9

Взрослые дети

Прохожу 12 шагов ВДА. Это классическая двенадцатишаговая программа для Взрослых Детей Алкоголиков и Детей, выросших в дисфункциональных семьях, где не было алкоголизма, но были свои заебы — слишком религиозная семья, сексуальное растление, игромания, наркомания, физическое насилие, психические болезни у родителей и прочее.

Программа посвящена Взрослым Детям, где слово «дети» это не указание на родственное отношение к нездоровым родителям, а описание состояния условно-взрослого человека, который на самом деле остался в душе напуганным дезориентированным ребёнком.

Этого ребёнка в теле взрослого, которому сегодня действительно сложно жить взрослую жизнь и решать задачи, с которыми «настоящие взрослые» справляются на раз-два,, 12-шаговая программа учит расти, используя для опоры Высшую силу («как мы ее понимаем»). Ребёнок, которому нужна помощь, нуждается в ком-то большом, но реальные родители не способны ему помочь, и место любящей этого ребёнка фигуры занимает образ Высшей силы. Это не конкретное божество из какой-то религии, а условный источник любви к ребёнку, который нуждается в любви. Если вы верите в Макаронного монстра, то никто не запретит вам использовать его образ для работы по шагам. Программа бесплатная, можно создать самому свою группу или присоединиться в он-лайне или вживую к любой существующей группе. Координации нет, только книга для работы по шагам, которая есть в интернете.

Это такое длинное вступление. А хотела сказать я, что проблема, которая поднята в ВДА, не обсуждается открыто, кроме мемов на тему «Кем я буду, когда вырасту» про сороколетних или «Взрослых не осталось, взрослые это теперь мы».

Почему-то игнорируется обществом тот факт, что многие из нас это люди, которые застряли в детском возрасте из-за каких-то семейных дисфункций, вышли в мир совсем не подготовленными к реальной ответственности, и всю взрослую жизнь озираются на «настоящих» взрослых, думая: «Что со мной не так, бля?».

Кроме этой программы и достаточно дорогой психотерапии как будто нет у социума других инструментов помощи нам. А мы избегаем, прокрастинируем, боимся общения с врачами, учителями наших собственных детей, боимся выступать на сцене или участвовать в рабочих конференциях в зуме, когда нужно брать слово, боимся позвонить в поликлинику и записаться, или узнать что-то в соцзащите, в общем, просто всего боимся и воспринимаем эту жизнь как постоянную борьбу, как будто нас выкинули на ринг против тяжеловеса, а нам пять лет. Понимаю, что это звучит для тех, кто не понимает проблемы, как нытьё, и сейчас обязательно найдутся люди, которые скажут «а меня в детстве самосвал переехал, но я же справляюсь!». Мы тоже с переменным успехом с чем-то справляемся, но это требует каждый раз столько усилий, столько стресса, что лучше даже не пробовать справляться, лучше просто прятаться и избегать реального мира (ура курьерьской оставке)..

Почему жизни чёрных важны, а наши жизни — «идите к психиатру, у вас тревожное расстройство». Ну уберем мы искусственно тревогу, а жить мы как научимся? Социум предполагает, что вот мы убежали в лучшем случае в общежитие в 18, и такие — щёлк, ура, мы повзрослели, всё умеем. Да ничего мы не умеем. Спиться, как наши родители, мы можем, да. Можем кредитов набрать. А вот нести ответственность мы не умеем вообще, организовать свою жизнь мы не способны. Вот бы открыли какие-то курсы для взрослых детишек, где настоящие взрослые всё нам объяснят. Может, даже скажут, что у нас не было выбора, и что нам не за что себя так ненавидеть. Я только в ВДА поняла, что я не виновата, что мне так сложно.

(да, с анонима, потому что стремно).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги