Да не мог твой дед купить 4 квартиры. Ну то есть в теории да. Но в СССР "мог купить" означало прежде всего наличие связей. Деньги то были у населения и много А вот реально купить на них почти ничего нельзя было.
З.Ы. Чтобы хранить деньги в рублях надо быть ну очень отбитым человеком которого ничему не учит жизнь.
Ну вообще-то он прав в той части, что доллары, как и любая валюта, подвержена инфляции. Поэтому просто хранить банку с долларами полвека - это тоже такое-себе сбережение. Тем более, что есть масса приемлемых вариантов, начиная от драгметаллов, заканчивая длинными еврооблигациями.
Кстати, в рублях деньги хранить в целом можно, но надо шарить хотя бы немного в экономике и следить за ситуацией. Рубль ведь не резервная валюта и там совсем другие уровни риска, к слову, как и у абсолютного большинства мировых национальных валют, не являющихся резервными. А то вы так написали, как будто те что купили баксы по 80 всё правильно сделали ;)
Советский рубль пол века был супер стабильной валютой, а потом резко слетел в никуда. Так что и доллар это тоже илюзия стабильности. В краткосрочной перспективе стабильно, а вот в долгосрочной все может быть. Нормальные суммы лучше хранить в недвиге/бизнесе
с 1861г это краткосрочная перспектива? У них можно спокойно заплатить купюрой 1861г в магазине. Это ли не показатель стабильности валюты?
У слитков проблема с реализацией по рыночной именно вследствии налогооблажения в 21% НДС. Но можно брать монеты, они налогом не облагаются. Главное, покупать и продавать не в сбербанке, так как разница между покупкой и продажей в основном является чистой наценкой банка за свои услуги, можно найти с разницой 5-10%, у сбербанка, похоже, разница достигает 50% :). Или покупать иностранные ETF на физическое золото, там будет только стандартный НДФЛ. Другой вопрос, что драгметаллы в современном мире также стали подвержены спекулятивным колебаниям, как и всё остальное. Впрочем, сейчас у них довольно неплохая цена.
Рубль был ой какой не стабильный, а его стабильность держалась лишь с помощью гос-ва, пусти рубль в рынок и он тут же обвалится, ой а ведь так и получилось в итоге.
И что? Какая разница какой размер територии? если 70% этой територии никак не заселено?
И да, стоимость валюты не обеспечивается кол-вом територии. А обеспечивается экономикой страны, но это уже история не про СССР.
Они просто не знают о слове покупательная способность, и то, что она тогда у наших денег была даже лучше.
У них претензии к "сейчас".
Так что не напрягайся.
Покупательская способность в СССР?) Это когда в очереди стоишь за колбасой? Или когда без блата машину ждешь по 5 лет?
Ну да куда там среднестатистическому американцу или европейцу до нас в те годы!
Когда советский человек о консолях узнает только в конце 80-х - 90-х годах, а купить их может далеко не каждый. В то время как в США и в других странах с "нестабильной валютой" люди уже с 70-х знают что такое видео игры. И это просто как пример. Я не говорю уже о продуктах питания, тут сравнивать даже смысла нет. в СССР можно иметь хоть 100тыщмилионов и потратить их не на что будет, да и собственно не дадут.
Недвижимость с 2013 года практически не изменилась в рублевой цене и сильно подешевела в долларах. Все потому что недвижимость - это рублёвый актив. И цена её коррелирует с фондовым рынком России. Да, от определенных рисков она страхует, но большинство пользуются недвижкой просто потому что другие идеи им в голову не приходят. А что касается бизнеса... то это и так при любом раскладе довольно рискованное мероприятие, а вы его ещё и в России открывать предлагаете :). Бизнес - это рискованная инвестиция, но не метод хранения денег.
Само собой. Только до покупки недвиги/бизнеса эти нормальные суммы как и ненормальные лучше хранить в долларах/евро:).
По поводу возможности обвала бакса в долгосрочной перспективе полностью согласен, поэтому лучше хранить часть накоплений в евро. У других "нормальных" валют могут быть проблемы с ликвидностью
Ну пятая часть мирового валового продукта это таки не хрен собачий, у одной только Германии больше чем у РФ.
По поводу развала, крайне сомнительно что он произойдет так же стремительно как развал СССР. У ЕС сейчас тупо нет к этому предпосылок, что будет в долгосрочной перспективе поживем увидим, эдак и РФ может со временем развалиться на субьекты.
Сори но доллар того же 50-го года, будет стоить дороже доллара 2017 года примерно в 10 раз.
А рубль 50-го года не будет стоить ничего.
Человек скорее имел ввиду что ценность упала в 10 раз. Собственно что вы и сказали.
А на счет рубля спор пустой абсолютно. Рубль имперский,рубль советский и рубль российский это 3 разных валюты трех разных государств,так что говорить о его стоимости можно исключительно во временных пределах существования гос-ва в котором и происходил оборот данный валюты.
Остальное писькомерство,ватничество и неадекватный ура-патриотизм. Все должно быть в меру.
Уточнила у мамы - говорит, что это были необменные купюры. Вроде как 3 дня давали на обмен, и то определённого номинала. Судя по кол-ву хрусталя, всё тратилось именно туда ^_^
Насколько я помню, в 9 часов вечера объявили о том, что с 12 ночи старые 50 и 100-рублевые купюры ходить не будут. Обменивать можно было не более 1000 рублей на человека. Обмен происходил всего 3 дня. Вообще это инициировал министр Павлов - тот еще ебанатик. По его указке цены взлетели в 2-3 раза за день.
Дешевеет относительно доллара, но относительно национальной валюты(к примеру гривен или рублей), оно только дороже стало за последние 2-3 года.
Значит, национальная валюта дешевеет быстрее доллара и золота и нет смысла с ней связываться.
Коллекционное вино или коньяк.Сложно будет конечно сохранить,но как вариант по моему не плох)))
Я три года назад чисто по приколу купил 10 биткоин-центов за 40$, и, в общем-то, забил на них. Спустя где-то год я обнаружил, что они упали до 28$. Несколько месяцев назад видел, что они перевалили за 100$. Буквально на днях обнаружил, что они, оказывается, уже более 200$, то есть стоят больше, чем мой смартфон, где вся инфа про них.
Он какое то время был 1000 долларов не так давно. Щас насколько я слышал около 100. Так что он скачет как кардиограмма этот биткоин.
Ну значит опять скакнул. Не так давно был по 100-200. Вообще можно вложиться как снизится. И продать на таком пике. Но рискованно и вложить надо много.
Не так давно это в 2015 году? Уже довольно таки давно.
Я в то время им приторговывал, нет чтобы оставить, дурак...
Сейчас вот вложил немного денег в начале года в btc. Сейчас имею x3 от изначальной суммы.
Рискованно оно только в краткосрочной перспективе. Если речь идет о долгосрочных вложениях без торговли, то любое падение можно будет переждать.
Вон даже такая гроза инвесторов как лайт и тот уже скоро подберется к своему историческому максимуму. Спустя четыре года.
Это да, но у него проблема в том, что количество просранных на заре деятельности битков таково, что в будущем это аукнется огромными и внезапными всплесками волатильности.
Олег Юрьевич, да мы уж и так и пиво Ваше пили когда-то, и про кредитки Ваши регулярно звонки выслушиваем. Вы уж перелогиньтесь, что ли!
Да тут и не очень-то большая сумма, деньги главное тратить на действительно нужные вещи, когда решишься их тратить, проку от золотого чехла для телефона не будет.
Фигассе-"не очень-то большая сумма"-тысяча полновесных советских рублей!
Например,можно было купить 188 бутылок водки.
Или тонну сахара... :)
Это уже в 80-х. цены в подъем пошли. Батя рассказывал, в 60-х накопал золотых коронок и обручальных колец, грамм 200 и выменял на Яву. Первый парень на деревне был с моциком. Правда, говорит, больше толкал его, чем ездил.
Если бы я получал чистый спирт, то получалось бы 18 литров ( округлим с учётом потерь при фильтрации и погрешности измерения)
Со 100 кг сахара я могу получить 72 литра спирта, с тонны - 720 л
Переведем чистый спирт в водку, разбавляем в пропорции 1:1,47. Итого: 720л спирта + 1058.4 воды=1778.4 литра водки
Ответ очевиден)
Но я всё же посчитал: если толкать по 200₽ за литр, то почти 360 тысяч получается...)
А ящики вы где хранить будете?
На эти деньги выйдет около 2 тонн оцинкованных гвоздей. Где хранить будете? Я уже и не спрашиваю кому вы их сможете продать.
Зачем нам пространство для жизни? Мы же туда можем положить две тонны гвоздей. Хо-ро-шо.
А у тебя в квартире тишина, покой... и две тонны гвоздей на балконе.
Это ли не счастье?
гвозди оцинкованные, хули им будет
или хорошо промасленные, в хорошем ящике, могут хранится больше 10 лет, а за это время уже и инфляция устаканится и спрос появится
ну такси если брать, то разница раз в 50-70 будет, насколько помню, а вот по продуктам и товарам как раз в районе 100 раз для простоты рассчета, ну и зарплата в районе 200 рублей