Я любил, когда дома не было света
Сегодня ночью, проснувшись, увидел дочу, которая спала между мною и супругой. В этот же момент как молния у меня вспыхнули воспоминания, которые я тут же записал в заметки телефона: я любил, когда дома не было света.
Не знаю почему, но в девстве довольно часто выключали электричество дома. Виной тому электрическая станция, трансформатор или слабые кабеля, но чуть сильный ветер, ливень и света нет. В этот момент жизнь дома останавливалась, а моей радости не было предела.
Если уже было темно, то родители переставали что-то делать, ложились на кровать, я прыгал между ними и начиналось интересное. Родители рассказывали свои истории из жизни. Истории были совершенно разные, как и мои родители. Мама, старшая дочка в семье, вспомнила как нянчилась с младшими, как ездила на велосипеде, как лазила по вековым яблоням и дубам. Папа, младший в семье, рассказывал о том, как ходил с ружьем в 8летнем возрасте охотится на белок в лес, как ловил змей и многое другое. Были рассказы про их студенческую жизнь, как они жили до моего рождения. Я будто переживал с ними все эти моменты, лежал, представлял и потихоньку засыпал.
В случае, если на улице было светло, то обычно папа доставал ордена и медали дедушки, мы их сидели и рассматривали, затем папа доставал свою коллекцию монет и банкнот. Про каждую монету и банкноту он рассказывал из какой страны она, откуда у него появилась и что на них изображено, а сидел и слушал, и слушал. Он всегда говорил, что как меня его не станет, эта коллекция станет моей, а потом и моего сына. Позже каждый раз, когда я приезжал в гости к отцу, привозил банкноты, они в отличии от монет мне особенно нравятся. Последний раз, перед смертью отца, я привез ему банкноту 1910 года 100 р Екатерина 2. Помню, как он с лупой лежал и рассматривал её, радовался как ребенок. Его коллекция все еще лежит в сейфе родительского дома, а я не могу её забрать, потому, что до сих пор не верю, что она стала моя.
Время, проведенное со своими родителями бесценно. Как чуть-чуть подрастет доча , тоже буду перед сном рассказывать ей о обо всем на свете.