CreepyStory

Я продаю двери. Не открывай!

Хочу поделиться своим лучшим в моей жизни подарком. Сборник от наших авторов сообщества Крипистори.
Такое просто не должно лежать на моей "полке" и пылиться. Я хочу, чтобы вы тоже почитали.
Моя основная работа, кроме организации конкурсов, редактуры текстов и проектов для ютуб каналов - продажа дверей. Это я продаю вам порталы в новую, уютную и спокойную жизнь. Ну, я надеюсь, что ваша жизнь становится лучше после покупки.)

Поэтому подарок был :
"Творческий подарочный сборник мистических рассказов от авторов CreepyStory, объединенных историей о загадочной продавщице метафизических Дверей Моран Джурич и ее дарах."

Арт дизайнер Коля Геллер сделал трейлер. https://t.me/gellermasterskya

8 историй про покупку странных дверей от наших любимых авторов.  Один рассказ в день. Поехали!
Сегодня рассказ от Романа Башаева. @Kantele

Громко хлопнув дверью

В голове яростно закипало. Не потому, что жара снаружи снова перевалила за тридцать. А из-за того, что внутри дома атмосфера накалилась куда сильнее. Да и сам дом Костя отчаянно ненавидел. Не мог припомнить ни одного по-настоящему приятного момента за все годы семейной жизни с Ларисой. Зато неприятных сходу всплывало множество. Оба толком не знали, что до сих пор удерживало их вместе. Остатки чувств? Надежды на лучшее? Пресловутая «зона комфорта»?

Константин Мерештин был одним из заурядных неудачников на пороге сорокалетия. Он немного расплылся, в меру облысел, имел кислое неулыбчивое лицо и привычку дёргать шеей. Работал в провинциальной газете, исправляя чужие ошибки и изредка предлагая статьи язвительной даме-главреду. Писать — это единственное, что Костя делал неплохо и с удовольствием. Он с самого детства мечтал сочинить огромный роман. Представлял, как выдумывает собственный мир, наполняет его героями и приключениями. Но привычка подолгу переделывать даже короткие статьи отпугивала от писательства. В остальном багаж стареющего журналиста-корректора был скудным. Имелся косой неуютный дом, купленный тестем. Имелся брак, в котором не было ни счастья, ни детей, ни даже простого взаимопонимания. Увлечений почти не осталось, зато присутствовали хронические болячки и комплексы. Большинство жизненных планов разбивалось о собственную лень, «кривые руки» или обстоятельства.

«Кризис среднего возраста», — авторитетно заявлял близкий друг и советовал что-нибудь из стандартного набора: купить машину, родить ребёнка, сменить работу, завести любовницу. Но перемены напрягали сильнее, чем собственная несостоятельность. За рулём Костя нервничал и тупил, детей боялся не потянуть, с новой работой — не справиться. А любовница… Он был тайно влюблён в коллегу Марину, жившую в таком же неудачном браке. Но флиртовать никогда не умел, сам не понимая, как вообще женился.

Думать обо всём этом в разгар очередной ссоры не хотелось. Хотелось по старой идиотской привычке грохнуть что-нибудь об стену. Так, чтобы вдребезги! И потом, когда остынут страсти и схлынет краткая волна игнора, ещё долго выслушивать упрёки из серии «от тебя одни убытки»…

Костя и сам часто жалел о вещах, сломанных и разбитых сгоряча. Но выпускать пар по-другому не умел. Кто-то для этого напивается, едет в лес поорать или изматывает себя тренировками. А кто-то считает нормой рукоприкладство. Но только не Костя. Поэтому он схватил рюкзак, сунул ноги в кроссовки и, не дожидаясь, пока стихнут упрёки жены, выскочил из коридора, от души грохнув дверью. Пройдя несколько шагов, он остановился и сделал пару глубоких вдохов, застёгивая сине-зелёную гавайскую рубашку. Немного отпустило.

Костя обернулся. На соседнем участке, опутанном сеткой Рабица, пожилая огородница оторвалась от грядок и смотрела на него, качая головой. Стало немного неудобно, однако извиняться было не за что. Семейные разборки — это их с Лариской личное дело! Подумаешь, громко хлопнул! Мужчина перевёл взгляд на дверь:

— Да твою-то мать…

Старая дощатая конструкция, которую он до сих пор почему-то не заменил, изредка подкрашивая и смазывая петли, в этот раз не выдержала. Дверь треснула наискосок, и половинки чудом не развалились. Теперь и не закрыть толком. Костя понял, что выходной испорчен. Он с натужной улыбкой махнул соседке рукой и вышел с участка на улицу, попутно ковыряясь в телефоне.

В городке было много строительных магазинов. Цены в них кусались, а установки пришлось бы ждать не один день. При этом спать в доме без двери не хотелось. К счастью, друг недавно хвастал, что нашёл контору, где всё сделали оперативно.

Угрюмый заспанный голос Вовчика ответил на звонок не сразу.

— С добрым утром! — поприветствовал Костя любителя поспать до обеда. — Ты где дверь заказывал? Мне надо быстро.

— Дохлопался? — ехидно отозвался друг. — С женой опять поругались?

— Это наше с Лариской дело!

— Пореже бы Лариской называл — не ругались бы.

Супруга ненавидела эту форму своего имени. «Как у крысы Шапокляк». Поэтому в периоды напряжённых отношений хотелось звать её именно так. Интересно, когда она успела пожаловаться Вовке? Костя отмахнулся от этой мысли и поторопил собеседника:

— Адрес давай!

— Ща… — послышалось шуршание бумажек и хруст клавиатуры. — Куда ж я записал… Там с площади — по главной, потом в какой-то переулок налево.

— Хреновый из тебя навигатор!

— Ну вспомню — скину…

Нажав красную трубку, Костя сунул смартфон в рюкзак и направился в сторону центра. В отличие от дома, родной городок ему нравился. Недостаток развлечений и перспектив он компенсировал старинной архитектурой и красивой природой в окрестностях. А ещё тем, что полностью пресечь город в любую сторону можно было за пару часов пешком.

Минут через сорок Костя вышел на центральную площадь. Гранитный Ленин указывал на север, и было бы здорово, окажись это подсказкой. Но пришлось часа полтора блуждать по соседним кварталам, проклиная Вовчика, загадочный магазин и неумение держать себя в руках. Наконец, в одном из переулков нашлось что-то подходящее.

Похоже, владелец рассчитывал только на сарафанное радио. От других частных домиков магазин отличался лишь ухоженным палисадником. А ещё табличкой на входе. «Небесная дверь». Интересно, была ли тут отсылка к известной песне и фильму? И скольких она отпугнула? Ведь «постучаться в небесную дверь» — значит, стоять на пороге смерти. Косте нравились фильм и песня, и суеверным он не был. Словно в доказательство этого он протянул руку и громко постучал. Не дожидаясь ответа, повернул ручку. Конечно, открыто. Телефон в рюкзаке коротко пискнул — наверное, Вовчик наконец-то нашёл адрес.

Помещение оказалось небольшим и светлым, фоном тихо звучал какой-то мелодичный фолк. Пара-тройка неровно выставленных дверей, заваленный бумагами стол и блондинка в ярком сарафане создавали атмосферу лёгкого разгильдяйства. Костя невольно усмехнулся, но не отступил:

— Здравствуйте, мне бы дверь. Входную. Сегодня.

Женщина, увлечённо строчившая что-то ручкой в блокноте, подняла голову и посмотрела на него сквозь непроницаемые солнечные очки:

— Здравствуй, Костя! Давно ждём. Только учти, новой дверью так сильно хлопать не получится.

От неожиданности посетитель открыл рот. Захотелось убежать или резко ответить на бесцеремонное обращение. Пока он раздумывал, продавщица улыбнулась и примирительно подняла руки:

— Звонил ваш друг Володя, уточнял координаты. От него и узнала всё.

Костя почувствовал, как испуг сменяется раздражением. Ему нравилось смешить людей вовремя сказанными шутками. Однако внезапных насмешек в свой адрес он не любил, чувствуя себя дураком. Поэтому дальнейший диалог повёл сухо, по-деловому. Дизайн, цвет, стоимость, адрес. Только сейчас стало понятно, что на столе не хватает компьютера. Продавщица записывала всё на обычный листок бумаги, не снимая тёмных очков. Казалось, что за этими окошками черноты она продолжает смеяться над покупателем холодными серыми глазами. Цвет Костя дофантазировал сам, в тон к длинным светлым волосам.

— Сегодня получится? — уточнил он.

— Определённо, — кивнула продавщица.

— Когда установщиков ждать?

— Уже на месте.

— Как?! — Костя непонимающе уставился на собеседницу, потом прищурился, — Володя вам и адрес наш дал?

Женщина кивнула с ироничной улыбкой. Невидимые глаза под защитой очков, наверняка, заливались хохотом. Мужчина дёрнул шеей, чувствуя, как воротник вгрызается в потную кожу. Похлопал себя по карманам, потом снял с плеча рюкзак, копаясь в поисках телефона, и, наконец, сорвался:

— Я жену не предупредил! Что, блин, за самодеятельность?! Директора позовите!

— Слушаю, — развела руками продавщица. — Да, да, и директор, и кладовщик, и всемогущая «Галя-Отмена». Всё я. А, нет, установщик — не я. Но парень вежливый, за супругу не беспокойтесь. Торопимся, чтобы сегодня успеть, а вы не цените. Обидно. Карта, наличные?

Костя молча бросил на стол разноцветные купюры. Можно было достать карту и озадачить архаичную контору, в которой нет даже компьютера. Но очень уж хотелось поскорее со всем покончить.

— Жаль, что вы не в духе, — мягко сказала продавщица. — Так легко закипаете. Могу научить сдерживать эмоции.

— Я как-нибудь сам, — отрезал Костя. — Прощайте!

Он поспешил к выходу, не дожидаясь никаких договоров и чеков. В голове сверлила только одна мысль: лишь бы истеричка Лариса ему назло не прогнала установщика.

— Или до свидания, — ответила женщина, снимая очки и провожая посетителя задумчивым взглядом.

Поначалу Костя торопился и хотел вызвать такси, но потом включилась какая-то ехидная лень. Если жена сорвёт установку двери — сама будет искать новых мастеров! Он купил в киоске у площади холодного лимонада и спокойно пошёл домой, выбирая тенистые стороны улиц.

Дом находился в глубине участка. Прикрыв за собой калитку, Костя остановился, издалека разглядывая обновку. Он возвращался из центра не более часа и никак не ожидал, что всё уже будет сделано. Они с Ларисой давно обсуждали именно такую модель двери. На фоне её чёрной стальной мощи деревянный дом смотрелся теперь ещё более неказистым.

Костя, уже не впервые за день, почувствовал беспокойство. Если установщики выехали до обсуждения деталей с продавщицей, как они могли угадать? Сняли замеры, потом возвращались на склад за нужной дверью? Мало времени. Неужели Вовчик и в дизайне проявил инициативу? Не слишком ли много Лариска ему рассказывает? В дополнение к этим мыслям супруга прислала сообщение: «Уехала к своим, отдохну от тебя недельку. Раз нашёл деньги на дверь, на пожрать тоже найдёшь».

В голове Кости начала подниматься знакомая обжигающая волна. Сегодняшний выходной эмоционально вымотал его сильнее целой рабочей недели. Деньги были одним из самых частых поводов для скандала. В ювелирном салоне Лариса зарабатывала значительно больше мужа, но он всё равно ухитрялся откладывать в заначку. Возможно, в качестве компенсации за все свои неудачи. Или надеясь осмелиться на что-то в адрес Марины. На дорогой анонимный подарок… О том, что приятным сюрпризом можно порадовать и жену, в голову давно уже не приходило.

Костя приблизился к дому и провёл ладонью по шероховатости стали — приятной и неожиданно холодной. Кажется, такое покрытие называлось «молотковым». Оно придавало агрессивной красоты. Витиеватый узор по периметру делал чёрный прямоугольник похожим на какой-то магический портал. Перевернув ногой кирпич у порога, Костя хмыкнул: ну хоть новый ключ супруга ему оставила.

Дверь открылась легко и бесшумно, но заходить совсем не хотелось. «Перфекционистка» Лариса удивительно терпимо относилась к беспорядку, устроенному своими руками. Наверняка, собираясь в спешке, она оставила на кровати ворох одежды, на кухонном столе — немытую посуду, а в холодильнике — недоеденный бутерброд. Новая красивая дверь на границе раскалённого города, где всё плохо, и душного жилища, где всё ещё хуже, выглядела настоящей издёвкой. Совсем как чёрные очки продавщицы!

«Значит, новой дверью не получится хлопать?!»

Со злобной ухмылкой Костя схватился за ручку и вложил в движение весь негатив, накопившийся за полдня! Грохнуло так оглушительно, что мир, казалось, дрогнул. Соседнее окно мгновенно потрескалось. Подумав секунду, трещины выползли за пределы рамы, и вот уже вся стена, дом, дорожка, ограда, соседский участок и даже небо покрылись зловещей ломаной паутиной. Костя оцепенел и в ужасе наблюдал, как весь мир стремительно рассыпается на мелкие осколки, на месте которых зияла не просто пустота, а какое-то неописуемое, бесцветное и бесплотное Ничто. Только дверь сохраняла невозмутимую целостность, и Костя отчаянно вцепился в её ручку…

— Ах ты говнюк! — неожиданный вопль соседки выдернул из страшного морока ведром ледяной воды.

Костя озирался по сторонам, пытаясь унять бешено молотившее сердце. Всё было целым и находилось на своих местах. Включая соседку, которая даже в жару не покидала огорода. И кажется, ей здорово напекло голову. Мужчина едва успел увернуться от здоровенного кома земли, брошенного старухой.

— Я те покажу, как хлопать, мразотина! Я те так хлопну, щенок грёбаный!

Было совершенно неясно, как на это реагировать. Новый комок разбился о стену, осыпав рюкзак и рубашку землёй. Между укрытием в доме и на улице пришлось выбрать второе, иначе окнам несдобровать.

Костя побежал в сторону калитки под истеричные вопли старухи. Один земляной ком больно ударил по шее, заставив пригнуться. Очень вовремя, потому что над головой будто махнула вертолётная лопасть. На дорожку у самой калитки звонко грохнулась лопата. Это уже был перебор. Мужчина развернулся, намереваясь дать отпор. Соседка с каким-то нечеловеческим рычанием карабкалась по сетке, разделявшей участки. Срывалась, падала на спину, но тут же поднималась, цепляясь за металлическую паутину окровавленными пальцами… Связываться с настолько неадекватной особой было опасно. Костя выбежал из калитки и быстро пошёл по улице, не оборачиваясь. Он проклинал себя за то, что не успел замкнуть дверь. Если старуха не свернёт шею, она устроит внутри настоящий хаос.

Хозяин дома остановился, достал телефон и набрал «112». Через несколько минут он чувствовал себя абсолютно растерянным и беспомощным. Вызов полиции то и дело обрывался, а диспетчер скорой просто послал звонившего к чёрту. Такого Костя никак не ожидал. Дойдя до ближайшего сквера, он сел на лавочку в тени старого клёна и задумался. Лариске звонить бестолку, скажет — сам заварил, сам и расхлёбывай. И будет в чём-то права. Палец несколько раз пролистал контакты вверх-вниз и остановился на Вовчике. Может, вдвоём получится скрутить сумасшедшую, а там и с вызовами наладится?

Старый друг долго не отвечал, потом, наконец, отозвался крайне недовольно:

— Ну!

— Привет ещё раз! Помощь твоя нужна.

По ту сторону послышался глубокий раздражённый вздох.

— А без меня никак?

Судя по голосу, что-то явно было не в порядке.

— Вов, я тебя чем-то обидел?

— Да нет, просто… — Вовчик надолго замолчал. — Задолбал ты, Мерештин. Я устал уже притворяться. Устал тебе завидовать.

— Чего?!

Костя искренне недоумевал. Завидовать ему? У которого всё в жизни через пень-колоду? После соседки и диспетчера начинало казаться, что все вокруг сошли с ума из-за нестерпимой жары. Или кое-кто неумело разыгрывает.

— Вов, не время троллить.

— А я и не троллю. Нечестно это, когда одним — всё, а другим — что попало! Кому — Лара Крофт, а кому… Супер-Марио… Всё, бывай!

Костя долго сидел, уставившись на потухший экран смартфона. У Вовки была крепкая семья, двое детей, хорошая должность в офисе. Были машина, дача и ежегодные поездки на море. А у Кости… Да, намёк с Ларой Крофт был очевидным. Стройная Лариса в шортах и с тёмными волосами, собранными в хвост, выглядела не хуже той самой расхитительницы гробниц. Но её муж часто вспоминал диалог из анекдота:

«— Эх, и кто-то ведь её трахает!

— А кого-то она уже затрахала…»

Да и Вовкиной Марье (как Маша любила себя называть) точно подходило сравнение с другим игровым персонажем. Маленькая пухлая южанка, носившая красные кепки. Даже работала она в водопроводной конторе. Так вот почему в словах Вовчика всегда было столько сарказма. И откуда все их разговоры по душам с Ларисой…

Ревности Костя не испытывал. Скорее, разочарование и обиду. Махнув рукой на бывшего друга, свою жену и соседку, он набрал номер Марины, уговаривая себя в этот раз не струсить и не отключиться.

Тихий старенький микрорайон всегда нравился Косте. Иногда, делая крюк по пути с работы, он специально проходил через этот двор и фантазировал, как они будут жить с Мариной в её квартире на пятом этаже. Сам он потянуть ипотеку даже не надеялся.

На этот раз квартал выглядел сильно запущенным. Похоже, дворники объявили забастовку, и жители сразу показали себя во всей красе. Всюду валялись бумажки, пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки. Несколько машин стояли прямо на газонах, обычно аккуратно скошенных и политых. Засмотревшись на непривычный бардак, Костя едва не наступил на мёртвую, облепленную мухами собаку. Из оцепенения его выдернули крики с дальней стороны двора. Двое автовладельцев не поделили проезд и очень агрессивно спорили. В ход шли стандартные козыри в духе «ты знаешь, кто я?!» и «ты знаешь, кому я сейчас позвоню?!». Как на зло, всё это происходило у подъезда Марины. Костя не хотел быть втянутым в конфликт, поэтому сел на лавочку у дома напротив и уткнулся в телефон, прислушиваясь.

Скоро аргументы закончились, вместо слов последовали короткие вскрики, звуки глухих ударов и рвущейся ткани. Костя сгорбился на своей лавке, стараясь быть как можно незаметнее. В эту минуту он жалел обо всём, что сегодня произошло, но особенно — о своём несвоевременном любовном порыве. Но кто мог предполагать, что Марина ответит на неуклюжий флирт, да ещё с таким энтузиазмом! Внезапно по ушам ударил резкий, отражённый бетонными стенами грохот. Пригнувшись и прикрыв голову руками, Костя с опаской обернулся. Один из драчунов нелепо взмахнул руками и рухнул на асфальт. Второй, с блестящей от пота лысиной, спрятал в наплечную сумку что-то, похожее на пистолет, вытер дрожащей ладонью багровое лицо и уставился прямо на невольного свидетеля.

В голове Кости словно лопнул пакет с ледяной жидкостью, которая моментально растеклась по рукам и ногам, не давая пошевелиться. Он и лысый мужик молча смотрели друг на друга через двор, по которому горячий ветер гонял пыль и пустые пакеты.

Спустя пару бесконечных секунд убийца первым пришёл в себя. Решив не усугублять своё положение, он погрозил свидетелю пальцем, прыгнул в машину и резко вырулил со двора, зацепив припаркованную «Калину». Округа оцепенела. Никто не высунулся в окно, не вышел на балкон, не прибежал с улицы. Возможно, кто-нибудь с опаской выглядывал из-за шторы и звонил в полицию. Или всем просто было наплевать…

Из подъезда Марины вышел старик с пакетом. Что если при виде застреленного у него прихватит сердце? Костя поспешил через двор, отвлекая внимание на себя:

— Эй, здравствуйте! Можно спросить?

На середине детской площадки он остановился и устало сунул руки в карманы шорт. Удивляться уже не было сил. Старик наступил ботинком прямо в густую вишнёвую лужу возле головы трупа. С трудом наклонился и что-то подобрал. Телефон или бумажник? Сунув добычу в пакет, седой мужчина спокойно продолжил путь, оставляя на горячем асфальте кровавые отпечатки.

Костю передёрнуло. Он поспешил в подъезд, словно там можно было спастись от эпидемии безумия.

Через пару часов, когда почти стемнело, город за окном спальни уже не казался таким сумасшедшим и угрожающим. Правда, под вечер расшумелись соседи со всех сторон. Снизу громко включили музыку, за стеной ругались, по потолку будто двигали тяжёлый старинный шкаф. Где-то вдалеке сверлили, лаяла собака и надрывался плачем ребёнок. Но человеку, всю жизнь прожившему в частных домах, это казалось обычной атмосферой многоэтажки. Костя лежал на кровати Марины, любовался первыми звёздами и испытывал приятную усталость. Никаких угрызений совести по поводу измены не было. Если нечто пыталось царапнуть изнутри, он тут же напоминал себе, что Лариса с Вовчиком тоже не святые. Иначе и быть не могло! И кто бы знал, что тихая интеллигентная коллега окажется такой ненасытной и изобретательной…

В дверях спальни появился женский силуэт с широковатыми округлыми бёдрами и взлохмаченной гривой. Эффектно попозировав в полоске слабого света из гостиной, Марина по-кошачьи забралась на кровать и нависла над любовником:

— Ну что? Отдохнул?

Жар от её тела смешивался с целым букетом запахов, происхождение которых сложно будет объяснить мужу. Хорошо, что он вернётся с охоты лишь завтра… Костя протянул руку и зарылся пальцами в густые светлые волосы:

— Маришка, я пас. Уже все нормы перевыполнил. Давай просто полежим, поговорим?

Женщина замерла, по-прежнему нависая над ним. Полумрак спальни не позволял разглядеть выражение её лица. Острый маникюр скользнул по мужскому животу вниз, оценивая «масштаб трагедии». Марина презрительно фыркнула и слегка сжала кулак, вызвав у Кости непроизвольный вскрик.

— Ай! Обалдела?!

Любовница с ядовитым смешком повалилась рядом на постель:

— Все вы так. Слабаки!

— Кто это все?

Костя почувствовал неприятную смесь ревности и разочарования. Неужели та, в кого он влюбился как сопливый подросток, оказалась обычной шалавой?

— Думал, ты какой-то избранный? — поддела Марина.

— Да иди ты! Нимфоманка чёртова!

Мужчина поднялся с кровати, собрал разбросанные по полу вещи и начал одеваться. На тумбочке рядом прожужжал и засветился телефон. Женщина снова неприятно засмеялась:

— А вот и Вася.

Незадачливый любовник заметался по спальне, путаясь в пуговицах рубашки. Похоже, муж Марины решил вернуться с охоты на сутки раньше. В гостиной Костя подхватил с дивана рюкзак и поспешил в прихожую. Щёлкнул замок, входная дверь открылась, на пороге появился плечистый рыжий бородач в камуфляже. В руке он держал большую спортивную сумку. Ружья, к счастью, не наблюдалось. Несколько секунд хозяин и незваный гость молча смотрели друг на друга. Агрессии Вася не проявлял, но его брови медленно поползли вверх, выражая крайнее удивление. Костя поднял дрожащую руку в знак приветствия и заставил себя улыбнуться:

— Вечер добрый! Я из редакции. Статью готовили и засиделись…

Из спальни за его спиной вышла обнажённая Марина. Скрестив руки на груди, она прислонилась плечом к стене, разглядывая мужчин в неярком свете уличных фонарей из окна.

«Идиотка, — подумал Костя, медленно отступая, — Обоих же убьёт!»

Васины брови тем временем достигли высшей точки, и теперь инициативу перехватили глаза. Они расширились так, что, казалось, вот-вот выскочат и покатятся прочь от ослепшего мужчины, который будет беспомощно ползать на четвереньках, истекая кровью и шлёпая ладонью по полу с истошными воплями… Вася действительно завопил. Он размахнулся и изо всей силы швырнул чем-то в голову соперника. Тот чудом увернулся, и связка ключей угодила в незашторенное окно. Стекло со звоном рассыпалось, впуская в квартиру звуки улицы и тёплый, но освежающий ветерок.

Костя пару секунд прикидывал, где шансов выжить больше — при падении с пятого этажа или в драке с разъярённым здоровяком. И почти отважился последовать за ключами, разом прервав чёртов сюрреализм. Однако Василий решил иначе. Его лицо вдруг скривилось, словно сжатое в кулак невидимой рукой. Он резко сел на пол, обхватил голову большими ладонями и искренне, по-детски разрыдался, громко всхлипывая и причитая.

— Опять… сука… опять… ну почему… за что…

Стряхнув оцепенение и не глядя на Марину, Костя обогнул сидящего на полу мужа и выскочил из квартиры.

У подъезда он остановился, глотая вонючий городской воздух. Воротник рубашки нестерпимо раздражал, стоило больших усилий не дёргать шеей. Дрожь и слабость в ногах заставили опуститься на лавку. Подъездная дверь осталась распахнутой, разрезая сумерки полоской удушливо-жёлтого света. Погони на лестнице слышно не было. Хотя её звуки утонули бы в общей симфонии разбушевавшегося к ночи дома. Крики, стоны, детский плач, собачий вой, музыка и всевозможный грохот… С какого-то балкона прилетела тарелка, звонко разбившись об асфальт недалеко от трупа водителя. За пару часов его так никто и не убрал. Всё вокруг шло наперекосяк по абсолютно неведомой причине. Очень хотелось пересидеть это массовое помешательство в тихом и безопасном убежище. Дом Мерештиных после обезумевшей соседки таковым уже не казался.

Костя отвернулся от покойника и чуть не подпрыгнул. Он не заметил, когда на лавочку рядом уселся знакомый пенсионер. Пожалуй, единственный человек за сегодняшний вечер, выглядевший нормальным. Хотя, вспоминая его недавнее флегматичное мародёрство…

— Духота, — проворчал старик. — Дождя надо. И асфальт заодно отмоет.

Он улыбнулся, внимательно разглядывая незнакомое лицо. Собеседник сглотнул и тихо спросил севшим голосом:

— Бать, а у вас тут всегда так?

— Как?

— Ну… Вот так, — Костя ткнул пальцем в сторону мертвеца.

— А где по-другому?

Взгляд пожилого мужчины стал невыносимо пронзительным. Его сосед по лавочке не выдержал и поднялся:

— Пойду я.

— Иди, иди, — усмехнулся старик и махнул рукой через двор. — Лучше там обойди. Тут полиция за углом. Меня допросили, теперь с Нюркой глухой замешкались. Доведёт она их до белого каления, а ты под руку попадёшься.

Костя благодарно кивнул и поспешил через детскую площадку, по пути наступив на что-то. Он наклонился и поднял ключи с тяжёлым автомобильным брелоком. Экранчик треснул, но корпус и кнопки были в порядке. Кроме ключей от машины Вася добавил на связку пяток более увесистых — от квартиры и чёрт знает чего ещё. Не хотелось думать, что было бы, попади всё это в голову… За спиной, перекрывая окружающие шумы, раздался требовательный голос:

— Гражданин!

Сомнений в том, к кому обращаются, не было. Костя, притворившись, что не услышал, начал лихорадочно давить на кнопки. К счастью, заляпанный грязью УАЗик отозвался в паре шагов. Ещё более раздражённый оклик догнал уже на водительском сиденье:

— Стоять! Полиция!

Костя завёл двигатель и медленно двинулся к выезду, лавируя между хаотично припаркованными машинами.

— Глуши мотор! Пристрелю, нахер!

Возник непростой выбор: сдаться, рискуя, что на тебя повесят убийство, или пытаться сбежать. Огибая последнюю легковушку, Костя глянул в зеркало заднего вида. Невысокий сержант в мешковатой форме явно целился ему вслед, продолжая кричать угрозы. Сдаваться было поздно. Костя нажал на газ. Акустика двора, уже не впервые за вечер, усилила звуки выстрелов. Два, три, пять… Как будто от погони уходил не подозреваемый, а настоящий террорист! Пара пуль, рассыпав заднее окно УАЗика, оставила аккуратные отверстия в лобовом стекле. Правое плечо обожгло, под тканью рубашки стало тепло и мокро. Вырулив на освещённую фонарями улицу, Костя быстро поехал вперёд. Он понятия не имел, как уходить от погони. Петлять переулками? Или гнать в соседний район, если выезды не перекрыты?

Улица пересекала весь город и была частью федеральной трассы. Однако сейчас в обе стороны двигалось непривычно мало машин. Зато всюду попадались автомобили, стоявшие прямо на тротуарах. Некоторые были разбитыми и ржавыми. Вокруг ГАЗели, въехавшей в витрину магазина, собралась кучка людей, громко кричащих и жестикулирующих. Один из мужчин открыл смятую дверь и за шиворот выволок водителя на асфальт. Несчастного начали яростно избивать ногами. Пузатый тип с голым торсом, разжигавший мангал на вытоптанном газоне, звучно заржал, снимая драку на телефон.

Всё происходило в декорациях какой-то потрёпанности и разрухи, среди мусорных куч, дымящих костров и заколоченных досками окон. Тут и там надрывались хрипящие колонки с музыкой, кто-нибудь шумно скандалил, смеялся, стонал или орал от боли. Иногда слышался звон разбитого стекла и резкие хлопки, напоминавшие выстрелы.

Костя не понимал, в какой момент он проморгал начало апокалипсиса. Город выглядел так, будто жил по этим правилам уже давно. Однако продолжал функционировать. Горел свет в окнах и в уцелевших вывесках. Парень спокойно ехал по тротуару на велосипеде, объезжая мусор и спящих бездомных. Старушка выгуливала собаку, ругаясь с кем-то по телефону. Автобус высадил на остановке компанию студентов, весело поливающих друг друга пивом. Даже полиция выполняла свои обязанности…

В зеркале заднего вида замаячили красно-синие огни. Ещё достаточно далеко, чтобы скрыться. Костя свернул в первый попавшийся переулок, проехал немного, заглушил мотор и обернулся, наблюдая улицу через выбитое окно. Взгляд зацепился за узкую продолговатую сумку на заднем сиденье, засыпанную стеклянной крошкой. Водитель почувствовал, как его разбирает истерический смех. Захвати Вася ружьё из машины — он пристрелил бы любовника жены до того, как распустить сопли. А теперь вооружённого угонщика-беглеца, скорее всего, убьют полицейские… Уже не сдерживая хохота и размазывая слёзы по лицу, Костя выбрался из УАЗика на посвежевший воздух. Дверца никак не хотела закрываться, пришлось хлопнуть несколько раз…

«Вот оно!»

В голове тоже грохнули невидимой дверью, отчего мозги проснулись и заработали. Ведь с этого всё началось!

Продолжение в комметариях.

CreepyStory

12.1K постов36.8K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.