Взгляд снизу
Скажу сразу, что не оратор и не писатель. Пишу первый раз, и это скорее выражение личного мнения.
Мне 27 лет, имеется высшее образование, отслужил в армии. Есть жена и маленький сын. Живём... Наверное, здесь как раз подойдёт слово «бедно». Живем в небольшой деревне в Курской области. Я не ездил по стране, но уверен что таких вымирающих деревень в нашей стране - каждая первая. Кстати, за последнюю неделю на кладбище ушли 5 человек. «А как это - бедно?» спросите вы. А я отвечу, что бедно - это когда выбираешь: заплатить коммуналку или купить мяса, заправить машину или положить денег на телефон. И среднего не дано. Работа? Да, работаю в фермерском хозяйстве, на двух тракторах и комбайне (в зависимости от времени года), один выходной в неделю (кроме времени посева или уборки урожая, но это не так страшно). И жена работает - товаровед в «магните» в соседнем посёлке в 10 км (отсюда и нужда иметь автомобиль). Езжу на ВАЗ 2121, и её главная черта - она моя ровесница. Подарок отца (большое спасибо ему за это). «И чем ты недоволен?» спросите вы. Да так сразу и не скажешь. Например тем, что бедный. Да, знаю, полстраны так живёт, но это не значит, что так должно быть. Не все мы этого заслуживаем, просто мы так привыкли. Больше мне здесь не заработать, а уезжать в город, жить на съемной квартире, брать кредиты/ипотеки и всю жизнь работать на банкиров тоже нет желания. Конечно, со мной мало кто согласится, ведь сейчас такая жизнь - это норма. Ведь мы к этому привыкли. Но с моим образованием и военным билетом я в городе могу найти работу лучше, чем пахать поля. Так вы подумаете. Но вряд ли. Ведь в нашей стране хорошую зарплату могут сулить либо хорошие связи, либо бесспорный талант, либо криминал. И это нормально, ведь мы к этому привыкли. Об этом ли я думал, когда учился в школе/институте? Определённо нет. Ведь ни связей, ни таланта к чему-то у меня нет. Будущее для меня всегда было туманным, а сейчас, когда этот туман начинает рассеиваться, я вижу, что жизнь ведёт меня в какое-то болото, в котором кто-то вязнет, кто-то ползёт вперёд, а кто-то идёт по головам других, не намочив и пальца. Но это норма, ведь мы к этому привыкли.
Одна недалекая особа недавно сказала, что наших родителей никто не просил нас рожать, и только они нам должны. И ведь правильно - в этом болоте, по которому мы ползём, только родители нам помогают. Хотя может не всем и не всегда.
Что меня ещё не устраивает? Рабство. Сейчас каждый подумает, что это не про него. Но это не так. Мы все рабы и заложники чего-то , кто-то в рабстве на работе, кто-то раб в отношениях, кто-то раб своих же гаджетов. Мы работаем, зачастую обогащая не себя, а кого-то другого. Мы извращаем дружбу, превращая её лишь во взаимную выгоду. Мы извращаем любовь, превращая её в зависимость. Мы живём в стране, которую с рождения не выбирали. Нами правят люди, которых мы не выбирали. И они диктуют нам правила, которые нас не устраивают. Но это нормально, и мы терпим, потому что привыкли. Наверное, это больше всего и бесит. Почему я живу за чертой, а они строят дома за границей? Почему я экономлю на еде, а они хранят деньги в мешках? Почему я пойду на пенсию в 65 (если доживу), а они нет? Почему у нас иномарки надежнее наших машин? Почему мы, будучи величайшей страной по площади, похоронили сельское хозяйство?
Ну да это всё риторические вопросы. Все мы знаем почему. Но это нормально, ведь мы привыкли.
Зачем я это писал? Сам не знаю.