ВЫ СПИТЕ ПО 10 ЧАСОВ? Значит, вы бежите

ВЫ СПИТЕ ПО 10 ЧАСОВ? Значит, вы бежите. Психолог Крючков Дмитрий Олегович.

ВЫ СПИТЕ ПО 10 ЧАСОВ? Значит, вы бежите. Психолог Крючков Дмитрий Олегович.

— Я не высыпаюсь.

— Я просыпаюсь уставшим.

— Отдых не помогает.

Слушаю это каждый день. Люди платят мне деньги, чтобы услышать волшебное слово «ресурс». Они ждут, что я скажу: «Вам нужно больше спать, меньше работать, съездить на море». Если вы пришли за этим — вы зря потратили время.

Ваша усталость — не физическая. У вас нет дефицита сна. У вас дефицит причины вставать с кровати.

Организм не тупеет и не ломается просто так. Он ведет точный бухгалтерский учет. И если каждое утро вы поднимаетесь на битву, которую ненавидите, ради целей, которые вам навязали, в окружении людей, которых вы презираете, — ваш организм поступает единственно рационально. Он говорит: «Нет смысла просыпаться. Там ничего нет».

И он прав. Вы требуете от тела бодрости, но не даете ему ни одного внятного аргумента, ради чего это бодрствование стоит того. Вы думаете, что отдых — это когда вы ничем не заняты. Но отдых — это когда вы заняты тем, ради чего готовы умереть от усталости. Парадокс, да? Человек, который строит дом для своей семьи, может спать по 4 часа и чувствовать прилив сил. А человек, который сидит в опенспейсе и перекладывает бумажки из стопки А в стопку Б, просыпается с чувством, что его переехал грузовик.

Потому что усталость от бессмысленности — это самая тяжелая усталость в мире. Она не лечится отпуском. Вы можете улететь на Мальдивы, но возьмете с собой пустоту внутри. И будете лежать на шезлонге, чувствуя себя еще более дерьмово, потому что теперь вы устали и на Мальдивах, а это окончательный приговор.

Что делать? Перестать искать отдых. Начать искать цель.

Не «хочу выспаться». А «хочу встать в 6 утра, потому что в 7 у меня тренировка, которая делает меня сильнее, а в 9 я начинаю работать над проектом, который через год сделает меня независимым». Когда у вас есть такая конструкция, сон становится не убежищем, а заправкой перед гонкой. И организм это чувствует. Он перестает воровать у вас энергию, потому что понимает: энергия нужна хозяину для чего-то важного.

Вы боитесь, что это звучит как «надо еще больше работать». Нет. Это звучит как «надо работать над тем, что имеет значение». А все остальное — отсечь. Даже если это страшно. Даже если это приведет к конфликту. Потому что жить в режиме энергосбережения — это не жизнь. Это медленное самоубийство.

Перестаньте жаловаться на усталость. Усталость — это единственно адекватная реакция на бессмысленное существование. Сделайте свое существование небессмысленным. И вы удивитесь, как быстро пройдет ваша «хроническая усталость».

И да. Кофе тут не поможет. Кофе только делает тревожного дурака чуть более бодрым тревожным дураком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы