56

"...Я что их всю жизнь пить буду?..."

На приемах часто слышу один и тот же вопрос: "...Доктор, а сколько мне теперь пить эти таблетки? Всю жизнь?..."

Честно отвечаю, что да, в некоторых случаях пожизненно. Но планировать пожизненный прием антидепрессантов в день первого приема абсолютно не рационально. Это как покупать место на кладбище в первый день банального ОРВИ. Жизнь меняется, хочется верить, что медицина не стоит на месте. Появляются новые протоколы, лекарства, исследования. У пациентов возникают соматические болячки, которые делают конкретный препарат токсичным.

Тем не менее, горизонт планирования в 3-5 лет в ряде ситуаций — это единственно разумная стратегия. Но не во всех. Приведу клинические ситуации, Когда пить нужно, а когда мы просто спонсируем фармгигантов (заговор же).

Вариант первый. Когда длительный прием абсолютно оправдан.

Пациент №1, средний возраст. Соматически здоров. С 14 лет живет с рекуррентным депрессивным расстройством. Эпизоды тяжелые, один из них закончился суицидальной попыткой (реальной, а не игрой на публику).

Антидепр в монотерапии работает практически идеально. Ремиссия полная. Из побочных — небольшое снижение либидо, но не критично для пациента. Со слов 3 попытки слезть с препарата. Итог: 3 рецидива. Два из них с госпитализацией.

Психотерапия: перепробовано всё, от классической КПТ до визита к бабкам и священникам. В жизни вроде и помогает, но...

Логично в этом случае, что длительный прием — это далеко не "слабость характера" "отдохни и все пройдет", или "просто заняться нечем".

Вариант второй.

Пациент №2, средний возраст. Соматически здоров. Диагноз: паническое расстройство.

Лет 5 назад, после праздника, на утро словил классическую паническую атаку с головокружением. Испугавшись, закономерно обошел всех врачей в радиусе 500 км, кроме психиатра конечно (а чо, я ж не псих). Несколько сотен раз он сдавал анализы, делал МРТ всего, что можно и нельзя. В итоге грамотный невролог назначил-таки пресловутый антидепр, но добавил бензадиазепин "на всякий случай для прикрытия".

Прошел не один год. Панических атак нет. Но пациент до сих пор панически боится отменять антидепр. А бензадиазепин носит в кармане как амулет/талисман/таблетку уверенности, без которого не может выйти из дома.

На фоне терапии он набрал 20+ кг. Апатия и сонливость. Всё это он героически списывал на возраст, стресс и усталость. Хотя на самом деле это побочки антидепра, который тут и не нужен.

Психотерапия для этого пациента шарлатанство. Психиатры? Так он ж не псих!!!

А есть ли тут необходимость? Или врач по инерции продляет рецепты по просьбе пациента? Препарат может и работает, но пациент платит за это качеством жизни. Страх перед паническими атаками сохранен, потому что нет психотерапии. Но решение принимать увы не нам, а пациенту.

Чек-лист для оценки целесообразности длительного приема:

- Побочные эффекты. Если пациент страдает от веса, сексуальной дисфункции или апатии, мы должны это решать.

- Эффективность. Если препарат не работает или работает плохо, зачем его пить годами?

- Соматические риски. Оцениваем взаимодействия. Например, потребность в антикоагулянтах на фоне СИОЗС — это прямой путь к кровотечениям.

- Потенциал психотерапии. Можем ли мы починить софт, чтобы не зависеть постоянно от железа в виде таблеток?

Предпочтения пациента. Навязать свою волю мы не можем. В каждом случае мы принимаем решение совместно, основываясь на исследованиях, рекомендациях, показаниях.

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шесть лет пью один и тот же антидепрессант. Последнее время перестал помогать, и мне выписали малую дозу нейролептика вдобавок. И сказали, что вероятно со временем придется повышать дозировку. Да, понимаю, что не так уж это и страшно, но всё-таки не хочется думать, что это на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
2

аспектов много. Производитель изменил формулу. Действительно адаптация рецепторов (наш мозг та еще с...ка). Вокруг слишком большая ж...а, учитывая, что антидепр с топливным кризисом справиться не поможет.

1

Не трахать мозг, а идти к врачам грамотным, психотерапевтам в первую очередь, к психологам во вторую. И делать что они говорят, а не заниматься самодеятельностью. Нормотимик и антидепрессанты работают так, что нельзя сказать - на этой неделе их пить не буду.

раскрыть ветку (1)
2

переубедить людей, которые не сталкивались с реальными заболеваниями пси-сферы сложно. Поэтому даже не трачу на это время сейчас.

0
вздох и пу пу пууу

Первое. Как-то держусь. Мой костыль, хоть какой-то. До этого было прям вот совсем не хорошо, даже хотела добровольно ехать в Алексеевскую.

раскрыть ветку (1)
1

а врач, который назначил в возрасте? потому что назначение характерно для старой школы.

показать ответы
0
вздох и пу пу пууу

циталопрам20 + сульперид. Если пропущу 2 дня, все возвращается.. Пью уже 2 года. Но в моменте я хочу другие. Или чтоб выключили чувства нафиг, или чтоб, наоборот, дали почувствовать радость. Сейчас я просто пофигистична. Без накала. И не хочу практически ничего. Хроническая, атипичная депрессия (так психиатр написал)

раскрыть ветку (1)
1

день добрый. Не скажу, что сомнительный набор, хотя не, скажу. Это первое назначение, или до этого было то, что не помогало?

показать ответы
0
вздох и пу пу пууу

спасибо. А Вы где принимаете?

раскрыть ветку (1)
0

везде, где есть интернет)

показать ответы
0
вздох и пу пу пууу

за 50 )))

раскрыть ветку (1)
0

да, тогда все на своих местах. Циталопрам рабочий, но его изомер меньше побочек вызывает Эсциталопрам называется. Эглонил много метаболических рисков и повышения пролактина. Как препарат первой линии не рекомендован, но старыми психиатрами оч.любим. Ваша жизнь на препаратах должна быть полноценной. А не полу...

показать ответы
0

бензадиазепин - эх, сейчас их нет почти в продаже. мне хотели выписать, для прикрытия и т.к. сон первую неделю после начала приема АД пропадает, а в аптеках нет. в итоге адпатол прописали "может поможет". не помог. неделю почти не спал.

раскрыть ветку (1)
0

есть препарты помимо бензадиазепинов, особенно для коррекции сна. Адаптол, к сожалению, не имеет доказанной эффективности, а в ряде случаев увеличивает тревогу. Как-то так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы