613

Вышел Raspberry pi Compute Module 4

Compute Module 4 не сохранил совместимость с предыдущими вычислительными модулями. Если предыдущие модули использовали механический стандарт DDR2 SODIMM, то теперь сигналы ввода-вывода передаются на два перпендикулярных разъема высокой плотности (один для силовых и низкоскоростных интерфейсов, а другой для высокоскоростных интерфейсов)

Характеристики:

Broadcom BCM2711, четырехъядерный процессор Cortex-A72 (ARM v8), 64-разрядная SoC @ 1,5 ГГц

H.265 (HEVC) (декодирование до 4Kp60), H.264 (декодирование до 1080p60, кодирование 1080p30)

Графика OpenGL ES 3.0

Варианты для 1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ LPDDR4-3200 SDRAM (в зависимости от варианта)

Варианты для флэш-памяти eMMC 0 ГБ («Lite»), 8 ГБ, 16 ГБ или 32 ГБ (в зависимости от варианта)

Вариант полностью сертифицированного радиомодуля:

2,4 ГГц, 5,0 ГГц IEEE 802.11 b / g / n / ac беспроводной;

Bluetooth 5.0, BLE;

Встроенный электронный переключатель для выбора внешней антенны или трассирующей антенны на печатной плате

Уже сейчас известна цена на все комплектации платы.

Доступна новая IO плата расширения.

Для улучшения сигнала wifi к CM4 можно подсоединить антенну.

Уже сейчас можно изучить спецификацию.

По заверениям разработчиков вычислительный модуль Raspberry Pi 4 останется впроизводстве до января 2028 года.

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
А он фулл хд потянет? Просто если нет, то большинство задач для которых он сделан, можно решить мощным микроконтроллером.
раскрыть ветку (54)
31
DELETED

Так написано же:

".265 (HEVC) (декодирование до 4Kp60), H.264 (декодирование до 1080p60, кодирование 1080p30)"

17

Была 3я малина. Заявлено тоже было хорошее разрешение. Но по факту - херота тормозная.

Продал и купил андроид тв бокс))

раскрыть ветку (44)
9
У меня есть малинка 3я и норм работает с libreelec, но андроид бокс тоже есть и он просто удобнее)) поставил Винк полный с 4пда и все. А на машинке надо плясать для настройки мультимедиа. Зато он неплох как микро компьютер с распибиан.
раскрыть ветку (36)
2
DELETED
Какой взял бокс? На али смотрел так отзывы очень разные на любую модель. Не понимаю где правда. Libreelec очень нравится. Поставил ее сейчас на старый ноут. Но есть проблема, фильмы идут все с частотой кадров 24, и если в самом софте поставить конвертацию на большее количество кадров, то изображение начинает дёргаться периодически.
раскрыть ветку (26)
3
У меня их 2. Год назад взял такой
https://a.aliexpress.com/_9iOfqd
на 4 гига оперы и 128 места.
А неделю назад пришел ещё ксяоми стик.
На вонтаре можно без напряга 4к и игры. На стике я только кинцо и ТВ смотрю
Иллюстрация к комментарию
2

TX9s Android Smart TV - я такой себе закинул в корзину алихи, жду з.п. За свою цену - ахонь штука.

раскрыть ветку (24)
0

С каким пультом лучше взять? Там их куча

раскрыть ветку (21)
1

хз, я буду брать со стоковым, который самый дешман. мне не нужен голосовой поиск (вроде бы))

раскрыть ветку (20)
0
Спасибо за наводку, тоже положил себе в корзину Али)
раскрыть ветку (19)
1

Да не за что=) сам неделю назад купил 4к телек. А онлайн-кинотеатры нахуй шлют, типа данный телек ещё не поддерживается для просмотра в 4к. Хотя он выпущен в прошлом году. Поэтому пришлось в срочном порядке искать какие-то другие варианты

1

Дополню ещё, пока вспомнил.  Гигабитный канал по проводу, установка приложух типа num/torserv/hdvideobox, поддержка долби дижтл. даже звук прокидывает в качестве. Не перегревается, проц не троттлит при 70 градусах по Цельсию. А, минус у неё в том, что 4к 60fps не может, это стоит учитывать. 4к только в 30 фпс, 2к в 60 без проблем

раскрыть ветку (17)
1
Спасибо большое, заказал) давно хотел что-то подобное
раскрыть ветку (16)
0

Здорово! Через сколько дней притащить обещают?

раскрыть ветку (15)
0
#comment_182814982
я с таким пользуюсь)
0
Пользуюсь таким. Шить придется однозначно. В стоке жесть
1
Синий
3pi уже фигову кучу лет 24/7 как вебсервер/файлопомойка/умный дом. Да видосы это не ее, но как удобный удаленный сервак выше всяческих похвал. Думая новая легко и видео потянет
раскрыть ветку (6)
1

У меня вторая никаких проблем с fullHD видео не испытывает, если только не H.265

раскрыть ветку (2)
0
Синий
Ну вот в том и дело, что оно не все ест. Но я брал совсем не для этого - малина она для экспериментов больше)
0

присоединяюсь, вторая малина на librelec нормально крутит fhd, гоняет iptv и показывает ютуб. не шустро запускается, но не критично, чтобы сказать, что тормозит.
а hevc и третья малинка не пережевывает нормально.

1

Умный дом на чём подымал?

раскрыть ветку (2)
2
Синий
Я миллион лет назад это все делал. Железо броадлинк, они тогда первые появились, за дешево. Софт сам писал. Делал тогда еще голосовое управление от мелкомягких на с# (без кортаны и серверов), не очень работало.
1

Проще всего на Home Assistance, и тестовых гайдов хватает и видео уроков ))

малинка даже ютуб не может без лагов

раскрыть ветку (1)
0
Ну не согласен. Если по шнурку интернет, то я норм и Ютуб и даже торренты через айсСтрим смотрел. С телефона из HdVideoBox'a скидывал ссылку в коди и смотрел кино в 720p нормально, а больше и не нужно было) Также и ретро гейминг. Просто много лишних движений по сравнению с андроид боксом.
4

у меня на второй малинке kodi (openelec) стоял, работало нормально. Пульт взял от андроид бокса с клавой и гироскопом, тормозов в принципе не было.

раскрыть ветку (2)
2

вот тоже хотел ответить, но опередили. на второй малинке под kodi fullhd прекрасно тянуло

0

В прошлом году продал плеер (movian) на первой версии Малинки.

До сих пор у товарища в зале стоит

0

андроид тв бокс
Жаль что на там нельзя нормально пользоваться полноценным десктопным браузером, сам очень хотел купить, потому что это же так просто, в итоге взял неттоп и беспроводную клавиатуру с сенсорной панелью, полноценный функционал компьютера, браузеров, блокировка рекламы. Цена на уровне дорогой версии сяоми ТВ была на тот момент.

0

Странно, я на 2Б досе смотрю видео в 1080п и ничо не тормозит. Приставка к проектору под либреелек / коди. Мож, флеху мертвую вставил? Тормозную?

3б вообще летает

раскрыть ветку (2)
0

Я уже не помню

С флэхой проблем не было эт точно.

Мне что не понравилось на тот момент, что Ютуб показывет ролики в супер разрешении, а вот плееры - тормозят. Что по сети, что с флешки.

Пробовал и коди и ещё что то.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что то было не так

2
Малина без проблем тянет full hd. Кое-где тянет 4k.
ещё комментарии
2

У нас неплохо себя зарекомендовал Pi 3 B+, в качестве тонкого клиента. Вывозил FHD разрешение вполне, но он работал чисто в терминальном режиме, задействовалось минимум ресурсов клиента, основная нагрузка падала на сервер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы