Я тоже бросил пить.

Написал я тут, давеча, пост о своем опыте бросания курить. Неожиданно для себя получил много откликов от разных людей. Кто-то рассказывал о своем опыте бросания курить, кто-то о своих попытках бросить, кто-то увидел в моих словах подтверждение своего состояния, и т.д.. Факт, что народ живо интересуется подобными вещами, находясь как в начале пути избавления, так и уже завершившие его.

Теперь же хочу написать о том, как я завязал с алкоголем. Точнее, расстался с зависимостью. Пить я могу, но равнодушен, по сути, к тому делу.

Поскольку простое повествование было бы немного скучным, дополню его своими наблюдениями за еще двумя алко-зависимыми людьми: своего отца и товарища по работе.

О себе:

Пить начал в 11 классе. Пил много, бесконтрольно, исключительно водка низкого качества. Позже переключился на пиво. Водка перестала нравится по вкусу. Потом армия, женился. Жена, как оказалось по окончании демо-режима, тоже была любительница. Ну, думаю, "Вроде как и хорошо. Пилить не будет. В конце концов, я же не пью, как алкаш какой-нибудь. Всего лишь выпиваю."

Жили мы трущобах. Молодые, доходы тогда были не очень большие.

И начали мы с моей любимой отмечать окончания трудовой недели. Водку тогда почему-то не хотелось. Пили, как щас помню, балтику-семерку. Сначала по баночке в пятницу. Потом по две. Потом два раза в неделю, по две... и т.д.. И всегда в сознании было, что вот мы сидим на крылечке выпиваем, а вон те мужики в скверике - алкаши, пьют. Но мы же - не они! В конце концов дошло до пяти банок на каждого, каждый лень. Причем, уже не семерка, а, если правильно помню, девятка (считай, ёрш). И, блин, ну ни в одном глазу.

К слову сказать, мне, как ни странно, не нравилось состояние опьянения. Мне нравилось сохранять ясность мышления. Поэтому, пил строго до состояния, когда только-только начинает появляться инертность при повороте головы. Были этому и вполне себе объективные причины: у меня с детства проблема с устной речью. У кого-то дефектные мутации отдаются в сердце, у кого-то в суставы, а у меня вот в мозг, область речевого центра. А вот слух и зрение - гораздо лучше, чем у всех остальных. С возрастом, как я позже это выяснил, речевые функции взяли на себя лобные доли мозга, которые отвечают за интеллект. Я мог вполне сносно говорить, что неподготовленный человек не видит разницы. Но вот алкоголь в первую очередь действовал как раз на лобные доли, на интеллект. То есть, я тупел при опьянении и одновременно не мог говорить. Собсна, повторюсь, из-за этого и не хотел напиваться сильно.

Короче, настало время поднимать дозу до шести банок на нос. Стою в магазине после работы, гляжу на пиво. Чувствую, что аж тянет как магнитом. В уме считаю деньги в кармане. Денег маловато. А до зарплаты еще ого-го. Пересчитываю расходы на пиво в месяц. Оказывается, мы с женой пропиваем больше половины нашей совместной зарплаты. И тут решаю для себя: надо завязывать с этим делом. Иначе машину, о которой мечтал, пусть и старенькую, я себе так никогда не куплю.

Возвращаюсь домой. Заявляю любимой жене, что с сегодня мы завязываем пить. Она вроде согласилась.

Неделю меня изрядно так трясло у витрины с пивом. Потом, вроде, отпустило. Однако, появилось много свободного времени. Начал ездить к отцу на дачу, помогать по хозяйству. Потом нашел вторую работу, затем третью. Чтобы успеть с работы на работу - купил, таки, машину. И пить стало совсем некогда. Спать ложился часа в два ночи, каждый день, 7 дней в неделю. Подъем в 7 утра. Потом, когда рабочий темп чуть сбавил, понял, что уже и не хочу пить.

А вот жена не смогла. Так и осталась "там". Я ей стал неинтересен. На этой почве и разошлись, после множества скандалов, уговоров, капельниц и т.д. и т.п..  Насильно держать возле себя не стал. Отпустил на все четыре стороны. Сейчас она спилась и лежит в земле сырой.

На сегодня я не являюсь ярым сторонником трезвости. Могу совершенно спокойно выпить бокал вина или шампанского. Настоечку иногда попиваю, в лечебных целях при простуде. Сделал перцовочку с медом, прополисом и эвкалиптом для этих нужд. Гадость, но помогает здорово.

Могу сидеть среди выпивающей компании и ничто внутри меня не шелохнется. Единственный минус - сразу вопросы "а чО ты не пьешь?" /Уральские пельмени: ёлочка, беги; 2014г. (с)/. Пока не скажешь, что язвенник - не отстанут.

Да, я белая ворона на корпоративах. А мне пофиг. Стараюсь вообще не ходить на них и не страдаю от этого.

Со мной все. Как справедливо заметил один товарищ в посте о курении, "бросить пить было проще, чем курить".

Возможно, кому-то покажется, что я не достаточно жестко пил. Возможно, так и есть. Но месячные запои боярышником не были моей самоцелью никогда. Я  принял для себя факт, что я начинаю быть зависимым и начал этому сопротивляться. И не стыжусь этого.

Про отца:

Отец мой был очень умным человеком, с невероятно развитым интеллектом. До перестройки был третьим человеком на наукоемком предприятии со штатом 500-600 человек. Потом, после сокращений во времена перестройки, директором леспромхоза. Затем начальником юр.отдела в приличной гос.конторе. Была у него машина. Любил за рулем ездить сам, покопаться в машине, плотничать любил. Руки росли с того места, в общем.

Пил он часто, как помню с детства. Каждую пятницу точно на рогах приходил домой. Тоже пережил развод на почве спиртного. Побухивал на выходных. Но к началу рабочей недели был в форме.

Жизненным кредо в плане спирного было "я пил, пью и буду пить". После развода он хотел себе жену, чтобы не скандалила по поводу пьянки. Желательно, чтобы еще и подливала. И, таки, нашел такую.

Жопа (пардон муа) началась после выхода на пенсию. Бухал каждый день. По литру водки (4 бутылки на двоих с женой). Ни уговоры, ни угрозы, не имели действия. Пытался его вытащить оттуда всякими способами. И машину ему купил новую (к тому времени у него уже не было своей несколько лет), потом другую, подороже. И уазик-буханку купил под капремонт, с тем расчетом, что его увлечь ремонтом и потом ездить на ней на его любимую рыбалку или за дровами в лес. И ремонт бани затеял, потом ремонт жилого дома. Денег потрачено было несколько сотен тысяч. И вроде он начал выползать оттуда. На рыбалке, случалось, что и ни грамма не пил. Бывало и по 2-3 недели трезвый ходил. Дискутировали с ним часто, на разные темы. Благо, ему это нравилось. А потом однажды приехал - он пьяный. Но проблема была в том, что у него глаза потухли. Реально потухли. Раньше, даже у пьяного, был блеск живой, глаза бездонные. А теперь мутный пустой взгляд, ощущение, что зрачок покрашен матовой серой краской. Тогда я понял, что это конец, что был пройден качественный барьер, точка невозврата, если хотите..

Да, я продолжал приезжать, помогать. Наблюдал, как сгорает интеллект. Выражается это в виде того, что человек не способен адекватно рассуждать на пространные темы, тот же дискусс вести.

Потом начали пропиваться высшие эмоции. У него постепенно уменьшались проявления заботы о детях/внуках, эмоции удовольствия от посещения бани, от вкусняшки или мурлыканья любимых котов, проявление радости становилось все реже и реже.

Затем остались только низшие эмоции. Злость, ненависть, жадность, озлобленность. Понятия "сын, дочь, сестра, брат" для него перестали существовать, в каждом видел врага, мог наорать, обозвать, проявить прямое неуважение к чужому труду, направленного исключительно в его пользу. На этом этапе мы и поругались. Я устал терпеть его выходки. Устал терпеть его оскорбления, не смотря на то, что я ему все делал сам и за свой счет: дрова привезти/распилить/поколоть/уложить, теплицу поправить, погреб высушить, огород вскопать. Просто ударил его один (и единственный) раз в скулу с комметариями за что, заранее предупредив о последствиях его слов. И ушел. Больше мы не виделись.

Потом он пропил даже низшие эмоции. Выражалось это в том, что тупо, как овощ, сидел на кровати и пил, смотря в одну точку на стене. Или спал и в перерывах пил. Не говорил вообще ни с кем даже с друзьями со студенческой скамьи. Только с теми, кто приносил ему водку, да и то односложно.

Дальше началось угнетение базовых функций организма. Постепенно ухудшался функционал органов, начиная снизу (в порядке следования): отказали ноги, кишечник, почки, желудок, печень. Потом легкие начали барахлить. Есть подозрения, что перенес кратковременную сердечную недостаточность.  И под конец встал колом мозг. Просто отключился.

И все. Отца не стало.

А когда-то это был умнейший человек. До сих пор иногда жалею, что не был с ним до конца. Хотя понимаю, это было бы проблематично, т.к. у меня тоже есть чувства и пределы терпения.

Товарищ по работе:

Полную его историю не знаю. В основном, с его слов. Поэтому, кратенько.

Мужик. Без образования, простой работяга. Бухал. Знатно бухал. До беспамятства. И в больничку клали, и подшивали. Ничего не помогало. Ни угрозы, ни уговоры, ни кнуты, ни пряники. Жена ушла, дочка ушла. С работы выгнали. Пропил все, что можно, из домашней утвари. Говорит, сидел он на табуретке в пустой кухне, пил. Вдруг как выключатель в голове щелкает: хватит пить.

И понеслась. Вышел из штопора, протрезвел, побрился-помылся. Нашел работу. Появилась проблема: куда девать свободное время? А мужик-то с золотыми руками. Да, он не умеет красиво сказать. Зато делать умеет.

Короче, занялся он ремонтом часов. Просто из интереса. Потом ему показалось этого мало. Стал делать масштабные фигурки солдатиков, отливать из полимерных материалов. Там тоже все не просто так, много хитростей и сложностей. Затем сделал себе плоттер режущий, трехмерный. Грубо говоря, из цельнометаллической заготовки вырезался, к примеру, полноразмерный мотоциклетный шлем. Периодически вижу как к нему байкеры захаживают с заказами. Вытаскал у меня всю старую оргтехнику, на запчасти. Сейчас, вроде, 3д-принтер пилит. Сам, с нуля. За советами по электронике и программной части приходит.

Жена вернулась, дочка (взрослая уже) в гости забегает с удовольствием.

Я у него спрашивал насчет тяги. Говорит, не тянет совсем. Пробовал выпить. Просто не лезет.

Вот, три истории.

От чего зависит способность бросить пить? От интеллекта? Вряд ли. Отец с высоким интеллектом не смог, а простой работяга с 9 классами - смог.

От внимания/заботы окружающих/родных/друзей? От денег? От подарков? Тоже нет.

От капельниц? Наркологов? От неряшливого внешнего вида? Увы, нет.

Наверное, как и в случае с курением, для этого надо просто созреть.

Кто успел при жизни дойти до осознания - есть шанс. Кто не успел - увы, сценарий деградации и конца  у всех пьющих людей примерно одинаков.

Радует одно:  последнее время все больше и больше людей не пьет. И среди них много молодежи. Лично мне приятно видеть, как идут молодой человек с девушкой по набережной и пьют сок, а не пиво.

Как то так, товарищи. Хотите - верьте, хотите - нет. Никого ни к чему не призываю. Каждый волен сам выбирать свой путь.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

17
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была одна знакомая девушка. Её очень сильно расстроил парень, пришлось делать аборт на 4-м месяце. После этого она решила бросить заниматься сексом)

Зато стала много пить и курить) Потом ей это тоже надоело, сначала бросила курить, потом пить.

Сейчас живёт с фермером в деревне, наверно доит коров)

раскрыть ветку (1)
8

доить коров - не самая плохая альтернатива. :)

11
А мне пить видать нельзя, пью редко, и то больше сами родственники наливают. А после застолий, голова болит и с памятью что-то непонятное, хочешь что-то сказать, а слово забыл, пипец. Природа памятью не обделила, стихи в детстве учил легко, да и сейчас тоже не жалуюсь. Короче решил вежливо слать нахер всех предлагающих налить, пусть деградируют сами. (25 лет от роду)
раскрыть ветку (1)
9

Родственников послать - тот еще квест. Причем, как по мне, сложность его невероятно высокая. С первого раза и не пройти еще. Зато когда пройдешь - мировоззрение изменится.

показать ответы
5

плоттер режущий, трехмерный

это фрезерный станок, только тссс!

раскрыть ветку (1)
6

И да, и нет. В основе своей - самый настоящий плоттер, купленный за копейки с мертвой платой форматтера. Добавлено две оси: вертикальная и поворот режущего инструмента. Вместо головы - фреза. Сделаны с нуля контроллеры моторов и главная плата. По софту ему кто-то из Воронежа пилил его. Я только к контроллерам самую малость приложился.

показать ответы
1

Без понятии кто вы - технарь или гуманитарий.

Странность во всей истории. То бухали без просыху, то вдруг пачками машины начали скупать, баню строить, ремонт делать.

И не надо думать, что только у вас в жизни пиздец может происходить.

раскрыть ветку (1)
3

Да я и не думаю. Просто у меня жизнь, по ходу, более насыщенная и разнобразная, чем ваша. Я и побухать успел, и в армии послужить, и универ потом на заочке закончить, и жениться, и развестись, и машины напокупать на заработанные вместо пьянки деньги, и баню отцовскую отремонтировать. Годиков-то мне уже дофига, в общем-то. В каких-то случаях мне нечем гордиться, а где-то я и сам себя уважаю. Сейчас дом строю, вот. Свой, в одно лицо и с удовольствием. Если вы успеваете только бухать, к примеру, то... ну... каждому свое, как говорится.

показать ответы
4
Может слог такой, но какая-то котолампа
раскрыть ветку (1)
5

А что, я не должен уметь писать складно и относительно грамотно, не смотря на то, что я технарь? Странный вы.

Не дай бог вам столкнуться с такой котоламповостью. Это я еще написал в положительном ключе. Не написано про синяки от побоев отца в детстве, про порезы на венах жены после общения с белочкой, примерно 3 сантиметра в прямом смысле дерьма на полу в доме отца после отказа ног.

показать ответы
4

На выходе всё таки это фрезерный станок :) Фреза и три координаты.

раскрыть ветку (1)
1

Пусть будет фрезер. Главное ведь, функционал, а не название. Согласны?

4

Я вот только одного не понял:

К слову сказать, мне, как ни странно, не нравилось состояние опьянения. Мне нравилось сохранять ясность мышления. Поэтому, пил строго до состояния, когда только-только начинает появляться инертность при повороте головы.

А нахера ты пил то тогда? :)) И что ты собственно терял, в том случае если не пил?

раскрыть ветку (1)
2

По молодости - думаю, стадный инстинкт. одновременно и как способ (да, весьма странный. но другого я тогда не умел.) заявить о себе на поприще взрослых. С женой - не хотел ее обидеть, чтоли. Знаете как... "пей, если меня любишь".

Терял в одном случае друзей, замены которым у меня тогда не было. Во втором случае - благостное расположение жены.

7
Следующий пост про баб )))
раскрыть ветку (1)
2

нуууу блииин... не пойду я с вами в разведку. Вы меня сразу сольете.