1588

Windows 10. Критика.

Пользователи обрушили шквал критики на Microsoft за то, что она превратила Windows 10 во «всевидящее око», изучающее поведение пользователя вплоть до того, что он говорит, работая за компьютером.

Шквал критики

Microsoft столкнулась с массовой критикой пользователей Windows 10 на нарушение их частной жизни при работе с новой операционной системой. Сотни жалоб по этому поводу опубликованы на сайтах Hacker News и Reddit.

Беседа на сайте Hacker News, посвященная проблеме, менее чем за сутки набрала 520 комментариев, а на сайте Reddit — 685 комментариев за этот же период.

Передача персданных

Пользователям не понравилось, что Windows собирает различные типы данных, включая местонахождение, названия открываемых программ, данные из электронной почты и текстовых сообщений, данные о контактах и частоту взаимодействия с этими контрактами на устройстве под управлением Windows 10, отправляя эти и другие данные на серверы Microsoft. Часть жалоб также касается того, что Windows делится паролями к сетям Wi-Fi с другими пользователями.

Персонализированная реклама

Многие жалобы касаются нового механизма контекстной, персонализированной рекламы, встроенного в Windows 10. После установки системы Microsoft присваивает пользователю уникальный идентификационный номер для отображения рекламы, который связывается с адресом электронной почты, указанным в аккаунте Microsoft. Этот адрес, в свою очередь, связывается с другими продуктами компании, включая офисные приложения и мессенджеры, а также облачные хранилища.

Используя эту информацию, Microsoft получает возможность показывать пользователю персонализированную рекламу во время веб-серфинга и работы с приложениями. Одним из таких приложений является карточная игра Solitaire. При запуске пользователь видит рекламу, которую он не может пропустить, пока не оплатит месячную или годовую подписку.

Мнения пользователей

Автор беседы на Hacker News ewzimm говорит, что Windows 10 сильно изменилась по сравнению с предшественницами. «Теперь это персонализированная операционная система на основе облака», — считает он. Пользователь указывает, что одно дело, когда необходимо очистить историю в веб-браузере перед передачей ноутбука другому пользователю, а другое — когда вся операционная система изучает привычки пользователя.

ewzimm продолжает, что считает неправильным контроль за пользователем, если ему просто нужно немного поработать за компьютером. В то же время, гостевые аккаунты в Windows содержат очень много ограничений, из-за которых использование ПК становится не таким эффективным.

Отсутствие прозрачной политики

Правозащитники обратили внимание на отсутствие прозрачной политики, касающейся сбора пользовательских данных, в 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10. «Microsoft просто наделила себя очень широкими правами в этом плане — собирать информацию обо всем, что вы делаете, что набираете и говорите, — чтобы продавать больше релевантной рекламы или продавать собранные данные третьим лицам», — резюмировали специалисты некоммерческого объединения «Европейские цифровые права».

«Лекарства»

На сайте Reddit множество комментариев посвящено отключению функций слежения в Windows. В частности, авторы рекомендуют не пользоваться опцией быстрой настройки при первом запуске Windows 10 и настоятельно рекомендуют выбрать аккаунт локального типа для работы с ОС.

Они также подсказывают отключить функцию Cortana — одно из главных нововведений в Windows 10, позволяющее управлять компьютером и выполнять поиск с помощью голоса. Cortana — одна из функций, для работы которых персональные данные пользователя отправляются на серверы Microsoft.

Вдобавок авторы рекомендуют выключить все опции в настройках безопасности и свести к минимому использование штатных приложений Microsoft — Microsoft Edge заменить на Firefox, Chromium или любой вариант любого из этих двух проектов; Windows Media Player — на VLC или MPC-HC, а встроенный просмотрщик изображений — на IrfanView или ImageGlass.

http://www.cnews.ru/top/2015/07/31/na_microsoft_obrushilsya_shkval_kritiki_izza_slezhki_windows_10_za_polzovatelyami_598153
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое!

А почему сразу с 7-ки? Она ж тоже что-то там собирает. Давай сразу на XP сидеть. А лучше сразу на 98! Она ж точно ничего никуда уже не передаёт.
раскрыть ветку (4)

Windows 98, ILLUMINATI CONFIRMED!

Иллюстрация к комментарию

Я знаю! Я знаю! Миллениум. Она просто не успеет отправить данные - отвалится.

Ну я вот на 95-ой сижу и вроде норм)) Никто за мной не следит))

а можно подробнее что там 7 собирает и как отключить?

очень извиняюсь, что пишу под топовым, но я уже запилюсь наверно скоро из-за того, что в вин10 вообще нет сглаживания шрифтов. cleartype никак не работает.

выглядит вот так. сверху - вин 8.1

что делал: по 2 раза ставил дрова на видеокарту (печ 760), монитор (делл u2414h), в настройках галка у сглаживания неровностей экранных шрифтов тоже стоит. масштаб 100%.

пожалуйста, посоветуйте что нибудь.

раскрыть ветку (49)

Эм, всё там есть.

Есть сглаживание, все работает. Проблема в драйверах 100%. Ноут, вручную ставил только драйвера для дискретной видеокарты.

раскрыть ветку (2)
Я на работе, ты мне зачем эти значки тут показываешь?
раскрыть ветку (1)
Ты не на работе. Ты на пикабу.

Тоже шрифты беспокоят,глаза болят но поделать нечего

раскрыть ветку (1)

я заметил что в новом хроме такие же шрифты. если увеличить до различимых пикселей то видно что стало меньше черного и больше розового с зеленым (пикселей)

интересно зачем

DELETED

Калибровка не помогает?

У меня всё отлично со шрифтом. ПРавда иконки немного другие) Поменьше, но в целом это мелочь которую исправят и в обновках выпустят.

раскрыть ветку (1)

CTRL+Колесик мыши

Кстати, вспомнил, что может быть дело в настройках системы. Компьютер - свойства - дополнительные параметры системы - дополнительно - Параметры (Быстродействие) - Визуальные эффекты.
Там есть настройка сглаживания шрифтов, лучше поставить везде галочки.

вот хоть убей, всё-равно не вижу разницы.

ещё комментарии

Вот опять мы получаем продукт, который ещё надо "допилить напильником".. Пошла ты нахуй, майкрософт, мы будем сидеть на семёрке до тех пор, пока на неё выходят игры!

тоже на своем ноуте на 7 сижу

купили сестре недавно ноут aspire ES1-411-C5LX

пиздец, дрова на 7 даже вручную не стают

раскрыть ветку (9)

видимо руки у тебя кривоваты

раскрыть ветку (8)

ага

а пиздеть я такой же мастер, как и ты

раскрыть ветку (7)
да я понял, что пиздеть у тебя лучше получается чем дрова ставить
раскрыть ветку (6)

хотя может быть проблема бы в том, что я пытался их установить на х32 вин7 а дрова были для х64

хотя инсталяторы запускались и писали чтото типа "unsupported windows wersion"

а на офф сайте дрова только для win8 и win10 x64

раскрыть ветку (5)

Маэстро... Поставьте для начала Win7 64бит, а дрова уже можно найти, частенько качая дрова под Win8, в архиве лежат для Win7.

раскрыть ветку (4)

даже больше скажу, в inf файле был описан драйвер для win7x32 но тем не менее драйвер установился но с ошибкой и не работал

хотя на вин10 отлично работает

раскрыть ветку (3)

т.е. ты даже понимаю, что ты делаешь всё через жопу, продолжаешь винить в этом систему ?

раскрыть ветку (2)

ну ахуеть теперь

то что блять на офф сайте дрова только для вин8/10, то хуйня

а то что они не стают на вин7 - то у меня руки кривые

я нигде не винил систему

и точно не говорил что вин7 говно

раскрыть ветку (1)

ну да, хуйня.

так не встают потому что ты дрова другой разрядности ставишь

ну да, только сказал что на неё не ставятся дрова, хотя сам ставишь какую то зуню и зочешь что бы она работала.

...и буду сидеть даже тогда, когда перестанут прилетать security updates. буду кричать, что у меня антивирус и он меня спасёт!

раскрыть ветку (6)
всегда так делаю)
раскрыть ветку (5)

правильно! а таким истеричкам как я, которые взывают к информационной безопасности, говори, что твои данные нахрен никому не сдались. ну и смотри контекстную рекламу, конечно же. тщательно и с любовью подобранную специально для тебя. =)

раскрыть ветку (4)
ну допустим контекстная реклама - это плата разрабам за предоставленные услуги, то что она подобрана по запросам - так мне скрывать нечего, вот сейчас рекламятся кресла для компа. А пару дней назад это было актуально, очень. Даже кликал по рекламе)
Хотя для тех, кто гуглит дешевые китайские страпоны это может быть принципиальным, скрывать свои интересы...
раскрыть ветку (3)

как уже говорили, "мне нечего скрывать" это самая первая из ошибок. мне лень комментировать это и объяснять, почему тотальная слежка это плохо. это обсуждалось тысячи раз.

раскрыть ветку (2)

Я Бы сказал так: Мне, конечно, нечего скрывать, но мои поисковые запросы это не ваше собачье дело

раскрыть ветку (1)

хотя бы это уже есть, что скрывать. а я бы ещё не хотел бы, чтобы знали мои местоположения и маршруты, список моих покупок, мою переписку и многое другое.

и правильно, я со своего ноута 8-ку через день после покупки снес, поставил любимую семерку

где то я это слышал про 95 98 милениум, даже хр и даже про висту

раскрыть ветку (10)

а он то прав хочешь не хочешь, а со временем обновиться придется если хочешь играть в игры например, ведь там новый директх, через лет 5 игры вообще не будут выходить с поддержкой 11

раскрыть ветку (9)

То, что выходит сейчас уже не идёт на моём компе из-за железа) 
так что похуй) Герои вечны!

раскрыть ветку (1)
в систем шок 2 погоняй
Valve пилит свою ОС на базе Линукса. С каждым годом всё больше игр начинают выходить на Мак. Ни там, ни там этого вашего DirectX нет. Так что мне как-то больше кажется, что через 5 лет игры вообще не будут выходить с поддержкой DirectX, ибо он привязывает игру к одной платформе.
раскрыть ветку (2)

ну если будут конкуренты в майкрософта то мы от этого только выиграем

раскрыть ветку (1)
Я почти 10 лет использую Мак в качестве основной системы. Второй какое-то время юзал Убунту на рабочем компе. Не так давно снес к чертям последний продукт мелкомягких, их офиснвй пакет. Никаких проблем от этого не испытываю. Единственное, для геймеров под Линуксом сложно может быть, на Мак же сейчас выходят очень многие игры, пусть обычно и с задержкой.
ещё комментарии

погоди до 12ой, у нее багажник удобнее

раскрыть ветку (2)

согласно оф позиции мелкософта, ничего после 10 не будет, они заявляют что будут её обновлять до второго пришествия и сольют всю инфу кто на что дрочил пришедшему

раскрыть ветку (1)
Мы разве не о машинах?

А ничего, что всеми любимые телефоны на ондроеде и иос делают то же самое?!

раскрыть ветку (1)
не знаю как там ваш айос, но я лично на андроиде все лишнее отключил. Если умеешь, то будешь защищен от слежки. Хотя если подумать мне особо нечего скрывать. Лишь бы идеи для софта, проекты и деньги не тырились.

А почему не 95 или ХР? Там таких наворотов по отслеживанию по жоперосу нету.. И персональной рекламы - тоже!

Да, есть недочёты и системные дыры - которые и так все знают. Кому надо - но там нет такого беспредела как передача третьим лицам личных данных.. Интересно, а в это выражение входит пунктик про номера кредиток или - нет?

раскрыть ветку (2)
вы тут все такие максималисты. Почему не хр или 95 - потому, что сейчас минимальные требования для софта и игр это win7, а почему я не обновляю до более новых - потому что всегда есть проблемы в новом софте. Семерка допиливается уже не первый год, в то время как восьмерка и десятка более новые продукты.
Плюс восьмерку не приемлю, потому как пытался ее использовать и получил негативные эмоции.

Посему я буду ближайшие пару лет точно, юзать уютненькую семерочку.

раскрыть ветку (1)

Почему сразу - "максималисты"? Звучит как упрек.. А мне сразу вспоминается нытьё на тему "А вот раньше-е..."

Все меняется, ничего не стоит на месте - таков принцип прогресса.. Иначе - застой!

Проще всего - "голосовать рублём", если что то не нравится.. Я про лиц. продукцию, а не ныть "А вот раньше было-о..." 

Другое дело - политика компании - Ну, эти самые пункты, что описаны в посте - тут "голосование рублем" не прокатит... Компания как гнула свою линию - так и будет.. Фактически, майкрософт - монополист на рынке прогамного обеспечения, в секторе операционок.. 

Это так - мысли... может, где то и не в попад.. 

Любитель новизны? Мой друг до сих пор сидит на XP.

А я на ХР...
DELETED

я б с ХР не обновлялась, но мортал комбат 9 требовал семёрку)

0

фишка в том что семерка, если автоматически обновляется, имеет такие же функции по сбору персональных данных. Так что если ты пользуешь рабочий комп с официальной виндой, которая обновляется, то разницы особой не будет в плане "безопасности", и есть смысл перейти на десятку, так как она реально шустрее

Вот почему я со своего линукса никуда не перееду. :3

имеется ли линуксойдная альтернатива винде? ну или хотя бы чтоб ехешники можно было конвертировать.
раскрыть ветку (67)

если ты хочешь конвертировать "exeшники", то лучше не заморачивайся с переходом. только переплюёшься, огребёшь кучу проблем и потеряешь время.

exe-шники трудно конвертировать, поскольку там не просто разный формат кода, а разные системные вызовы, которые образуют совершенно разную логику в разных ОС. Одно дело - запустить обычный калькулятор, который тупо отрисовывает кнопки и окно. Другое дело - Photoshop, 3D Max и прочие сложные продукты, код которых заточен под конкретное ядро.

Конечно, возможности wine счас позволяют запускать сложные приложения, но до сих пор либо не дотягивает скорость работы, либо возникают критические ошибки на ровном месте. С драйверами периодические косяки. Не говоря уже о том, что дополнительно к wine приходится содержать в актуальном состоянии подобие системного реестра Windows, который в линуксах нахрен не сдался.

IE там до сих пор не запускается, потому что он являет собой не отдельное приложение, а компиляцию системных библиотек. По факту IE - та же винда, только в одном окне.

И ето несмотря на то, что wine пилят, постоянно пилят.

Хотя, например, если приложение писано на .NET, то моно довольно-таки неплохо запускает такие приложения. Плохо то, что нужные приложения написаны не на .NET

раскрыть ветку (2)

Хм, у меня полгода назад вроде запускался. Он же там встроенный есть, не? )

раскрыть ветку (1)
https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=applicatio...
Ошибочка. что у вас что у товарища выше.

в линуксе есть vine, он позволяет запускать экзешники, но на производительность и стабильность не расчитывай.

раскрыть ветку (62)

wine

*wine
Некоторый софт под вайной лучше работает, чем нативно. Первое время с этого ржал, потом стало грустно.

раскрыть ветку (60)

что значит лучше работает? то что не работает под семеркой, т.к. сделано для вин98?

раскрыть ветку (59)

Ну, например однажды мне пришлось писать простенький софт-читалку с автоматическим скачиванием библиотеки.
В итоге в вайн он работал корректно, на винде - нихрена подобного.
Подробнее - была кнопка "вперёд" и "назад". Код совершенно идентичный, только "вперёд" увеличивает порядковый номер текста на 1, а "назад" уменьшает.
Кнопка "вперёд" работала нормально, кнопка "назад" делала одно и то же до бесконечности, пока не упиралась в 0.

Могу даже скинуть ради смеха, убедитесь.

И таких примеров - уйма.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку