2

Вы, прозрев, богами станете

..... Здесь роковое где‑то есть
Познанья древо; от него вкушать
Нельзя. Познанье им запрещено?
Нелепый, подозрительный запрет!
Зачем ревниво запретил Господь
Познанье людям? Разве может быть
Познанье преступленьем?

Познанье добра и зла? Добро!
Познать его так справедливо! Зло!
Коль есть оно, зачем же не познать,
Дабы избегнуть легче? Все Господь
По справедливости карать не сможет,
А если Господь не справедлив?
То он не Бог…

Зачем его запрет? Чтоб испугать,
Унизить Вас и обратить в рабов
Несведущих, в слепых послушных слуг…
Он знает, что когда вкусите плод,
Ваш мнимо светлый взор, на деле тёмный,
Мгновенно прояснится, Вы, прозрев,
Богами станете…

Джон Мильтон XVII в. фрагмент из «Потерянного рая», монолог Евы.
Истинная добродетель рождается из сознательного Выбора Добра перед лицом Зла .
Через познание и моральный Выбор человек приближается к высшему достоинству.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не поленился, снял с полки томик Мильтона (у меня из серии Всемирной библиотеки), раскрыл и убедился, что приведённый вами монолог принадлежит всё же Сатане, а не Еве.
Следовательно все последующие рассуждения построены на изначальной ошибке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вы абсолютно правы , исходя из того издания , которое у Вас, действительно это монолог Сатаны. Но в "Потерянном рае"" есть проблема с атрибуцией текста. Дело в том, что Мильтон, в отличие от современной литературы, не всегда делал четкие авторские ремарки и в некоторых изданиях этот монолог приписывается Еве, в других Сатане.

Весь сыр-бор в том , что 1. - я никогда не читал Мильтона и знал о нём лишь по-наслышке, книги в бумажном виде у меня нет , 2.- что в своё время вел рукотворный дневник и туда как-то записал из какой-то книги (не помню какой) стихотворный отрывок, который был эпиграфом , смотри фото. Далее, в какой то момент времени в беседе с одной девушкой (которая находилась в не лучшем эпизоде своей жизни) вырвал листок и отдал ей.
Прошло время..... И вот , буквально совсем недавно, получил письмо по email от этой девушки, к которому был прикреплён скриншот моего листка. Впечатленный , решил сделать Пост на Пикабу, но для того , чтобы не набирать его вручную, скормил Алисе. Она вывела текст и комментарий - это фрагмент из «Потерянного рая», монолог Евы. У меня были некоторые сомнения , но я прикинул , что Дьявол не вне , а внутри человека и монолог вполне мог быть от Евы.
В оригинальном «Потерянном рае» (книга IX) этот монолог Мильтон строит так, что в нем переплетаются два голоса. Ева слышит аргументы Сатаны и как бы прочувствывает их, пропускает через себя, превращая в свои собственные мысли. Это делает ее падение не просто обманом, а сознательным актом, так что в контексте поэмы эти слова становятся внутренним голосом Евы, который она принимает и делает своим. Как то так.
Вуаля.

P.S. Ещё раз спасибо за внимательность.
Лично я получил хороший урок и сделал вывод ,что нужно постоянно верифицировать всё , исходящее от ИИ.

2

Вот не поленился, снял с полки томик Мильтона (у меня из серии Всемирной библиотеки), раскрыл и убедился, что приведённый вами монолог принадлежит всё же Сатане, а не Еве.
Следовательно все последующие рассуждения построены на изначальной ошибке.

раскрыть ветку (1)
1

Ёпрст ! Какой пассаж !!! 😮
К сожалению , забыл очки для чтения на даче и смогу только завтра разобраться с этой конфузией и внятно ответить, уж извините за задержку.
Навскидку скажу , что всё не так просто.
В любом случае спасибо , что не поленились , и хорошо , что у вас есть книга.
Отвечу обязательно.

2

Мильтона я не читал, но по-моему приведённые слова должны принадлежать Змею-искусителю, а отнюдь не Еве.

раскрыть ветку (1)
1

Верно Вы мыслите ! По логике библейского сюжета эти слова должен говорить Змей. Именно так их обычно и воспринимают - как речь искусителя.
Но Мильтон поэт, а не пересказчик Библии. Он сознательно вкладывает этот монолог в уста Евы. Это делает её не жертвой обмана, а Личностью, которая сама задаётся вопросом о природе запрета. Она рассуждает, сомневается, пробует логику. И в этом смысле оказывается ближе к нам, чем если бы просто слушалась.
И когда эти слова произносит Ева, они звучат не как искушение, а как первый шаг человека к тому, чтобы стать самим собой. Даже ценой изгнания из рая.

И здесь интересно вот что. Одна моя знакомая, прочитав этот фрагмент, сказала:
"Но уникальность Бога в том, что, зная последствия, он всё равно оставляет человеку выбор. Он не диктатор. А венец его любви не запрет, а то, что он сам примиряет последствия этого выбора через сына своего".

И в этом, наверное, главная сила мильтоновского текста. Он не даёт готового ответа, а показывает драму Выбора, на которую можно посмотреть и как на бунт, и как на божественный замысел. А Ева, произносящая эти слова, остаётся в центре, потому что она выбирает, а не просто подчиняется.

Вуаля.

показать ответы
1

Я выбрал эти строчки не как какой-то глубокий религиозный трактат, а скорее как заявление о том, что значит по-настоящему повзрослеть.
Ещё до того, как она вкусила запретный плод, Ева задаёт вопрос, который, по сути и делает её человеком: "Почему нам запрещено познавать?"
Она спрашивает не просто о непослушании, а о важном принципе.
Ведь если для того, чтобы быть добродетельным, нужно сделать осознанный Выбор, а такой выбор невозможен без понимания добра и зла, то запрет на знание просто уничтожает саму возможность быть по-настоящему нравственным.
Милтон вкладывает в уста Евы не бунт, а чистую логику.
Если Бог справедлив и честен, он не может наказывать за стремление узнать что-то новое.
Если же он всё-таки наказывает за это, значит, он не такой уж и справедливый.
А это, в свою очередь, означает, что его запрет не защита, а проявление страха.
И вот в чём тут главная идея - человек становится самим собой не тогда, когда просто слепо подчиняется, а когда делает сознательный Выбор.
Даже если этот Выбор в итоге приносит боль и страдания.
Именно в этом наше высшее достоинство, которое Милтон описывает словами: "станете как боги".
Эти мысли были записаны в XVII веке, то есть сотни лет назад, но звучат они так, будто их написали буквально вчера, настолько они актуальны.
Вуаля.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги