369

Вторая жизнь дохлого монитора

Принес как-то напарник монитор. Говорит - включается и тут же тухнет.

"Ха", подумал я. Известное дело, конденсаторы в блоке питания поменять, и всех делов-то.

А вот не помогло. Ну, я ж не профессионал. Стало стыдно, полез в Гугл. Посветил фонариком - картинка есть, а подсветки - наоборот, нет. Погуглил еще немного. Разобрал матрицу, а там...

Добрый вечер, отгорели лампы своё. Новые лампы стоят 10 баксов за пару, если найдешь, а еще и гнезда найти... И всё было бы просто, как раз посадочные места спаренных ламп обычно хорошо соответствуют ширине обычной светодиодной ленты, но здесь проблема - лампы одинарные. Еще погуглил. Оказывается, продаются на зарубежных сайтах наборы для замены ламп на LED - светодиодные панельки на текстолите и драйвер. Комплект для 22" монитора стоит 4 доллара. Предложил напарнику - монитор старый, из дешевой серии (даже DVI нет), давай поэкспериментируем? А он и согласился.

Приехал заказанный набор (что характерно - в пакетике, блин). Примеряем... засада, набор прислали под 24 дюйма. Благо, китайцы подошли к делу толково и разметили линейки под разные диагонали. Обрезал лишнее. По ширине подошло идеально. Нюансы:
1. Снимайте старые лампы аккуратно, они хрупкие и с ртутью.
2. Не используйте двусторонний скотч на вощеной коричневой основе. Он пересыхает. Лучше всего - силиконовый в красных рулонах. Дорого, но оно того стоит.
Нарезал скотча, приклеил линейки в посадочные короба:

Теперь самое ужасное - подключение инвертора. В этом мониторе инвертор и блок питания на одной плате. Важно отключить старый инвертор, во-первых, чтобы монитор не уходил в защиту, во-вторых - ну зачем он нужен? Гуру электроники перерезают дорожки питания, я не нашел их, поэтому просто выпаял нахрен высоковольтный трансформатор:
Дальше нужно подключить новый инвертор. В моём случае было просто, там 4 провода:

- 12V - тут всё понятно, находим на плате монитора 12 вольт и паяем.
- GND - еще проще, земля, так сказать, в иллюминаторе
- ENA - добрый вечер, это еще что? А это сигнал включения подсветки, на мониторах обычно называется BLON
- DIM - это яркость. Обычно так и подписана.
В целом мне повезло, на плате монитора всё это было на одной группе контактов.

Дальше нужно как-то расположить инвертор в корпусе. Я не парился и просто приклеил на вспененный двусторонний скотч.

Провода от LED-линеек подключаем и проверяем... Работает. Хорошо.

Процесс сборки не описываю, тут у разных мониторов по-разному... Главное - делать всё аккуратно, особенно с матрицей - не допустить пыли, не разбить.

Включаем:

А вот тут разочарование. Что-то не то... уберем это окошко.

Что могу сказать... явные засветы, цвета съехали нахуй в холодную гамму. В настройках подправил цветовую температуру, стало чуть лучше. Но всё равно явно видна завышенная яркость, толковый черный цвет так и не удалось получить.

Тезисно выводы:

1. В реале всё процентов на 30 лучше, чем на фото.

2. Я не видел картинку до ремонта, подозреваю, что было не намного лучше, ибо монитор 2011 года и по цене стремился к Фикспрайсу.

3. Для служебных надобностей - хороший вариант.

4. Заказчик доволен.

5. Судя по другим отчетам о подобных заменах - у многих всё не так плохо (еще раз склоняюсь к тому, что матрица хреновая).
6. Яркость стала регулироваться в обратном направлении, но это вообще не проблема.

Вывод: если руки чешутся - стоит делать подобный "свап", если монитор профессиональный - лучше качественно заменить лампы или продать и купить новый. Потому, что результат выходит "как повезет".

P.S. Такие комплекты нашлись на радиорынке по 7 баксов за 22-дюймовые планки с инвертором. Знал бы, так купил сразу, а не заказывал.

Баянометр ругается на картинку с "хуй его знает".

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер. А что может сломаться в мониторе. Включается 2-3 секунды загрузка  картинки или когда включаешь и отключаешь через кнопку показывает 2-3 секунды и вырубается?Стоит ли ремонтировать и сколько обойдется?

раскрыть ветку (1)
19
Добрый вечер. В мониторе сломались детали, ремонт будет стоить некоторую сумму денег.
показать ответы
3
Не лезь в мои наггетсы, чмо!
раскрыть ветку (1)
4
Ты уволен!
показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Более того - я даже не из той страны, где нерезиновая.
3
И у мну асер. 6920 . Нужна помощь.
раскрыть ветку (1)
1
По ноутам не подскажу. LED-линейки-то вместо ламп влезут, а вот куда драйвер засунуть, это другой вопрос. Я бы искал б/у матрицу. Главное, чтобы по шлейфу подошла.
показать ответы
1
о, еще кто то смотрел парней турбо) классный фильм, но на любителя
раскрыть ветку (1)
0

Фильм - настолько говно, что просто шикарно. Жаль, в силу некоторых причин я недавно не попал в Мааскантье. А мой друг - попал, завидую. Забегаловка из фильма, кстати, щас нехило прогрессировала.

показать ответы
0
DELETED

Дружище, скиньте контакты, пожалуйста, если в Москве. У ценной железки - IP домофон что-то с цепью питания.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не в Москве и в цепях питания не разбираюсь(

0

название фильма я знаю, но вот эту же картинку подходящих размеров найти не могу

раскрыть ветку (1)
0
Та же проблема, FullHD картинки в нормальном качестве нет, все шакальные(
0
DELETED

Точно такой же монитор в кладовке пылится, модель на 21,5"

Один из ранних "дешёвых 1080"

Сменил недавно, т.к. стал очень тусклым, мерцает, и единственный VGA не давал подключить к современным видеокартам без переходника HDMI-VGA (который у меня довольно сильно грелся и через него сигнал также очень тусклый)

Но лет, наверное, восемь-девять отпахал) В целом, надёжный

раскрыть ветку (1)
0
Можно телек на кухню сделать, я про это тоже писал)
0

дело не в матрице, а в говенных диодах. На первой же фотке видно, что белый ушел в синеву. Можно поиграться с током диодов на драйвере, может и удастся что-то вытянуть в лучшую сторону

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и написал, что всё на ваш страх и риск, и что у других людей результаты были и получше. К сожалению, я не профессионал в электронике. Это был просто эксперимент.

0
. Я не видел картинку до ремонта, подозреваю, что было не намного лучше, ибо монитор 2011 года и по цене стремился к Фикспрайсу.

У меня такой лыжа (только на 24) стоит в соседней комнате, тоже лет 6 ему. Там картинка отличная. Не сильно отличается от моего нынешнего ips.

раскрыть ветку (1)
0
Корпус может и такой, но конкретные модели могут отличаться. У нас на работе на один объект закупали такие LG, за 45 лет уже процентов 30 подохло, и картинка ну совсем так себе.
показать ответы
1

Да новая стоит дороже ноута раз в пять), смысла нет, да она и не нужна в принципе).. Так, поколупаться иногда охота.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, у нас б/у матрицы на ноут 13 дюймов примерно 20-30 уе стоят, вроде неплохо
показать ответы
0

Во блин, у меня есть древний ноут, как бы в него подкинуть, он мне нравится).. сейчас работает серваком под телеком, 4к не тянет, но HD вполне, очень удобно.. Асер какой то..

раскрыть ветку (1)
0
Если матрица битая - разбери, посмотри ширину места под лампу. Если 4мм - можно заказывать такой комплект, но по установке не подскажу. Еще ж и место под инвертор найти надо... Наверное, проще б/у матрицу купить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги