3

Вверх дном

Серия Безымянный лес: Дворец Августовых

По тёмным пещерам брёл уставший Михаил, не имея при себе ни карты, ни фонаря. Впереди висел на стене одинокий факел, и он взял его, продолжая плестись дальше. Ему было дурно после того, что он пережил у себя в голове. Он помнил пустой мрачный город с однообразными зданиями, наполнявшийся водой, но, к счастью, он смог выбраться оттуда, забежав в одну из дверей.

На пути парень увидел спуск и, не найдя альтернатив, пошёл туда. Вдруг он заметил, что потерял ключи от минивэна, но его это не так уж и сильно обеспокоило. Внизу он обнаружил узкий коридор, где на полу и в стенах было много человеческих костей – катакомбы. Его едва ли не стошнило: он осторожно перешагивал всё и подобрался ко входу в просторный зал. Тогда он наконец понял, что окончательно заблудился. От злости он опрокинул стол с вазами и пинал всё, что видел на своём пути. Он был так зол на Павла – он был уверен, что всё это из-за него…

Он схватился за голову, не зная, что делать дальше, и попытался вспомнить путь обратно, но ничего не получалось. Неожиданно из-за спины эхом донёсся рык, и в свет факела вышло огромное существо с жёлтыми глазами, преследовавшее его в галлюцинациях. Только вот теперь оно казалось более чем реальным.

Существо остановилось, глядя в его невозмутимое лицо, и понимало, что он не боится его. Парень осторожно отходил к двери, угрожающе держа факел над головой:

– Тебе чего нужно от меня, тварь?! – злобно выкрикнул он.

И вот оно сделало угрожающий шаг в сторону парня, но тот даже не дёрнулся и спокойно продолжал отступать. Демону это не нравилось, поэтому он решил запугать его, издавая рычащие звуки. Парень подгадал момент и бросился в проём, в узкие коридоры, чтобы скрыться от твари. Монстр побежал вслед за парнем, но там ему оказалось слишком тесно передвигаться. Михаил мчался вперёд изо всех сил, замечая, как коридор с костями становится шире и превращается в пещеру. И свернув за поворот, он вдруг увидел яркий белый свет и тут же ускорился, надеясь, что это долгожданный выход на поверхность, но…

Перед ним предстала дыра, и он не сразу заметил за ней обрыв. Не успев остановиться он упал вниз и провалился в холодную воду. Он вынырнул и плыл по течению до того момента, пока не стало мелко. Над головой находился длинный разлом, где виднелось серое вечернее небо. Обернувшись, парень заметил, как существо спустилось в ручей, вслед за ним, и побежал, опасаясь острых камней на пути.

Совсем скоро Михаил прибежал в место сбора воды и ловко залез на сухую поверхность, слыша позади громкие всплески. Сорвав со стены новый факел, он помчался по коридорам и хотел спрятаться, но впереди была только ступенчатая лестница, ведущая наверх. Он взобрался туда и заметил, как монстр почти догнал его. У дальней стены находилась комнатка, отделённая вертикальными металлическими прутьями, и он из последних сил бросился туда. Существо буквально дышало ему в спину и практически уцепилось зубами, но парень успел проскочить меж погнутых прутьев.

Факел упал в сторону, а Михаил прижался к стене, не отрывая глаз от огромной пасти, пытающейся дотянуться до него. С тяжёлым дыханием он наблюдал за тварью и старался держать себя в руках. Существо успокоилось и резко вытянуло морду обратно. Оно угрожающе смотрело на него своими тусклыми жёлтыми глазами, которые больше не светились в темноте. Оно фыркнуло и негодующе заговорило:

– Ненавижу людей, которые строят из себя бесстрашных… Какой нормальный человек не будет испытывать страх передо мною…? Ты точно человек…?

– После аквапарка я уже не боюсь смерти… – мрачно произнёс он. – Меня вообще здесь быть не должно…

Демон тихонько усмехнулся (ему это действительно показалось забавным) и перед уходом произнёс:

– Живи…

Промокший насквозь Михаил дождался, когда существо уйдёт, а затем поднял с пола факел и пошёл искать выход из подземелья…

Тем временем Валерия, схватившись за волосы, обеспокоенно ходила вдоль библиотеки и пыталась придумать план, чтобы сбежать. Входные двери были распахнуты, но Артур часто находился внизу, и она не могла просто так покинуть дворец, не выдав себя. На телефоне совсем не осталось заряда и до сих пор не ловил сигнал.

За окном уже стемнело и усиливался дождь. Совсем скоро она останется в полной темноте, и ей необходимо действовать. Она выглянула из комнаты прислушалась к окружению. Ей казалось, что во дворце никого нет: она тихонько подбежала к лестнице и робко посмотрела вниз. Там она заметила существо в плаще – Дрик поднимался на третий этаж и вдруг увидел голову Валерии, которая тут же испуганно скрылась обратно. Она сглотнула слюну и попятилась прочь, не понимая, что там снизу. Услышав тихий приближающийся писк, она забежала в библиотеку и попыталась запереть дверь, но замок был сломан. Тогда она подпёрла её тяжеленным комодом и затаилась. За дверью были слышны шорохи, будто кто-то полз. Она прислушалась, и тут осторожно повернулась ручка…

Внезапно в дверь ударили, и Валерия испуганно отшатнулась в сторону. Кто-то ломился внутрь. Девушка осмотрелась и заметила в дальней стене, между стеллажами, невзрачную дверцу, сливающуюся с интерьером. Подбежав туда, она открыла её и увидела недлинный тоннель, ведущий в соседнюю комнату. Дрик сильными толчками уже сдвинул шкаф и смог приоткрыть дверь, чтобы просунуть руку. Девушке ничего не оставалось, кроме как ползти через неизвестный проём.

По другую сторону Валерия оказалась в гардеробе и мигом перебралась в спальню. Там же она открыла дверь и выбежала в коридор, но дальше идти не решилась – снизу было слышно чьё-то рычание, не похожее на то, что она слышала от того существа. Поэтому она решила спрятаться на чердаке и мигом взобралась туда по лестнице, подняв её за собой и закрыв люк.

Страх переполнил её – окружение было полностью тёмным, а снизу доносились пугающие звуки. Она легла рядом с люком, ощущая со стороны просторного чердака чьё-то присутствие, но только вот на деле там никого больше не было – души семьи давно уже освобождены. В этом дворце остались лишь самые настоящие и безумные монстры, представляющие большую угрозу, чем те, кто был раньше.

Тишина сводила Дениса с ума. Он свернулся калачиком и глядел в пустоту, пытаясь собрать картинку случившегося воедино. Для Глеба всё это выглядело иронично – они буквально попали из клетки в клетку, отчего ему было и страшно, и даже немного смешно. Света сильно беспокоилась о Марке и забыла об остальных проблемах, думая только о нём. Марк же мрачно сидел на коленях, склонив голову, и начинало казаться, что все его боли разом исчезли.

– Марк, ты как? – осторожно спросила Света.

Марк в ответ ухмыльнулся и хриплым голосом ответил:

– Не делай вид, будто я для тебя что-то значу…

– О чём ты…? Ты всё для меня значишь…

– «Ты всё для меня значишь»… – передразнил он вдруг девушку, и та шокированно посмотрела на него. – Тогда в кафе… ты куда-то прям… так сильно спешила, и я последил за тобой… – смотрел он на неё из-под растрёпанной чёлки, тяжело дыша.

Света растерялась, когда поняла, о чём он говорит. Марк продолжил:

– Вы с Денисом… Так страстно обсуждали что-то на скамье… На набережной… – вдруг закашлялся он, прикрыв рот ладонью, а затем увидел на ней кровь.

Денис не ожидал услышать этого и робко стал объясняться:

– Марк, мы просто решили встретиться и поговорить о её выступлении. Между нами ничего не было. Клянусь тебе…

– Ой, да что ты, мать твою, говоришь?! – вспылил он. – Мне-то хоть звезди, тихоня…! Постоянно вот глядишь на вас, сволочей, и так хочется… – загнулся он вдруг от боли в груди. – Каждому глотки вспороть… – его голос становился грубее. – «Марк, ты такой свинья! Мы будем говорить за твоей грязной спиной, какой ты, сука, урод»…! – прорычал он, и все с ужасом наблюдали за ним, видя некие изменения в нём. – «Ты порой слишком вспыльчив, Марк»… – в холодном поту он угрожающе глянул на Свету. – Дааа… – с удовольствием он произнёс и покачал головой. – Да, я очень, сука, вспыльчив… – он рычал, и друзья еле разбирали слова. – Как же я вас всех ненавижу… – заплакал он, схватившись за голову, а затем во всё горло заорал от нестерпимой боли…

– МАРК! – подскочила Света. – Что такое?! Тебе больно…?! Боже… – она закрыла уши, не выдержав его криков. – МАРК!!! – со слезами выдавила она.

Кости его противно и неустанно хрустели. Хребет неестественно вытягивался, а волосы на голове выпадали – на их месте, как и по всему телу, появлялась коричневая шерсть. Света, увидев, как его конечности удлиняются, пришла в ужас и отошла от решётки, прижавшись к стене. Марк превращался в нечто большое, что своим рычанием сводило всех с ума, но это уже был не тот парень, с которым они совсем недавно были друзьями. Существо чувствовало настолько сильную боль, что, схватившись за голову, оно начало громить всё вокруг и, в итоге, выбило решётку, а затем, направляясь к выходу, ударилось о камеры Светы и Глеба, поломав им прутья.

Друзья в оцепенении наблюдали за тем, как существо убегает из темницы. Света с трясущимися руками вылезла из своей клетки и, упав на колени, громко зарыдала. Глеб тоже смог выбраться и подбежал к ней:

– Свет! Света, тише-тише, успокойся…

– Он! Он…!

– Знаю-знаю… Свет, мне нужна помощь… Слышишь? Денис ещё заперт… Ключа нет… Света, умоляю, послушай… Давай, вы посидите здесь, пока я попытаюсь добраться до дороги?

Света с трудом смогла взять себя в руки и покивала ему, шмыгая носом. Глеб встал возле Дениса и заверил, что вернётся за ними, а затем побежал на выход. Денис подсел ближе к решётке и посмотрел на хныкающую Свету, которая разглядывала кольцо на пальце.

– Света, брось меня и беги… Мне уже не помочь…

– Заткнись… – глубоко вздохнула она через ноздри и тихонько встала, опираясь о стену. – Я поищу ключ, а ты сиди и никуда не уходи…

– Хорошо… Только будь осторожна… – глядел он на уходящую девушку. – Мне жаль Марка…

– Заткнись… – мрачно посмотрела она него, а затем отвела взгляд.

По коридорам раздавался рёв того самого монстра с жёлтыми глазами. Света не пошла вслед за Глебом, потому что знала, что Артур направился в глубины подземелья. Факела на стенах тускнели, так как перестали питаться энергией Светозара. Вдалеке были слышны шаги, и девушка, спрятавшись в тени, колонной, заметила краем глаза мимо проходящего брата.

– Прекрати читать мне нотации! – отчаянно выкрикнул Артур, схватившись за голову. – Да?! А что мне ещё оставалось?! Сдохнуть...?! – он замер и прислушивался к чему-то. – Что…? – обернулся он вдруг и посмотрел на Свету.

Девушка оцепенела от неожиданности и хотела было побежать, но Артур навёл на неё винтовку:

– Ты думаешь прятаться от меня, сестрёнка? – он мотнул винтовкой в сторону. – Иди. Иди, сказал!

– Артур, прошу, остановись… – сквозь слёзы сказала она.

– Я сказал, иди… – показывал он авторитет.

Света послушалась и робко пошла туда, куда её повёл Артур.

Глеб покинул темницу и вышел в маленьком зале с рисунками, посреди которого стоял на четвереньках обращённый Марк, поедающей тела погибших людей. Прижав рот кулаком, парень еле сдержал себя, чтобы не привлечь к себе внимание. Около горы мертвецов валялись ключи от машины, и Глеб, задержав дыхание, робко подобрался сбоку и стащил их из-под носа монстра. Осторожно отойдя назад, он ускорил шаг и быстро добрался до зала, а затем побежал к лестнице. Совсем скоро он поднялся во дворец. На подоконниках стояли свечи, видимо, их зажёг Артур, и по началу казалось, что в здании пусто, но вдруг из главного зала донёсся шорох. Рядом была приоткрыта дверь в кладовку, и Глеб решил спрятаться там, оставив небольшой зазор, чтобы видеть коридор.

Шорохи постепенно приближались, издавая противные склизкие звуки, и вскоре Глеб увидел движение – Дрик волок за собой тело Антона, лицо которого сохранило в себе ужас и безысходность. Существо вместе с телом уползло в подземелье. Глебу стало дурно: он буквально вывалился в коридор и пополз на четвереньках по окровавленному полу. В бессилии он пытался встать, опираясь о подоконники, но тут же падал от сильного отвращения.

Наконец парень смог выбраться за двери и, выйдя на крыльцо, вдохнул свежего воздуха. На улице было темно и шёл сильный дождь. За поваленным деревом стоял автомобиль Андрея Владимировича, и Глеб незамедлительно бросился к нему, сжав ключ в кулак. Позади вдруг раздалось громкое завывание – обращённый Марк вышел вслед за ним во весь рост на задних конечностях. Машину заводить было нельзя – времени не хватало, поэтому парень юркнул под неё и наблюдал за тем, как существо неуклюжими шагами приближается к нему.

Монстр запнулся о дерево, лежавшее на дороге, и, отбросив его в сторону, обошёл машину. Глеб сжался от страха и неимоверно боялся, что транспорт тоже могут опрокинуть. Однако обращённый Марк никого не обнаружил и, принюхиваясь, вернулся на территорию дворца. Парень подобрал момент и ловко вылез из-под машины, а затем осторожно открыл дверь и сел на водительское кресло. Вставив ключ в зажигание, он заметил, как Марк уходит куда-то за деревья. Он сделал глубокий вздох и на выдохе резко повернул ключ…

Автомобиль почти сразу завёлся, и радостный парень в спешке стал совершать разворот.

– Давай же, сучье корыто… – изо всех сил поворачивал он руль, стараясь не съехать с дороги.

Когда передний бампер смотрел вдоль дороги, позади раздался громкий неспешный топот. Глеб посмотрел в боковое зеркало и увидел там обращённого Марка, встающего на четыре конечности. По лбу стекла холодная капля пота, и парень в порыве адреналина надавил на газ. Колёса забуксовали, и через считанные мгновения автомобиль устремился прочь от дворца. Обращённый Марк ринулся вслед за транспортом.

На развилке Глеб свернул налево и вскоре выехал на поломанный асфальт. Вдалеке виднелся бетонный мост рядом с заброшенным магазинчиком и советские фонарные столбы вдруг загорелись – к ним приближался Светозар, находящийся в теле Марка. Внезапно машину придавило к земле, а на крыше раздался удар. Существо вцепилось в лобовое стекло своими острыми когтями, и руки парня от страха потеряли руль.

Транспорт занесло, когда Марк, не удержавшись на крыше, сорвался и кувырком полетел на парковку магазина. Глеб всеми силами пытался вырулить, сбавляя скорость. Преодолев мост, машина съехала с дороги и, остановившись в траве, едва не перевернулась набок, устояв на двух колёсах.

Как только автомобиль упал в исходное положение, Глеб ударился головой о руль, отчего произошёл гудок. В глазах парня всё мылилось, и он еле пришёл в себя, осматривая улицу сквозь лобовое стекло. Фонари мерцали, что означало, что монстр где-то поблизости. Внезапная паранойя заставила его оглянуться, но позади никого не было.

Глеб вновь посмотрел в лобовое стекло и пришёл в ужас, увидев перед собой страшную морду с неестественно красными глазами и огромными клыками, выпирающими из обеих челюстей. Оно встало и схватилось за передний бампер, а затем одним длительным движением перевернуло автомобиль в вертикальное положение.

– НЕТ-НЕТ-НЕТ-НЕТ, МАРК!!! МАРК!!! СТОЙ!!! – испуганно он прижался в кресло, упираясь рукой о потолок.

С грохотом автомобиль упал на крышу, перевернувшись вверх дном. Глеб вновь ударился, когда свалился с кресла, и нечаянно включил в салоне свет. Он замер, чувствуя движение, и, посмотрев в лобовое стекло, понял, что катится по склону прямиком в реку. Он попытался дотянуться до двери, но вдруг упал и протолкнул автомобиль дальше.

Совсем скоро транспорт больше чем наполовину погрузился под воду, и парень повалился на лобовое стекло. Он посмотрел наверх и вдруг ощутил, как его ноги намокают от просачивающейся в салон воды. В попытках подползти к багажнику он соскользнул, протолкнув машину ещё глубже. Он в панике схватился за сидения и, упираясь спиной о потолок, карабкался вверх.

Уличный свет постепенно пропадал, нагоняя ужас на парня, и тот замер посреди салона, опираясь о сидения. Ему пришло осознание, что ему уже ничего не поможет – его тело больше чем на половину находилось под водой и продолжало погружаться. Он изо всех сил бил по стенам, плескал водой и кричал во всё горло, зовя на помощь…

В той отчаянной ситуации Глеб был абсолютно один, отчего на глаза его накатывались горькие слёзы. С моста обращённый Марк увидел, как под воду ускользнул задний бампер, и ожидал скорейшей кончины парня. Глеб захлёбывался и в бессилии соскользнул под воду, выключив спиной свет в салоне. После чего наступила тишина, и совсем скоро Светозар насытился очередной душой, даже будучи заточённым в чужом теле…

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы