаться детям, и с затончиком, чтобы половить донского карася на удочку. И такое место нашлось!
Там, где Сосна впадает в Дон, есть небольшая коса — дивный островок с песчаным берегом, небольшими зарослями кустарника и двумя вязами, дающими тень. С одной стороны его омывают воды Дона, а с другой — затон, заполненный водой после весеннего разлива, в виде небольшого озера. Место просто восхитительное! И самое важное, что мы смогли на машине заехать на эту косу и поставить ее в тени вязов.
Отдыхающих по берегам Дона было много. Удивительно, что мы смогли найти такое шикарное место, и я совершенно не удивлена, что дорога на эту косу была «набита», видны были следы от палатки, но очень возмутилась, когда увидела, что люди, которые отдыхали на этом месте, уезжая, не потушили костер. Крупные ветки в кострище еще слегка дымились, а легкий прибрежный бриз своим игривым дыханием то тут, то там зажигал огненно-красным цветом все еще тлеющие угли костра.
Сколько счастья и впечатлений принес этот день! Дети купались, играли в мяч, бегая по песку босиком, нежились на солнышке. А потом мальчишки вместе с папой ловили на удочку рыбы. А потом была настоящая, наваристая, да с дымком уха и золотистые карасики, запеченные на углях костра... Как же это вкусно и необычно!
Когда солнце стало клониться к закату, мы поставили рядом с машиной палатку. Детям постелили в машине, а сами с мужем и собакой решили расположиться в палатке.
Вы когда-нибудь наблюдали за закатом солнца над рекой? Это очень красиво! Мы все привыкли жить в суете, с телефонами в руках, с бесконечными проблемами и заботами... А тут попадаешь в совершенно другой мир, мир природы, тишины, спокойствия и умиротворения. Дети, уставшие за день, уже уснули. Супруг тоже отключился, успев принять положение «лежа»... А я долго сидела, накинув от занудливых комаров плед на плечи, и наслаждалась царственной тишиной природы. Я, наверное, впервые в своей жизни увидела, как садится за горизонт солнце, как гаснут его последние лучи и как загораются на небе звезды... Как воздушны, легки летние тучки медленно и важно проплывают по небу, отражая в себе свет луны, который падает на спокойную воду Дона, образуя лунную дорожку... Тихие всплески текущей воды, далекое уханье филина, стрекотание сверчков и спокойное дыхание нашего питомца, который примостился рядом с хозяйкой и мирно посапывал, делая вид, что спит, но уши, как два больших локатора, бесконечно улавливая звуки, были на страже...
Я проснулась как от толчка. Посмотрела на телефон. Третий час ночи... Супруг, мирно посапывая, сладко спит. Лой, который мирно спал в ногах своих хозяев прямо у выхода с палатки, приподнял голову и весь напрягся, к чему-то прислушиваясь... Я тоже напряглась, вслушиваясь в тишину... Какое-то чувство беспокойства накрыло меня. Было как-то жутко, до мурашек... Лой, увидев, что я проснулась, выскочил на улицу, но далеко от палатки не ушел. Всплески по воде... Как будто кто-то плыл на лодке с веслами. Потом громое уханье филина... Жуткий звук, я вам скажу, особенно если это где-то рядом... Он разносится над водой и разливается эхом... И тишина такая, как будто всё замерло... Как будто вязкая темнота поглотила все звуки, оставив звенящую тишину... Я вышла с палатки и подошла к костру. Мне захотелось добавить веток, чтоб костер разгорелся и, как показалось, вдохнул образ жизни в этот крошечный островок, омываемый водами великого Дона. Ветки затрещали и стали разгораться. Собака подошла поближе, но застыла в стойке. Холка на ее спине поднялась. Лой, самый добродушный пес-лабрадор, стоял ощетинившись и смотрел на воду реки. А потом я услышала всплеск воды и всхлипывание... Потом звук, похожий на плач ребенка, и странный, но очень тихий шепот. Мне было жутко, и я, стараясь взять себя в руки, мысленно пыталась найти объяснения этим звукам. Я почему-то решила, что текущие воды реки могут быть причиной такого звучания... Но мой пес тихонько зарычал... Он рычал, все так же глядя на темные воды Дона, и я поняла, что что-то происходит нехорошее. А ветер, вдруг поднявшийся ниоткуда, пролетев по веткам вязов, добавил мороза по коже шелестом листвы.
Пришлось разбудить мужа. Он, как, впрочем, и всегда, с недовольным лицом и кучей претензий вышел из палатки и важной походкой с палкой в руках пошел по кругу нашего лагеря, освещая все вокруг мощным аккумуляторным фонариком:
— Вот чего ты тут придумываешь?! — ругался он. — Сама не спишь, и мне покоя нет! Ну нет тут никого! Ну нет!
За ним следом пошел и Лой. Но самое странное, что он все время оглядывался на то место, куда он рычал. Тихие всплески весел по воде... Лой зарычал, добежал до берега и начал гавкать в сторону звука.
▬ Там рыбаки на лодке! Люди рыбу сетями ловят! А тебе в голову что попало лезет! Спать иди! — сказал он.
▬ Где рыбаки?
▬ Там... Смотри!
И правда... По реке против течения плыло две лодки. Они плыли на веслах. Между лодками на всю ширину реки была растянута сеть.
— Иди, давай, ложись! — сказал он.
Выдохнув весь свой страх, я решила немного посидеть у костра и понаблюдать за лодками, а он ушел спать.
Лодки все дальше и дальше удалялись от нашего берега, подкинутые мною в костер ветки уже догорели, оставив после себя горстку все еще огненной золы... Моя собака опять вся стала «пружиной» и зарычала... Потом я услышала какой-то шелест... И слова... «Я тут... Помогииии!». Мужской голос тихо нашептывал мне в самое ухо... Было чувство, что кто-то стоит рядом, за спиной, и тихонечко, в самое ухо шепчет... Я обернулась... Меня накрывало ужасом, бил озноб. Моя собака за кем-то наблюдала, но молчала, виляя по-дружески хвостом... Шепот повторился, и тут я не выдержала! Заглянув в машину на мирно спящих ребят, я тихонечко открыла дверь и, аккуратно подвинув младшего, легла с ними спать. Лой, как преданный пес, продолжил нести свою вахту, охраняя покой своей семьи...
Проснулась я от звука подъехавшей машины и лая нашей собаки. Супруг уже выбрался из палатки и направлялся к непрошенным гостям. Было ранее утро. Первые лучи восходящего солнца скользили по воде, разгоняя туман, паривший над водой, как пушистое прозрачное одеяло.
Когда я выбралась из машины, то подъехала еще одна легковая машина и следом УАЗик с полицией... Ох и перепугала меня эта картина! Мужики с первой легковой что-то спрашивали у мужа. Они негромко переговорили, и муж скомандовал:
▬ — Буди давай детей! Собираемся!
▬ Что случилось?
▬ Давай, давай скорее! Всё потом! У нас 10 минут!
▬ О Господи! Хорошо! — ответила я, и мы стали собираться.
Когда наша машина медленно тронулась в поиске другого места отдыха, я в зеркало заднего вида увидела, что народ, потревоживший наш отдых, стоял на берегу реки. Подплыла лодка, а потом мужики что-то вытягивали на берег... Супруг молчал, дети дремали, откинув голову на спинку сиденья, а я понимала, что все ночные события как-то пересекаются с утренними...
Мы продолжили свой отдых на реке Дон. В течение целой недели мы наслаждались природой и отдыхом, ходили в Дивногорье, правда, в храм не попали, но детям было интересно))) А потом, когда вернулись домой, супруг мне всё рассказал. Оказывается, что за несколько часов перед нашим приездом на эту косу там случилось несчастье. Собрался народ на выходных отдохнуть. Шашлык, музыка, выпивка рекой. А потом парень один решил освежиться и... утонул... Когда это остальные заметили и кинулись его искать, то было поздно... Лодки с растянутой сетью через всю реку — это его вылавливали. Оказывается, его и водолазами искали, но чуть ниже по течению... А он утонул, и его прибило течением тут же, прям за этой косой, где мы были. Его прям под берегом зацепило корягой.
Теперь я понимаю, откуда были все эти звуки, шепот и слова «Я тут... Помогииии!».
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.